... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.08.17  

Поддержите нас

Двигатель

Атомная энергетика оказалась менее надёжна, менее защищена, чем думали даже японцы

2011-04-05 17:30 | Емельян |Михаил Делягин | 335 | 0

Что мы увидели на Фукусиме? Страна с высочайшим качеством управления, страна с высочайшим качеством технологий, страна с высочайшей дисциплинированностью населения. И в этой стране, тем не менее, мы видим:

Первое – утаивание информации. Часть информации мы не получаем, потому что её утаивают, или мы получаем её поэтому с огромным опозданием.

Второе – отсутствие информации. Часть информации специалисты просто не имеют, они не знают, что и где конкретно происходит.

Третье. Мы видим абсолютную растерянность управляющих структур. Представители Агентства по атомной энергетике обращаются к властям с призывом придумать способ откачки загрязнённой воды. Что такое власть? Это министерства – сельского хозяйства, обороны. Это члены Парламента, судьи Верховного суда. То есть [атомщики] обращаются к заведомо не профессионалам с просьбой придумать как им, профессионалам, выполнить свою работу.

Есть осложняющее обстоятельство, что этим занимается частная компания. А государственно-частное партнёрство, это такая «вещь в себе», даже в Японии. Там много внутренних противоречий.

Главное, мы видим на этом примере, что атомная энергетика оказалась менее надёжна, менее защищена, чем думали даже японцы с их национальным психозом по поводу Хиросимы и Нагасаки.

Выводы.

Усиливать защиту атомных электростанций

Первое. Нужно качественно усиливать защиту атомных электростанций. Есть проблемы взаимодействия с лоббистами. Даже МАГАТЭ выглядит как абсолютно лоббистская организация, в стиле Международного олимпийского комитета, примерно тем же уровнем добросовестности и внутренней честности. Но МОК занимается относительно безопасными вещами, а МАГАТЕ – самыми опасными вещами. Как это сделать рационально, сложный управленческий вопрос.

А это вообще будет рентабельно?

Второе. После этого нужно будет посчитать экономику. А вообще, это будет ли рентабельно? Если мы нынешние расходы на атомную энергетику увеличим за счёт повышения степени безопасности. Это не только хранилища ядерных отходов и отработавшего ядерного топлива, дополнительные системы охлаждения и прочее. Это, например, включает систему подготовки специалистов. Откуда у нас возьмутся профессионалы-атомщики через 10 лет? У нас что, на атомных электростанциях, которые уже построены и ещё строятся, будут работать рафшаны с джумшутами? Тогда Россию не нужно будет бомбить, она сама будет взрываться! В силу исключительной компетентности и творческого характера управления. Творческий характер управления мы уже видели – на Чернобыльской АЭС.

Посчитать эту комплексную безопасность и посмотреть: а это вообще будет рентабельно? С учётом повышенной безопасности, будет оправдано, или нет?

Институт личной ответственности

Третье. Надо ввести институт личной ответственности. В средние века, когда не было ещё сопромата и каждый мост строился, вобщем-то по наитию, да и в начале индустриальной эры, когда первый груженый состав проходил по новому мосту, под этим мостом стоял инженер, который этот мост строил. Он отвечал за мост своей жизнью. Вот есть акт приёмки атомной электростанции. Есть группа людей, которые подписываются, что они считают, что эта атомная электростанция безопасна и её можно эксплуатировать.

Нужно ввести правило, если на этой АЭС потом что-то случится, не надо судить и сажать в тюрьму этих людей. Пусть они отправятся в зону этой аварии в качестве ликвидаторов. И будут там, пока эта авария не завершится. Я понимаю, что это очень негуманно по отношению к этим людям. Но это более гуманно, чем обрекать на боль и страдания других людей, которые пострадают от их безответственности.

Комментарий

В России присутствует и лоббистская структура атомщиков и то самое «отягчающее обстоятельство – Государственная Корпорация по атомной энергии «Росатом»,

Есть проблемы с добросовестностью и внутренней честностью атомщиков. Особенно штатных и внештатных атомных пропагандистов.

22 ноября 2010 года был принят Федеральный закон N 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В соответствии с добавленным в закон пункте 26 статьи 7, Росатом теперь может сам выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии, в том числе и АЭС.

Привожу текст новой редакции статьи:

«Корпорация для достижения целей, установленных настоящим Федеральным законом, осуществляет следующие полномочия и функции в области государственного управления использованием атомной энергии:



26) осуществляет выдачу учреждениям Корпорации, акционерным обществам Корпорации и их дочерним, зависимым обществам, а также подведомственным предприятиям разрешений на строительство объектов использования атомной энергии, при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте которых допускается изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков, и выдачу таким юридическим лицам разрешений на ввод в эксплуатацию указанных объектов».


Таким образом, личную ответственность за возможные будущие аварии на старых и строящихся АЭС России несут не только атомщики и их предводитель, Сергей Кириегко, а также безоговорочно выдающие им лицензии чиновники Ростехнадзора, но и депутаты Федерального Собрания, давшие Росатому невиданные полномочия, а также, в первую очередь, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, постоянно оказывающие расточительной и опасной атомной отрасли и политическйю и экономическую поддержку.

Да, «под мост» все эти граждане не поместятся, но, случись не дай Бог что, работы ликвидаторов на них точно хватит.

Источник

12345  4.94 / 17 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

"Вынос мозга" Выпуск №6
Видео| вчера 16:49
Проклятие больших чисел
Статья| 2017-08-21 21:07
"Вынос мозга" Выпуск №5
Видео| 2017-08-21 14:33
Выбор еды
Видео| 2017-08-20 10:24

Двигатель

Опрос

Считаете ли вы правильным перенос столицы России за Урал?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство армия оружие

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.