... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
12.12.17  

Двигатель

Что посеешь…

2010-11-04 21:23 | Емельян |Валерий Семенков | 465 | 0

(вкратце о биосфере и техносфере)
«Смотри в корень!»
Козьма Прутков

Пролог

Бог (Он же Творец, Господь, Всевышний, Аллах и т.д., - у кого как исторически сложилось Его названье) - Надмирная реальность. Бог - один. Образ Бога человек вместить не может; так человек устроен Богом. О Боге нам дано знать лишь то, что открыто нам Им Самим. Отсутствие формально-логических доказательств бытия Бога некоторыми ошибочно воспринимается как «доказательство» Божьего небытия. О Боге человек может иметь представление лишь по плодам дел Его.

Бог создал (сделал) Мир (по-другому - Вселенную) и осуществляет в нём Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление в русле своего Промысла (Замысла). Это Управление включает и элемент самоуправления (саморазвития) Вселенной в русле Промысла.

Земля и люди - органичная часть Вселенной и им надлежит развиваться также в русле Промысла.

Человек - наместник Бога на Земле, ответственный работник Бога, творец (а не «раб Божий»; Богу невольники не нужны), ибо лишь ему одному позволено Богом творить (а значит и управлять!) в русле Промысла подобно Богу, - вмешиваться в природные процессы, по своему разумению преображать (изменять) ландшафт, оказывать влияние на биоценозы и биосферу планеты в целом (рубить и сажать деревья, использовать птиц и животных в качестве своих помощников, создавать новые виды флоры и фауны, перекрывать плотинами реки, взрывать и строить, использовать разные виды энергии и т.д.).

По мере душевного саморазвития человека в русле Промысла, Бог даёт человеку новые Знания и расширяет его творческие возможности; в случае же душевной самодеградации человека - наоборот («Дураку, - как говорится, - и грáмота вредна»).

При всём при этом управленческие решения и плоды дел человека не должны входить в противоречие с Промыслом. А чтобы они не входили в противоречие с Промыслом (ведь человек - не Бог, человеку не дано осмыслить Промысел в целом; к тому же человек не самодостаточен в выборке информации из потока событий Жизни и ограничен в возможностях её преобразований и переработки), он должен обладать Различением (чувством меры) - способностью различать объективное добро и объективное зло в процессе творческой деятельности. Для этого человеку необходимо иметь совесть, то есть верить Богу по совести. Совесть (со-весть) - это непосредственная обоюдосторонняя информационная (духовная) связь души человека с Богом (и, в силу этой первой связи, связь между всеми и каждым). По совести человек получает от Бога Различение: хорошо - плохо, можно - нельзя, то - не то. Бог никогда не ошибается.

Только Он объективен. Иметь совесть или не иметь - личный выбор каждого. Бог даже правдой никого не принуждает. Он дал право выбора каждому. Ему нужны только сознательные люди-творцы, чувствующие с Ним родство.

Без совести и, соответственно, без Различения человек обречён в той или иной мере ошибаться, грешить, т.е. входить в противоречие с Промыслом. - Человек может творить или в русле Божьего промысла (Промысла), или в Божьем попущении (в Попущении), третьего не дано. Срок Попущения у каждого индивидуален (подобно отпечаткам пальцев); приключения бессовестного (в Попущении) могут закончиться и «крайним случаем». Но крайний случай - это завершающий этап определённого процесса, во время которого Бог разговаривал с человеком не голосом с неба, а языком жизни, языком изменения его жизненных обстоятельств (неприятные для него «случайности», «мистика», болезнь наконец…), но человек не понял (не хотел понимать) язык жизни и, не имея совести, продолжал упорствовать в плохом (не осознал своей ошибки и не изменил своих намерений на будущее)… Точно так же происходит и с целым обществом людей, утративших совесть.

Бог со всеми и каждым разговаривает языком жизни, языком изменения их жизненных обстоятельств. Это необходимо понимать. Поэтому обязанность отдельного человека или всего общества, совершившего ошибку в процессе творческой деятельности, - как можно быстрее осознать эту ошибку и приложить усилие к её исправлению (но не упорствовать в её «модернизации» под давлением жизненных обстоятельств). А вот «отпускать грехи» не может никто из людей (ни поп, ни царь, ни генеральный секретарь, - никто), а только Бог (хотя бы потому, что объективен только Он, а все без исключения люди - субъективны). Перед Ним каждый несёт личную ответственность.

Из сказанного можно сделать вывод: Вселенная гармонична (соразмерена), в ней нет хаоса, хаос (безмерие) бывает лишь в головах людей, утративших совесть, и лишь потом ими материализуется (в Попущении, до срока).

Суть

Итак, Бог создал гармоничную Вселенную, в состав которой входит Земля с её естественной, гармоничной средой обитания - биосферой, и человека - творца (делателя), наделив его определёнными полномочиями, правом выбора, а его тело - способностями (в т.ч. потенциальными!) для дел в русле Промысла. Например, Бог дал человеческому телу пять органов чувств с определённым, вполне достаточным диапазоном их чувствительности, - пять «индикаторов», посредством которых человек вполне может анализировать им содеянное в процессе творчества на предмет «то - не то».

Человек, пользуясь своими полномочиями и правом выбора, по своему усмотрению создал на Земле искусственную среду - техносферу (от греч. techn? искусство) и… попал под её власть, которая по-научному называется - «технократия» (от греч. techn? + kratos власть), стал её заложником. Является ли создание техносферы ошибкой человека в процессе его творческой деятельности (?), развивается ли технократическое (подвластное техносфере) общество или, на самом деле, деградирует, подменяя развитие заложенных в человеке Богом потенциальных способностей их техническими протезами (?), если да, то что необходимо обществу предпринять, чтобы выйти из под власти техносферы, сделать её служанкой в деле осуществления Промысла, а акцент поставить на развитии способностей самого человека (?), для чего должна быть наука (?), - всё это отдельная тема, которую надо как можно быстрее поднять и обсуждать всем обществом, несмотря на то, что некоторые скажут по недомыслию, что, мол, некогда отвлекаться на глобальные темы, частных проблем в жизни и так хватает… Таким людям следует заметить, что ни одна частная проблема не будет решена, пока не будет решена общая, глобальная!

Мы же здесь и сейчас вкратце рассмотрим, - в качестве примера исправления одной из совершённых обществом ошибок, - чем занимается предприятие НВП «Сибирские программы С.Н.Б.», руководителем которого я являюсь. Ошибка же общества заключается, на мой взгляд, в бездумном, безответственном использовании элементов техносферы в естественной среде обитания, руководясь исключительно приходящими (временными) конъюнктурными политическими, финансовыми и иными амбициозными интересами. О последствиях же, о будущем, хотя бы на 200 (двести) лет вперёд, никто из «сильных мира сего», к сожалению, не думает. (Словом «мир», с малой буквы, обозначается человеческое общество).

С 1995 года, после всех согласований с соответствующими федеральными госструктурами (Минобороны, ФСБ, Минатомом и др.), наше предприятие занимается очисткой территории Арктики (в том числе в местах дислокации Центрального ядерного полигона РФ на островах Новая Земля) и северных районов европейской части РФ от превратившихся в хлам разного
рода железобетонных, металлических и пластмассовых изделий, завезённых туда ещё в период существования СССР (в основном после 1955 года) и брошенных там после его ликвидации. Это - железо-бетонные сооружения (бетон с металлической арматурой внутри), железнодорожные пути (рельсы, шпалы и соответствующая железнодорожная инфраструктура), вагонетки, контейнеры (в т.ч. и пластиковые), цистерны для перевозки нефтепродуктов и разного рода химии, металлические бочки, банки разной величины и прочая тара, крупногабаритные металлоконструкции, техника геологоразведки, тяжёлая автотракторная техника (как правило, десятки лет назад увязшая в болоте и просто брошенная в тундре, со временем «вросшая» в землю), отслужившие свой век электростанции и пришедшие в негодность кабельные линии электропередач, брошенные военные объекты и фрагменты военной техники, брошенные жилые, технические, хозяйственные строения, антенные поля, свалки бытовых отходов и т.п. - Всё это принимает характер раковых метастаз, распространившихся по телу Земли…

Сбор, демонтаж и транспортировку на материк этого хлама (по-научному - «продуктов экологической очистки»), для утилизации, можно осуществлять только в период арктической навигации и при отсутствии снежного покрова - с июня или июля по ноябрь (в течение 5 – 6 месяцев). Но, несмотря на достаточно короткий период навигации, ежегодно вывозится до 30000 тонн таких отходов! По объёму это примерно 600 товарных вагонов. Можете себе представить, насколько там всё запущено.

По моему мнению, до 1995 года ни в СССР, ни в постсоветской России приведением в порядок загаженной северной территории вообще никто не занимался. Мы - первые, кто это делает, причём на условиях самофинансирования, покрывая свои расходы за счёт продажи собранного там металлолома коммерческим структурам. Нынешняя же государственность РФ, в целом управленчески несостоятельная, в лице военного ведомства к этому очень важному делу относится индифферентно (типа: с вами согласовали условия, «навар» имеете, ну и валяйте…, из бюджета финансировать не будем, денег нет, есть дела поважнее, и вообще в этом деле «наша хата скраю…», а с надзорными, правоохранительными и прочими местными «органами в законе» договаривайтесь сами…). И, на мой взгляд, если вышеперечисленный мусор собирать только на территории островов Новая Земля, демонтировать, извлекать из почвы, болот и вывозить такими темпами, как сейчас, понадобится ещё лет десять. А за это время из-за этого мусора в природе возникнет ещё много аномальных явлений, приносящих вред здоровью людей! Мало того, во многих местах приходится делать рекультивацию территории - снимать на разную глубину и вывозить (утилизировать на специальном полигоне) слой почвы, пропитанный нефтепродуктами. А помимо нанесения ущерба северному региональному биоценозу (т.е. совокупности растений и животных, населяющих северный участок нашей общей среды обитания) указанным образом, ущерб наносится и иным образом - применением тяжёлой гусеничной техники в тундре. Гусеничный след на её почве рассасывается только через 10 – 15 лет!

Но самый большой вред северному региональному биоценозу и биосфере в целом принёс ядерный полигон (я здесь не буду опускаться на уровень внутриобщественных межидеологических конфликтов и распространяться по известному всем вопросу - кто и впику кому создал этот полигон; я веду речь о том, что, независимо от причин его создания, он принёс нашей общей среде обитания колоссальный вред). За весь период его интенсивного функционирования (1954 – 1991 гг.) там было произведено более 140 испытаний ядерного оружия. Самый мощный ядерный взрыв - 50 мегатонн (т.е. 50 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте!) - был произведён на нём в хрущёвские времена; взрывная волна от него несколько раз обогнула Земной Шар…

Все вышеперечисленные потравы нашей общей среды обитания в северной её части указывают на то, что посредством техносферы человек вступил с ней в противоречие (а значит и с Промыслом!). А Мир, как известно, - един и целостен, и все процессы в нём носят взаимообусловленный характер: «Как аукнется, так и откликнется» и «Что посеешь, то и пожнёшь» - положения Вселенского закона (Закона).

Всё вышеизложенное относится и к остальным т.н. «ядерным державам», также творящим разного рода потравы в среде обитания и испытания ядерного оружия в других регионах Земли.

Вполне естественно, что и Земля, и Вселенная (Мир) в целом, защищаясь от населяющих Землю бессовестных недоумков, применяет свои методы их вразумления - изменяет их жизненные обстоятельства. Это - техногенные катастрофы, природные катаклизмы (температурные аномалии, пожары, участившиеся землетрясения, наводнения, смерчи, цунами, эпидемии…) и медленное таяние ледников в Арктике, являющееся, по сути, очевидным тонким намёком на толстые обстоятельства: если не перестанете пакостить биосфере в погоне за наживой, не осмыслите своего предназначения как Человека Разумного и все вместе не выйдете на Прямой путь (т.е. не придёте к вере Богу по совести), - Попущение закончится и вас смоет очередным всемирным потопом. Не нужны Богу такие «наместники» на Земле. И не Бог накажет.

Бог никого не наказывает. Просто Мир устроен Богом так, что «обратка» («урожай» от того, «что посеешь») в том или ином виде всегда приходит, в силу причинно-следственной взаимообусловленности всех процессов в Мире, в том числе и на Земле; и каждый всегда получает то, что в действительности заслужил, а не что вожделел.

Одни получают «что действительно заслужили» потому, что позволили негодяям и благонамеренным идиотам править (точнее - кри′вить), а другие за то, что таковыми являются. Всё вполне справедливо.

Эпилог

Вопросом «Как гармонично совместить техносферу с биосферой?» занимается наука - экология.

Первопроблема экологии — биосферно-допустимый объём производства техногенной энергии и распределение её потребления, удовлетворяющие ограничениям:

  • В ходе работы технических энергоустановок не должны возникать продукты распада
    энергоносителей, не свойственные естественному круговороту веществ в природе, как по своему качественному составу, так и по количественному уровню выброса каждого из них. Соответственно этому, вся энергетика на основе ядерных реакций распада является биосферно недопустимой, поскольку под воздействием продуктов распада ядерного топлива способна измениться вся биосфера.
  • Техногенные энергоинформационные потоки в регионах производства, транспортировки и потребления энергии не должны вызывать искажения естественно-природных энергопотоков и их сезонной ритмики в таких масштабах, чтобы происходили климатические изменения, влекущие за собой разрушение биоценозов.

Отсюда глобальная задача общества - как можно быстрее найти путь решения этой первопроблемы.

Но это невозможно без наличия Различения (без наличия чувства меры), Различение же даёт только Бог - через совесть (через веру Ему по совести).

И ещё. «Чем ближе к церкви, - тем дальше от Бога» - народная мудрость.

Вывод пусть каждый сделает для себя сам.

Источник

12345  4.88 / 26 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

А. Пыжиков в Политкафе
Видео| 2017-12-08 23:52
Зачем Трампу Иерусалим?
Статья| 2017-12-08 11:16

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.