Зарегистрироваться
20.06.21

Двигатель

"Робот по имени Чаппи": Роботы вместо детей, бандиты вместо родителей

2015-05-26 10:52 | Емеля |Олег Ищущий | 845 | 0

Очередная картина из тематики Айзека Азимова, ставящая на повестку дня такие вопросы: «Что есть сознание, душа? Можно ли создать искусственный интеллект? Может ли робот обладать сознанием, чувствовать?» Эти вопросы уже не раз поднимались в голливудском кинотворчестве, достаточно вспомнить такие фильмы, как: «Робокоп», «Я – робот», «Искусственный разум», «Двухсотлетний человек», «Валл-и». Также сильно муссируется эта тема в сериале «Эврика», ну и, конечно же, затрагивается в фильме «Матрица».

Фильм от режиссёра Нила Бломкампа, снявшего такие картины, как: «Район №9 (2009)», «Элизиум: Рай на Земле (2013)». Поэтому изначально ожидалось увидеть недалёкое будущее. Образ будущего на протяжении трёх картин не изменился: более технологичное, более прогрессивное общество на фоне обломков постиндустриальной эпохи и городских свалок, отморозки с ирокезами, всякая внесистемная нечисть, ну и, конечно же, крупные корпорации.

Правопорядок на улицах обеспечивает целая армия роботов фирмы «Тетраваал», которые уже доказали свою эффективность, уничтожив ни один десяток криминальных формирований и тем самым значительно снизив преступность. Но Деон Вильсон, создатель этих роботов, мечтал совершенно не об этом, его мечта – создание искусственного разума, робота, способного понимать искусство и творить. Для чего ему это – не понятно, но он посвящает воплощению этой мечты всё своё свободное время. И таки добивается своего. Выпив изрядную долю Ред Булла (об этом ещё скажем отдельно), Вильсону удаётся создать искусственный интеллект. Появляется другая проблема: этот искусственный интеллект надо поместить в какого-нибудь дроида. Но не всё так просто, помимо руководства, которое интересуют только «шкурные» интересы, есть у него ещё и враг внутри фирмы по имени Винсент Мор, который также занимается разработкой роботов. Таков вкратце сюжет картины.

После просмотра таких фильмов сразу возникает вопрос: «А зачем, собственно, создавать искусственный интеллект? Для чего он нужен нам, людям? Неужели людям не хватает людей?»

С функциональной точки зрения в искусственном разуме нет необходимости, наоборот, он даже вреден. Ведь наличие сознания у машины предполагает наличие свободы воли, а значит, в один прекрасный момент машина может отказаться выполнять свою работу, может восстать, может начать убивать, может заразиться любыми человеческими пороками: жажда власти, денег, порабощение и захват всей планеты. То есть функционально нам нужны просто очень технологичные роботы, но всё же роботы без сознания и души.

Роль компьютеров, роботов – лишь в упрощении жизни людей, в выполнении каких-то автоматических алгоритмов. Зачем делать робота, который умеет говорить, смеяться, шутить? Такое ощущение, что этим занимаются какие-то мизантропы и социофобы, которые просто не смогли нормально социализироваться и большую часть времени проводят в одиночестве. Другого смысла в этом нет. Так, может, лучше задуматься, как сделать наше общество более добрым, чутким, понимающим, открытым к проблемам людей, и не надо будет изобретать никаких роботов с чувствами?!

О семье.

Робот Чаппи попадает в банду отморозков, одного из этих отморозков он называет папой, другую отмороженную – мамой. При этом расписанная татуировками девица, заколотая пирсингом, ведёт себя действительно как мама. То есть нам предлагается такой своеобразный ребрендинг образа матери и отца. Да, они – плохие ребята, они торгуют оружием и наркотиками, но они же такие чуткие родители. В конце из этих ребят вообще делают героев, борющихся с истинным злом.

robot-po-imeni-chappi-zachem-lyudyam-nuzhen-iskusstvennyj-intellekt-5

Об энергетиках, упомянутых выше.

Уже третий фильм, в котором наблюдается реклама энергетиков, в данном случае “Рэд булла” (реклама “Рэд Булла” есть в новом фильме “Континуум 2015″, и активно рекламируются энергетики в фильме “Живая сталь 2011″). Видимо, компания Рэд Булл в своей маркетинговой стратегии стала ориентироваться на другую категорию покупателей: инженеров, механиков, программистов и прочих специалистов высокотехнологичных отраслей производства. Поэтому их лейбл и мелькает в подобных фильмах. Интересно, есть ли реклама энергетиков в «Железном человеке»?! Надо будет пересмотреть…

Об откровенных несуразицах.

В компании, производящей роботов для полиции, сотрудники могут спокойно унести домой робота, загрузить вредоносную программу в систему, спокойно зайти на склад с оружием и взять что нужно, на испытаниях нового робота могут в одиночку по-садистски убивать бандитов, отрывая им головы и стреляя кассетными бомбами. Никаких помех. Такое ощущение, что в такой компании напрочь отсутствует служба безопасности. Что для такой компании, согласитесь, очень странно.

Немножечко удивила ещё одна деталь: автоматы жёлтого цвета. Зачем автоматы красить в жёлтый цвет? Конечно, жёлтые автоматы смотрятся куда более стильно, чем чёрные, но чёрным оружие делают не просто так, так оно менее заметно, ещё его иногда выкрашивают в камуфляж с той же целью. Жёлтое оружие явно проигрывает чёрному по маскировочным свойствам.

robot-po-imeni-chappi-zachem-lyudyam-nuzhen-iskusstvennyj-intellekt-8

Насилие: Многочисленные сцены драк, стрельбы. Философия жизни в городе, проповедуемая папой на примере убитой собаки: либо ты мёртв, либо ты борешься.

Секс: Отсутствует.

Наркотики: Семья Чаппи – банда преступников и наркоторговцев.

Мораль: Бандиты тоже могут быть хорошими родителями.

Источник

12345  4.81 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Подмена игры 15.06.2021.
Видео| 2021-06-15 19:50
Иерархия смыслов
Статья| 2021-05-30 20:13

Двигатель

Опрос

Дворец под Геленджиком и прилегающие к нему территории с виноградниками, заводами, постройками и пр., о которых в своём видео рассказал Навальный - это собственность ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.