Войти

24.01.17  

Двигатель

Вкратце о мировоззрении

2010-09-02 20:22 | Планета-КОБ |Sezar | 142 | 0

Мировоззрение - система субъективных образов (образных представлений индивида о мире), на основе которой субъект (индивид) моделирует (воображает) течение жизни во множестве вариантов. В основе мировоззрения лежит нравственность (нрав) индивида (какова нравственность - таково и мировоззрение, а каково мировоззрение делателей, таковы и дела).

Мировоззрение бывает двух типов:

1. «Я-центричное» мировоззрение, в котором первичными различиями, а равно предельно обобщающими категориями являются четыре категории: вещество (материя), дух (некая властная над веществом энергия; но что такое «дух-энергия» - на уровне образных представлений неясно без особого пояснения), пространство (“пустота”, неограниченно протяжённая во всех направлениях), время (нечто существует, но что это такое - невидимо ни в мире субъективных образных представлений, ни в общей всем реальности).

Слово “пустота” мы взяли в кавычки, ибо, на наш взгляд, это - вакуум, который не воспринимается при «Я-центричном» мировоззрении как одно из агрегатных состояний материи (вещества); агрегатных состояний вещества всего 6: вещество в твёрдом состоянии, вещество в жидком состоянии, вещество в газообразном состоянии, плазма (молекулы вещества теряют устойчивость, атомы теряют свои электронные оболочки), разнородные поля, вакуум (представляющий собой первочастицы вещества, обладающие только устойчивой внутренней динамикой: все остальные агрегатные состояния вещества - материи - возбуждённый вакуум, т. е. его частицы-кванты обладают как внутренней, так и внешней динамикой). А энергия ? это материя (вещество) в переходных процессах от одного агрегатного состояния, обладающего устойчивой динамикой, к другим устойчивым агрегатным состояниям, также обладающим устойчивой динамикой.

Материя (вещество), энергия (дух), пространство и время в представлениях людей могут сливаться в нечто единое целое и называться высшим божеством, в лице которого соединились четыре божества: вещество, из которого состоит всё на свете, - (1-е божество с каким угодно названием); дух, оживляющий вещество или некая сила, которая заставляет его соединяться, изменяться, действовать, - (2-е); бесконечное пространство, занимаемое веществом, - (3-е); бесконечное время, какое нам предоставляется при постоянных изменениях вещества, - (4-е). При этом рассуждают так: «Всё, что ни есть на свете, происходит из вещества через действие невидимой силы, занимает пространство и изменяется во времени, и всё это таинственное соединяется в четырёхедином высшем божестве». Например, такое представление было свойственно древним египтянам.

Также в представлениях людей материя (вещество), энергия (дух), пространство и время могут сливаться не в единое целое, а лишь отчасти, образуя так называемый «пространственно-временной континуум (от лат. continuum ? непрерывное, сплошное)», наполненный материей. Например, такое представление лежит в основе теории относительности Альберта Эйнштейна, который был носителем мировоззрения материалистического атеизма («бога нет, а есть наука», - ключевой лозунг материалистов-атеистов).

Человек в этом всём пребывает как осознающее себя «Я» - «начало координат», «центр», из которого выстраиваются все внутренние и с которым соотносятся все внутренние и внешние потоки мыслей и образов.

«Я» может пребывать во мнении, что существует только оно само-единственное; а может признавать себя субъектом, частью объективного мира, как это имеет место в мировоззренческой концепции саентологов «Тэта – МЕST». Греческий символ «тэта» - Θ - обозначает качество (потенциал). МЕST (звучит как «мэст») - новое слово, состоящее из начальных букв английских слов: Matter (материя), Energy (энергия), Space (пространство), Time (время), которые, по мнению саентологов, «являются составными частями физической вселенной», - из книги саентолога Бернда фон Виттенбурга «Шах планете Земля», Москва, изд. «Новая планета», 1997 г, стр. 441. Там же обозначено саентологическое определение символа «тэта»: «Энергия жизни, которая воздействует на материю в физической вселенной, оживляет её, приводит в движение и изменяет», - стр. 433 (со ссылкой на «Технический словарь дианетических и саентологических терминов»). Отсюда видно, новое слово «МЕST» обозначает лишь старое четырёхединство.

2. Богоначальное мировоззрение триединства материи – информации – меры, при котором образ Бога в душе человека, как система его субъективных образных представлений о Боге как таковом, является «началом координат», «центром», из которого выстраиваются все внутренние и с которым соотносятся все внутренние и внешние потоки мыслей и образов.
Такое мировоззрение основано на информации, озвученной Богом через Пророка Мухаммада: «Бог сотворил всякую вещь и соразмерил её точной мерой по законам, по которым всё существует в соответствии с идеальным порядком», - Коран, 25:2. Из этого положения Корана следует: при размерении мерой какого-либо материала, возникает образ - информация, по отношению к которой вещество вещи выступает как материальный носитель информации в определённой мере. А отсюда становится понятно: пространство и время ? вторичны по отношению к мере, поскольку их восприятие есть процесс соизмерения какого-либо ? несущего образ (информацию) - фрагмента материального мира, с другим фрагментом, избранным в качестве эталона измерения пространства или времени: без материи, несущей в себе меру и образ (информацию) своего бытия, ни пространства, ни времени не бывает.

В характеристике каждого из этих двух мировоззрений выразились два взаимоисключающих мнения об одной и той же Истине. Надо выбрать одно, по нраву.

Оба типа мировоззрения могут существовать на основе одного и того же множества субъективных образов, но эффективность одного из них выше другого при решении всех задач, требующих анализа прошлого течения событий, настоящего стечения обстоятельств и формирования прогнозов возможных вариантов дальнейшего течения событий, без чего невозможно ни формирование концепции (замысла) управления (самоуправления), ни сам процесс управления по какой угодно концепции с приемлемым уровнем качества управления.

На наш взгляд, подтверждённый практикой, мировоззрение триединства материи – информации – меры более эффективно, поскольку, при неизменности избранного «центра» - при неизменности Божьего промысла (замысла), оно обладает исключительной устойчивостью, благодаря чему субъективные представления об Объективной реальности с течение времени обретают бóльшую детальность и соóбразность Объективной реальности. При этом субъективные представления не рассыпаются под воздействием череды стечений жизненных обстоятельств, несоóбразных с прежними несоразмерными представлениями о Жизни.

«Я-центричное» же мировоззрение непредсказуемо для его носителя утрачивает работоспособность полностью, когда в полёте своих фантазий (вожделений) оно неизбежно «залетает» за пределы достоверности. А это влечёт за собой попадание субъекта в такие жизненные обстоятельства, в которых он если и не гибнет сразу, то в которых система его образных представлений о Жизни терпит полный крах. Это, в свою очередь, может повлечь за собой “естественную” смерть в результате болезни или несчастного случая, самоубийства, депрессию, полное помешательство и т. п. Но большинство носителей «Я-центричного» мировоззрения до этого не доходят, поскольку «далеко не залетают», а образы, в их психике, не имеющие устойчивых статистически определённых связей меж собой, под воздействием потока событий непрестанно пересыпаются как стекляшки в калейдоскопе. При этом «Я-центр» непрестанно смещается относительно объективных обстоятельств, вследствие чего всё в мире видится «относительным» и «неопределённым» во всех смыслах этих слов.

Отсюда «Я-центричное» мировоззрение, с непрестанно мельтешащим калейдоскопом, оказывается непригодным для осуществления управленческой деятельности (согласно концепции), которая требует неизменной определённой базы сопоставления различных фаз процессов, в том числе и длящихся столетиями и тысячелетиями.

«Я-центричное» мировоззрение всегда более или менее калейдоскопически неустойчиво, и именно вследствие этого, гарантированно непредсказуемого для него самого, пересыпания “стекляшек в калейдоскопе” (наличествующих в нём различных образов Объективной реальности), оказывается не способным к решению аналитико-прогностических задач.

Мировоззрение же триединства материи – информации – меры носит мозаичный характер, а его разрешающая способность (детальность представлений и наличие связей между фрагментами мозаики), при условии деятельности субъекта в русле Божьего промысла и, соответственно, благодаря заблаговременно данному Богом Различению*, оказывается всегда достаточной для решения всех жизненных задач, которые ставит перед собой субъект.

*«О вы, которые уверовали в Истину Бога и поклоняетесь Ему! Если вы повинуетесь Ему и слушаете Его назидания тайно и открыто, Он дарует вам Различение ? способность различать в душе истину и ложь», ? Коран, 8:29. Из этого положения Корана следует: способность к различению-выявлению образов Объективной реальности (в том числе и новых, прежде не свойственных мировоззрению субъекта) даётся непосредственно Богом каждому по его вере и нравственности, которые выражаются в намерениях на будущее и в этике поведения (как видимой внешне, так и внутренней) во всех без исключения жизненных обстоятельствах.  

Соответственно, если деятельность субъекта неугодна Богу, ? не укладывается в Его промысел, то Бог лишает его в какой-то момент Различения как способности. В результате, даже если некий образ уже наличествует в мировоззрении субъекта, но субъект лишён Различения по причине неугодности Богу его намерений и деяний (действий и бездействий), то в его психике разрушается процесс распознавания, вследствие чего только для субъекта исчезают из потока образов текущей жизни реально наличествующие в нём предметы и явления.

В результате лишения, Свыше, способности к Различению, процесс соотнесения с текущей жизнью образных представлений о ней в психике субъекта перестаёт быть соóбразным реальности, по причине чего приключения субъекта могут закончиться даже «крайним случаем». Но «крайний случай» представляет собой завершение определённого процесса. В его начальной стадии лишение Различения приводит к тому, что в мировоззрении субъекта перестают возникать новые образы, прежде не свойственные его образным представлениям об Объективной реальности. После этого ему остаётся только заниматься преобразованием своего мировоззрения на основе уже имеющихся в его психике субъективных образов. Этот процесс имеет своими крайними пределами:
либо самоликвидация субъекта, создавшего в себе несоóбразное Жизни мировоззрение;
либо построение им соóбразных Жизни нравственности и мировоззрения (подразумевает процесс переосмысления и изменения нравственных мерил, влекущий за собой изменение мировоззрения).

 

Источник

12345  5 / 6 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Беларусь — сильно пьющая страна  (5/13)
Википедия: доверяй, но проверяй!  (5/12)
Ту-154: Версия диверсии  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/9)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/8)
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному  (5/6)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны  (5/16)
Пропаганда алкоголя, табака и других наркотических веществ в кинематографе  (5/15)
Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика  (5/15)
Декабрь 1989-го — вооружённый переворот в Румынии. Расстрел четы Чаушеску  (5/14)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Чему учит фильм "Generation П"?
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.

Комментарии

Как манипулируют личностью и обществом
Satyr
вчера 19:50 1
Википедия: доверяй, но проверяй!
Михаил Кругляков
вчера 15:24 1
Кедми развенчал мифы о Сталине
Андрей Соколов
2017-01-21 21:53 3
Трамп - "Чёрный лебедь"
Емельян
2017-01-21 21:00 5
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Емельян
2017-01-21 10:43 2
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Емельян
2017-01-20 23:39 4
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Емельян
2017-01-20 20:03 4

Двигатель

Лента

"Убить Трампа! В Давосе присягнули Машиаху"
Видео| вчера 22:39
Перспективы "междуморья", Запада и России
Видео| вчера 20:20
Неизвестная история. Новый курс Рузвельта
Видео| вчера 20:16
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному
Статья| вчера 18:32
Электрический гений
Видео| вчера 17:28
Расходы федерального бюджета на образование и науку не помогут школьному учителю выиграть будущую войну
Новость| позавчера 18:52
Википедия: доверяй, но проверяй!
Статья| позавчера 18:31
9 января 1905 — провокация, ставшая историей
Статья| позавчера 18:03
Беларусь — сильно пьющая страна
Статья| 2017-01-21 15:55
Мировоззренческая безопасность и здоровый образ жизни
Видео| 2017-01-21 14:59
Трамп - "Чёрный лебедь"
Видео| 2017-01-21 14:35
Как манипулируют личностью и обществом
Видео| 2017-01-21 09:08
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Видео| 2017-01-21 00:21
Иисус Христос - женщина?
Видео| 2017-01-21 00:09
Исполинские мечи Калужского музея
Видео| 2017-01-20 23:55
Ту-154: Версия диверсии
Статья| 2017-01-20 22:25

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.