О проекте "Молодая гвардия" в Санкт-Петербурге в связи с 70-летием со дня создания подпольной организации

2012-12-29 13:53 | Планета-КОБ |Сергей Лисовский | 72 | 0

Очень интересное, неожиданное и приятное событие произошло в Санкт-Петербурге в лицее № 470 Калининского района. Связано оно с реакцией школьников и педагогов на информацию, распространённую Правительством Санкт-Петербурга через Комитет по образованию по просьбе нашего землячества — Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организацией «Союз Донбассовцев» по случаю 70-летия со дня основания подпольной молодёжной организации «Молодая Гвардия», отмечавшегося во всём мире в конце сентября 2012 года. Очень большой интерес проявили два района города – Адмиралтейский и Калининский.

Представители Адмиралтейского района побывали на ряде мероприятий, проводимых Международным союзом общественных объединений «Киевская Русь» в память о «Молодой Гвардии» и затем провели в ряде школ района свои просветительские мероприятия.

В Калининском районе в лицее № 470, благодаря руководству и учителю истории и обществознания Лилии Петровне Сеньковой ученики лицея придумали и реализовали прекрасный проект – презентации, посвящённые «Молодой Гвардии». Это большой успех!

Когда руководство МСОО «Киевская Русь» и Союза Донбассовцев Санкт-Петербурга изучило данные презентации, то возникло восхищение от проделанной школьниками работы. Презентации были разосланы по всем дружественным адресам: в Москву, Луганск, Донецк, по адресам некоторых общественных организаций и землячеств в Петербурге. Переслали данные презентации также в московскую школу № 1178, старшеклассники которой поставили и показали 24 марта 2012 года спектакль, посвящённый «Молодой Гвардии».

Общаясь с учителем истории и обществознания лицея № 470 в Санкт-Петербурге, я понял, что старшеклассниками была проведена колоссальная работа по подготовке презентации. Логичным предложением было попросить ребят написать статью о ходе подготовки, о работе с материалом, о восприятии молодыми гражданами России того героического подвига, который совершили их сверстники во времена Великой Отечественной войны.

И вот совсем недавно на мою электронную почту пришла статья от девятиклассников лицея № 470 Аллы Абрамушиной и Алексея Августовского. Данная статья также приятно удивила своей чёткостью в понимании происходивших во время войны событий, патриотизмом, сопереживанием и чувством сопричастности к большому настоящему делу. И презентация, и статья, и отношение вызывают уважение и гордость за современное поколение, за школьников и, конечно, за учителей и руководство лицея. Горжусь тем, что в Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде) есть такие замечательные ребята и такой замечательный лицей. С удовольствием делюсь информацией. Мы обязательно отметим всех ребят. Статья о проекте следует сразу же за этим небольшим вступлением.

Сергей Лисовский,
член правления Международного союза «Киевская Русь»,
председатель СПб РОКО «Союз Донбассовцев»

О проекте «Молодая гвардия» в Санкт-Петербурге в связи с 70-летием со дня создания подпольной организации

Осенью 2012 года учениками лицея № 470 Калининского района Санкт-Петербурга был создан серьезный, но в то же время трогательный проект, посвященный ребятам из города Краснодона, которые боролись с фашизмом во время Великой Отечественной войны и отдали свои жизни, чтобы приблизить День Победы.

Проект посвящен семидесятилетию создания «Молодой гвардии». Он создан в память о тех, кто отдал жизнь ради своего народа, кто не дожил до победы, но мечтал о ней.

Предложение создать проект было для всех неожиданным, но все участники сразу нашли эту идею интересной. В проекте участвовало двадцать два человека, среди них один ученик восьмого класса, а все остальные – девятиклассники. До проекта почти все ничего не знали о «Молодой гвардии», разве что некоторые слышали название организации. Каждый получил своё задание: одни ребята искали информацию об истории организации, другие — о героях «Молодой гвардии», истории создания романа «Молодая гвардия» и художественного фильма о молодогвардейцах, памятниках и музеях. Ребята знакомились с биографиями молодогвардейцев, воспоминаниями и документами того времени. Подбирали фотографии.

Кураторами проекта стали девятиклассники Алла Абрамушина и Алексей Августовский, а руководителем — учитель истории и обществознания нашего лицея Лилия Петровна Сенькова.

Когда работа была уже начата, мы провели опрос среди учеников 5-8 классов. Из 111 человек только трое знали, что такое «Молодая гвардия», остальные ничего не слышали о такой организации. Никто из участников опроса не читал роман и не смотрел фильм. И стало понятно, что, к сожалению, нынешнее подрастающее поколение мало что знает о героях своей страны. С одной стороны, это объяснимо, ведь прошло почти семьдесят послевоенных лет, с другой стороны, кажется, что страна, потерявшая миллионы жизней во Второй Мировой Войне, должна хранить в памяти имена тех, кто сложил головы ради будущих поколений.

К началу осенних каникул участники прислали свои работы, и в первый же свободный день кураторы и руководитель проекта встретились, чтобы соединить все работы, подготовленные ребятами, в единое целое.

Это была сложная и кропотливая работа. Необходимо было придать проекту завершённый вид. Во-первых, нужно было просмотреть все работы, созданные ребятами и откорректировать их. Во-вторых, нужно было продумать окончательную структуру проекта, последовательность показа презентаций. В-третьих, найти музыку, которая эмоционально совпадала бы с настроением содержания. Это была сложная часть работы, часы, проведенные в Интернете в поисках подходящей музыки казались бесконечными. На этом этапе нашими советчиками стали родители и учителя.

Около двух недель мы потратили на завершение проекта, но это того действительно стоило! По сути, у нас получилась историко-документальная композиция, в которой органично соединились текст, фотографии и музыка.

Наш проект состоит из семи презентаций и по длительности занимает 45 минут.

Первая часть рассказывает об истории «Молодой гвардии». В её начале мы поместили небольшое вступление, в котором постарались сказать, в чём видим смысл этого проекта.

«Мы надеемся, что проделанная нами работа, поможет тем, кто не знал – узнать, и самое главное задуматься о том, насколько страшна война, и насколько хрупка человеческая жизнь». Хотелось бы пояснить эту мысль. Наш проект создавался для тех, кому впервые предстояло услышать о «Молодой гвардии» и подвиге ребят из Краснодона. И нам хотелось, чтобы после просмотра презентации, ребята задумались о том, что такое героизм в подлинном смысле этого слова. Что движет обычными людьми, в тот момент, когда они выходят за границы инстинкта самосохранения и идут на смертельный риск, защищая свои человеческие ценности.

Вторая часть посвящена героям «Молодой гвардии». В ней мы рассказали о Сергее Тюленине, Олеге Кошевом, Ульяне Громовой, Любе Шевцовой, Майе Пегливановой, Иване Земнухове и Викторе Третьякевиче. Нам хотелось, чтобы каждый из них запомнился зрителю, не просто как исторический персонаж, а как живой человек со своей историей. Чтобы каждый попробовал себе представить, чем жили эти ребята, о чем они думали, о какой жизни мечтали. Ведь все молодогвардейцы были очень интересными и талантливыми ребятами, почти сверстниками наших старшеклассников.

Третья часть проекта посвящена истории создания романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Раньше он был обязательным в школьной программе по литературе, а теперь нет. Мы не понимаем этого, нам кажется, что память о подвиге молодогвардейцев должна передаваться из поколения в поколение. И если есть такое произведение, стоит ли от него отказываться. Очень хочется, чтобы наш проект привлек интерес к роману «Молодая гвардия», чтобы книгу снова стали читать. Это одна из тех книг, которая может стать «прививкой» от безразличия к теме войны.

Очень интересной получилась презентация, рассказывающая об истории съёмок фильма «Молодая гвардия». Как нам кажется, это фильм о великом подвиге и человеческой нравственности, фильм, ставший дебютным более чем для 40 в будущем известных советских актеров. Основой для создания этой части проекта стали воспоминания о съёмках этого фильма актёра Владимира Иванова, исполнившего роль Олега Кошевого.

В пятой части собран материал о памятниках, которые установлены молодогвардейцам в разных городах. В шестой — рассказывается о музеях, в которых можно узнать о судьбах молодогвардейцев.

Последняя часть работы посвящена тем, кто выжил после трагедии в Краснодоне. Мы рассказываем в ней о военных и послевоенных судьбах Ивана Туркенича и Радика Юркина, Георгия Арутюнянца и Валерии Борц, Василия Левашова, который прожил большую часть жизни в нашем городе.

Уже после каникул готовую работу мы показали ребятам, участникам проекта. А потом дорабатывали и исправляли все недочёты. Проект посмотрели ученики 8-11 классов. Отзывы ребят заставили нас ощутить значимость и качество проделанной нами работой. Не секрет, что нынешнему поколению сложнее познавать события Великой Отечественной войны, потому что неизбежно уходят ее участники и события теряют свою эмоциональную окраску. Мы попытались придать эту окраску с помощью стиля текста в презентациях и музыки.

Отдельно стоит сказать о реакции учеников. Просматривая проект, девочки порой плакали, все ученики задумывались и вникали в то, что происходит на экране. 11 класс после нашего проекта захотел создать свой, посвященный Блокаде Ленинграда. В своих отзывах о проекте ребята писали действительно серьезные вещи, вот некоторые выдержки из отзывов.

«Когда я смотрел проект, мне хотелось плакать, и если бы я мог, то помогал бы молодогвардейцам. Ведь это честь – знать их в лицо».

«Они могли бы жить и жить, но умерли за мир во всем мире… Я бы очень хотела, чтобы наше поколение было таким же смелым и самоотверженным»
.

«Участники Молодой гвардии были великие люди, ведь не каждый человек сможет ставить жизни других людей выше своей собственной».

«Они перенесли, узнали и сделали столько, сколько множество людей не сделало за всю жизнь».

Однако некоторые отзывы отражают, в некоторой степени, печальную действительность.

«Мне кажется, что никто из нашего поколения не сможет понять, какой вклад внесли ребята».

Но нам всё-таки кажется, что мы достигли той цели, которую ставили, начиная работу. И хочется закончить цитатой из ещё одного отзыва:

«Мне очень сильно понравилась эта презентация, она очень тронула меня за душу, в какой-то момент даже хотелось заплакать. Я очень рад, что наши девятиклассники сделали такой проект, ведь, возможно, почти никто из наших ровесников даже не знал про «Молодую гвардию», но теперь они знают, и это правильно».

Хочется сказать спасибо всем, благодаря кому этот проект состоялся: Богданюку Даниилу, Митиной Диане, Скудицкой Маше, Окуневу Вячеславу, Золотухину Олегу, Савиновой Полине, Абрамовой Ксении, Ноздрачевой Александре, Белых Артему, Нешатаевой Вере, Скоробогатовой Ане, Саньковой Варе, Семёнову Никите, Овасапяну Эдгару, Чернухе Анне, Дасси Мишель, Корнилову Павлу.

Алла Абрамушина, Алексей Августовский,
ученики 9-а класса лицея № 470
Калининского района Санкт-Петербурга

Источник

12345  5 / 15 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Достоевский и современные либералы  (5/21)
Джек Восьмёркин — "американец" (СССР): советская книга, антисоветское кино   (5/16)
Утрачивая свой язык, русские превращаются в "россиян"  (5/15)
Фильм "Все любят китов" (2012): Реалистичный пример чуда  (5/14)
Искусство как средство управления  (5/13)
В поисках утраченного роста  (5/12)
Апология Дарвина (часть 1): как из верующего атеиста вылепили  (5/8)
Референдум 1996 года в Республике Беларусь — событие, которое изменило страну  (5/5)
После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России  (5/28)
Что ни слово, то – ложь: Кудрин пытается снять с себя и либералов вину за отсталость российской экономики  (5/25)
Татьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны  (5/22)
Повести Белкина — диалектика Жизни  (5/21)
Почему Мухаммад не записал Коран собственноручно  (5/21)
Достоевский и современные либералы  (5/21)
Обзор деятельности НКО "Врачи детям": Иностранные агенты в белых халатах  (5/19)
Убийство Кеннеди за глобальные дела и шансы Трампа влезть в эту матрицу  (5/18)
Российское телевидение как доказательство реальности Плана Даллеса  (5/71)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/50)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Мысль Ленина привела к развалу Советского Союза  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/101)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/76)
Российское телевидение как доказательство реальности Плана Даллеса  (5/71)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/67)
Ну, за самодержание!...  (5/57)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/56)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/50)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/49)

Двигатель

Последние комментарии

Чёрное или белое? На примере фильма "Дикая" (2014)
Александр
позавчера 07:43 1
После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России
Александр
2016-11-28 09:20 1
Чему учат фильмы про супергероев?
Satyr
2016-11-23 18:08 2
Пресс-конференция Президента Беларуси, многовекторность – продолжение следует и что происходит в экономике страны
Леонид
2016-11-22 14:20 1
Трейлер несуществующего фильма "Час Быка". Продолжение
Печкин
2016-11-22 14:05 1
Главные по космосу
Veles
2016-11-22 13:59 1
Что ни слово, то – ложь: Кудрин пытается снять с себя и либералов вину за отсталость российской экономики
Леонид
2016-11-21 22:32 5

Двигатель

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2016 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.