По ту сторону пистолета Ярыгина

2012-11-02 08:25 | Планета-КОБ |А. И. Петров | 171 | 0

В рамках VII Международной выставки технических средств обороны и защиты «Оборона и защита – 2012», на базе выставочного центра ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», нами, инструкторами ООО «ПОЛИГОН», проводились демонстрационные стрельбы из всего ассортимента боевого короткоствольного оружия Ижевского механического завода, а вечером присутствовавшие на стрельбах специалисты и эксперты собрались в конференцзале выставочного центра за круглым столом. Присутствующие получили возможность задать интересующие вопросы непосредственно создателю пистолета ПЯ (6П35), ведущему конструктору Ижмеха Ярыгину Владимиру Александровичу.

Вопросы задавались достаточно серьезные, перечислялись нарекания силовиков на надежность пистолета. Один из вопросов был задан шеф-редактором журнала «Оборонный заказ» Звягиным Юрием Юрьвичем: «почему 30 зарядный магазин к пистолету не прямой, как у некоторых пистолетов импортного производства, а имеет определенный изгиб, как у автомата Калашникова». На этот вопрос, по согласованию с Ярыгиным В.А., вызвался ответить я.

Сейчас появилось большое количество разного рода «экспертов по стрелковому оружию», и правилом дурного тона у всех у них считается не рассказать о многочисленных недостатках пистолета Ярыгина, таких, как утыкание патрона в край патронника при подаче его из магазина, «печная труба» - это когда стреляная гильза, не успев экстрагироваться, поджимается затвором и торчит горловиной вверх, это нарекания со стороны военнослужащих подразделений специального назначения ФСБ и МО РФ и специальных подразделений МВД РФ на то, что при скрытных передвижениях в ходе выполнения служебно-боевых задач патроны в магазине пистолета создают демаскирующий шум и др. В ответе на все эти вопросы я предложил обратить внимание на поставляемые патроны, к производству которых Ижмех никакого отношения не имеет. Итак, завод для испытаний получает патрон 9х19 Luger Тульского патронного завода, а потребители, как военные, так и гражданские, для спортивной версии пистолета Ярыгина МР-446 «Viking», используют патроны различных российских производителей. И что имеем в результате: основное распространение имеют патроны двух заводов - Тульского патронного завода (читаем - и Ульяновского патронного завода, в учредителях которого – Тульский патронный завод) и так же Барнаульского патронного завода. Рассматриваем патроны ТПЗ и БПЗ.

Патроны 9х19 Luger Тульского патронного завода
Патроны 9х19
Luger

Тульского патронного завода

Патроны 9х19 Luger Барнаульского патронного завода
Патроны 9х19
Luger

Барнаульского патронного завода

Невооруженным взглядом видно, что в патронах обоих производителей пуля посажена так, что на наружной стенке гильзы появился выступ. Теперь отвечаю на вопрос Ю.Ю. Звягина, почему корпус 30 зарядного магазина к пистолету Ярыгина не прямой, как у пистолетов импортного производства, а изогнут. Накопленная непараллельность взаимного расположения патронов в магазине пистолета приводила к неподачам и утыканиям 3-7 последних патронов. Другими словами, совокупный дефект 30 патронов, расположенных в два ряда, привел к созданию магазина, имеющий фактически изгиб, как у магазина к автомату Калашникова, который разработан под патрон с конической гильзой.

Магазины

Предваряя следующий вопрос, промеряем длину патронов вышеуказанных производителей.

Патроны 9х19 Luger Тульского патронного завода
Патроны 9х19
Luger
Тульского патронного завода

Патроны 9х19 Luger Барнаульского патронного завода
Патроны 9х19
Luger
Барнаульского патронного завода


На фото видна разница в размерах патронов.

Дальнейший промер патронов показал, что патроны Барнаульского патронного завода короче Тульских в среднем от 1,7 мм до 2,6 мм. Теперь мой вопрос: под длину какого патрона производитель пистолета должен делать как магазин, так и весь узел подачи патронов, чтобы при выполнении служебно-боевых задач не было отказов, и неплотно поджатые из-за наружных дефектов, разные по длине патроны не гремели в снаряженных магазинах. Особенно если учесть, что 1-2 патрона в пачке патронов БПЗ могут быть еще короче, а так же изредка появляется патрон без капсюля.

Кроме всего прочего, в некоторых пачках патроны Тульского патронного завода, которые Ижевский механический завод привез для демонстрационных стрельб, покрытые серым полимером, оказались подржавленными, несмотря на то, что патроны изготовлены сравнительно недавно.

Ржавые патроны ТПЗ Ржавые патроны ТПЗ

При этом специалисты знают, что использование патронов с дефектами наружного покрытия гильзы ведет к повышенному загрязнению механизмов оружия из-за плохой  обтюрации пороховых газов, а так же к порче патронника,  что приводит к нарушениям в работе автоматики и снижает ресурс оружия в целом.

Явление «печной трубы» возникает так же исключительно по вине патрона, в котором либо недостаточно пороха, либо он низкого качества, и тогда, после выстрела, из-за импульса отдачи ниже расчетного, затвор откатывается не до конечной точки перемещения и поджимает неэнергично экстрагированную стреляную гильзу к казенному срезу ствола, горловиной вверх. Разница в пороховой навеске патронов часто видна при быстрой стрельбе из пистолета в одну точку: одна – две - три стреляных гильзы вдруг вылетают по траектории, отличной от нормальной, либо вообще экстракция гильз происходит в разные стороны.

Более серьезные последствия имеет превышение допустимой навески пороха в отдельных партиях патронов. Это приводит к возрастанию скорости отката затвора, значительно выше заложенной в конструкцию пистолета, что ощущается по более резкой отдаче. В пистолетах выпуска до 2011 года это иногда приводит к трещинам в кожухах-затворах у окна для выброса гильз, что у потребителей однозначно считается недостатком конструкции пистолета, или производственным браком. И тогда, если пистолет на гарантии – производитель несет расходы по бесплатной замене затвора в комплекте со стволом, если не на гарантии – потребитель списывает пистолет и покупает, или получает новый. Завод пошел на дополнительные расходы и с конца 2010 года начал производить пистолеты с упрочненным затвором. Производитель патронов опять остался за кадром.

Непредсказуемым по последствиям для стрелка является так называемый «петардный выстрел». Это когда капсюль-воспламенитель сработал, а порох либо не воспламенился, либо скорость его горения была недостаточной, либо было недостаточным само количество пороха, из-за отсутствия достаточного давления пуля попадает в канал ствола и остается в нём, стрелок устраняет задержку, досылает следующий патрон в патронник и делает выстрел. Разрывы ствола при этом бывают самые разнообразные. В одном из принадлежащих нам спортивном  пистолете МР 446С «Viking» №  07 446 00334  разорвало не только ствол и затвор, но трещина появилась даже в рамке пистолета, сделанной из кованной стали.

Я затронул  только проблемы патронов 9х19 Luger, а отдельного разговора требует патрон, являющийся основным для пистолета Ярыгина – патрон 7Н21. Изначально выпускаемые Новосибирским и Ульяновским патронными заводами патроны этого типа были далеки от совершенства, при этом, по своим геометрическим параметрам особенно отличался патрон 7Н21 Ульяновского завода: согласно документации, стальной сердечник, являющийся вершиной пули, должен иметь радиус, т.е. быть закругленным, а завод делал его без радиуса, а это - фактически зубило, которое портит не только пульный скат ствола, но и верхнюю образующую патронника, а когда в патроннике появляются задиры (высокая шероховатость), чего можно ожидать от работы автоматики пистолета?

Кривая пуля 7Н21 Кривая пуля 7Н21

Такая же ситуация была и на пистолете – пулемете «Витязь» Ижевского машиностроительного завода.

Появившийся несколько лет назад патрон 7Н21-01 существенно улучшил ситуацию, работа пистолета с ним стала практически безукоризненной, но патронов 7Н21, о которых шла речь выше, на складах различных ведомств достаточно много и, соответственно, поток нареканий к пистолету не утихнет еще долго.

7Н21-01

Причины подобного состояния не просты и не однозначны – это и давно забытые ГОСТы, взамен которых действуют ТУ, которые наша промышленность разрабатывает под себя, и утрата контроля над фактически стратегической отраслью со стороны государства и много -  много других причин. Конечно, не просто все и с продукцией Ижевского механического завода, у которого было много интересного в биографии последних лет, но было бы неправильно говорить о недостатках пистолета, и делать вид, что у патронов к нему нет проблем. Как и в ситуации на других промышленных предприятиях страны, пистолет Ярыгина (6П35) совершенствуется  «не благодаря, а вопреки», и нам не надо забывать, что всемирно известный своей надежностью и неприхотливостью пистолет Макарова стал таким только через 15 лет после постановки на вооружение, а за пистолетом Ярыгина стоит слава Ижевских оружейников и одно из градообразующих предприятий, с более чем восьмитысячным коллективом.

P.S. При проведении демонстрационных стрельб накануне круглого стола из различных серийных моделей пистолета Ярыгина было сделано более 600 выстрелов патроном 7Н21-01- ни одной задержки при стрельбе.

А. И. Петров. Директор ООО «ПОЛИГОН»  г. Челябинск

Источник

12345  4.92 / 25 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Достоевский и современные либералы  (5/23)
В поисках утраченного роста  (5/17)
Джек Восьмёркин — "американец" (СССР): советская книга, антисоветское кино   (5/16)
Утрачивая свой язык, русские превращаются в "россиян"  (5/15)
Искусство как средство управления  (5/13)
Идеалы и Цели: На пути к созиданию  (5/10)
Апология Дарвина (часть 1): как из верующего атеиста вылепили  (5/8)
Референдум 1996 года в Республике Беларусь — событие, которое изменило страну  (5/5)
После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России  (5/28)
Что ни слово, то – ложь: Кудрин пытается снять с себя и либералов вину за отсталость российской экономики  (5/25)
Достоевский и современные либералы  (5/23)
Татьяна Голикова предостерегла правительство России от неисполнения своих конституционных обязательств перед гражданами страны  (5/22)
Повести Белкина — диалектика Жизни  (5/21)
Почему Мухаммад не записал Коран собственноручно  (5/21)
Обзор деятельности НКО "Врачи детям": Иностранные агенты в белых халатах  (5/19)
Убийство Кеннеди за глобальные дела и шансы Трампа влезть в эту матрицу  (5/18)
Российское телевидение как доказательство реальности Плана Даллеса  (5/71)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/50)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Мысль Ленина привела к развалу Советского Союза  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/101)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/77)
Российское телевидение как доказательство реальности Плана Даллеса  (5/71)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/67)
Ну, за самодержание!...  (5/57)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/56)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/50)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/49)

Двигатель

Последние комментарии

Послание Федеральному Собранию, часть 1: от человеческого "капитала" к человеческому потенциалу
Султан
сегодня 18:10 14
Чёрное или белое? На примере фильма "Дикая" (2014)
Александр
2016-12-01 07:43 1
После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России
Александр
2016-11-28 09:20 1
Чему учат фильмы про супергероев?
Satyr
2016-11-23 18:08 2
Пресс-конференция Президента Беларуси, многовекторность – продолжение следует и что происходит в экономике страны
Леонид
2016-11-22 14:20 1
Трейлер несуществующего фильма "Час Быка". Продолжение
Печкин
2016-11-22 14:05 1
Главные по космосу
Veles
2016-11-22 13:59 1

Двигатель

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2016 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.