... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.03.17  

Двигатель

Либеральные реформы – причина деградации человека

2012-06-20 09:43 | Емельян |Смирнов Игорь Павлович | 198 | 0

Как утверждает философская наука, способность к развитию составляет одно из важнейших свойств материи и сознания.  В самом общем смысле развитие  означает способность расширяться, полнеть, созревать, расти вширь, в глубину, вперёд к лучшему будущему, то есть, подразумевает прогресс, движение вперёд. Развитие – необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идеальных объектов. Только наличие всёх трёх этих свойств характеризует процесс развития как движение вперёд к прогрессу! В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, представляющее изменение его состава или структуры. Существенной характеристикой процесса развития является время. Во-первых, развитие осуществляется в реальном времени; во-вторых, только время определяет направление развития. Общая восходящая линия общественного развития, есть результат взаимодействия множества процессов. При этом важную роль играет целенаправленная деятельность народных масс и отдельных личностей.  Философская наука признаёт, что при общей восходящей тенденции общественного развития могут быть так называемые тупиковые ходы эволюции или даже направленные в сторону регресса.

Попытаемся разобраться: состояние, в которое пришла Россия в результате событий 1991 – 93 годов это результат развития, движения вперёд к высшей стадии общественных отношений или наоборот – регресс, движение назад, вспять. От начала так называемой перестройки и реформации прошло около двадцати лет, выросло новое поколение людей. Время достаточное для того, чтобы сделать какие-то выводы. Нам надо ответить на вопросы: изменились за это время наше общество и наш человек к лучшему или к худшему;  выполняются ли условия, характеризующие процесс развития: необратимость, направленность и закономерность изменений в обществе!?

Ответ наших нынешних властителей – западников- либералов - очевиден: «цивилизованный мир» (Запад) идёт этим путём, следовательно, и Россия должна идти туда же, ибо это и есть прогресс! Только благодаря властолюбивым авантюристам - бездушными, кровавым большевикам - Россия в 1917 году свернула с единственно правильного пути.

Однако ещё древние знали, что на один и тот же предмет возможны различные взгляды. Точка зрения либералов нам не кажется верной. Постараемся показать, что западный путь, на который вступила Россия, привёл общество к регрессу.  

Необратимость, направленность к лучшему и закономерность изменений, произошедших в нашем обществе в течение последних двадцати лет у всякого  нормально мыслящего среднего русского человека не может вызвать ничего, кроме саркастической усмешки, основанной на увиденном собственными глазами или ощутимом собственным желудком. Что касается обратимости изменений, то её  очень даже опасаются власти, удвоившие численность МВД. Насколько «повысилось» качество жизни ощутили на себе 90% населения. О «закономерности» и «законности» изменений хорошо свидетельствуют: референдум 17 марта 1991 года, когда народ высказался за сохранение Союза, вопреки воле народа развал СССР,  расстрел демократами законно избранного Верховного Совета и, наконец, особо и нескрываемое  руководство МВФ, МБР и США «нашими» реформами. То есть, с философской точки зрения развития нашего общества, прогресса, обусловленного проводимыми реформами, явно не наблюдается!

Теперь обратимся к истории. Начнём с того, что не подлежит сомнению: человеческое общество в своей эволюции постепенно, но неуклонно со временем всё более очеловечивалось.  Если в начале пути все потребности нашего предка определялись необходимостью решения двух задач: сохранение рода (индивида) и сохранение вида (гомо сапиенс), то по мере эволюции появилась и другие потребности (духовные) и круг их постепенно рос и расширялся. Очевидно, для сохранения рода необходимы еда, питьё и укрытие от непогоды и врагов, а для сохранения вида к этому нужно добавить решение проблемы репродукции и всё связанное с сохранением потомства. Думается, не требуется доказывать – всё это чисто биологические потребности, свойственные любому животному. Однако с какого-то момента у человекоподобного существа возникает желание облегчить свою жизнь с помощью орудий труда, украсит её произведениями искусства (поделками из дерева, камня, глины и т.п.), поделиться знаниями и умениями с сородичами. А это уже духовные потребности! Человекоподобное существо при этом перерождается в человека! Таким образом, основное отличие человекоподобного существа от человека в наличии у последнего духовных запросов и возможности их удовлетворения! Социальная жизнь наших предков способствовала как самому росту таких потребностей, так  и передаче их новым поколениям. Знания и умения, связанные с удовлетворением духовных потребностей, с биологической точки зрения не являются чем-то необходимым. Иными словами, в процессе эволюции человек постоянно рос и развивался в сторону своего совершенствования, прогрессировал, становился всё более духовным существом. В системе его ценностей постоянно росло количество ценностей духовных, непонятных и непотребных животному. Только благодаря этому человек поднялся над животным миром, покорил более сильных физически животных и заставил их служить себе. То есть, в процессе эволюции человек всё более отдалялся от биологического мира, из которого вышел, от своих диких предков - очеловечивался, одушевлялся!

В 1991 – 93 годах в России произошёл государственный переворот. К власти, обманув народ красивыми обещаниями скорой райской жизни, пришли либералы-западники. Они повернули страну на западный путь, где за счёт  третьего мира построено потребительское общество, где целью жизни человека объявлен гедонизм - любыми средствами получение максимальных удовольствий, то есть удовлетворение для большинства, прежде всего животных потребностей. При этом всё духовное, что было накоплено человеком, отошло на второй план. Подвластные властям средства коммуникации – телевидение, радио, пресса, литература и искусство - сразу начали активную атаку на сознание русского человека с целью внедрения либеральных ценностей, прежде всего культа «золотого тельца» - богатства, денег – обеспечивающих реализацию заданной цели земного существования. И человек в результате активного промывания его мозгов, как предвидел ещё в начале реформ Чубайс, погнался за рублём. Деньги стали высшей ценностью. Почитаемым, высоко оцениваемым обществом стал не тот человек, который больше дал обществу, а тот, который больше взял у него (украл) – нувориш! Такие «люди» стали образцами для подражания для многих наших соотечественников, их идеалом. Надо признать, что чубайсы и чубайсята одержали большую победу над российским обывателем, думающим исключительно о «хлебе едином»! В настоящее время в России идёт процесс новой расстановки социальных статусов среди различных слоёв населения. Об этом недавно долго разглагольствовал один из советников министра образования. Он сетовал на то, что система образования оказалась чрезмерно консервативной: профессора, доценты и учителя средних школ никак не хотят согласиться с понижением их социального статуса, который, благодаря либералам-реформаторам,  стал ниже статуса рыночного торговца! В доказательство справедливости этого он привёл пример США и уверил слушателей, что работникам системы образования всё же придётся с этим согласиться! Напомним - в России, в отличие от США, на протяжении всей её истории воин и учитель были более почитаемыми обществом, нежели торговцы и ростовщики! Это наша традиция и от неё не так просто избавиться!  

Совершенно очевидно, что, увлекшись материальными благами, сексом, прочими удовольствиями, всем, что удовлетворяет в большей степени животные потребности, и, отодвинув на задний план ценности духовные, человек в своей эволюции повернул назад, к первочеловеку, образно выражаясь, в пещеру, из которой когда-то вышел на свет Божий. Иными словами, реформы, реализация либеральной идеи – это очевидный регресс, движение назад к природе, к первобытному состоянию! С чем можно и поздравить всех россиян.

О снижении веса духовных ценностей в сознании современного россиянина свидетельствует, прежде всего, отношение к оценке его деятельности обществом. Если ещё двадцать лет назад достойной платой за трудовые, научные, воинские достижения большинством наших сограждан признавались чисто духовные вознаграждения в виде орденов, медалей, почётных грамот и т.п., то сегодня таковых стало абсолютное меньшинство. Большинству же - интересны только деньги. Ордена и медали стали, как и всё в нынешнем обществе, предметами купли и продажи! О какой духовности общества можно говорить, когда внук героя Великой Отечественной войны без зазрения совести продаёт награды деда!? Когда потомки ветеранов в личных корыстных целях пользуются их заслугами для  получения квартир и автомобилей. Когда военнослужащие торгуют военным имуществом вплоть до продажи оружия противнику, что неоднократно имело место во время чеченской войны. (Наши дикие предки в прямом смысле съели бы своего вождя, передавшего копья и луки враждебному племени!) Когда продаются не только гражданские, но и воинские должности и звания. Когда на свободный рынок выброшены не только оценки студентов на зачётах и экзаменах, но и любые дипломы, свидетельствующие об окончании тех или иных учебных заведений, да и кандидатские и докторские. Когда страну готовы с оружием в руках защищать только 14% призывников, а остальные цинично признаются, что в самом начале боевых действий сдадутся в плен. Когда при живых родителях в стране миллионы беспризорных детей. Когда при общем демографическом спаде делается шесть миллионов абортов в год. Когда десятки тысяч проституток ежедневно выходят на панель только в Москве. Кода «матери» выбрасывают своих новорожденный детей в помойку. Когда опыт старших поколений остаётся невостребованным, а ведь Заповедь типа «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и будешь долголетен на Земле» существуют во всех мировых религиях и без её выполнения не существовало бы самого человечества  т.д. и т.п.

С точки зрения этики, высокой морали наше общество в настоящее время стоит не на ногах, а на голове! А правительство не только спокойно наблюдает за этим, но и берёт обязательство в ближайшее время внедрить цифровое телевидение, чтобы расширить свои возможности по дальнейшему оскотиниванию человека.

В разговорах наших сограждан, как и в образцовых для руководства нашим государством США, с недавних пор стала превалировать тема: кто, где, когда и сколько заработал денег! Причём совершенно неважно сделано это праведно или неправедно! Особо почитаемыми в обывательском обществе -  «звёздами» стали не люди своими трудами принесшие большую пользу обществу, а те, которые развлекают, занимают свободное время, отвлекают от серьёзных размышлений народ – клоуны, скоморохи, «остряки», раскрученные бездарные актёры и певцы, торговки женскими прелестями, продажные спортсмены. За свой труд они получают огромные гонорары, им оказываются всевозможные почести, даже их частная жизнь является предметом постоянного внимания СМИ. Вы можете припомнить случай, когда телевидение отмечало бы день рождения, пропагандировало деятельность какого-либо учёного, врача, учителя, военного, рабочего!? Вряд ли! И это естественно - для власть имущих продажные «звёзды»  оказывают неоценимую услугу. Обилием массовых зрелищ удерживали в повиновении своих сограждан ещё римские императоры! Оправданием при этом всегда служило утверждение властей: «Но ведь именно  это нравится народу!» Однако для всякого мыслящего человека, очевидно, что духовные потребности людей определяются их системой ценностей, их воспитанием. За последние двадцать лет СМИ во многом вернули человека в первобытное состояние, вот и стали у него превалировать животные потребности! Кроме того, неужели властям не ясно: кто должен определять цель и тему урока: учителя или ученики, воспитатели или воспитуемые!?

Власти могут торжествовать – в последнее время резко изменилось мировоззрение человека. Если двадцать лет назад, как и во все предшествующие времена в России, высшей ценностью была справедливость - понятие явно духовное, то теперь её место заняла выгода. (В этом, кстати, основное отличие социализма от капитализма!) Рвачество, желание ухватить, загрести под себя побольше, и совсем не важно у государства или частного лица, стало обычным явлением, называемым новомодным словом «коррупция». «Хороший» пример подали олигархи – те, кто оказался рядом с властью в период приватизации народного имущества, к слову сказать, в то время никем не охраняемого. Уместно напомнить, что приватизация, приватирство изначально по-английски означало пиратство, грабёж под покровительством властей.  Именно эту, морально осуждаемую даже в средние века операцию и провели в России (и продолжают проводить!) небезызвестный Чубайс и ко! Глядя на нуворишей, обыватель думает: «если Абрамовичу и иже с ним дозволено украсть миллиарды, то почему бы и мне не прихватить что-либо «плохо лежащее»! Взгляните на нынешнее российское воинство, честь у которого отобрало государство, а достоинство которое утратило самостоятельно. Государство приняло закон об обеспечении жильём всех нуждающихся до их увольнения на пенсию. И что же? Сотни и тысячи быстро стали «бесквартирными», формально разведясь с жёнами и благородно оставив жильё семьям! В ожидании обещанной квартиры такие «офицеры» годами не выполняют служебных обязанностей и получают все виды воинского довольствия! И ведь обвинять их в аморальности не хочется – не они установили такие правила игры! Это только один пример безнравственности! А сколько их можно найти в обществе, где высшая ценность – богатство, а цель жизни - наслаждение! Общество, утратив Совесть, не только не порицает мошенников, а завидует им и старается подражать! И не надо удивляться тому, что врач или учитель тоже ищет свой способ обогащения – свой бизнес! Ищут и находят! О чиновничестве и говорить не стоит – им в таких условиях сам Бог велел брать взятки! Наивно думать, что при торжестве либеральной системы ценностей и соответствующей морали вообще возможно победить коррупцию! Да к тому же притом, что даже в детских передачах телевидением прославляется сильный и алчный серый волк, съедающий красную шапочку, и ей не выражается ни малейшего сочувствия! А ведь важнейшей чертой личности русского человека всегда было сочувствие, сопереживание, соучастие, помощь нуждающемуся! Именно на этом и базируется Совесть – внутренний судья человека, его моральный наставник! Вспомните нравственные уроки добрых старых русских сказок, на которых многие века воспитывался наш народ. Увы, с победой либеральной идеи всё это кануло в Лету!

Не вызывает сомнения, что изначально человеческие сообщества (семья, род, племя, наконец, государство) создавались для обеспечения выживаемости всех учредителей. При этом необходимым условием были взаимопомощь, соучастие, сопереживание, духовное единство членов сообщества. Либерализм же отвергает это единство, ставя во главу угла конкуренцию индивидов, сообществ и государств. Принцип, присущий животному миру, подразумевающий жёсткую борьбу за существование! Принцип, героизирующий сильного, оправдывающий любые методы в его борьбе за победу. Какое уж тут соучастие, сопереживание! Наши либералы в своей политике придерживаются идеи: государство должно помогать сильным, (а не слабым!) во всех областях общественной жизни. Разве не чисто биологическим является их лозунг: «В конкурентной борьбе выживает сильный! Слабый должен погибнуть!» Разве это не пахнет людоедством!? Это ли не признак деградации общества? Вся беда в нашем нежелании это понять и в наивной вере многих русских людей в то, что они-то не относятся к слабым. Увы, в животном мире потенциальных жертв всегда больше, чем хищников. В противном случае хищники давно бы перестали существовать!

Нельзя не сказать несколько слов о состоянии и тлетворной роли современного искусства, американской массовой культуры, хлынувших помоями на сознание русского человека вместе с открытием границ России для западных «благожелателей». Вглядитесь в современную живопись, скульптуру. Разве они не напоминают пещерные, настенные рисунки неандертальца и его поделки!? А новомодный вид «искусства» - инсталляции, больше напоминающие хаос на столе приёмщика вторсырья или свалку вторчермета!? А чёрные и красные квадраты? А современные театральные постановки? А новейшее направление в поэзии – бессмыслица! Это что: новый ренессанс или хитроумный способ привлечь к себе внимание, а, следовательно, и заполучить деньги лишёнными и признаков таланта, но амбициозными людьми!? Подумайте, какой вкус может быть привит зрителю этими «шедеврами»!? Может быть, всё это тоже хорошо продуманный раздел методики оскотинивания русского человека в действии!? Согласитесь, тут есть над чем подумать! Даже Солженицын, во многом поспособствовавший открытию дверей на Запад, как-то признался, что ожидал совсем других результатов! Он, видите ли, надеялся, что с Запада хлынет родниково чистый поток, а хлынул поток помоев! Вопреки обещаниям реформаторов мы оказались не в святом Раю, а в выгребной яме! А главное - наш человек вместо светлого, очищенного от «грехов социализма» Ангела превратился в нравственного урода! Утратить нравственные устои общества легко – восстановить трудно! Самое главное, чего мы достигли в результате двадцатилетних реформ, это полной разрухи в головах, как говорил известный герой Булгакова, по-научному – деградации человека, а попросту – его оскотинивания! И это куда страшнее, чем разруха в экономике! И начинать возрождение России, если мы того действительно хотим, следует не с экономики, а с морального облика человека!

Источник

12345  4.55 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

День Воли или День безволия?
Новость| вчера 21:38
Криминальный мир миньонов
Статья| вчера 18:40
Послепотопное чтение
Видео| позавчера 20:59
Сон экономиста Г.
Статья| 2017-03-22 16:31

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.