Войти

19.01.17  

Двигатель

Антиинфляционная спираль

2012-05-29 23:50 | Планета-КОБ |Юрий Забродоцкий | 110 | 0

Всякий дракон порождает

святого Георгия и гибнет от его руки.

Джебран Халиль ДЖЕБРАН

Антиинфляционная спираль подобна воронке, втягивающей ресурсы извне ― внутрь себя. Физический смысл здесь ― перепад «давления», выраженный курсами производственной конвертации (программной, например, как 3 к 1) и внепрограммной конвертации (например, как 30 к 1). Это еще один пример использования природного операционализма в экономике и бизнесе. При разной терминологии в физике и экономике работает один и тот же закон природы.

Вот как может работать спираль обуздания инфляции в системе управления развитием по состоянию на конец 2011 года.

Механизм скручивания инфляционной спирали

(при массовом экспортном производстве не хуже 15 руб./1 долл. США в течение одного года в отраслевых, региональных и межрегиональных программах )

Количественные показатели антиинфляционной спирали обратно пропорциональны показателям инвестиционной спирали, по отношению к которой они имеют тот или иной временной сдвиг. Ощутимый запуск этих процессов без овладения государством и бизнесом фондовыми механизмами невозможен.

Фондорыночные проблемно-целевые механизмы можно определить как своего рода двусторонний туннельный переход между бюджетной сферой и внебюджетной сферой через проблемно-целевые мембраны (некоммерческий сектор экономики), пропускающие капитал только на цели развития и препятствующие омертвлению капитала, как в государственном, так и в частном секторе. Так, например, этим целям служит допустимая на уровне 8 % в год инфляция, которая «выедает» банковский процент по депозитным ставкам и стимулирует вложения через инновационные фонды в конкурентоспособные производства, которые позволяют выплачивать более высокий процент.

Фонды, обеспечивая проблемно-целевое использование средств, в США, например, имеют от 100 до 1000 % годовых, но не непосредственно, а за счёт фондового механизма (своей подводной частью айсберга). Поэтому они-то и в состоянии более высоким дивидендом, нежели банковский, аккумулировать огромные средства от любых юридических и физических лиц. При этом банковский процент служит первичным инструментом отделения капитала собственности от владельца (отделение без отчуждения), превращая капитал-собственность в капитал-функцию развития.

Проблемно-целевое использование капитала позволяет создать многоярусную систему гарантии инвестиций. Помимо возможного использования залога, предусмотрен ряд собственно фондовых инструментов ― фьючерсные и форвардные контракты, а также внешний пояс самостраховки иностранных инвестиций.

Предположим, что существует специальный уполномоченный банк ― Экобанк. Поскольку программы, отвечающие выработанным критериям отбора, нуждаются почти исключительно в рублёвых инвестициях, инвестору можно предложить вложить средства в зарубежное отделение Экобанка, которое он может открыть сам. А может воспользоваться услугами доверенного зарубежного банка. Тот возьмёт на себя функцию такого отделения, либо откроет корреспондентский счёт для инвестора. 10 % валюты (в т. ч. под залог), переводятся на счёт Экобанка для обеспечения повышенного коэффициента валютной ликвидности и создания внутреннего пояса страховки инвестиций. В целом система страховки инвестиций планируется многоярусной как во внешнем, так и во внутреннем поясе.

Гарантии во внешнем поясе:

а) Инвестор сам контролирует инвестированный капитал, сам решает, сколько положить в уставной капитал, сколько — на депозитный. Дивиденд на капитал-собственность (депозитный) — одинаковый при минимальном сроке (не менее 3-х лет) депонирования (до 15 % годовых). При досрочном (не целевом) изъятии инвестором капитала, выплачивается ставка по срочному вкладу для соответствующей страны.

б) Зарубежные отделения страхуют друг друга.

в) Возможна дополнительная страховка в первоклассных банках мира.

г) Возможна страховка контрактами на экспортную продукцию, закупаемую крупными фирмами, по мере реализации экспортных производственных программ.

Гарантии во внутреннем поясе:

д) Повышенный коэффициент валютной ликвидности Экобанка.

е) Аккумуляция региональных гарантий, в том числе, залоговых, в региональных отделениях Экобанка.

ж) Взаимное страхование этих отделений.

з) Государственные гарантии на проекты (программы), прошедшие госэкспертизу и осуществляемые с участием бюджетных средств.

Контроль валюты Экобанка на партнерских или зарубежных счётах, предельно прост: по привлекаемой рублёвой массе на счетах в России. При обеспечении функции российско-зарубежного платежного союза по обслуживаемым контрактам количество привлекаемой валюты будет определяться суммой валютных цен на товары и услуги, реализуемые на внешнем рынке.

Внутри системы Экобанка курс рубля к доллару США, к которому привязываются другие конвертируемые валюты, будет определяться общей суммой рублёвой себестоимости реализуемых товаров и услуг, а вне Экобанка ― рыночной котировкой. В России, при отсутствии фондовых механизмов как станового хребта функции развития и системы хозяйствования в масштабе страны, регионов и отраслей, нет действенного инструмента обеспечения экономической демократии, гармонизации личных и общественных интересов на основе общенациональной идеи развития, поэтому развиваются многочисленные негативные явления и процессы, в том числе и известный разрыв между сферой обращения и сферой производства.

При большом количестве банков (~1400), которые должны быть эффективными органами формирования цивилизованного рынка, ускорения процесса кругооборота капитала, отсутствие необходимой функциональности породило хозяйство с признаками и факторами феодальной эпохи и натурального обмена, когда банков не было.

Если на Западе завершается переход от купюрных денег к счётным деньгам, то в России предпочитается «наличка». И вместо сращивания финансового капитала с промышленным остается вредный разрыв, не удается удержать инфляцию, не разморожена инвестиционная активность, низка конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом и национальном рынках, а в политической сфере дезинтеграционные процессы преобладают над интеграционными.

При базарнорыночных отношениях прибыль, как правило, разрывает функцию развития, при фондорыночных отношениях она её сшивает, ибо вся разница в том, что в первом случае функцией капитала остаётся сам капитал, во втором ― функцией капитала является развитие, дающее и капитал.

При этом первую часть сеятельного принципа (отдать больше) реализуют различные целевые фонды, вторую (получить больше) ― высокоэффективные предприятия, опережающие мировой уровень.

Эти предприятия разворачивают свою деятельность на базе прорывных технологий и часто без предварительных собственных затрат на них. Достигая высоких конечных результатов, они пополняют соответствующие целевые фонды, если последние не выполнили свою задачу, либо учреждают новые с целевым использованием прибыли на конкурентоспособное развитие, применяя льготы не на капитал-собственность, лоббирование которой ведёт к коррупции, а на капитал-функцию развития, лоббирование которой ― право и обязанность гражданина. Особенно — на государевой службе.

Чиновник, частной собственностью которого можно считать собственность на функцию, тоже имеет возможность её инвестировать на основе действующего законодательства России, ничего не нарушая. Кстати, это ― единственный цивилизованный путь обуздания коррупции.

Самый простой путь для этого ― создание фондов материального поощрения чиновников, обеспечивающих статус приоритетности проектам или программам, отвечающим критериям развития. Такие фонды, формируемые за счёт 2–5 % от доходной части реализованных проектов и программ, могут быть базой любых локальных, региональных, государственных и международных премий за вклад в развитие.

Источник

12345  3 / 6 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/11)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/7)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова  (4.98/40)
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары  (4.97/33)
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи  (4.93/14)
Правда о Сталине  (5/41)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Российское ТВ: за или против Путина?  (5/21)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Войнометр Монсона
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.

Комментарии

Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
позавчера 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5
Что есть истина?
Емельян
2017-01-08 16:31 2
От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы
Печкин
2017-01-07 06:09 2
С Новым сложным 2017 годом
Емельян
2017-01-03 00:10 2
Открытым текстом 30.12.2016
_Sidorovvalua
2017-01-02 11:42 1
Мы идём по южно-американскому пути
Емельян
2017-01-01 15:39 2

Двигатель

Лента

Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?
Статья| вчера 13:37
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?
Статья| вчера 13:14
Константин Сергеевич Станиславский — человек, создавший систему
Статья| вчера 10:06
Чему учит фильм "Generation П"?
Видео| позавчера 15:08
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей
Статья| позавчера 14:21
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары
Статья| позавчера 12:30
Мединский и Эрнст "уделали" в "Викинге" всю Россию, включая Путина
Статья| позавчера 11:50
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Новость| позавчера 09:39
Что такое "диалектив"?
Статья| позавчера 09:28
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")
Статья| позавчера 00:51
Bloomberg: для Путина декриминализация домашнего насилия — это еще один шаг на пути к идеологическому суверенитету
Новость| 2017-01-16 11:15
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры
Статья| 2017-01-16 10:38
Задачи бескризисного управления обществом
Видео| 2017-01-15 22:55
Справедливость, как национальная идея
Статья| 2017-01-15 14:51
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Статья| 2017-01-14 19:14
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи
Новость| 2017-01-14 19:06

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.