... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
18.10.17  

Двигатель

Антиинфляционная спираль

2012-05-29 23:50 | Емельян |Юрий Забродоцкий | 463 | 0

Всякий дракон порождает

святого Георгия и гибнет от его руки.

Джебран Халиль ДЖЕБРАН

Антиинфляционная спираль подобна воронке, втягивающей ресурсы извне ― внутрь себя. Физический смысл здесь ― перепад «давления», выраженный курсами производственной конвертации (программной, например, как 3 к 1) и внепрограммной конвертации (например, как 30 к 1). Это еще один пример использования природного операционализма в экономике и бизнесе. При разной терминологии в физике и экономике работает один и тот же закон природы.

Вот как может работать спираль обуздания инфляции в системе управления развитием по состоянию на конец 2011 года.

Механизм скручивания инфляционной спирали

(при массовом экспортном производстве не хуже 15 руб./1 долл. США в течение одного года в отраслевых, региональных и межрегиональных программах )

Количественные показатели антиинфляционной спирали обратно пропорциональны показателям инвестиционной спирали, по отношению к которой они имеют тот или иной временной сдвиг. Ощутимый запуск этих процессов без овладения государством и бизнесом фондовыми механизмами невозможен.

Фондорыночные проблемно-целевые механизмы можно определить как своего рода двусторонний туннельный переход между бюджетной сферой и внебюджетной сферой через проблемно-целевые мембраны (некоммерческий сектор экономики), пропускающие капитал только на цели развития и препятствующие омертвлению капитала, как в государственном, так и в частном секторе. Так, например, этим целям служит допустимая на уровне 8 % в год инфляция, которая «выедает» банковский процент по депозитным ставкам и стимулирует вложения через инновационные фонды в конкурентоспособные производства, которые позволяют выплачивать более высокий процент.

Фонды, обеспечивая проблемно-целевое использование средств, в США, например, имеют от 100 до 1000 % годовых, но не непосредственно, а за счёт фондового механизма (своей подводной частью айсберга). Поэтому они-то и в состоянии более высоким дивидендом, нежели банковский, аккумулировать огромные средства от любых юридических и физических лиц. При этом банковский процент служит первичным инструментом отделения капитала собственности от владельца (отделение без отчуждения), превращая капитал-собственность в капитал-функцию развития.

Проблемно-целевое использование капитала позволяет создать многоярусную систему гарантии инвестиций. Помимо возможного использования залога, предусмотрен ряд собственно фондовых инструментов ― фьючерсные и форвардные контракты, а также внешний пояс самостраховки иностранных инвестиций.

Предположим, что существует специальный уполномоченный банк ― Экобанк. Поскольку программы, отвечающие выработанным критериям отбора, нуждаются почти исключительно в рублёвых инвестициях, инвестору можно предложить вложить средства в зарубежное отделение Экобанка, которое он может открыть сам. А может воспользоваться услугами доверенного зарубежного банка. Тот возьмёт на себя функцию такого отделения, либо откроет корреспондентский счёт для инвестора. 10 % валюты (в т. ч. под залог), переводятся на счёт Экобанка для обеспечения повышенного коэффициента валютной ликвидности и создания внутреннего пояса страховки инвестиций. В целом система страховки инвестиций планируется многоярусной как во внешнем, так и во внутреннем поясе.

Гарантии во внешнем поясе:

а) Инвестор сам контролирует инвестированный капитал, сам решает, сколько положить в уставной капитал, сколько — на депозитный. Дивиденд на капитал-собственность (депозитный) — одинаковый при минимальном сроке (не менее 3-х лет) депонирования (до 15 % годовых). При досрочном (не целевом) изъятии инвестором капитала, выплачивается ставка по срочному вкладу для соответствующей страны.

б) Зарубежные отделения страхуют друг друга.

в) Возможна дополнительная страховка в первоклассных банках мира.

г) Возможна страховка контрактами на экспортную продукцию, закупаемую крупными фирмами, по мере реализации экспортных производственных программ.

Гарантии во внутреннем поясе:

д) Повышенный коэффициент валютной ликвидности Экобанка.

е) Аккумуляция региональных гарантий, в том числе, залоговых, в региональных отделениях Экобанка.

ж) Взаимное страхование этих отделений.

з) Государственные гарантии на проекты (программы), прошедшие госэкспертизу и осуществляемые с участием бюджетных средств.

Контроль валюты Экобанка на партнерских или зарубежных счётах, предельно прост: по привлекаемой рублёвой массе на счетах в России. При обеспечении функции российско-зарубежного платежного союза по обслуживаемым контрактам количество привлекаемой валюты будет определяться суммой валютных цен на товары и услуги, реализуемые на внешнем рынке.

Внутри системы Экобанка курс рубля к доллару США, к которому привязываются другие конвертируемые валюты, будет определяться общей суммой рублёвой себестоимости реализуемых товаров и услуг, а вне Экобанка ― рыночной котировкой. В России, при отсутствии фондовых механизмов как станового хребта функции развития и системы хозяйствования в масштабе страны, регионов и отраслей, нет действенного инструмента обеспечения экономической демократии, гармонизации личных и общественных интересов на основе общенациональной идеи развития, поэтому развиваются многочисленные негативные явления и процессы, в том числе и известный разрыв между сферой обращения и сферой производства.

При большом количестве банков (~1400), которые должны быть эффективными органами формирования цивилизованного рынка, ускорения процесса кругооборота капитала, отсутствие необходимой функциональности породило хозяйство с признаками и факторами феодальной эпохи и натурального обмена, когда банков не было.

Если на Западе завершается переход от купюрных денег к счётным деньгам, то в России предпочитается «наличка». И вместо сращивания финансового капитала с промышленным остается вредный разрыв, не удается удержать инфляцию, не разморожена инвестиционная активность, низка конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом и национальном рынках, а в политической сфере дезинтеграционные процессы преобладают над интеграционными.

При базарнорыночных отношениях прибыль, как правило, разрывает функцию развития, при фондорыночных отношениях она её сшивает, ибо вся разница в том, что в первом случае функцией капитала остаётся сам капитал, во втором ― функцией капитала является развитие, дающее и капитал.

При этом первую часть сеятельного принципа (отдать больше) реализуют различные целевые фонды, вторую (получить больше) ― высокоэффективные предприятия, опережающие мировой уровень.

Эти предприятия разворачивают свою деятельность на базе прорывных технологий и часто без предварительных собственных затрат на них. Достигая высоких конечных результатов, они пополняют соответствующие целевые фонды, если последние не выполнили свою задачу, либо учреждают новые с целевым использованием прибыли на конкурентоспособное развитие, применяя льготы не на капитал-собственность, лоббирование которой ведёт к коррупции, а на капитал-функцию развития, лоббирование которой ― право и обязанность гражданина. Особенно — на государевой службе.

Чиновник, частной собственностью которого можно считать собственность на функцию, тоже имеет возможность её инвестировать на основе действующего законодательства России, ничего не нарушая. Кстати, это ― единственный цивилизованный путь обуздания коррупции.

Самый простой путь для этого ― создание фондов материального поощрения чиновников, обеспечивающих статус приоритетности проектам или программам, отвечающим критериям развития. Такие фонды, формируемые за счёт 2–5 % от доходной части реализованных проектов и программ, могут быть базой любых локальных, региональных, государственных и международных премий за вклад в развитие.

Источник

12345  3 / 6 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Влияние телевидения на детей
Статья| позавчера 11:33
Нужно ли учить детей музыке
Статья| позавчера 10:55
Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| 2017-10-15 13:08

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.