... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Народные гуляния: выживание на лужайке

2012-05-21 23:28 | Емельян |Владимир Филаретов | 295 | 0

Когда свобода хуже несвободы. Капитализм не может дать больше свободы, чем было при социализме.Бывало, гуляя по Москве, выбирал сквер побольше или даже парк для того, чтобы провести время в общении с городской природой. Всегда находил места и позагорать, и искупаться, и перекусить, чтобы набраться сил для суточного пребывания в душном вагоне.

Помню, в октябре в Ташкенте перед авиарейсом я загорал неподалеку от аэродрома. Мимо прошел лейтенант милиции, он даже не поинтересовался моими документами, но порекомендовал смотреть за вещами. В другой раз на железнодорожном вокзале меня разбудил старшина, обеспокоившись, чтобы я не проспал поезд. Мой паспорт и его не интересовал.

Проверка документов началась с реставрацией капитализма. Вокзал с платными туалетами перестал быть домом для пассажиров. В 1994 году ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ мой паспорт проверили неподалеку от Казанского вокзала. Для этого потребовалось, чтобы Россия стала «демократической».

Такая «свобода» хуже «тоталитарной несвободы». Теперь практически любой человек постоянно находится в напряжении, ощущая недоверие представителей правопорядка. Сомнительно, чтобы наши люди всегда были незаконопослушными, скорее, их испортили буржуазные реформы.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) 69,5 тысяч российских граждан до сих пор живут по советским паспортам. Оценка ФМС – «плюс-минус лапоть», ведь год назад таких людей насчитали 84,4 тысяч. По словам юристов, граждане России не могут выехать за рубеж по паспорту СССР, потому что это запрещено подзаконными актами ФМС. Собственно, отказники «за бугор» не стремятся – у них «приземленные» проблемы.

Де-юре российские граждане с паспортами СССР могут участвовать в выборах, пользоваться междугородным транспортом, устраиваться на работу, отправлять денежные переводы и получать пенсию, но де-факто чиновники нередко об этом даже не догадываются. Поэтому повсеместно ограничиваются права людей с устаревшими документами: гражданам приходится в суде отстаивать свои права, добиваться вклеивания фотографий в паспорта СССР по достижению 25- и 45-летнего возраста и т.д.

Эта довольно многочисленная категория граждан РФ гуляет «чтоб не нарываться» на проверки документов аж с 1-го июля 2004 года, когда был формально закончен обмен документов. Однако для либеральных и зарубежных СМИ более интересны «народные гуляния» обладателей российских паспортов, по сути, «детей перестройки», не знавших жизни в СССР.

Эти две сильно различающиеся по возрасту категории граждан сходятся в оценке российской действительности. Но «отцам», не предавшим своей юности, легко, как в свое время староверам. А поколение, лишенное романтики пионерских костров, сельхозработ и комсомольских стройотрядов, устремляется на городские лужайки, чтобы хоть что-то изменить в этой жизни. При этом стоицизм и аскетизм одиночек противопоставляется стандартам изощренного потребления, которые были навязаны обществу и лишили его нравственного стержня.

Свободу каждый понимает по своему, но являются общими рекомендации, касающиеся правильного образа жизни и питания в городском парке или другом уголке природы. Надеюсь, что приводимые ниже простые советы окажутся полезными не только «гуляющим», но и всем людям, желающим оптимизировать жизнедеятельность своего организма в летний период.

Наша крыша – небо голубое. Лужайка с несколькими деревьями – неплохое место для выживания. Даже в городской черте, где употреблять в пищу съедобные растения нежелательно. Потребительская цивилизация с ее прайм-таймами приучила нас к нарушению природных солнечных биоритмов. Мы ориентируемся на искусственное освещение даже тогда, когда в этом нет необходимости, например, с мая по август. Что может быть естественнее подъема вместе с Солнцем? Алый круг, отрывающийся от горизонта, наполняет нас энергией и вдохновляет на трудовые свершения.

Одежда должна быть настолько легкой, чтобы обеспечивать кожное дыхание и почти не вызывать потения. На теле (по крайней мере, днем) не должно быть никакой синтетики. При потении организм теряет воду и минеральные вещества. Избыточное охлаждение при недостатке одежды также вызывает потерю воды и расход энергетических веществ на согревание.

В качестве верхней одежды лучше всего подходит свободная светлая хлопчатобумажная куртка на пуговицах с длинными рукавами, которую можно расстегнуть и засучить, а также кепка с длинным широким козырьком. В жару куртка одевается прямо на голое тело и используется как экран от солнца. Защитить голову со стороны затылка можно, защемив в кепке широкий носовой платок.

Пробудившись, человек может испытывать голод в помещении, но не на солнечной лужайке. Восходящее солнце нормализует обменные процессы, утилизируя нерасщепленные до конца, но всосавшиеся в кровь или не прошедшие кишечную стенку продукты распада пищи.

Это можно назвать «солнечным завтраком». При нем в организме продолжается ночное энергообеспечение за счет жировых депо. На лужайке нет недостатка в кислороде, поэтому жирные кислоты сгорают полностью, а продукты обмена свободно выходят через легкие и кожу. Небольшое чувство голода пропадает после начала движения или физической работы.

Открытые участки тела дезинфицируются солнцем. При избыточном употреблении животных продуктов белки используются на энергетические нужды, и продукты их распада в виде шлаков не только попадают в кровь, но и выводятся через легкие и кожу, вызывая ее загрязнение и неприятный запах. При преимущественно растительном питании нет необходимости в использовании для мытья кожи моющих средств.

Эффект пропаривания тела проявляется в чередовании солнечных и водных процедур. В жару последние необходимы для предотвращения перегрева. При недостатке питьевой воды можно ограничиться обмыванием головы, потеющих частей тела или увлажнением головного убора водой природных водоемов, которая постояла на солнце. От высокого солнца (после 10–11 и до 16–17 часов) нужно прятаться в тени или хотя бы не принимать его открытой кожей. Аккумулированного за день тепла и так будет достаточно для согревания ночью. Ну, а летний дождь нужно воспринимать как долгожданное купание.

На лужайке вас может найти клещ. По открытому обветренному телу он ползает в растерянности, не зная куда укусить. А вот во влажные участки тела под одеждой он впивается результативно. Клещей легко перепутать с муравьями, которые по ощущениям точно также ползают по телу. Но ночью муравьи отдыхают, а вот клещи выходят на охоту. Для извлечения клеща можно помазать его несколько раз подсолнечным маслом и потормошить. Затем следует надеть на широкую заднюю часть туловища узелок из нитки и попытаться постепенно целиком вытащить насекомое из ранки, осторожно затягивая петлю.

Ночное понижение температуры и недостаточная туристическая экипировка могут привести к переохлаждению. Поэтому дремать нужно чутко, чтобы вовремя размяться и подвигаться для согревания. После 18 часов желательно прекратить прием пищи и воды, поскольку переработка (даже сравнительно легкой пищи) уменьшит теплопродукцию, а вода, даже не лишняя, будет покидать организм, не справляющийся с терморегуляцией. Следует иметь в виду, что не пресыщенный пищей человек более устойчив к переохлаждениям и инфекциям.

Обычно городские лужайки находятся не в низине и «эффект погреба» проявляется несильно – согретые за день земля, асфальт, камень несколько часов будут удерживать тепло после захода солнца. А уже первых солнечных лучей будет достаточно для расслабления и полноценного сна, которого на свежем воздухе требуется меньше.

Без полевой кухни. Горячее питание необходимо в холодное время года, когда значительная часть энергетических запасов расходуется на согревание организма и переваривание пищи, которая должна поступать подогретой. Летом температура воды и пищи мало отличается от температуры тела, поэтому можно обойтись без термической обработки продуктов.

Тем более, что на лужайке во избежание отравлений и нарушений пищеварения лучше забыть о животной пище и рыбопродуктах, богатых насыщенными жирами. В жару потребность в белке резко падает, а высокобелковая пища требует для своего усвоения значительного количества воды (которая под палящим солнцем является самой большой ценностью).

Лучше вспомнить, что бурлаки на Волге завтракали черным хлебом с луком. Эта пища давала энергию и в то же время почти не требовала затрат на переработку – витамины лука быстро всасывались в кровь, а грубая клетчатка хлеба отправлялась для обработки кишечными бактериями. Соли, содержащейся в хлебе, вполне достаточно для организма. Появление жажды вскоре после еды указывает на избыток в пище поваренной соли.

Не знаю, было ли у бурлаков масло, но рекомендую каждому участнику народных гуляний иметь при себе поллитровую пластиковую бутылочку с нерафинированным подсолнечным маслом. Тщательно прожевываемый хлеб вприкуску с луком разбавляется глоточками масла.

Энергетически емким подсолнечным маслом можно усилить питательность и облегчить усвоение любой сухомятки. Для полноценного завтрака или обеда требуется всего-то полбуханки черного хлеба, небольшая луковица (репка чеснока) и не более (по желанию) 50 граммов масла. Несколько глотков воды выпивается незадолго перед приемом пищи.

Для лучшего усвоения хлеб нужно подсушивать на солнце и есть черствым. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу грубого помола, который более полезен, питателен и обеспечивает продолжительное насыщение. Однако, с кисломолочными продуктами (если они поступят на лужайку) можно употреблять изделия из пшеницы.

На прогулках популярны сладости – источники быстрой энергии. Однако при неумеренном употреблении рафинированные углеводы, быстро всасываясь в кровь, выводят показатель сахара за пределы нормы. Это происходит быстрее, если углеводы поступают вместе с водой, поэтому сладкие напитки принимать не следует. Воду следует пить до или после приема сладостей (например, через полчаса-час). При этом компоненты комка пищи позднее попадут в русло крови, сохранив относительное постоянство внутренней среды организма.

От избытка рафинированных углеводов организм защищается выделением сахара через почки и кишечник. При этом отделы пищеварительного тракта перегружаются, угнетается кишечная флора, которая оказывается не в состоянии справиться с таким «лакомством». Наступает структурный голод – организм не насыщается вследствие недостаточного поступления белка и жира.

Повысить питательную ценность (чтобы покрыть коэффициент снашиваемости организма) можно, употребив сладости (например, шоколадные конфеты) вместе с овсяными хлопьями (лучше мелкого помола), тщательно их пережевывая. Обильное выделение слюны на сухие хлопья можно вызвать также добавлением в небольших количествах сахарного песка, порошка какао или кофе.

Один-два стакана крупяных хлопьев сбалансируют дневной рацион, будут продолжительно усваиваться, не препятствуя физической работе, приводя в хорошее расположение духа и заряжая до следующего дня. При недостатке в пище свежей клетчатки (зелени, фруктов, овощей) можно пожевать и проглотить спитой листовой чай.

После употребления хлеба с луком или чесноком зубы можно не чистить. Обильный зубной налет, образовавшийся после рафинированных углеводов, можно снять свернутым носовым платком, надетым на указательный палец, с последующим полосканием полости рта.

Необходимо указать на несколько продуктов, употребление которых на лужайке в больших количествах нежелательно. В их числе сыр, сало, соленая рыба, копченые и запеченные мясопродукты, мясные и рыбные консервы, горький шоколад. Сыр и шоколад при недостатке воды и двигательной активности запирают кишечник. Соленые продукты, особенно в сочетании с перегревом, вызывают избыточную жажду, увеличивая объем крови, перегружая сердечнососудистую систему и уменьшая мышечную силу.

Следовать правилу «лучше недоесть, чем переесть» особенно важно в летнее время, когда в пищевых продуктах активно размножаются бактерии. Чем меньше воды в пище, тем лучше она будет обработана слюной в ротовой полости, и тем выше окажется концентрация желудочного сока, который также сможет препятствовать отравлению.

Вода потребуется для промывания желудка при появлении тошноты, когда организм не справится с утилизацией испорченной пищи. Пешая ходьба, умеренная физическая работа в тени позволит организму сжечь избыток «топлива» и нормализовать пищеварительный тракт.

Чрезмерно опасаться пищевых отравлений не стоит – пренебрегая относительно пригодными в пищу продуктами, можно остаться голодным. Неоправданны потери хлебобулочных изделий в результате заплесневения (срезал плесень, просушил на солнце и съел). Вместо пластиковых пакетов, которые не проветриваются и запотевают, нужно использовать холщевые или хлопчатобумажные мешочки.

Нередко, ощущая голод, мы на самом деле хотим пить. Выпив, не торопясь, несколько глотков воды, можно обеспечить всасывание кишечной стенкой составных частей ранее съеденной пищи и устранение ложного чувства голода. В частности, так следует поступать после пробуждения.

В качестве «носимого аварийного запаса» я бы взял 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, каравай ржаного хлеба, несколько луковиц, а также полкило овсяных хлопьев. На этом количестве пищи с 1–2 литрами воды можно продержаться дня три, не сильно похудев, но изрядно оздоровившись.

Конечно, «гуляющие» должны в облюбованном природном оазисе проводить природоохранительные мероприятия, заниматься посильным благоустройством, поскольку без физической работы, особенно в случае психического напряжения,  невозможно длительное поддержание здоровья даже при следовании другим рекомендациям.

Любые водные процедуры способствуют утолению жажды и улучшают кожное дыхание, промывая поры кожи. В идеальном случае на лужайке должен быть водоем, которым можно пользоваться в установленные часы (например, ночью). Лучше водоема неподалеку от лужайки только родник с водой, пригодной для питья. Облагораживанием природного ключа и совершенствованием стеков воды можно заниматься бесконечно. Ничего так не освежает в жару как несколько горстей студеной воды, выплеснутых на голову.

Источник

12345  5 / 7 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| позавчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| позавчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| 2017-07-21 22:03

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.