... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
22.10.17  

Двигатель

Путин хочет перевести экономический рост в новое качество

2012-05-02 10:24 | Емельян |Общественная Инициатива | 407 | 0

За десять лет деловой климат России должен стать не просто хорошим, а одним из лучших в мире. Такую амбициозную задачу поставил премьер Владимир Путин 23.04.2012, выступая на заседании коллегии Минэкономразвития. Чтобы она не осталась благим пожеланием, от чиновников ведомства потребовали точных прогнозов и конструктивного диалога с бизнесом. Эксперты затрудняются сказать, насколько выполнимы эти требования.

Безусловное требование, заявил премьер, заключается в том, что в предстоящее десятилетие темпы роста российской экономики должны превзойти темпы роста мировой. Причём нужно умножать не просто физические объёмы ВВП, а наполнить развитие новым качеством.

Из этого Путин извлек простой и логичный вывод: стране и экономике нужна «эффективная, надёжная система долгосрочного планирования и прогнозирования». Набиуллина и её подчинённые получили персональное поручение — чётко определять новые источники экономического роста, которые позволят искоренить бедность, создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, современную производственную и транспортную инфраструктуру, модернизировать отрасли. Для этого нужно ускоренно — до 1 июля — доработать проект закона о стратегическом планировании, а до конца года подготовить все основные госпрограммы.

* * *

В отличие от экспертов, которые затрудняются сказать, насколько выполнимы требования Путина, мы считаем, что требования Путина в принципе выполнимы, но для этого необходимо сначала построить государство такого качества, которое Сталин в 1925 году назвал «пролетарским», «социалистическим обществом»:

«Дело в том, что пролетарское государство имеет в этом отношении такие преимущества, которых не имеют и, пожалуй, не могут иметь буржуазные государства. Национализированная земля, национализированная промышленность, национализированные транспорт и кредит, монополизированная внешняя торговля, регулируемая государством внутренняя торговля, — всё это такие новые источники «добавочных капиталов», могущих быть использованными для развития индустрии нашей страны, которых не имело ещё ни одно буржуазное государство. Вы знаете, что эти и подобные им новые источники уже используются пролетарской властью для развития нашей промышленности. Вы знаете, что мы имеем уже на этом пути некоторые немаловажные успехи.
Вот почему путь развития, невозможный для буржуазных государств, вполне возможен для пролетарского государства, несмотря на все его трудности и испытания.
Кроме того, нужно заметить, что отсутствие в данный момент притока капитала извне, на условиях некабальных, не может быть чем-нибудь вечным и непререкаемым. Вы знаете, что некоторый приток капитала извне в нашу страну уже начался. Едва ли есть основание сомневаться, что приток этот будет усиливаться по мере роста и укрепления нашего народного хозяйства
», — И. Сталин. «Вопросы и ответы»; т. 7 (Москва —1947), стр. 198 – 199.

И ещё. «Социалистическое общество есть производственно-потребительское товарищество работников индустрии и сельского хозяйства», — И. Сталин. «Вопросы и ответы»; т. 7 (Москва — 1947), стр. 200.

Понимать сказанное Сталиным надо следующим образом:

  1. Всю землю и естественные монополии вывести из товарного оборота и передать в государственное плановое управление. Это является единственным средством обеспечения высоких темпов непрерывного планомерного роста общественного производства и развития сельского хозяйства. Все основные средства производства должны быть собственностью государства и находиться в государственном плановом управлении. Почему? ? Потому, что источник роста промышленного и сельскохозяйственного производства ? в современной экономически эффективной технике, в современном оборудовании и машинах, обслуживающих эти отрасли. Дело тут не в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна всё время совершенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая ? новейшей. Без этого немыслим поступательный ход промышленности и сельского хозяйства, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие сельскохозяйственных продуктов. Но что значит вывести из строя сотни тысяч единиц различной техники, технических комплексов и заменить их новыми, более экономически эффективными, или создать и ввести в эксплуатацию принципиально новую технику? Это значит нести миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6 – 8 лет. Могут ли поднять эти расходы частные предприятия, если даже они являются миллионерами? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6 – 8 лет. Эти расходы может взять на себя только государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и оборудования и замены их новыми, ибо оно и только оно в состоянии терпеть эти убытки в течение 6 – 8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведённые расходы.

    Что значит, когда основные средства производства находятся в собственности у предприятий и их необходимо непрерывно обновлять? Это значит, что предприятия вгоняются в большие убытки и разоряются, подрывается современная механизация отраслей, снижаются темпы производства промышленности и сельского хозяйства…

    Некоторые полагают, что планомерное развитие народного хозяйства и планирование уничтожат принцип рентабельности производства. Это совершенно неверно. Дело обстоит как раз наоборот. Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10 – 15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую даст нам планомерное развитие и планирование народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов (как сейчас), разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, и обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами.

  2. Обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием, как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное воспроизводство.
  3. Постепенно, с выгодой для трудовых коллективов частных предприятий т.н. «малого и среднего бизнеса» и, следовательно, для всего общества, поднять эти предприятия до такого уровня экономической эффективности, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр могли рассчитывать на них и охватить всю продукцию их производства в интересах общества (т.е. включить их продукцию в общую систему государственного планирования). Личные семейные доходы, которые предприниматели ? труженики, организаторы коллективной деятельности ? могут потратить на личное и семейное потребление, будут ограничены уровнем, исключающим возможность «беситься с жиру», но при этом им будет гарантирована свобода финансовых вложений в общественно полезное производство.
  4. Добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.

    Что требуется для этого?

    Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов
    общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день, по крайней мере, до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования и воспитания детей. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессий. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и, по мере роста производительности труда, поднимать реальную зарплату рабочих и служащих, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
    Таковы основные условия подготовки перехода к справедливому устройству жизни людей в обществе. Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращён в глазах членов общества из обузы в первую жизненную потребность.

  5. Экономической науке поставить задачу:
    организовать производство и распределение в обществе так, чтобы в преемственности поколений всегда были устойчивы и здоровы биоценозы, чтобы люди не переполнили свою экологическую нишу, чтобы в обществе не было голодных, бездомных, не получивших достойного человека воспитания или обделённых каким-либо иным образом по не зависящим от них самих причинам.

Иного пути для решения поставленной Путиным задачи нет. Всё прочее — суета (в Попущении, до срока…).

Источник

12345  4.83 / 24 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Как избежать последствий ЕГЭ
Статья| позавчера 11:11
Отменят ли ЕГЭ: за и против
Статья| позавчера 10:02
Куда исчезли деньги Тартарии?
Видео| позавчера 09:13
О современных городах
Статья| 2017-10-19 16:10

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.