... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
29.03.17  

Двигатель

Мировой кризис 2008-2015

2012-02-10 10:06 | Емельян |Андрей Девятов | 200 | 0

(стратегический очерк)

Клянусь Восходом. Клянусь Закатом.
Клянусь десятью ночами.
Клянусь четом и нечетом.

Коран, сура «Заря», 89:1

Что такое перемены

      Единое раздваивается и так порождает поступательное движение. А перемены в циклах вращательного движения возникают в связках трех сил. На Земле циклы перемен задают три силы: Солнце, Луна и звезды. Солнце – толкает. Луна – тянет. А звезды задают меру (момент начала, длительность и размах) восходам и закатам; приливам и отливам; подъемам и падениям всех явлений натуры и культуры. Цвет космоса: черный. Чувство беспредельности звездного неба возникает ночью. Предел же натуральных чисел – десять.

      Восходы и закаты, приливы и отливы, подъемы и падения – это витки развития или, что тоже самое, волны Бытия. Бытие же есть обмен веществ, энергии и информации. Путь истины и жизни (по-китайски ДАО) – это не более чем общий Закон всего мироздания, проявляющийся как волны бытия.

      История (то, что «ИСТЬ») – это сумма волн разных периодов. На витках развития в точках сложения ряда волн история проявляется как космическая предопределенность: как благодать или как наказание (по-китайски ДЭ).

      Так небополитики толкуют известный китайцам с допотопных времен Всеобщий Закон Перемен. Для людей же библейско-средиземноморской цивилизации про Закон Перемен ничего не говорит ни один словарь, ни один современный учебник, ни одна энциклопедия на европейских языках.

      Дело тут в том, что Всеобщие космические законы под именем «тайные знания» для «исчисления витков развития» хранят и наследуют халдейские мудрецы (толкователи каббалы), а также китайские мудрецы (толкователи штрихкода перемен). Каббалисты имеют начало в чете; китайцы – в нечете. Или чет (– –) от Земли. Или нечет (—) от Неба. Все остальное от лукавого.

      У народов библейско-средиземноморской цивилизации, после провала «вавилонского столпотворения» монопольное владение «тайными знаниями» Всеобщих космических законов оказалось в руках халдейских мудрецов. Тогда как всем остальным была оставлена возможность вскрывать «законы природы и разума». С началом же в XVII веке в странах Заката (Запада) эпохи индустриального общества, под натиском буржуазных революций, с падением монархий и развалом наций, единственным законом для белого человека стал разум. И всякая идея Воли Неба вне человека там исчезла.

      Народы же срединно-земельной цивилизации желтых людей в своем коллективном бессознательном до сих пор всецело остаются в руках Воли Неба. От всех других народов они отгорожены «Великой Стеной» китайской иероглифики. «Ключи от Неба» надежно спрятаны в наборах четов и нечетов штрихкода перемен. А чтобы не было смущения от понимания процессов в циклах бытия, китайский циклический календарь в 1583 году братья иезуиты из Ватикана выпрямили в линию григорианский дат (линейного прогресса).  

      Не даром сказано Библейским царем Соломоном: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1:18).

Что такое кризис 2008 – 2015 годов

      В ракурсе Закона Перемен кризис 2008-2015 годов (в исчислении по линейному григорианскому календарю) есть ни что иное, как перелом поступательного прогресса в точке сложения нескольких волн истории «мира сего». Есть возвращение сознания людей, убежденных в торжестве разума, «на круги своя»: суть – к ощущению того, что «звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас» есть вещи одного порядка (И. Кант).

      Кризис – это перелом постепенности, когда выявленные умным расчетом тенденции уже более не оправдываются в линейном продолжении. Причем: ни в жестком, ни в мягком, ни в оптимальном сценариях будущего. А без верного прогноза того, что будет, управление теряет эффективность, решения политиков «бьют по хвостам», власть в глазах народа «расписывается в полном неумении» и исподволь возникает «тяга» к смене элит (перевороту).

      Кризис 2008-2015 годов – это перелом линии наращивания потребления товаров и услуг индустриальным обществом расширенного воспроизводства, ибо капиталистическая экономика стала глобальной, и резервы расширения заканчиваются. Это ступор увеличения потребностей индустрии городов в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в «пределы роста» по запасам и экологии. Это перелом линии восхождения пятого технологического уклада эпохи капитализма (микроэлектроника и информационные технологии), исчерпавшего потенциал создания нового, небывалого, продукта. Это перелом линии извлечения «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ (сытостью и комфортом тела), деньги стали кумиром, восторг души подавлен тоской, а Дух Истины забыт.

      Аналитики, занятые законами природы и разума, точно знают что-то в части касающейся их специальности, работают в линейном прогрессе, но не видят картины мира в целом, и не ведают сроков глобальных перемен. Те же мудрецы, что умеют исчислять космические циклы бытия, давно знают, что 2012 год будет точкой предопределенности, когда сложатся несколько волн разных периодов, после чего история может пойти по разным путям развития до следующей точки предопределенности в 2040 году. Именно эти точки на Пути истины и жизни, которые миновать нельзя, в божественном откровении предвосхищают пророки. Поэтому символ веры христиан и утверждает: «Дух Истины говорил через пророков». А носители замысла мировых проектов подгоняют политико-экономические решения официальных властей к тем точкам на витках развития, с которых начинаются приливы энергии у себя и отливы у конкурентов. И тогда вся Вселенная начинает помогать усилиям прозорливой власти, тогда как других правителей разыгрывают втемную.

      Если говорить о содержании кризиса 2008-2015 годов, то оно сводится к тому, что в 2008 году, в соответствии с Периодической системой развития мирового капитализма А. Айвазова, закончилась 36-ти летняя «эпоха Уолл-Стрита» (1972-2008) американского цикла накопления капитала в ХХ веке. Это была фаза турбулентной финансовой экспансии с переизбытком денег, где деньги делались из денег, минуя спрос и материальное производство.

      До Американского цикла капитализм прошел Голландский (XVIII век) и Британский (XIX век) циклы накопления. И ныне, в XXI веке, через кризис (фаза финишных потрясений 2008-2020) мир капитала вновь вступает в фазу материального рывка на базе очередного шестого технологического уклада нанотехнологий, который сложится к 2020 году. Но теперь уже Азиатского цикла накопления. В котором новый мировой порядок будет отличаться глобальной экономической взаимозависимостью стран и народов. Однако будет уже не насаждением США единообразия рынка («Вашингтонский консенсус») с диктатом USD, но взаимосвязью 8 – 12-ти макро регионов (валютных зон) с сохранением в их экономиках цивилизационных различий.

      В этом новом Азиатском цикле государство с его законами и гарантиями будет уже не «ночным сторожем» от подвохов борьбы противоположностей, но вершителем троичной гармонии между властью (сила), трудом (слава) и капиталом (деньги). Главным же ресурсом экономики станет не энергия углеводородов (с трудом как придатком машины), но сам человек, как генератор и носитель информации, с его способностями творить и внедрять новое; навыками высококачественного производства и умением трудится.  

Где кроется мудрость достойного выхода из кризиса

      Мудрость – это способность человека чувством прозреть то, на что одна только логика ума выйти неспособна. Мудрость превосходит логику здравого смысла опытом, интуицией и откровением. Мудрость человек приобретает с годами. Китайский мудрец Конфуций полагал, что только в шестьдесят лет человек способен услышать то, что говорит Небо (искренне чувствовать сердцем естественный порядок вещей), но только в семьдесят личная воля склонна к всеобщему благу. Задача мудрых – повлиять на выбор траектории Пути в развилках после прохождения историей точек предопределенности. Или, иными словами, склонить общественный выбор (дабы не сломаться) в пользу наименьшего сопротивления обстоятельствам непреодолимой силы с выходом естественным ходом вещей на стратегически выгодные позиции. Окно возможностей для выбора пути развития отдельных цивилизаций и проектных стран, в циклах перемен открыто с 2012 по 2015 годы. 

      Обстоятельством непреодолимой силы, имеющей космическое основание, выступает мировой кризис 2008-2015 годов. Кризис связан со сменой Американского цикла накопления капитала на Азиатский цикл накопления.

      США находятся в положении удерживающего (удерживающий теряет). Для удержания мирового господства США, также как и Великобритания 100 лет назад вела дело в Первой мировой войне, подталкивают мир к Большой войне в зоне нестабильности от Суэцкого канала до китайского Синьцзяна и от Персидского залива до Каспийского моря и Центральной Азии. Запалом Большой войны назначен Израиль. Для сжатия государства Израиль извне с севера используется ядерная программа шиитского Ирана и дестабилизация Сирии. А с юга «арабская весна-2011» с приводом к власти в Египте «братьев мусульман – суннитов» в союзе с ваххабитами Саудовской Аравии.

     Для США Большая война есть выход из кризиса с наименьшими потерями в экономике и финансах, с сохранением порядка в обществе и удержанием страны от развала. Тоже самое происходило при смене Британского цикла.

      Дело в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война.

      Мудростью здесь будет понимание руководством причастных стран логики событий. А поскольку театр Большой войны изменить нельзя (объект войны – нефть Персидского залива и Каспия) достойным выходом из-под удара будет уход в тыл противоборствующих сторон с подменой игры методами разведки и дипломатии. А именно, модель чета шахматного противоборства («белые» начинают, захватывают инициативу и выигрывают у «черных») исподволь подменить на нечет карточной игры, где игроков больше двух и где (блефуя, предавая ход на другую руку и делая прорезки на другие масти) можно, если и не выиграть, то и не проиграть.

      Конкретно: раз уж Большая война нужна США, то пусть они, а не их подручные, сами и воюют в первом эшелоне военного противоборства с разбуженными «арабской весной» радикальными наследниками халифата.

      Как это сделать? Ответ: Учиться у Кутузова стратегии отхода!

      Второй особенностью мирового кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии.

      1. Китай за счет избытка населения, с помощью настоящих, покрытых золотом, денег финансового интернационала евреев, в новом разделении труда захватил материальное производство. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. И вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. При этом Китай находится вне театра Большой войны. А потому, как третья сила, сможет стать одним из основных выгодополучателей от результатов войны. 

      2. Страны же зоны Евразии и, прежде всего, Россия и Казахстан, за счет избытка территории и огромных природных ресурсов, которых в Китае нет, могут сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита. 

      Колонизация неосвоенных земель Евразии с развертыванием емкого внутреннего рынка макро региона от Лиссабона до Владивостока способна втянуть энергию капитала, созданного в американском цикле накопления.

Однако для этого зоне Евразии нужна новая финансовая модель экономики и новая форма организации реального бизнеса. Они следующие:

      А) Для освоения ресурсов Сибири и Центральной Азии на смену концентрации капитала в руках бизнеса должна придти централизация капитала в руках государства, ибо для частных лиц эти задачи неподъемные.  

      Б) Для добровольной мобилизации способностей человека творить и внедрять новое на смену акционерным обществам должна придти сеть артелей. Ибо артель работает не на принципе бездушного индивидуализма (мое) и не принципе отчужденно коллективизма (наше), но на принципе круговой поруки (свое). И потому работает на качество результата труда.

   В) Для того, чтобы энергия капитала работала на реализацию творческих способностей человека, капитализацию (определение ценности) времени как длительности процессов (фьючерсы) следует заменить, на капитализацию времени как порядка следования событий (транзакции). Или иначе: в экономике знаний продажа времени будет не продажей фьючерсов на ресурсы, но продажей места в очереди за получением ресурса. 

      Г) Для того, чтобы избежать убытков при смене технологического уклада следует работать на упреждение и намеренно превратить зону Евразии в полигон технической революции в сфере чистой возобновляемой энергетики.

Вероятно, это будет дешевое электричество на нанотехнологиях. При этом не исключено, что для вывода нефти, как основного ресурса экономики, из оборота; и обрушения USD, как единственной учетной единицы стоимости всех ресурсов планеты, носители замысла выхода из кризиса пойдут на резкое снижение цен на нефть (до рыночного равновесия в 35-40 долл. за баррель). А цена золота из-за обесценения USD взлетит под $3000 за унцию.

      Мудрость в целостности, полноте и адекватности субъективной картины мира процессам бытия. Здесь миссия разумных от народа в период кризиса.
И эта мудрость разумных есть понимание необходимости соединять чет и нечет, а также умение соединять чет и нечет в политической практике.

Источник

12345  4.2 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Путин меняет бумаги США на золото
Статья| позавчера 11:55
Матрица Руслан и Людмила
Видео| 2017-03-25 13:35

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.