Зарегистрироваться
20.04.18

Двигатель

Рецензия на фильм «Время» (In Time, 2011, США)

2011-10-30 10:20 | Емельян |mediamera | 963 | 0

Фильм по следующим поговоркам:
"Время - деньги". В фильме роль всеобщего эквивалента играет время. Люди вырастают до 25 лет и у них запускается счётчик времени, пополнять который можно работая, и который тратится на любые товары и продлевает жизнь до бесконечности. Люди не стареют после 25 лет. Как время кончается - человек тут же умирает.

Большинство людей живёт буквально "одним днём" - но не потому что им внушают правильность этого деструктивными установками, а потому что у них в запасе всегда не более нескольких часов или дней. Они суетливы и всегда торопятся как-то выжить, им некогда заниматься чем-то другим кроме добывания времени. И такая их жизнь длится бесконечно, пока они не умрут, падая на землю прямо среди улиц, не успев заработать нужную сумму чтобы пополнить временной счётчик.

В общем капитализм в абсолюте, обожествляемый его сторонниками. Я думаю многим богачам мира сего такая идея бы понравилась. В фильме богачи тоже есть, живут спокойно, в запасе имея сотни и тысячи лет (почти бессмертие), для защиты от насилия со стороны низших - они живут в отдельных районах и ходят с охраной. У некоторых даже миллионы лет есть в запасе. Вся суть современной чудовищно несправедливой экономики показана блестяще, аналогия великолепна. Слово Дарвину: "Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни".

Неэффективность такого устройства общества подтверждается тем, что у бедняков ни на что нету времени (им порой чтобы выжить не хватает буквально секунд), а богачи со своими сотнями и тысячами лет в запасе томятся в безделии. Несчастливы все. И, несмотря на то, что проблема акцентирована блестяще, её решение по методологии, высказанной Альбертом Эйнштейном: "Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла", в фильме отсутствует в принципе (как, в прочем, и в 100% иных западных фильмов).

Вместо этого герои пытаются решить проблему именно на том же уровне, где она возникла - сломав систему "изнутри", круша банки и раздавая время всем подряд. Что самое удивительное, делают это совершенно верно заявляя что это не изменит ничего по сути - просто вырастет инфляция, повысится ставка процентов, жизнь станет дороже, бедняки опять беднее, а богачи опять богаче. Ещё, кстати, будет куча беспорядков и человеческих жертв, ибо в толпо-"элитарном" обществе несостоявшихся человеков всякое богатство будет перетекать в руки тех, кто изначально был богат.

Так что тем, кто носит в голове идею справедливого жизнеустройства, фильм будет интересен и лишний раз заставит поразмыслить.
Сочувствующим и участвующим в движении "Оккупируй Уолл-стрит!" - это прямое руководство к деструктивным действиям, вышедшее очень вовремя и ложащееся на особо благодатную почву.
Остальным - это просто динамичный боевичок "на один раз" с красивыми машинами, а всё что написано выше - "высосано из пальца".

Источник

12345  4.92 / 51 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

СПИДобесие Минздрава
Новость| 2018-04-17 21:41
Как Telegram обманывает
Видео| 2018-04-17 11:03
Радары обретут глаза
Статья| 2018-04-16 18:26

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт Россию во взаимоотношениях с Западом?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2018 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.