Вход

Двигатель

Второстепенные образы в рассказах о Маугли Р. Киплинга. Часть 2.

2 ноября в 17:21 | Юлия Харламова |Юлия Харламова | 994 | 7

Красные волки или рыжие псы как образ социалистических (коммунистических) цивилизаций

В оригинале рассказ называется «Red Dog», таким образом, автор вводит в повествование соответствие образа (красных волков или рыжих псов) и цвета (красный). В Индии красных волков называют дьяволами джунглей и собаками Кали – кровожадной индуистской богини. На мой взгляд, образ красных волков не только самое крупное преувеличение Киплинга, но и самая большая их демонизация. Кстати, в условиях дикой природы они гораздо более миролюбивы, чем показаны автором на страницах книги.

Кроме того, также дается географическая привязка, поскольку они спустились с плоскогорья (плато) Декана, что в переводе означает «правая дорога». В мировой географии это очень непростое место, а именно – это район древней вулканической деятельности. На плоскогорье Декан исторически процветали богатые королевства, создавшие уникальную культуру. Деканские траппы считаются одними из крупнейших вулканических образований на планете Земля. Они даже получили обожествление в индуистской мифологии в образе лестницы, по которой боги спускаются на землю и возвращаются обратно.

Сюжет данного рассказа завязан на главную битву, которая по мнению автора для многих может стать последней. На мой взгляд, тут можно разглядеть библейскую аллюзию последней битвы, в которой сходятся силы добра и зла. И мы все прекрасно видим на чьей стороне симпатии автора замысла главной битвы Маугли и его братьев – серых волков, который был прекрасно осведомлен об альтернативном капитализму красном социальном проекте и особенно о его архитекторах. Он объявил русскую революцию результатом «международного еврейского заговора» и утверждал, что захватившие власть в СССР большевики уничтожают все хорошее, что есть в России.

Как же характеризует Киплинг самих красных волков, которые наводят страх и ужас на всех обитателей джунглей – они бегут напрямик через джунгли и все, что попадается им навстречу, сбивают с ног и разрывают в клочья. Хотя дикие собаки не так крупны и не так ловки, как волки, они очень сильны, и их бывает очень много. Создатели и идейные вдохновители красного пролетарского проекта в лице Маркса, Энгельса, Ленина,Троцкого видели главную его задачу в разжигании пожара мировой революции на всей планете, в результате которого должна возникнуть земшарная коммунистическая республика без классов господ и рабов, угнетателей и угнетаемых. В добавление к моим мыслям небольшая историческая справка. Во время создания авиационной промышленности в СССР Сталин как руководитель советского государства предлагал назвать советские самолеты и советских летчиков красными волками. По воспоминания конструкторов и инженеров, работавших в то время со Сталиным, убеждение советского вождя было основано на публичном цитировании Киплинга во время совещаний. Парадокс, но именно при жизни Сталина Киплинга начали активно издавать и переиздавать.

Но вернемся к нашему Маугли. Почему красные волки ему не нравятся и он готов сражаться и даже быть поверженным в Великой битве? Маугли «презирал и ненавидел диких собак за то, что от них пахло не так, как от волков, и за то, что они жили в пещерах, а главное за то, что у них между пальцами растет шерсть, тогда как у Маугли и его друзей ноги гладкие».

Откровенно шовенистические и расистские идеи не могут выиграть в  битве за человека, в битве за наполнение его внутреннего мира, в битве за создание его уникальной цивилизационной идентичности, поэтому, на мой взгляд, Киплинг и наделяет в этом рассказе Маугли чертами шовиниста и расиста. Сам писатель не скрывал своих антикоммунистических и антисоциалистических взглядов, что образно воплотил на страницах своего произведения. Красные волки были повержены, а перед тем их вожаку был отрезан хвост, причем сделано это было публично и в оскорбительной манере. На память сразу приходят соглашения, которые были подписаны Горбачевым и Бушем старшим в 1989 году на острове Мальта в присутствии Папы Римского Иоанна Павла II, кстати недавно потопленный крейсер «Москва», а в то время «Слава», обеспечивал безопасность переговоров. В итоге все предстает очень символично, как и любят «братья».

Выдуманный народ Бандар – Логов как образ с размытой цивилизационной идентичностью

Обезьяний народ бандарлогов предстает перед нами как не знающий закона, который ест все без разбора, не имеет своего языка, а только краденные слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают и подсматривают. Дважды соглашусь с мнением русского писателя А.И. Куприна о роли языка в жизни народа – язык – это история народа, язык – это путь цивилизации и культуры. У них также был свой обезьяний город в Холодных Берлогах, который лежал весь в развалинах, был заброшен, но Маугли он показался великолепным и полным чудес. Есть версия, что Киплинг описал город Ангкор – известный памятник древней Кхмерской цивилизации IX – XV вв.

Что хотел показать Киплинг придумав этот народ? Во-первых, он в доступной форме обрисовал судьбу тех народов и людей, которые отказались от Богом и историей данной идентичности и попытались сконструировать свою эгоистическую и одномоментную идентичность. Вот как пишет об этом автор – надеясь, что их заметят они поднимали вой, выкрикивая бессмысленные песни, звали народ джунглей к себе на деревья драться, заводили из-за пустяков ссоры между собой и бросали мертвых обезьян где попало, напоказ всему народу джунглей. В частности, известный исследователь Ю.М. Лотман, анализируя поведение этих героев Киплинга, приходит к выводу, что эта форма поведения раннего человека, где превалируют бессмысленные и непредсказуемые действия с мнимой организацией. Возможно и так.

Во-вторых, показана участь тех кто забыл закон и порядок, а следовательно легко поддался влиянию. Они постоянно собирались завести своего вожака, свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них была короткая, не дальше вчерашнего дня. В итоге, так и живут без вожака, не о чем не помнят, болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела.

Злой сарказм автора проявляется и в том, что бандарлогов он рисует как безответственных демагогов демократического толка, неспособных к осмысленному действию, в чем просматривается история многих постимперских народов через призму их парламентов, рад, сеймов, курултаев и т.д. Они усаживались в кружок на помосте, искали друг у дружки блох и играли в людей, дрались и кричали, нападая друг на друга, хвастались, пили из водоемов и мутили в них воду, потом дрались из-за воды, собирались толпой и бегали по всему городу... Потом все начиналось снова.

А вот злая ирония автора и его нелюбовь к интеллигенции и теоретизирующим интеллектуалам проявилась во фразе – все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня.

На мой взгляд, на примере бандарлогов автору удалось гениально раскрыть антитезу Маугли, а также показать обратную сторону человечества, его, так сказать, «кривое зеркало».

Образ белой кобры (ядовитого народа) как образ банкиров

Иносказательный образ банкиров в виде белой кобры как стража княжеских сокровищ (100 князей), был органично введен автором в рассказы о Маугли. Ядовитый народ, который живет в Холодных Берлогах, предстает в виде опасности для Маугли, хотя не имеет жала и зубов (возможно, на примере белой кобры писатель хотел показать, что у банкиров нет собственных регулярных армий, которые есть только у государств). Кроме того, Киплинг акцентирует внимание на том, что у них нет своего города, но они думают, что великий город у них есть и он охраняется княжескими башнями. В данном случае вспоминается история Иерусалима и все что с ней связано.

Дело в том, что у Киплинга, кроме бремени белого человека была написана поэма «Бремя Иерусалима», которая при его жизни не печаталась, поэму также называют краткой историей евреев. В своем анализе я приведу лишь два отрывка в переводе Алекс Тарн, которые так или иначе пересекаются с сюжетами рассказа Киплинга «Княжеский анкус». В первом автор задается следующими вопросами:

Не знаю, как Господь хранит

Свой Невозлюбленный Народ,

Куда тот прячет свой профит

В Нью – Йорк, в Берлин, в Иерусалим?

А во втором отрывке он признает глубокую древность еврейского этноса и большое значение для его истории города Иерусалима.

Но вековых событий нить

Нас учит: если тыне Гунн,

Не стоит Коэна дразнить

За ним всегда Иерусалим.

Слон Хатхи и его сыновья как образ индийской цивилизации

У Киплинга особенное отношение к Индии, в которой он провел достаточно большое время и многое знал и понимал об этой цивилизации, а также о жизни и истории народов в ней проживающих.. На мой взгляд, он стал непревзойденным поэтом и писателем, поведавшим как современникам, так и потомкам о колорите индийского бытия. Повествование о Маугли также связано с Индией, где ее цивилизационным образом, кроме индийской деревни, выбраны слоны, а именно Хатхи и его сыновья. Маугли помог спасти сына Сатхи, а Сатхи и его сыновья помогли Маугли наказать неблагодарных людей индийской деревни. Слоны безоговорочные друзья нашего героя.

Слон в индийской культуре занимает очень большое место и является царем зверей. Как самое сильное животное слон символизирует власть. Таким образом, можно утверждать, что индийская цивилизация – это оплот мудрости и доброты, а также олицетворение силы, мощи и царственности. В частности, индийцы всегда чтили мощь слонов и использовали их в составе армейских подразделений. В индийской армии вертолеты в форме слонов использовались вплоть до 80 – ых годов ХХ столетия.

Но каково же будущее индийской цивилизации по Киплингу? Автор дает ответ – это большая, имеющая богатую историю цивилизация ведомых, со своим тонким и во многом прозрачным миром, который ни в коем случае нельзя грубо разрушать. Соответственно цивилизация ведомых не может претендовать на лидерство в процессах конструирования человеческой идентичности.

Другие герои

Шакал Табаки – бывшие крупные империи практически полностью утратившие свой имперский статус, а также это могут быть союзники основного врага. В качестве исторической аналогии напрашиваются два наследника шакала Табаки – это наследники Османской империи и наследники Речи Посполитой.

Дикообраз Сахи несколько раз появляется в повествовании Киплинга, что вряд ли можно назвать случайным фактом. У автора к Сахи как любимому лакомству гондов – одному из древнейших народов Индии, особая симпатия. Смею предположить, что в данном случае он имел в виду Бирму (Мьянму), которая являлась колонией Великобритании. Киплинг однажды сказал – сам я люблю бирманцев слепой любовью, рожденной первым впечатлением. После смерти я обязательно превращусь в бирманца.

Коршун Чиль – это стратегическая внешняя разведка. Добрая старая Англия всегда славилась своими разведывательными возможностями и создала одну из самых лучших разведывательных служб, в частности, в образе МИ 6. 

Вместо заключения

Если бы Р. Киплинг написал только рассказы про Маугли, то он все равно занял бы свое достойное место в мировой литературе. Писатель как-то отметил, что рассказы про Маугли предстояло читать детям, прежде чем станет ясно, что они предназначены для взрослых. Полностью соглашусь с этим утверждением, которое лишний раз подчеркивает многослойность и многозначительность его творчества.

Если касаться исключительно взаимосвязи воспитательных процессов и «Книг джунглей», то можно отметить, что глубокий след здесь оставило движение скаутов. Сам основатель этого движения отставной генерал Британской империи, участник Англо – Бурской войны, друг Киплинга Роберт Бейден - Пауэл признавался, что почерпнул многие названия и принципы своей организации из «Книги джунглей». Так, командир скаутского отряда назывался Акела. Младшая группа мальчиков в скаутском ранге называлась «Cubs», так же, как в тексте Киплинга назывались Маугли и его братья волчата. У скаутов был утвержден и высший скаутский знак почета – орден Медведя.

Проблема человеческой идентичности и торжества конкретной цивилизационной идентичности остается открытой. Открытым остается и вопрос какая идентичность сможет наилучшим образом справиться с современными вызовами. Ровно также остаются открытыми проблемы человек и природа, человек и общество, современный человек и цивилизационные различия. На мой взгляд, решение этих вопросов потребует других Киплингов. Но это уже совсем другая история!

Источник

12345  4.25 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

7 комментариев

  • Алексей Михайлович
    4 ноября в 21:43
    ниже среднего по уровню раз-шифровка "тараканьего под-сознания" - ПЭПО-эгрегора ээлиты Британской империи. Ну и что? Какое это имеет отношение к предъуказанию будущего, которое "во всю" уже наступило? К личности нового премьера Британии? Так это он "предсказанный" Киплингом "Маугли"? Ну и ... А Сталин-то здесь причём? Для сказки о том, что он приказал "печатать" Киплинга? Где ссылки на первоисточники, кроме Киплинга? Слабовато, Юленька...пока слабовата, даже ваша инет-креатура, дающая вам лайки сюда ничего не сделает с этой откровенной слабостью. Надо учиться у классиков, а ещё - знать и применять Достаточно Общую Теорию Управления. Успехов!
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Валерий Вагин
6 декабря в 14:58 1
Виктор Хохлачёв
2 декабря в 23:46 6
Кирилл_Москва
28 ноября в 10:38 3
Алексей Макеев
22 ноября в 17:48 6
Александр Вершинин
20 ноября в 05:51 3
Юлия Харламова
20 ноября в 00:55 2
Александр собянинбуржец
19 ноября в 23:47 1
Александр собянинбуржец
19 ноября в 23:11 3
Алексей Макеев
17 ноября в 14:54 2
Антон
9 ноября в 12:40 1
Александр собянинбуржец
6 ноября в 00:35 1
Александр Вершинин
31 октября в 17:36 7
Alexander53
21 октября в 22:08 3
Юлия Харламова
19 октября в 14:25 1
Vistal
14 октября в 22:17 17
Скорняков Станислав
14 октября в 06:39 6

Лента

Войны нет, но лучшие в аду!?
Статья| сегодня в 10:05
Как похоже на прежнее царствие.
Видео| сегодня в 09:30
Совесть людей, общества
Статья| 6 декабря в 09:38
От энергорубля к энергобрикс
Видео| 3 декабря в 10:30
Альтера Парс вам в ухо, волонтёры!
Статья| 2 декабря в 22:19
БеZумие или иZмена?
Статья| 26 ноября в 20:21
Числовая символика в управлении
Аналитика| 25 ноября в 22:07
РФ, Россия и Проект Творца
Статья| 20 ноября в 20:56
Всю власть народу
Статья| 16 ноября в 10:30
Патриотизм
Статья| 14 ноября в 23:18
Слово к месту и ко времени
Видео| 14 ноября в 22:35

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.