Зарегистрироваться
16.09.19

Двигатель

Страна, сворачивающая атомную энергетику, становится зависимой

2011-04-24 23:36 | Емеля |Сергей Кириенко | 742 | 0

Никакой угрозы ядерной безопасности Дальнего Востока не существует, заявил в эфире программы "Познер" глава Росатома Сергей Кириенко. "Это абсолютно безопасно, причем эту оценку мы выдали  на следующий день после инцидента на "Фукусиме", - отметил он. -  Мы вынуждены были собрать всех своих специалистов,  мы считали все худшие сценарии,  но все риски ограничивались зоной вокруг самой атомной станции, и единственный вопрос был - это зона 30 км или это зона 150 км?"

Говоря о радиоактивных микрочастицах, которые улавливают системы мониторинга на Дальнем Востоке России, в Китае  и в США, Сергей Кириенко заметил: "То, что ловят сегодня системы,  в миллион раз, иногда в миллиард раз меньше, чем природный фон, ниже реального воздействия, которое каждый из нас получает в нормальной жизни, - от полета в самолете, от медицинских исследований, от просмотра телевизора".

Вместе с тем, глава Росатома с пониманием отнесся к проявлениям недоверия населения к тому, что сообщают о радиационной обстановке  официальные органы. "Корни даже не в Чернобыле, корни в бомбе, с которой атом пришел в сознание людей, - пояснил он. -  Поэтому максимальная открытость информации и ничего больше - это базовое условие существования атомной энергетики". "И мы научились мы этому, не дожидаясь ситуации "Фукусимы", - продолжил он. -  У нас уже два года в интернете работает система контроля радиационной обстановки,  причем датчики радиации выведены не через диспетчера, а автоматически, и никто не может повлиять на их показатели".

Возвращаясь к аварии а японской АЭС, Сергей Кириенко подчеркнул, что "Фукусима" - старая, 40-летняя станция - показала фантастическую надежность". "Атомная станция выдержала девятибалльное землетрясение, - пояснил он. - Главная проблема проектировщиков и строителей этой атомной станции в том, что они не заложили одновременное воздействие землетрясения и цунами".

При этом глава Росатома подчеркнул, что современные атомные реакторы во много раз надежнее, чем реакторы "Фукусимы". "Современные реакторы полностью защищены, и если вытащить такой реактор даже в точку "Фукусимы", современный реактор способен это выдержать", - отметил он. В связи с этим, по мнению Сергея Кириенко, сворачивать атомную энергетику – тупиковый путь. "Страна, сворачивающая сегодня атомную энергетику, становится зависимой в завтрашнем дне от тех, кто ее не свернет, - заявил он. - Потому что потом мы эти технологии будем покупать у тех, кто не свернет атомную энергетику и будет ее развивать".

"Я не стал бы утверждать, что атомная энергия – лучшая из энергий, она  требует высочайшего профессионализма,  требует уважения в организации работы с нею, - продолжил глава Росатома.  -  Но если мы говорим об энергии будущего, то, что шаг к ней по технологии, по уровню знаний, по квалификации специалистов идет через развитие атомной энергетики, - это абсолютно очевидно. Ничего другого не существует".

Источник

12345  3.43 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Неправильный капитализм
Статья| позавчера 20:24
Мода как форма власти над людьми
Статья| позавчера 10:47
Каждый человек - Гений
Видео| 2019-09-08 21:22
Инвестиционные прелести
Видео| 2019-09-08 10:05
Сон...
Статья| 2019-09-07 08:22
Слышь, работать!
Видео| 2019-09-06 22:19

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.