Зарегистрироваться
17.06.19

Двигатель

В ГосДуму внесён законопроект о запрете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение к органам госвласти РФ"

2018-12-27 09:21 | Люкин |АМХ | 1223 | 1

Нам готовят «ответку» на ещё не реализованное смягчение «антиэкстремистского» законодательства. 

Критиковать РПЦ уже опасно. Теперь может стать опасным говорить, что какие-нибудь условные Силуанов или Глацких не соответствуют занимаемой должности.

В условиях снижения качества жизни большинства и обострения народной нетерпимости к чиновничьей безнравственности и чудовищному непрофессионализму, депутаты Государственной Думы и Члены Совета Федерации 12 декабря 2018 года внесли в ГосДуму законопроект с таким текстом:

Внести в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1, ст. 1; 2003,  № 50, ст. 4847; № 26, ст. 3089) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации (материалов),предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение кобществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.».
http://sozd.duma.gov.ru/bill/606596-7

Если законопроект примут, может стать опасным критиковать государственный флаг, ведь известных споров про него с упоминанием коллаборационистов времён Великой Отечественной много, и подтянуть их под оскорбление официального государственного символа обвинению не составит труда. Но это ещё ладно.

Важнее то, что опасной станет критика Конституции РФ (в плане указания на её колониальный или криптоколониальный статус) и органов государственной власти. Как это принято в антинародных законах, имеется очень широкое и расплывчатое, неоднозначно понимаемое определение «в неприличной форме явное неуважение». Через вольные толкования этой фразы можно будет осудить практически любого за жёсткую критику каких-либо властей, но при этом аккуратно оправдать имеющих «крышу» в «элитах» (типа Навального или Жириновского).

Что пишет РБК по теме:

Неясно, и что имеется в виду под формулировкой «в неприличной форме выражать явное неуважение», отметил Познер. «Например, если я скажу: «Государственная дура», как однажды я оговорился. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу: «Глуповатая Государственная дума», это как, явно и неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», это как, проходит?» — добавил он.

Предполагается, что решать, что именно является «явным неуважением», а что нет, будет суд, говорит соавтор законопроекта депутат Вяткин. «В действующей статье Административного кодекса «Мелкое хулиганство» тоже употребляется оценочное суждение «явное неуважение», для этого судебное рассмотрение и нужно», — подчеркнул он.

Хотя идею пресекать распространение заведомо недостоверной информации можно только приветствовать, есть опасение, что закон будет в реальности использоваться для преследования любых критических высказываний о власти, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Если кто-то пишет, что чиновник Х не соответствует должности, то бесспорных доказательств у автора может и не оказаться, соответственно, автор будет подлежать ответственности», — предположил он.

Сейчас государство стремится контролировать процесс распространения негативной информации, напомнил РБК политолог Николай Миронов. Он предположил, что нынешние законопроекты могут привести к «волне административных арестов и штрафов, причем в отношении не столько разработчиков контента, сколько простых граждан, делающих посты в интернете». Получается, что, смягчая уголовные статьи за экстремизм, государство одновременно создает новую проблему, посчитал эксперт.

На страже чести власти

Другим законопроектом парламентарии предлагают поправки в ст. 15 федерального закона «Об информации». Документ наделяет генпрокурора и его заместителей новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор. Им позволят требовать ограничение доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти. Любой человек сможет направить обращение руководству прокуратуры, оно будет рассмотрено в процессуальном порядке. Затем генпрокурор или его заместители вносят представление в Роскомнадор, а тот проводит предусмотренные законом действия, — говорит Вяткин.

«Если в общественной жизни мы хулиганов наказываем и видим, то и интернет в этом отношении нужно регулировать», — пояснила РБК соавтор законопроекта сенатор Бокова. Определять, что является неуважением к власти, по ее словам, будет Генпрокуратура, добавила сенатор.

В пояснительной записке парламентарии пишут, что российские законы предусматривают административную и уголовную ответственность за выражение явного неуважения к обществу в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти. У них «не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».

За распространение подобных материалов авторы законопроекта предложили наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток. Соответствующие поправки вносятся в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

Главная проблема предлагаемого законопроекта в том, что в нем нет определения того, что является «неуважением к власти», считает юрист Клеточкин. «Достоверного определения закон не дает, что такое явное неуважение и чем оно отличается от недостаточно явного, критериев нет», — подчеркнул он. При этом под действие закона могут попасть «и блогеры, и лидеры общественного мнения, и рядовые граждане», отмечает он.

Комментарий Матвиенко:

«Речь идет о продуманных, серьезных оскорблениях. Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме. Например, «дебил» я недавно слышала».

В середине декабря в эфире радиостанции «Комсомольская правда» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбительно высказался в адрес врио главы Хакассии Валентина Коновалова. «Вот есть регион Хакасия. Там выбрали губернатором дебила, причем, всем понятно, что он дебил. И это никого не интересует. Он открытый дебил, манифестированный», — сказал Леонтьев о Коновалове.​ Представитель нефтяной компании позже отметил, что не считает свои слова излишне эмоциональными.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • анатолий
    2018-12-27 10:08
    С каких пор РПЦ относится к органам власти?
    Статья явно провокационного характера, подпитывающая в толпе ненависть к власти.
    В чем конкретно проблема? Что некультурное быдло(как то актер Ефремов, что пьяный рыгает со сцены на зрителей) начнут подтягивать за язык?
    Ответить
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Интервью Анны Никитиной
Видео| 2019-06-13 23:31
ЧерноНЕбыль для тупых
Видео| 2019-06-13 00:08
Алхимия акупунктуры
Статья| 2019-06-09 15:01
Алхимия физики сознания
Статья| 2019-06-08 21:10

Двигатель

Опрос

Возродится ли авиастроение в России?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.