Зарегистрироваться
19.07.19

Двигатель

Интеграция России и Белорусии. Армения и Азербайджан. Украина. Лукашенко А.Г. (2018.12.14)

2018-12-16 17:12 | Люкин |Лукашенко А.Г. | 841 | 2
О Беларуси как нравственном факторе для России:
Глава государства добавил, что сильнее всего славянские народы связывает общая история, культура, славные и трудные времена, пережитые вместе. "Несколько лет назад в рамках подобной встречи я говорил о том, что Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно: мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили, если уже совсем откровенно", - сказал Президент. 
О балто-черноморском регионе:
Президент подчеркнул, что, как показывает история, всякие союзы, которые заключались на неравноправных условиях, долго не существовали. 

"Если, как это принято часто в России, исходить из того, что "мы такие огромные, а вы - поменьше, поэтому вот так будет", тогда не о чем договариваться, это не союз", - добавил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко отметил, что в свое время после распада СССР речь шла о создании балто-черноморского региона, чтобы он стал своего рода барьером между ЕС и Россией. "Мне удалось тогда этот барьер сломать, - сказал он. - Тогда этот замысел не реализовался. И я стал нерукопожатным на Западе и вообще "последним диктатором в Европе". Это не потому, что я диктатор, а потому, что мы начали проводить такую политику, которая разрушила этот замысел". 

Президент призвал задуматься над этим: "Когда кто-то в России в нашу сторону махает рукой (да что там Беларусь…), надо подумать, что вы своими руками воссоздаете этот балто-черноморский регион". Глава государства обратил внимание, что это особенно актуально на фоне современной обстановки в регионе. 
О неправильном истолковании журналистами его извинений перед Путиным на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге:
Александр Лукашенко отметил, что порой в российских СМИ необъективно освещают события, связанные с Беларусью, вплоть до фейков. Один из примеров он привел с недавнего саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге, когда к нему подошли представители российского телевидения. "Они обязательно меня там за руки схватят, зная, что я, конечно, не пройду мимо микрофона, если человек спрашивает. Я уважаю журналиста, отвечаю ему на вопрос. Говорю, что там накал был, что пришлось друг перед другом извиняться", - рассказал белорусский лидер. 

"Что они делают: дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше, что Лукашенко 
пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Да господь с вами! Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться. Мы извинялись там… Я перед Николом (исполняющий обязанности Премьер-министра Армении Никол Пашинян. - Прим.) извинялся, что на него нападал там по разным причинам. Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была… Назарбаев начал извиняться. И это действительно было - мы извинялись друг перед другом на этом заседании. Но они же (в российских СМИ. - Прим.) тонко и специально подсунули эту информацию", - отметил Александр Лукашенко.

О Нагорном Карабахе:

Александр Лукашенко рассказал об озвученных ранее предложениях по участию России и Беларуси в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Глава государства отметил, что этот вопрос обсуждался еще в Ереване на одном из саммитов ОДКБ в то время, когда президентом Армении был Серж Саргсян. Он призывал лидеров Армении и Азербайджана вместе решить эту проблему, пойдя на компромиссные решения. При этом Беларусь и Россия заняли консолидированную позицию, в том числе пообещав при необходимости ввести воинский контингент для обеспечения определенных гарантий. 

"Потом уже откровенно сказал: слушай, как они говорят, оккупировали 7 районов. И мы с Путиным заняли консолидированную позицию (это было в Ереване на ОДКБ): Серж, отдай эти 5 районов. Какая причина не вернуть их, они же пустуют. Он говорит: если я возвращаю, они там дорогу перережут, оккупируют Карабах и прочее. И мы с Путиным четко пообещали, что мы введем свои войска, и это не позволим (при азербайджанцах это говорили). Он сказал: нет, мы на это не пойдем, мы этого не хотим", - отметил белорусский лидер. 

Александр Лукашенко рассказал, что для него это было удивлением: "Почему не хотят? Пустуют 5 районов. Это первый шаг. И тогда бы и Азербайджан, и Армения были бы и в ОДКБ, и ЕврАзЭС. Это было условие, при котором Азербайджан может вступить в эти организации. Почему вы отказались? Ладно, Беларусь, но Россия гарантом выступила, что никогда там не будет войны, если будут освобождены эти районы, которые вы признаете, что это азербайджанские. Это не о Карабахе", - добавил Президент. 

Об Украине:

Президент Беларуси в очередной раз призывает враждующие стороны к практическим шагам по решению конфликта на востоке Украины. "Я не хочу, чтобы старики гибли в Донбассе. Я знаю, что там происходит, лучше, чем сидящие здесь, и лучше, чем даже руководство России. Я знаю, что происходит. За что гибнут дети и старики, женщины? Ведь мужики там воюют где-то... Пусть стреляют друг в друга, если мозгов нет. Но дети чего гибнут, они в чем виноваты? - сказал Глава государства. - Вот из чего исходит моя позиция. И нам ли - славянам - воевать здесь. Мы же на одно лицо, мы одни и те же люди. И я знаю украинцев. Я там служил, я там работал, ко мне люди с запада (Украины. - Прим.) приезжали, работали. Они не враги, они не такие плохие, как вы иногда говорите на каналах. Давно пора прекратить это, уже никто не смотрит". 

Александр Лукашенко считает, что надо восстанавливать нормальные отношения, и это возможно. "Но чем дальше - тем хуже. Я вам скажу свою позицию: все боятся, что там (в Украине. - Прим.) будет НАТО. Я недавно Владимиру Владимировичу сказал: слушай, мы с тобой скоро Господа будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем. Вот до чего мы можем довести", - отметил Президент. 

Глава белорусского государства не исключил, что впоследствии у таких "нацменов" может появиться и ракетное оружие. "Вас не удивляет, что в этот момент США  выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности. А теперь представьте на минутку, что у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом. Каково? Мы что, этого хотели? Поэтому пока не поздно, надо башку в руки взять и не кричать гвалтом, а что-то сделать, чтобы это прекратить", - заявил белорусский лидер. 

Президент отметил, что без участия США никакая Европа, Меркель или Макрон проблему не решат. "Но мы втроем (Россия, Украина и Беларусь. - Прим.) решить можем. Как это сделать? Надо сесть и подумать, но для этого надо отказаться от нападок. Может где-то что-то за скобки вывести, где-то что-то простить на этом этапе. Слушайте, немцам же простили - 30 миллионов погибли - почти забыли. Слава богу, этого еще в наших отношениях нет. Так давайте делать шаги в этом направлении", - призвал Александр Лукашенко. 

Глава государства напомнил, что ранее предлагал конкретное участие в урегулировании конфликта, в том числе обеспечении безопасности на границе, организации выборов в соответствии с минскими соглашениями. Однако ни украинская сторона, ни российская на это не пошли. 
Глава государства подчеркнул, что и украинцы, и россияне - родные для белорусов люди, поэтому он не может занимать позицию только одной из сторон. При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, в миротворцы он тоже не напрашивался. "Я не хочу рассказать глубже, как здесь собирались президенты. Я думал, сорвется эта встреча. Что я только ни делал - это была моя работа, мне поручили, - добавил он. - Вот видите, и Беларусь пригодилась. А если бы с ружьем ходили на чьей-то стороне?" 

О продаже оружия Азербайджану:

В связи со сложившейся ситуацией Александр Лукашенко также сказал, что не надо упрекать Беларусь в том, что она торгует оружием с Азербайджаном. Он пояснил, что на испытания ракетного комплекса "Полонез" пригласил в Беларусь и армян, и азербайджанцев, и россиян и они имели возможность убедиться в том, что это действительно высокоточное оружие. 

"Азербайджанцы просят - продайте, - продолжил Глава государства. - А нам надо кредит возвращать, который брали под это. И я тогда сказал, что продам азербайджанцам. И армянам предложил аналогичный комплекс. Армяне отказались, сославшись на то, что  у них есть российский "Искандер", его на параде показывали. И мы по просьбе азербайджанцев сделали им комплекс к параду. Вот в чем, наверное, моя вина - что я постарался для парада сделать этот комплекс. Но я ведь предложил и армянам, они сказали, что не надо".

Об интеграции Белоруссии и России:

Как сообщалось, главным вопросом предстоящей встречи с Президентом России Владимиром Путиным Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал налоговый маневр. "Самый главный вопрос, который мы должны решать, - вопрос экономический - налогового маневра", - сказал он. При этом Глава государства подчеркнул, что не пойдет ни на какие ухищрения в личных интересах и в игры играть не будет. "Развивать проект Союзного государства надо достойно и только в интересах белорусов и россиян", - добавил Александр Лукашенко.

Суверенитет для Беларуси - это святое, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями российского медийного сообщества. 

Глава государства напомнил, что он в свое время вносил массу предложений по развитию Союзного государства, однако не все были восприняты российской стороны, а сейчас снова начали подниматься эти вопросы, но схематично, при этом путается политика и экономика. "Во имя чего? Зачем вдруг сейчас? И что Россия хотела бы, что она предлагает?" - спросил Президент. 

"Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы (Россия. - Прим.) тоже не настолько независимы, но суверенны, - сказал Александр Лукашенко. - Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит - это во вред самой России". 

Отвечая на уточняющий вопрос, чувствует ли он угрозу суверенитету страны, Глава государства отметил, что всегда есть угроза с одной или другой стороны. "На то я и Президент. Это главный вопрос в работе Президента - обеспечить суверенитет страны, это в Конституции записано", - сказал Александр Лукашенко. По его словам, бОльшая угроза чувствуется с южной границы, откуда хлынуло оружие - вот это проблема и опасность. 

О военном сотрудничестве Белоруссии и России:

Александр Лукашенко считает непродуманным пиаровским ходом поднимавшийся некоторое время назад вопрос о возможности создания в Беларуси российской авиабазы. Глава государства отметил, что в рамках Союзного государства у Беларуси и России существует высокий уровень интеграции, в том числе в военной области. "В ОДКБ такого нет. У нас здесь зона ответственности ОДКБ в западном направлении. У нас разработан план на случай обострения отношений с НАТО или, не дай бог, конфликта или войны. В ОДКБ с другими государствами этого нет. У нас очень глубокая интеграция, вплоть до военной", - сказал белорусский лидер. 

"Правда, испохабили все этой базой. Никому база не нужна. Слушайте, строить какую-то базу на старом аэродроме (с Путиным мы обсуждали эту проблему). Я задаю вопрос: зачем? 3-4 минуты - время подлета самолетов из России. Зачем на передовую, если тут война начнется, тащить аэродром? Одна ракета - взлетно-посадочная полоса непригодна. Это был непродуманный пиаровский ход - вот, мы базу тут разместим", - заявил Александр Лукашенко. 

Глава государства в этой связи отметил, что в Беларуси есть несколько баз ВВС: "На любую базу завтра сажайте 10-20-30 самолетов. Пользуйтесь". Александр Лукашенко рассказал, что попросил Президента России Владимира Путина, чтобы не было скандалов, о совместных полетах российских и белорусских летчиков. "И мы это уже апробировали, когда у нас был чемпионат мира. Нашим вместе с россиянами летали на этих российских самолетах", - отметил он. 

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что даже в военной сфере есть много вопросов. В частности, Глава белорусского государства ранее обращался к руководству России с просьбой дать десяток самолетов, на что не последовало однозначного положительного ответа. "Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать. И вообще, если откровенного говорить, ты что, хочешь, чтобы я купил автомат для того, чтобы тебя защищать?" - передал подробности разговора белорусский лидер. 

"Поэтому у нас куча элементарных вопросов, которые надо решить, а потом совместный суд создавать… Надо показать прежде всего белорусам, да и россиянам, что у нас здесь проблем нет", - считает Александр Лукашенко. 

Президент привел еще один довод, что в Беларуси есть две очень важные российские базы, которые российская сторона не оплачивает. "Заканчивается срок договора в 2019 или 2020 году, и я даже вопроса не ставлю об оплате. Как-то неудобно у россиян деньги просить за эти базы", - отметил он. 

"У нас есть союзный парламент, союзный Совмин, Высший госсовет (я являюсь его Председателем), - сказал белорусский лидер. - Что нам мешает работать, принимать решения и исполнять их? Нет, достали это старое ружье и начинают крутить. Ну, если хотите, давайте. Начиная с военных вопросов и заканчивая другими. Я - за".

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Скиф
    2018-12-18 02:48
    Молодец Лукашенко! Выявил теневую подоплеку политики указанных так называемых суверенных государств. Все под ГП. И нечего нос задирать. По карабахскому вопросу армянская меркантильность и жадность выполняют роль сдерживающего фактора османской политики в регионе. Продажа Лукашенко "Полонеза" Азербайджану "подогревает" этот сдерживающий фактор (оппозитный принцип требует подпитки извне). Понимает это Лукашенко или нет, но сработал он во благо России, в т.ч. и Белоруссии. По Украине его оценка ситуации верна - от искренности патриотов Донбасса скатились до деградации отморозков. Эта проблема не решена до сих пор. Лукашенко намекнул, что в этом вопросе ВВП выполняет арбитражное решение олигархата, а не РФ. За олигархатом тоже есть ГП, из другой команды, но ГП. Все повязаны, все мазаны одним миром. Со стороны РФ в отношении Белоруссии Лукашенко не видит пока безкорыстных предложений и действий, хотя Белоруссия уже совершила акты доброй воли. А критерий истины - практика. И здесь опровергнуть Лукашенко невозможно. Говорить о здравии можно безконечно. Слово не воробей... А где же дела этой здравицы? И никакими высокими материями эту реальность не прикрыть. Солидаризируюсь с Лукашенко - на колени русского человека не поставить.
    Ответить
  • анатолий
    2018-12-23 19:10
    Что вы из Лукашенко царя небесного делаете? Его государство с текущей организацией, т.е. сверхконцентрация всей экономики в руках правительства, это единственный способ вообще выжить и не превратиться в какую нибудь Эстонию. Да, он патриот, но он принципами своими торгует направо и налево. Все чудо его государственности в воровстве по разным схемам ресурсов России, в первую очередь нефти. Он берет в долг нефть, делает бензин и продает в тридорого в Россию, но долги не возвращает, ведь "Россия такая большая и с ней можно таким маленьким". Он практически не тратит на оборонку, а это знаете какая экономия? Тем не менее народ последний хер без соли доедает и едет работать в Россию. Вот и говорит им Путин, что дешевле вас присоединить, чем два правительства кормить. Но кем тогда станет батько?
    Ответить 1
efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Почему мы не сопротивляемся?
Видео| сегодня 13:51
ВПК США дышит на ладан
Статья| 2019-07-16 10:49

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.