Войти

24.01.17  

Двигатель

Восточный поворот

2012-05-06 10:13 | Планета-КОБ |Александр Горбатов | 86 | 0

В течение трех недель в минувшем апреле в Москве прошло несколько крупных форумов, совещаний и круглых столов, посвященных сегодняшнему дню и перспективам Евразийского экономического союза, предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке и экономическому взаимодействию нашей страны с Китаем. Предлагаем вниманию читателя заметки, обобщающие смысл состоявшихся обсуждений.

Выгода единой экономики велика, а популярность ее мала

Первым по дате – 9 апреля – еще в метельно-дождливой Москве стал форум деловых СМИ «Экономическая интеграция: в интересах бизнеса, во благо народа», организованный Торгово-Промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России. Как было обозначено в программе: цель форума – предоставить представителям СМИ объективную информацию о формировании механизмов работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также путях дальнейшего перехода сотрудничества в фазу единого экономического пространства и создания на этой базе подлинного Евразийского союза.

Порадовало, что деловая журналистика еще жива, хотя тиражи изданий малы и финансовое положение ее далеко не на самом высоком уровне. Выбранная организаторами тема единого экономического пространства все же волнует неравнодушных журналистов, о чем и говорилось на форуме. А выступившие здесь директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрей Спартак и руководитель департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества Владимир Чушкин говорили собравшимся не только о том, как в прошлом году товарооборот между тремя странами Таможенного союза возрос на 40%, но и о тех препятствиях, что существуют в интеграционном поле. Прежде всего, речь о недостатке информации и дефиците, а порой и просто отсутствии пропаганды интеграционных процессов. Интеграция, между тем, должна стать выгодной не только предприятиям и предпринимателям, но и простым людям наших стран. Перефразируя слова одного нашего лидера, можно сказать, что свобода передвижения и трудоустройства лучше, чем несвобода.

К сожалению, такую вроде бы нехитрую идею, мягко говоря, слабо доводят до ума и сердец рядовых граждан. Более того, у нового союзного образования уже немало контрпропагандистов, озвучивающих мысли некоторых западных формально неправительственных фондов. Пока что привлекательность того же Таможенного союза по данным соцопросов у людей не превышает 7-10%. А между тем некоторые страны – Финляндия, Вьетнам, Новая Зеландия и другие – уже сейчас готовы в той или иной форме присоединиться к ЕЭК (Единой экономической комиссии).

Деловые круги прекрасно понимают выгоду интеграционных процессов и хотят не упустить время, заняв в новом образовании выгодное место, и застолбить территорию. Порадовало, что среди коллег-журналистов есть те, кто не только отслеживает ситуацию, но активно и искренне борется за восстановление союзных отношений. Об этом свидетельствовали выступления главного редактора издательского дома «Госмедия» Ирины Степанковой и главного редактора информационно-аналитического журнала «Союз» Людмилы Адиловой.

Одни речи для АТЭС, а другие для ЕврАзЭс

В нынешнем году Россия председательствует в форуме АТЭС (Азиатского Тихоокеанского экономического сотрудничества). Его саммит пройдет в сентябре во Владивостоке. Для обсуждения наиболее важных тем правительством поручено ряду министерств совместно с ведущими научными организациями провести серию круглых столов. Один из них на тему «Инвестиционный климат России и АТЭС: проблемы и перспективы» прошел 19 апреля в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Организован он был российским Центром исследований Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

Говорилось здесь о том, что нашей стране надо делать резкий рывок во взаимодействии со странами АТЭС, где до сих пор Россия не проявляла достаточной активности. По мнению премьер-министра Владимира Путина для этого в рейтинге инвестиционной привлекательности за ближайшее десятилетие следует с нынешнего 120-го подняться как минимум к 20 месту. Как это достичь?

Ученые-экономисты, говорилось на круглом столе, прорабатывают целых 22 дорожных карты, по которым можно осуществить прорыв. Здесь и нормативно-правовая база, и сфера таможенного регулирования, строительства, подключения новых объектов к инфраструктуре и многое другое. А потенциал у нас велик, звучало в докладах. В России планка рентабельности, допустим, выше, чем в Европе и США. Китай уже снял все инвестиционные сливки и теперь его ждут не такие легкие времена, в Японии тоже проблемы…

Подобные мысли звучали будто отклик на публикацию в газете «Женьминь жибао» статьи о 6 крупных дефектах российской экономики. Словно в ответ демонстрировалось немало таблиц, основанных на данных ведущих западных рейтинговых агентств, по которым Россия, действительно, далеко отстает от многих ведущих и даже средних экономик мира. Но и тот же Китай – по этим данным – небесспорный лидер. Однако, подумалось, в самом Китае отношение ко всяким рейтингам, мягко говоря, далеко не трепетное, и вообще с древнейших времен то, что в наши дни именуют внешнеэкономической деятельностью, там принято воспринимать как стратегический путь бесконечной хитрости. Недаром американский экономист, лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт вообще отметил несколько лет назад: ни одна теория не может объяснить поразительный взлет Поднебесной. Так что повышенное внимание наших научных институтов и, прежде всего, Высшей школы экономики и гайдаровского Института переходного периода к пониманию восточного соседа через призму американских и европейских оценок и прогнозов может сослужить для политиков и предпринимателей России неважную службу.

В этой связи запомнилось выступление доктора экономических наук, профессора МГИМО Вячеслава Карлусова, сказавшего, что многие таблицы и графики порой становятся нелепыми при соприкосновении с элементарным здравым смыслом и прозой жизни. Защитивший на днях кандидатскую диссертацию его аспирант из Китая тоже, как положено, приводил немало схем и графиков. Однако на прямой вопрос – что же больше всего мешает китайцам вести бизнес в нашей стране, ответил:

- Зима и криминал…

Жаль, что он не написал это прямо в своей диссертации, но таковы уж научные каноны. Еще больше было жаль, что на самом круглом столе, где звучало немало не только «сухой теории», но и анализа вполне здравого по поводу наших действий на восточном направлении, тем не менее, ни разу не вспомнили о существовании единого таможенного пространства. Когда я задал вопрос об этом одному из докладчиков, заведующему сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений РАН Александру Федоровскому, услышал в ответ:

- Тема сегодня другая, да и общая стратегия отношений АТЭС и ЕврАзЭс еще не выработана.

Правда, так и повисло в воздухе, кто же будет вырабатывать эту стратегию и когда. Получается, для академической науки мир поделен по секторам, которые пока еще друг с другом не договорились, а их координаторов это, похоже, устраивает. Однако уже через несколько дней на заседании Комитета Торгово-Промышленной палаты РФ по содействию внешнеэкономической деятельности в связи с председательством России в АТЭС прозвучала мысль о том, что единое экономическое пространство – это та реальность, без которой входить в Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня бессмысленно. И Китай, по крайней мере, не должен быть противником создаваемого Евразийского союза. Пока он никак не заинтересован в этом образовании, чем, вероятно, можно объяснить критику российской экономики в газете «Женьминь жибао».

Когда исчезает благостная улыбка

Закончить свои заметки хочу рассказом о прошедшем 28 апреля Российско-Китайском торгово-инвестиционном форуме. Уровень его был высок. С нашей стороны – первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, с китайской: вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцзян. Договорились, что с нынешних 83 миллиардов долларов товарооборота между нашими странами к 2015 году надо приблизить к 100 миллиардам, а к 2020 достичь отметки в 200. Было объявлено о создании Российско-Китайского инвестиционного фонда объемом от 2 до 4 миллиардов долларов.

 Участие в этом форуме приняли 1200 человек – управленческая, научная и бизнес элита двух стран. Кроме пленарного заседания участники работали и по секциям. Особый интерес привлекла та, на которой обсуждали проблемы высоких технологий и инноваций. После того, как было рассказано о становлении фонда «Сколково», слово взяли китайские партнеры. Речь шла о темпах роста при создании и выпуске высокотехнологичной продукции в свободных экономических зонах и технопарках КНР, многие из которых у них занимают площадь более чем в 100 квадратных километров. Сейчас таких технопарков-гигантов 80, а скоро будет 100.

-  Объемы капиталовложений и прибыль высокотехнологичного сектора Китая превысили весь ВВП России за прошлый год. И нам не совсем понятно, почему в такой большой России все говорят о Сколково, которое занимает всего 4 квадратных километра? – задал собравшимся риторический вопрос советник-посланник по науке и технологиям посольства КНР в Москве Гун Хуэйпин.

А выступивший затем вице-президент компании «Леново» Бай Юйли словно пулеметной очередью сыпал цифрами и фактами о выпуске новейших компьютеров, средств связи и микроэлектроники.

- В январе на выставке в Лас Вегасе мы представили 20 видов компьютеров и получили приз.

По тону его угадывалось: «А вы чего конкретно достигли?» В ответ наши участники форума не нашли ничего лучше, как говорить о том, что и у Китая не все шло гладко и с технопарками, и с высокотехнологичной продукцией. А наш российский научный потенциал все еще высок и будет расти дальше…

Кто бы, как говорится, спорил. Однако слушая такие речи, смахивающие в чем-то на оправдание обиженного, я вспомнил, как всего 26 лет назад мы поставили, после долгого периода «нулевых отношений» с Китаем, большую партию черно-белых телевизоров Красноярского завода (его давно нет), которые у нас тогда уже не покупали, и автомобилей «Волга-24», практически снятых к тому времени с производства. Прошло время, и почувствуйте разницу. Да и благостная улыбка с лица китайских партнеров уже почти сошла.

Какой же можно сделать общий вывод? Нам надо не только говорить о разработке планов, проектов и дорожных карт, ведущих на Восток, нам еще хорошо было бы поднабраться практичности у тех же китайцев. Да и злость спортивная, с ревностью и собственной гордостью не помешают ни народу, ни лидерам. И тогда восточный поворот будет иметь смысл для всех нас.

Источник

12345  4.57 / 14 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Беларусь — сильно пьющая страна  (5/13)
Википедия: доверяй, но проверяй!  (5/12)
Ту-154: Версия диверсии  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/9)
"Кубо. Легенда о самурае" (2016): О самой сильной "магии" на свете  (5/8)
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному  (5/6)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/3)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Фильм "Новогодний Корпоратив" (2016): Нажрись – и будет тебе счастье  (5/16)
В России от табака ежегодно погибает в 6-9 раз больше граждан, чем за все чеченские войны  (5/16)
Пропаганда алкоголя, табака и других наркотических веществ в кинематографе  (5/15)
Мать непривитых детей добилась отмены запрета на посещение школы и садика  (5/15)
Декабрь 1989-го — вооружённый переворот в Румынии. Расстрел четы Чаушеску  (5/14)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Задачи бескризисного управления обществом
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Чему учит фильм "Generation П"?
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.

Комментарии

Как манипулируют личностью и обществом
Satyr
вчера 19:50 1
Википедия: доверяй, но проверяй!
Михаил Кругляков
вчера 15:24 1
Кедми развенчал мифы о Сталине
Андрей Соколов
2017-01-21 21:53 3
Трамп - "Чёрный лебедь"
Емельян
2017-01-21 21:00 5
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Емельян
2017-01-21 10:43 2
В России разработают концепцию транспортного самолета на криогенном топливе
Емельян
2017-01-20 23:39 4
Алла Пугачёва как символ вырождения империи
Емельян
2017-01-20 20:03 4

Двигатель

Лента

"Убить Трампа! В Давосе присягнули Машиаху"
Видео| вчера 22:39
Перспективы "междуморья", Запада и России
Видео| вчера 20:20
Неизвестная история. Новый курс Рузвельта
Видео| вчера 20:16
Трамп начал путь - от мира искусственного к миру естественному
Статья| вчера 18:32
Электрический гений
Видео| вчера 17:28
Расходы федерального бюджета на образование и науку не помогут школьному учителю выиграть будущую войну
Новость| позавчера 18:52
Википедия: доверяй, но проверяй!
Статья| позавчера 18:31
9 января 1905 — провокация, ставшая историей
Статья| позавчера 18:03
Беларусь — сильно пьющая страна
Статья| 2017-01-21 15:55
Мировоззренческая безопасность и здоровый образ жизни
Видео| 2017-01-21 14:59
Трамп - "Чёрный лебедь"
Видео| 2017-01-21 14:35
Как манипулируют личностью и обществом
Видео| 2017-01-21 09:08
Девятов А П Встречая год Красного Петуха
Видео| 2017-01-21 00:21
Иисус Христос - женщина?
Видео| 2017-01-21 00:09
Исполинские мечи Калужского музея
Видео| 2017-01-20 23:55
Ту-154: Версия диверсии
Статья| 2017-01-20 22:25

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.