Зарегистрироваться
19.08.19

Двигатель

Депутат-коммунист В.И. Илюхин обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с необходимостью установить судьбу красноармейцев, не вернувшихся из польского плена

2010-06-23 20:27 | Емеля |В.И.Илюхин | 566 | 0
Ключи: история

Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

По поручению группы ученых, участников «круглого стола», проведенного 19 марта 2010 года в Государственной Думе РФ по теме «Катынская трагедия - правовые и политические аспекты», обращаюсь к Вам с просьбой о необходимости выяснения судьбы красноармейцев, попавших в польский плен в 1920 году и содержавшихся в спецлагерях Польши. Такое исследование необходимо провести на правительственном уровне и устранить белые пятна в нашей истории, окончательно разрешить сложные вопросы в российско-польских отношениях.

По имеющимся данным в 1920 году в польский плен попало свыше 130 тысяч красноармейцев, в основном граждан России, из которых более 80 тысяч человек погибли от жестокого обращения с ними, недостатка пищи, массовых заболеваний и расстрелов.

Еще в 1923 году нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин в ноте польскому поверенному в делах в России писал: «В течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерло 60 тысяч».

Польская сторона не отрицает факта пленения красноармейцев и содержания их в специальных лагерях. Утверждает, что все необходимые документы хранятся в ее архивах, и они доступны для исследования. Это позволит провести исследования в сжатые сроки и без больших материальных затрат. Отдельные документы имеются и в российских архивах.

В польских средствах массовой информации откровенно приводятся факты жестокого обращения с нашими военнопленными. Так, в журнале «Вирост», влиятельном польском еженедельнике, 28 ноября 2008 года была опубликована авторская статья Дариуша Балишевского, в которой он, в частности, пишет, что со станции Ковель в железнодорожных вагонах до станции в Пулавах было отправлено 300 пленных красноармейцев. На шестой день транспортировки, согласно докладу генерала Людвика Домбровского, в живых осталось 263 человека, из них 137 пленных находились в состоянии крайнего измождения из-за того, что во время этапирования им не давали еды.

В этом же журнале утверждается, что поляки безоружных пленных не убивали. За одним исключением. А именно, 22 августа командующий Пятой армии генерал Владислав Сикорский обратился с воззванием к большевистским солдатам: «Каждый уличенный в грабеже или нападении на безоружное население будет расстрелян на месте». Уже через два дня, 24 августа,  под Млавой было убито 200 красноармейцев.

В Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации проводилась определенная работа по установлению списков пленных красноармейцев, выяснению их дальнейшей судьбы. Часть материалов хранилась в здании ЦК КПСС у В. Фалина, однако во время августовских событий 1991 года они якобы исчезли, а работа над ними была приостановлена. Ее, как мы считаем, необходимо возобновить, ибо судьба пленных красноармейцев – частичка истории нашего Отечества.

Просим рассмотреть.

 

Заместитель Председателя Комитета Госдумы

по конституционному законодательству

и государственному строительству

В.И. Илюхин.

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Сталин и церковь
Видео| сегодня 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| сегодня 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48
Мещанское счастье
Видео| 2019-08-16 23:40
Агенты влияния в РПЦ
Видео| 2019-08-13 09:38

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.