Зарегистрироваться
08.12.21

Двигатель

Зачем России энергопереход

21 октября в 12:09 | Люкин |Закон времени | 717 | 0

Часто встречаются мнения о том, что Запад сошёл с ума и сам себе роет яму, производя изменения связанные с энергопереходом. Они рушат традиционную энергогенерацию, давят свой автопром, перестраивая на производство электротранспорта, атакуют добывающие корпорации, заставляя их снижать инвестиции в добычу и т.д. Все эти действия с первого взгляда вызывают искреннее недоумение. Но логика Запада на самом деле может быть и не такой безумной. 

Одним из мотивов организаторов энергоперехода может являться желание затормозить подъём развивающихся стран, наступающих на пятки группе G7. 

Вот что по этому поводу высказал вице-премьер Андрей Белоусов: 

«...основные «центры силы» начинают адаптировать ситуацию под свои интересы и под свои повестки… 

…что делать странам, которые находятся на стадии первичной индустриализации или чуть дальше первичной индустриализации. Например, страны, у которых низкий уровень автомобилизации, им надо развивать тяжелую индустрию, а это такие гиганты, как Индонезия, Бразилия, Индия. Я уже не говорю про страны следующего эшелона. Африканские страны и так далее — для них энергопереход, понимаемый в «рафинированном» виде, как это транслируется странами G7, ведущими экономиками мира, означает замедление развития или вообще его прекращение. 

Это означает, что все проблемы, связанные с разрывом между развивающимися и развитыми странами, получат новый импульс.» (Источник

Понимая свою неспособность честного долгосрочного конкурирования на равных с остальным миром на 4 - экономическом приоритете обобщённых средств управления, Запад делает попытку взять под контроль ситуацию на 3 – фактологическом/технологическом приоритете. Отличаясь историческим талантом на способность задавать социальную моду, правила игры, Запад таким образом пытается сохранить своё конкурентное превосходство и мировое лидерство.

Вторым мотивом для организации энергоперехода является попытка активировать внутреннюю экономическую активность в странах Запада.

Представитель президента США по вопросам климата Джон Керри:

«Это переходный период, да, некоторым людям придется действовать по-​другому и начать менять расходы, менять приоритеты и инфраструктуру и так далее», - сказал он. «Но во всем этом ничего из этого не происходит без работы ... без работающих людей, будь то монтажники, электрики, строительные рабочие повсюду...

Существуют технологические возможности, которые принесут огромные богатства тем, кто рискует и идет в погоню…

…модернизация инфраструктуры и сетей «имеет решающее значение для того, чтобы мы оставались мощной силой, чтобы дать толчок нашей экономике» (Источник)

Запад давно продемонстрировал свою способность быть лидером технологических инноваций, разработка и внедрение которых долгое время позволяла ему монопольно удерживать в своих руках конечные звенья мировых цепей производственных переделов. Это позволяло ему оставлять за собой наиболее жирные куски добавленной стоимости. И сейчас он делает расчёт в надежде на то же самое.

Опыт искусственного принуждения субъектов экономики к постоянной модернизации и внедрению инноваций на Западе отработан в достаточности. В частности автопромышленность, которая регулярно обновляла стандарты экологичности, продемонстрировала способность быть локомотивом экономической системы довольно длительное время. Запад хочет включить искусственное принуждение и в этот раз.

Джон Керри:

«Решение будет исходить от частного сектора, и что должно сделать правительство, так это создать среду, в которой частный сектор может делать то, что у него получается лучше всего, а именно выделять капитал и внедрять инновации, и начать использовать созданную среду. ... Нам нужно действовать так, как будто мы действительно ведем войну» (Источник)

Многие удивляются тому, зачем западные экологи начинают давить свои же топливно-энергетические корпорации к прекращению инвестирования в добычу. Многие смеются над тем, как Запад сам себя загнал в энергодефицит и тактически проиграл. Но у этих действий может быть вполне конкретная логика.

Сокращение инвестиций в традиционную энергетику приведёт к прогнозируемому многими сырьевому суперциклу – долгосрочному росту цен на традиционные энергоносители. А рост цен на них это повышение рентабельности новых альтернативных технологий – возможность для их появления. 

Примеры того, к чему приведёт рост цен уже частично проявились: 

  • Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев:

    «...По таким ценам газ покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках... мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей.

    Он отметил, что это приводит к серьезному кризису в газовой отрасли, поэтому в таких галопирующих ценах на газ «нет ничего хорошего».  (Источник

  • «Voltalia, французский производитель «зеленой» электроэнергии, не может удовлетворить весь спрос со стороны корпоративных клиентов, которые хотят заключить долгосрочные контракты на фоне взлета цен на газ и уголь в Европе». (Источник)                                                                                                                                          
  •  «Анализ BloombergNEF показывает, что даже с учетом рисков роста цен на сырье, которое требуется для строительства зеленой энергетической инфраструктуры, строительство новой солнечной или ветряной фермы все равно выдержит конкуренцию с уже существующими угольными и газовыми электростанциями в странах, где проживает 46% населения Земли.» (Источник)                                                                                         

Запад целенаправленно создаёт среду, в которой собирается бесструктурно выращивать то, появление чего раньше было невозможно из-за внешних условий. Теперь он специально принудительно меняет эти условия – совершает попытку управления прогрессом.

Аналогичный пример из истории, как в США такое уже проворачивали - история с переводом автомобильного транспорта со спирта на бензин.

И даже если в настоящее время нынешние «зелёные» технологии недостаточно выгодны, то кто сегодня сможет гарантировать, что расчётливое помещение западного общества в условия надвигающегося жёсткого энергодефицита не сподвигнет его на создание реальной технологической альтернативы в будущем? Можно ли сейчас ответственно гарантировать, что ничего из этого не выйдет?

Не стоит забывать и про то, что такой эксперимент решил поставить субъект, который саккумулировал у себя большую часть капитала всей планеты, мощный административный, технологический и информационный ресурс. При этом сам эксперимент рассчитан не на одно десятилетие.

Западная цивилизация начала весь этот процесс потому, что её загнали в угол. Ей нужно искать новые формы существования в условиях, когда она уже не может открыто паразитировать на мире. При этом мы понимаем мотивацию поведения Запада, который построен на фундаменте Я-центризма.

Многие сегодня недоумевают по поводу того, зачем Россия, Китай, да и весь мир ведутся на зелёную авантюру, пляшут под эту дудку загнивающего и теряющего свою мощь паразитирующего Запада. Выдвигаются версии, что мы не суверенны, что нами правят такие же паразиты как и на Западе, слепо исполняющие его волю. Но всё не так просто.

Все мы в настоящее время находимся в ограниченном пространстве с загнанным нами в угол львом, который достаточно ослаб, но до сих пор обладает огромной силой, острыми когтями и зубами. Со львом придётся считаться. Призыв наконец использовать свои преимущества, которые мы так долго отыгрывали у него и взять своё несмотря ни на что, означает обречь весь мир на большую войну. Но наш ли это путь, готовы ли мы достигать своего любой ценой? Не превратимся ли мы в нового льва если будем действовать по его принципам, даже если останемся в итоге в целости и сохранности?

На наш взгляд, человечеству нужно стремиться к истинной Человечности, а не плодить зоопарк на Земле. Миссия Русской цивилизации заключается в помощи людям в строительстве на планете коллективного разума, в котором каждый человек при всех его плюсах и минусах будет составным элементом общего интеллекта. Русская цивилизация в отличии от западного конгломерата строится по блоковому принципу и учитывает цели других цивилизаций, работая с ними на равных.

При всех минусах Запада у него есть и сильные стороны. Нельзя отрицать того, что мы в своё время проиграли битву за СССР в холодной войне. А если мы проиграли, значит Запад в чём-то превосходит нас, и нам нужно этому учиться. Что и делает сегодня Россия, в том числе включаясь для этого в процесс энергоперехода.

Таким шагом мы ничего стратегически не теряем - в настоящее время Россия обладает наилучшими условиями в мире для дальнейшего развития по максимальному спектру возможностей и ресурсов. Уже сейчас с нашей страной нельзя не считаться. Время будет играть только на нас, давая возможность закрепить наше стратегическое преимущество. 

России в таких условиях важно продолжать наращивать работу не только на третьем технологическом приоритете, но и на высших приоритетах. Определяющим в закреплении результата для нашей цивилизации является возможность максимально большого количества людей быть способными проводить концептуальную власть в жизнь. Носителем концептуальной власти должны стать широкие народные массы - это станет наилучшей гарантией того, что Россия сможет чувствовать себя хорошо при любом результате зелёного эксперимента. 

Участвуя на равных в процессе методологической проработки «устойчивого развития», мы сможем привнести в него элементы своего видения будущего, которое позволит сделать мир более справедливым и разумным. Важно и восстановить среду обитания человека, гармонизировать нашу жизнедеятельность с природой.

Главное при этом понимать, что самого лучшего и эффективного результата можно достичь только методично, без спешки, действуя средствами, которые учитывают объективное состояние общества. Быстро и с огоньком – это не наш подход. Русская цивилизация всегда ориентируется на устойчивый результат с расчётом на тысячелетия. И ещё важно, что Справедливость это совсем не то, когда нам лично комфортно и хорошо. Справедливость – это разумный подход и гарантированная возможность развития для каждого человека на Земле сегодня и новых поколений в будущем.

Источник

12345  0 / гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
вчера в 18:12 1
Александр собянинбуржец
вчера в 17:58 8
Александр
позавчера в 18:00 1
Виктор Хохлачёв
5 декабря в 23:23 10
Mstislav
5 декабря в 03:14 8
Mstislav
2 декабря в 15:06 4
Александр собянинбуржец
1 декабря в 23:46 1
Александр собянинбуржец
1 декабря в 18:27 6
Елена
1 декабря в 18:07 4
Алексей Щербаков
1 декабря в 12:55 1
Александр собянинбуржец
23 ноября в 19:58 11
Эраст Эрастов
22 ноября в 17:58 6
Анна Крыжановская
21 ноября в 07:50 4
Александр Вершинин
19 ноября в 09:26 2
Александр Вершинин
19 ноября в 03:31 2
Александр собянинбуржец
18 ноября в 00:20 5
Иван Груздев
16 ноября в 17:36 5
Люкин
14 ноября в 21:51 1
Валерий Вагин
8 ноября в 21:55 10
А Сидороввалуа
2 ноября в 08:02 1
Александр
27 октября в 20:42 1
Ксения Кошелева
25 октября в 13:12 2
Александр собянинбуржец
13 октября в 14:50 1
А Сидороввалуа
10 октября в 08:49 2

Лучшее видео

Лента

Тодо модо (1976) Todo Modo
Видео| вчера в 20:16
Как влиять на власть?
Видео| позавчера в 11:27
Народное единство
Видео| 2 декабря в 21:04
Фениксу № 2
Статья| 2 декабря в 17:23
Образы будущего мира
Видео| 2 декабря в 10:05
Наш аргумент – "Курск"
Статья| 30 ноября в 22:20
Хорошего дня!
Видео| 30 ноября в 14:00
Учите уроки истории…
Аналитика| 25 ноября в 23:10

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы законодательное закрепление QR-кода в качестве ещё одного документа, идентифицирующего личность человека и содержащего расширенную информацию о нём?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.