Зарегистрироваться
28.09.20

Двигатель

Интервью с Игорем Ашмановым. Драка с Соловьевым. Как брали Крым. Мы все под колпаком. Интернет - это зона порока.

2020-08-15 13:18 | Никто |И. Ашманов | 931 | 1

Интервью с Игорем Ашмановым. Драка с Соловьевым. Как брали Крым. Мы все под колпаком. Интернет - это зона порока.

Се­год­ня вы­кла­ды­ваю ин­тер­вью с Игорем Аш­ма­но­вым. Ин­тер­вью в видео фор­ма­те. Крат­кий кон­спект с во­про­са­ми и те­зи­са­ми от­ве­тов. С ука­за­ни­ем секунд. До этого, список во­про­сов го­то­ви­ли сов­мест­но. Но не все во­про­сы успел задать. 

Само ин­тер­вью в видео-фор­ма­те:

Про­дол­жа­ем формат ин­тер­вью, в ко­то­рых по­лу­ча­ем ин­фор­ма­цию от при­знан­ных экс­пер­тов в своей об­ла­сти. Се­год­ня для зри­те­лей канала на во­про­сы от­ве­тит И́горь Ста­нис­ла́вович Ашма́нов — рос­сий­ский пред­при­ни­ма­тель в сфере ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, раз­ра­бот­ки про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, управ­ле­ния про­ек­та­ми. Ру­ко­во­дил раз­ви­ти­ем линг­ви­сти­че­ско­го модуля ОРФО рус­ской версии Microsoft Office, семьи элек­трон­ных сло­ва­рей «Муль­ти­Лекс», спам-филь­тра «Спам­тест» и др.

Управ­ля­ю­щий парт­нёр, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии «Аш­ма­нов и парт­нё­ры», ин­ве­стор и со­вла­де­лец де­сят­ков других про­филь­ных про­ек­тов, один из самых из­вест­ных топ-ме­не­дже­ров рос­сий­ской IT-ин­ду­стрии, при­знан­ный экс­перт в об­ла­сти ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ин­тер­нет-мар­ке­тин­га, по­ис­ко­вой оп­ти­ми­за­ции.

00:57: В связи с кри­зи­сом много чего из­ме­нит­ся. Первый вопрос: Сайт аф­тер­шок по­свя­щен во­про­сам кри­зис­ной те­ма­ти­ки. Мы уве­ре­ны, что в мире с 2007 идёт мощ­ней­ший кризис, вы­зван­ный банк­рот­ством за­пад­но­го про­ек­та гло­ба­ли­за­ции и по­сте­пен­ным ис­чер­па­ни­ем лег­ко­до­ступ­ных ре­сур­сов. Одним из про­яв­ле­ний дан­но­го кри­зи­са яв­ля­ет­ся мо­не­ти­за­ция про­блем в аме­ри­кан­ской и ев­ро­пей­ской эко­но­ми­ке, когда про­бле­мы не ре­ша­ют­ся а за­ли­ва­ют­ся день­га­ми. В ре­зуль­та­те на рынки по­па­да­ет ко­лос­саль­ное ко­ли­че­ство лик­вид­но­сти. По­это­му ИТ ком­па­нии из США по­лу­ча­ют ко­лос­саль­ные ре­сур­сы, в первую оче­редь на рынках акций. На ка­пи­та­ли­за­цию таких ком­па­ний, как Apple, Google, смот­реть страш­но. По­доб­ное по­ло­же­ние вещей с фи­нан­са­ми поз­во­ля­ет западу, как пы­ле­со­сом втя­ги­вать спе­ци­а­ли­стов и новые раз­ра­бот­ки со всего мира. Из­ме­нить­ся ли что-то сейчас, когда на­сту­па­ет кризис в США и мире? 

Это вен­чур­ное казино, оно никуда не де­нет­ся и аме­ри­кан­цы не пе­ре­ста­нут пе­ча­тать деньги. Там все про­пи­та­но день­га­ми. Деньги и дальше будут людей при­ма­ни­вать. Уро­вень жизни у нас и там сейчас при­мер­но оди­на­ко­вый у спе­ци­а­ли­стов по данным. То на то и вы­хо­дит по уровню жизни. 

06:11 Смогут ли Китай или Россия по­тес­нить США на рынке про­грамм­но­го обес­пе­че­ния?

По словам аме­ри­кан­цев это про­ис­хо­дит уже сейчас их теснят. Что ка­са­ет­ся про­грам­ми­ро­ва­ния у ки­тай­цев с же­ле­зом все хорошо. В каких то об­ла­стях про­грам­ми­ро­ва­ния ки­тай­цы не до­тя­ги­ва­ют до России. 

Ма­те­ма­ти­ки сильны в России. 

09:04 Ваше мнение об уча­стии граж­дан других стран в ко­ман­де США на сту­ден­че­ской олим­пиа­де по про­грам­ми­ро­ва­нию?

Аме­ри­кан­цы давно не вы­иг­ры­ва­ют олим­пи­а­ды по про­грам­ми­ро­ва­нию. По­след­ние годы ли­ди­ру­ют рос­си­яне и ки­тай­цы. 


09:57 Экс­порт про­грамм­но­го обес­пе­че­ния из России по­ка­зы­ва­ет непре­рыв­ный рост на про­тя­же­нии 12 лет. В 2019 году он со­ста­вил около 8 мил­ли­ар­дов аме­ри­кан­ских дол­ла­ров. Что Вы ду­ма­е­те про этот факт?

В этих цифрах есть оф­шор­ное про­грам­ми­ро­ва­ние (когда все ре­зуль­та­ты уходят за гра­ни­цу). А есть про­да­жа кон­крет­но­го про­дук­та. Нам стоит про­да­вать самим софт. Не стоит кон­ку­ри­ро­вать на рынке оф­шор­но­го про­грам­ми­ро­ва­ния.

11:24 Сможет ли ин­дий­ское про­грамм­но­го обес­пе­че­ние от­во­е­вать свое место в бан­ков­ском сек­то­ре?

Сюда они не придут. Но в штатах с ними кон­ку­ри­ро­вать бес­смыс­лен­но. У них родной ан­глий­ский и они очень дешевы. 

11:55 Со­глас­ны ли Вы с утвер­жде­ни­ем, что у рос­сий­ских про­грам­ми­стов уро­вень выше, чем у их ин­дий­ских коллег?

Да, я так думаю. На те­ку­щий момент нет силь­ных из­вест­ных про­дук­тов из Индии. В России тра­ди­ци­он­но очень вы­со­кий уро­вень об­ра­зо­ва­ния. 


14:06 Какие языки про­грам­ми­ро­ва­ния вы бы по­ре­ко­мен­до­ва­ли учить тем, кто пла­ни­ру­ет при­со­еди­нить­ся к со­об­ще­ству про­грам­ми­стов лет через 5-8, а сейчас грызет гранит науки в ВУЗах и школе?

Высшее об­ра­зо­ва­ние должно давать навыки мыш­ле­ния. Че­ло­век в первую оче­редь должен уметь думать. А кон­крет­ные навыки всегда можно по­лу­чить. высшее об­ра­зо­ва­ние не должно учить кон­крет­ным на­вы­кам, языкам и т.д. Чего как раз нет у ин­ду­сов и ма­ло­ва­то у ки­тай­цев. 

21:18 В своих вы­ступ­ле­ни­ях вы неод­но­крат­но вы­сту­па­ли против еди­но­го циф­ро­во­го ре­ест­ра рос­си­ян. Можете рас­крыть Вашу по­зи­цию по­дроб­нее?

Оборот данных граж­дан России должно на­хо­дит­ся в фе­де­раль­ном вла­де­нии и го­су­дар­ство должно своих граж­дан за­щи­щать. Это по­прав­ка в кон­сти­ту­цию. 

В рамках работы группы по под­го­тов­ке данной по­прав­ки по­да­ва­ли новую главу циф­ро­вой кон­сти­ту­ции. Но не прошла. 

Пред­по­ла­га­ем что будет создан в даль­ней­шем кодекс за­ко­нов ко­то­рые будут рас­кры­вать суть циф­ро­вых за­ко­нов. Очень многие данные должны ре­гла­мен­ти­ро­вать­ся.

  • Многие ме­ди­цин­ские данные должны огра­ни­чи­вать­ся. Сейчас их можно вы­чис­лить.
  • Со­ци­аль­ный рей­тинг должен быть под за­пре­том. 
  • Ис­кус­ствен­ный Ин­тел­лект не должен вы­пи­сы­вать штрафы
  • Про­бле­мы с во­про­сом пе­ре­да­чи данных тре­тьим лицам
  • Рас­ши­ре­ние

28:51 Драка с Со­ло­вье­вым 

32:42 Если в фе­де­раль­ную на­ло­го­вую службу вме­нить такие же про­це­ду­ры от­вет­ствен­но­сти, как у ФСБ, это ча­стич­но ни­ве­ли­ру­ет ваше недо­воль­ство?

Не знаю. Никто не оза­бо­тил­ся данным во­про­сом. Про­бле­ма в том, как эти данные будут ис­поль­зо­вать­ся. Это не ре­гла­мен­ти­ро­ва­но. Не ре­гла­мен­ти­ро­ва­ны уровни до­сту­па к данным. Не оче­вид­но, что все будет “...сде­ла­но хорошо...”. 

34:27 До­пус­ка­е­те ли Вы воз­мож­ность того, что по­ло­жи­тель­ные сто­ро­ны со­зда­ния еди­но­го ре­ест­ра пре­вы­ша­ют от­ри­ца­тель­ные, на­при­мер, риски слива пер­со­наль­ных данных? 

Не так стра­шен сам слив, как то, что может по­явит­ся воз­мож­ность управ­ле­ния тра­ек­то­ри­я­ми раз­ви­тия. На­при­мер, Яндекс уже сейчас управ­ля­ет Вами. 


38:40 Если го­во­рить гло­баль­но, то вся эта ин­фор­ма­ция и го­раз­до более полная уже есть у того же АНБ бла­го­да­ря опе­ра­ци­он­ным си­сте­мам те­ле­фо­нов граж­дан России. Как Вы ду­ма­е­те, го­су­дар­ство, на­хо­дит­ся в роли до­го­ня­ю­ще­го?

Наша ци­ви­ли­за­ци­он­ная модель была бы лучше, если бы не было АНБ. Наша объ­ек­тив­ная сво­бо­да яв­ля­ет­ся нашим пре­иму­ще­ством. 

40:20 В без­опас­но­сти России су­ще­ству­ет ко­лос­саль­ная дыра бла­го­да­ря со­то­вым те­ле­фо­нам. Никто же не пе­ре­ста­нет про­да­вать те­ле­фо­ны?

Есть закон о пред­уста­нов­ки рос­сий­ско­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния. 

Две опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы для мо­биль­ных те­ле­фо­нов сейчас ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся. 

У нас начала по­яв­лять­ся часть тех­но­ло­ги­че­ской ли­ней­ки

Те­ле­фо­ны Huawei будут сли­вать данные в Китай, что яв­ля­ет­ся некой ди­вер­си­фи­ка­ци­ей

42:39 Как вы счи­та­е­те, есть ли данные наших ру­ко­во­ди­те­лей у гео­по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов России (на­при­мер такая ин­фор­ма­ция, как ком­про­мат, пе­ре­ле­ты, до­го­во­рен­но­сти, встре­чи и тому по­доб­ное)?

Обыч­ная теория ве­ро­ят­но­сти под­твер­жда­ет что есть. 

При­ло­же­ния на те­ле­фоне следят за нами.

Как ловят на крючок бу­ду­щих по­ли­ти­ков

46:28 Есть ли у наших гео­по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов ин­стру­мен­ты воз­дей­ствия на клю­че­вые фигуры в России?

Без­услов­но есть. Пример с элитой Гер­ма­нии: боль­шая часть гер­ман­ской элиты явно на крючке.

На наших по­ли­ти­ков есть тома ком­про­ма­та. Есть и у ФСБ и у АНБ.

49:15 “Дыра” в без­опас­но­сти не огра­ни­чи­ва­ет­ся те­ле­фо­на­ми. Есть опе­ра­ци­он­ные си­сте­мы, за­клад­ки на уровне железа, скры­тое ко­ди­ро­ва­ние про­цес­со­ров и т.д.

Ин­тер­нет весь про­ни­зан счет­чи­ка­ми и на­блю­да­те­ля­ми.

49:34 Linux яв­ля­ет­ся “ды­ря­вым” с точки зрения без­опас­но­сти?

За­щи­тить­ся невоз­мож­но. 
 

50:38 Была недав­но про­ве­де­на доб­ро­воль­ная ин­фор­ма­ти­за­ция граж­дан: хочешь вы­пла­ту на ре­бен­ка - за­ре­ги­стри­руй­ся на го­сус­лу­гах. Что Вы об этом ду­ма­е­те?

Такого при­нуж­де­ния не должно быть. Хорошо чтоб были бу­маж­ные копии. В част­но­сти взятие Крыма прошло так хорошо потому, что были ис­поль­зо­ва­ны тех­но­ло­гии 20-го века. Были пакеты на ко­то­рых было на­пи­са­но вскрыть во столь­ко то часов. 

52:12 Речь идет о де­ло­про­из­вод­стве в ком­па­нии?

Да у граж­дан еще со­хра­нил­ся здра­вый смысл. Бу­маж­ные копии нельзя уни­что­жать. Элек­трон­ные до­ку­мен­ты мы не сможем разо­брать через 50 лет. 

53:36 Вы го­во­ри­ли в ин­тер­вью, что за­пад­ные ги­ган­ты, когда при­хо­дят в Россию, дают взятки. Можете ли рас­ска­зать ме­ха­низм? Деньги в кон­вер­те? Зар­пла­та в НКО? Что - то другое?

Как пра­ви­ло скидки для дис­три­бью­то­ров, такие, что их хва­та­ет на все. По­стро­е­на целая си­сте­ма так, что все за­став­ля­ет тебя купить именно за­пад­ный про­дукт. 



58:30 Рас­смот­рим такую си­ту­а­цию: есть уже за­куп­лен­ные ре­ше­ния такие как MS SharePoint и есть Рос­сий­ский аналог - Бит­рикс. И то и другое ис­поль­зу­ет­ся для ав­то­ма­ти­за­ции. Но если ты уже купил MS SharePoint, трудно обос­но­вать ак­ци­о­не­рам нужду в  по­куп­ке Бит­рикс 

Да обос­но­вать сложно. 

Де­шев­ле только услов­но.

Под­дер­жи­вать всегда проще чем про­во­дить замену. 

Речь не про удоб­ство. Речь про без­опас­ность. 

59:46 На мой взгляд, для про­ве­де­ния им­пор­то­за­ме­ще­ния в про­грамм­ном обес­пе­че­нии, есть два ва­ри­ан­та это: 

  • Санк­ции на ино­стран­ный софт 
  • Силь­ная мо­ти­ва­ция сверху.

Это одно и то же по сути. В Китае про­цесс им­пор­то­за­ме­ще­ния идет. Очень жестко и по­сле­до­ва­тель­но. В про­грамм­ном и ап­па­рат­ном фор­ма­те. И скорее всего они это сде­ла­ют.

Более того, у нас по про­грамм­но­му обес­пе­че­нию все за­мет­но лучше. чем в Китае.

1:01:58 Как Вы счи­та­е­те, есть ве­ро­ят­ность того, что про­цесс им­пор­то­за­ме­ще­ния пойдет ак­тив­нее?

Пока что про­цесс раз­ви­ва­ет­ся в пра­виль­ном на­прав­ле­нии, но мед­лен­но. 

1:02:22 Недав­но слу­чил­ся непри­ят­ный факт:  для ба­лан­си­ров­щи­ков на­груз­ки дата-цен­тров было два клю­че­вых ре­ше­ния.  Первое - F5 от аме­ри­кан­ских раз­ра­бот­чи­ков. Второе - рос­сий­ское Nginx. В такой си­ту­а­ции аме­ри­кан­ская ком­па­ния по­ку­па­ет рос­сий­скую Nginx. Что Вы об этом  ду­ма­е­те?

Ба­лан­си­ров­щи­ки есть и другие. 

1:02:49 Ме­недж­мент ком­па­нии аб­со­лют­но пат­ри­о­тич­ный и про­рос­сий­ский, но при­хо­дят, дают 600 млн дол­ла­ров, и ком­па­ния пе­ре­ста­ет быть Рос­сий­ский. Не яв­ля­ет­ся ли потеря такой ком­па­нии недо­ра­бот­кой со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства?

Косяк. Не могу ска­зать. Кто то должен был купить эту ком­па­нию. 

В США пра­ви­тель­ство и ИТ ком­па­нии дей­ству­ют как единое целое. 

1:04:22 Будь Ваша воля, стали бы Вы стро­ить Ве­ли­кий Рос­сий­ский Firewall?

Нет. Не думаю что это нужно. Но нужно на­ка­зы­вать на­ру­ши­те­лей. Ба­зо­вый уро­вень без­опас­но­сти должен быть обес­пе­чен. 

1:08:25 На Ваш взгляд нельзя жить пол­но­стью в сте­риль­ном мире? Необ­хо­ди­мы усло­вия для фор­ми­ро­ва­ния им­му­ни­те­та?

Да. Но при этом должен быть обес­пе­чен ми­ни­маль­ный уро­вень без­опас­но­сти. Но ука­зан­ный уро­вень без­опас­но­сти тра­тит­ся много ре­сур­сов. Сейчас ин­тер­нет - это зона порока. 

1:10:38 Из­ме­ня­ет­ся ли си­ту­а­ция в рос­сий­ской зоне ин­тер­не­та в лучшую сто­ро­ну?

Из­ме­ня­ет­ся, но мед­лен­нее чем хо­те­лось бы. 

1:11:03 Ре­гу­ляр­но смотрю Ваши ин­тер­вью раз­лич­ным ютуб ка­на­лам и агент­ствам. В связи с этим хочу вам вы­ра­зить бла­го­дар­ность, в том числе, от под­пис­чи­ков нашего сайта и канала за ак­тив­ную про­све­ти­тель­скую де­я­тель­ность, 

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Никто
    2020-08-15 14:07
    Вот оно, полюбуйтесь, это едва выживающее российской малое предпринимательство в ИТ, чудом выживающее среди российских госпорпораций, пилящих народные триллионы.

    Все остальные такие предприниматели занимающиеся каким-никаким хатеком, к сожалению, могут работать только за рубежом. Внутри России коррупция, кредиты по астрономическим ценам и умопомрачительные налоги, при которых даже добыча нефти из советских скважин убыточна, не говоря уже о хайтеке, требующем постоянные большие инвестиции в исследования и разработки!

    У буржуев, например, есть практика получать налоговый вычет на средства затраченные на научные исследования. Хорошая защита интеллектуальной собственности, с возможностью включить результаты научных исследований и разработок в активы компании, с возможностью выпустить под них акции или получить под них кредит на новые исследования и разработки. Капитализация Гугл и Амазон, не имеющих ни грамма нефти или газа, просто астрономическая.

    А у нас результаты научных исследований и разработок не только невозможно защитить и отстоять в суде, предъявить в качестве залога по кредиту, но и само государство их запросто может присвоить при попытке регистрации патентов. Так что десять раз подумаешь патентовать или ещё больше увеличить службу безопасности для сохранения интеллектуальной собственности в строжайшем секрете.
    Зато банки, обворовывающие реальный сектор экономики, полностью защищены от всего государством и имеют такой спектр налоговых льгот, что и налогов практически не платят.
    Ответить

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Детей отнимут быстро
Видео| позавчера 11:10
Миром правит биология
Видео| 2020-09-25 20:27
Русский культурный код
Видео| 2020-09-15 22:19

Двигатель

Опрос

Протесты в Белоруссии это ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2020 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.