Зарегистрироваться
05.10.22

Двигатель

Лютая опека

4 августа 2011 в 09:14 | Емеля |Виталий Словецкий | 919 | 0

Чиновникам нужно заполнять интернаты, поэтому детей забирают у бедных родителей за коммунальные долги и «пустые холодильники»

Ежегодно сотрудники органов опеки отбирают тысячи детей у бедных, но любящих и заботливых родителей. Эту тему «СП» поднимала не раз. Причины находятся разные: в квартире не сделан ремонт, мало мебели, мало постельного белья, недостаточно продуктов в холодильнике, большой долг за услуги ЖКХ.

 

В городе Дзержинске Нижегородской области в квартиру семьи Пчелинцевых ворвались чиновники из отдела опеки и местные телевизионщики. Не предъявив никаких документов, непрошеные гости схватили трёх маленьких детей и поволокли их к выходу.

- На мои требования предъявить документы они отвечали отказом. Перепуганные дети кричали и плакали. Один из чиновников сказал мне: «У вас тут чисто, но слишком бедно». Мы ведём нормальный образ жизни, не злоупотребляем спиртным, воспитываем детей и ухаживаем за ними. Двух ребятишек нам вернули через несколько дней, а трёхлетнюю дочку через год, - рассказывает Сергей Пчелинцев.

«СП»: - Какие у вас сейчас отношения с сотрудниками отдела опеки?

- Враждебные. Дважды в месяц они приходят к нам, осматривают шкафы и холодильник, угрожают снова отобрать детей. «Вы бедные!» - говорят они нам. Требуют, чтобы мы приобрели квартиру побольше, поскольку жилой площади для детей недостаточно. «Каким образом?» - спрашиваем мы. «Займите деньги, возьмите ипотеку», - отвечают они. Думаю, что нас терроризируют не только из-за детей. Ранее я выступал на пикетах, где говорил о безработице, бедности, грабительской пенсионной реформе, незаконном увольнении работников ГАЗа. После того, как нам вернули детей, мы стали помогать другим бедным людям в их возвращении.

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер говорит, что в прошлом году в России появилось 106 тысяч новых сирот: «У 15% из них родители умерли или больны. Остальные лишились родителей по другим обстоятельствам. Статистка отобранных из-за бедности или долгов перед ЖКХ детей не ведётся. Но таких случаев много».

«СП»: - Какова действительная цель изъятия детей из семей?

- На содержание детей в детдомах государство ежегодно выделят один миллиард долларов. А на содержание аппарата и капитальный ремонт средства выделяются дополнительно. Капитальный ремонт – это хлеб с маслом… В год детдома страны получают в общей сложности по три миллиарда долларов. Все, кто крутится в этой области, заинтересованы в большом количестве сирот.

В 2008 году Госдума заблокировала проект закона о патронатном воспитании, который разработало Минобразования. Был собран огромный опыт такого воспитания. Но два вредителя – Дума и Минздравсоцразвития «зарубили» закон. Дети, отобранные у родителей – это доход чиновников. Федеральное законодательство устроено в угоду их интересам, поэтому Семейный кодекс пронизан пренебрежением к интересам родителей.

В прошлом году в Московский городской суд поступило 2457 исков о лишении родительских прав. Из них 1864 иска было удовлетворено. А в стране ещё 82 субъекта.

 

Детей отобрали из-за немытой посуды

- Одна из причин лихорадочного отбирания детей из семей – несовершенство российского законодательства, - говорит правозащитник, специализирующийся на защите прав детей, кандидат юридических наук Анна Демьянова. - В статье 69 Семейного кодекса РФ сказано: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга».

С этим понятно. Однако в кодексе немало статей, которые можно толковать по-разному. Например, в статье 122 говорится, что ребёнка можно объявить оставшимся без попечения родителей «при создании действиями и бездействиями родителей условий, препятствующих их нормальному воспитанию и развитию». Что понимать под «нормальным воспитанием и развитием»? Исполнители закона могут трактовать это, как им угодно.

Исполнители трактуют…

У москвички Галины Яковлевой сотрудники отдела опеки района Строгино увели 9-летнего сына Алёшу, когда она находилась на работе. «Опекуны» не оставили даже записки. Женщина, вернувшись домой, обнаружила, что сын исчез. Впоследствии ей объяснили, что ребёнка забрали из-за долгов за услуги ЖКХ и обнаруженного в холодильнике «просроченного» творога.

За долги по квартплате лишилась детей и жительница столичного района Тёплый стан Юлия Гришина. У неё отняли 9-летнюю дочку Сабину.

У москвичей Сергея Супонева и Нины Кузнецовой «опекуны» отобрали пять ребятишек, младшему из которых три года. Сотрудники районного отдела опеки и сопровождавшие их полицейские осмотрели квартиру и сказали, что в холодильнике мало продуктов, а в кухне немытая посуда. Соседи собрали подписи в защиту семьи, сообщили о случившемся уполномоченному по правам ребёнка в Москве. Детей вернули.

Супонев и Кузнецова предполагают, что изъятием детей им отомстила завуч школы. Нина, недовольная некоторыми порядками в учебном заведении, обещала пожаловаться в департамент образования. Завуч ответила: «Пожалеете!»

Жительница Псковской области, работающая уборщицей на железнодорожном вокзале города Дно, лишилась пятимесячного ребенка из-за того, что на свою зарплату в шесть тысяч рублей не смогла сделать в квартире ремонт. Квартира, как и у большинства жителей Дна, не имеет водопровода, унитаза и расположена в двухэтажном доме с удобствами на улице. Это подвигло органы опеки вынести решение о невозможности проживания ребенка с матерью.

- Считаю, что органы опеки не должны подходить по формальному признаку к каждой семье. Действительно, пользуясь формулировками из Семейного кодекса, можно достаточно легко изъять ребенка, если существует непосредственная угроза его жизни и здоровью. Что понимается под этой формулировкой, там не расшифровывается, - говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. - Нельзя сказать, что органы опеки всегда не правы. Нередко они перестраховываются, боясь более трагических последствий. Есть ещё и другая проблема - у нас катастрофически не хватает специалистов в сфере опеки. В среднем по стране - один специалист на 2000 детей. В таких условиях физически невозможно отследить ситуацию в каждой семье. И когда имеется повод изъять ребенка, они это делают.

 

«Мы такие же, как все»

История, происшедшая в городе Выкса Нижегородской области потрясает циничностью и равнодушием власти. Там детей пытаются отнять у сирот – выпускников детдомов.

- В 2008 году 30 детей-сирот, выпущенных из детского дома, остались без положенного по закону жилья, - рассказывает Сергей Пчелинцев. – Им отказывали под разными предлогами. Некоторым выделили койко-места в общежитии. А после того, как многие сироты обзавелись детьми и стали требовать положенного жилья, в администрации Выксы ответили: «Будете бузить – лишитесь детей!»

Одна из сирот разместила в интернете письмо: «Дети-сироты, они ничьи. У них нет папы и мамы. За них некому заступиться, это должны делать органы опеки, но органы опеки в городе Выкса, да и во многих других городах нашей страны, этого не делают, а только могут лишать жилья и забирать детей у хороших родителей... Нет в нашей стране справедливости. Но мы тоже люди, у нас есть чувства, мы хотим жить как все. Сиротам говорят, что они сами во всём виноваты. Да в чем мы виноваты? В том, что сироты? Если ты родился у плохих родителей - ты отброс общества? Нет, мы такие же как все, только за нас некому заступиться, мы должны сами бороться, и мы будем бороться до конца».

Выходит, что государство не желает сохранять семьи. Оно стремится расширять детские дома. Выглядит абсурдно, но причина происходящего очевидна.

Источник

12345  4.86 / 29 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр собянинбуржец
позавчера в 21:00 3
Mstislav
2 октября в 10:21 8
grinkevich03
28 сентября в 23:27 4
Валерий Вагин
28 сентября в 08:48 3
Александр Вершинин
18 сентября в 04:10 8
Александр Вершинин
18 сентября в 03:54 2
Александр Сибиряк
14 сентября в 17:40 2
Александр собянинбуржец
5 сентября в 12:49 9
А Сидороввалуа
31 августа в 15:21 7
Домовенок
24 августа в 14:40 4
А Сидороввалуа
19 августа в 08:29 1
Иван Деревянко
17 августа в 12:40 2
Валерий Вагин
12 августа в 05:03 5
А Сидороввалуа
11 августа в 22:19 6

Лента

Так с кем воюем ?
Видео| 30 сентября в 15:13
Преображение человечества
Статья| 26 сентября в 20:18
Затрещина
Видео| 16 сентября в 15:43
С чего же кончается Родина?
Статья| 11 сентября в 15:44
Кратко о цели жизни человека
Статья| 7 сентября в 20:06
Юла Дудя и проклятые либералы
Видео| 31 августа в 23:16
Мир, в котором мы жили. Эпизод 1
Видео| 31 августа в 23:01
Полгода невойны.Истоки.
Видео| 31 августа в 17:14
С кем воюем?
Видео| 21 августа в 11:36

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.