... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.10.17  

Двигатель

Как им доверили плотину?

2011-06-08 09:39 | Емельян |Александр Прокопчук | 355 | 0

"После землетрясения 14.03.94 г., интенсивность которого в районе гидроузла оценена в 3 балла, зафиксировано смещение незакрепленного потенциально неустойчивого блока VIII-П не менее, чем на 3 мм по сравнению с 1989 г. Это потребовало выполнения срочных работ по закреплению массива, хотя это закрепление относилось к работам второй очереди" Брызгалов.

В противовес этому землетрясение в 5 баллов 10 февраля:
"Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. "

Ну и как?

Особенно мне нравится вот эта фраза: http://www.sshges.rushydro.ru/press/news/13760.html "В эпицентре землетрясения, который находится в 78 км от плотины Саяно-Шушенской ГЭС в районе реки Голая (Саянский хребет - Красноярский край), зарегистрировано землетрясения магнитудой 5,5 (около 8 баллов по 12-ти балльной шкале). В районе плотины СШ ГЭС зарегистрированы толчки магнитудой 3,9 (около 5 баллов по 12-ти балльной шкале)." - Возвращаемся к посту Ситуация на СШ ГЭС, восстановительные работы, а именно "Магнитуда характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли." и спрашиваем, что делают люди на станции, которые даже не могут отличить магнитуду от интенсивности? Как им доверили плотину?

forums.drom.ru/garazh/t1151508012-p89.html#post1100360537

Марчук говорит, что напряжения в бетоне плотины достигают величин 12.5 Мпа http://www.proza.ru/2009/09/02/81 вместо 11 Мпа у Брызгалова. Учитывая нелинейный рост с 510 до 535 метров от 1-2 МПа до 12.5 МПа можно легко предположить каким будет напряжение при УВБ более 540. Более 540, кстати, никогда не набиралось, а набиралось исключительно 540 метров с небольшим хвостиком пару лет до 97 года.

У Брызгалова прочность бетона для расчета сейсмостойкости берется на уровне 16-17 МПа, из чего можно предположить, что это и есть уровень адекватной минимальной прочности самых слабых включений в бетоне марки М-250, хотя средняя прочность получается почти в 2 раза больше. Следовательно при достижении такого напряжения в бетоне плотина будет разрушена.

Ситуация с растягивающими напряжениями в основании плотины еще более странная и неизвестная. Учитывая тенедецию к "сползанию" и росту необратимых деформаций можно также проанализировать скорость негативных изменений и время, за которое деформации достигнут своего возможного предела в нормальных условиях без редких половодий, сверхвысоких уровней водохранилища и сильных землетрясений.

Пресс-секретарь гидры, некто Sakuryan у себя в ЖЖ написала, что 8 баллов -"Плотина СШГЭС запроектирована так, что даже при 8-балльном землетрясении она останется целой. ТО есть это не предел устойчивости, а нормальная нагрузка,которую плотина способна выдержать. Соответственно, прошлое землетрясение для нее совершенно не стресс. "

То есть получение вследствие землетрясения микротрещин и падение прочности бетона это не стресс? Может быть и 16 МПа по мнению гидры совершенно "нормальная нагрузка,которую плотина способна выдержать". То есть хождение по лезвию ножа есть для гидры "нормальная нагрузка".

Источник

12345  4 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| позавчера 13:08
Новая "Фукусима"
Статья| 2017-10-14 16:26

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.