Зарегистрироваться
18.07.19

Двигатель

Сравним русское "завоевание" Сибири с испано-португало-англо-голландским завоеванием Америки

2018-11-15 19:09 | Емеля |Игорь Шумейко | 1561 | 0

Обыкновенный геноцид

Если сравнивать русское "завоевание" Сибири и Дальнего Востока с испано-португало-англо-голландским завоеванием Америки, соблюдая принцип равенства начальных условий, то перед нами предстанет такая картина. В одну эпоху, в один и тот же XVI век, начались два исторических движения. Там и там первопроходцы встретили сообщества аборигенов, сильно уступавших им в развитии, а порой даже одинаково выглядящих. Справьтесь у антропологов: ближайшие родственники американских индейцев — народы Сибири.

Христофор Колумб (имя и фамилия которого, если вникнуть, переводятся как "Несущий Христа Голубь") так описывал первую встречу цивилизаций: "Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… Из них получатся хорошие и искусные слуги".

У Христофора — пока только три каравеллы и 90 не очень здоровых человек экипажа. Но в бортовом журнале 14 октября 1492 г. — запись (пророческая!): "Пятидесяти солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам всё, что мы у них просим".

В следующем, 1493 г., Колумб приплывает в Америку на двадцати кораблях, с полутора тысячами человек на борту.

"Именно с этой экспедицией в Новый Свет была завезена большая партия мастифов и грейхаундов, обученных для нападения на людей. Применялись массовые повешения, карательные походы" (Ян Кэрью. "Изнасилование рая. Колумб и британский расизм в Америках" — Jan Carew. Rape of Paradise: Columbus and the Birth of Racism in the Americas. Brooklyn, N.Y. A&B Books, 1994).

"На южном побережье Кубы люди Колумба, вооружённые аркебузами и боевыми собаками, объезжали верхом индейские деревни с целью обмена золота. При оказании сопротивления испанцы забирали золото силой, а людей обращали в рабство... Колумб издал закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет раз в три месяца платить испанцам золотом или 25 фунтами хлопка (в районах, где золота не было). Уплатившим такой "налог" выдавался медный жетон с датой последней выплаты. Жетон продлевал право жить на три месяца. Если дата на нём была просрочена, то индейцам отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и отправляли умирать в свою деревню… Нацизм был не менее отвратителен, чем "новый порядок", установленный Колумбом на Испаньоле. 1493-й и 1943-й — части одного и того же целого", — пишет Уард Черчилль (Ward Churchill. A Little Matter of Genocide. Holocaust and the Denial in the Americas 1492 to the Present, 1997).

Поскольку индейцам нужно было бросить обрабатывать свои поля, охоту и заниматься добычей золота, начался голод. "В 1598 г., в ответ на убийство 11 испанских солдат, дон Хуан де Онате совершил карательную экспедицию, уничтожил 800 индейцев и приказал ампутировать левую ногу каждому мужчине племени старше 25 лет", — пишет Ди Браун "Похороните моё сердце у Вундед-Ни" (Bury My Heart at Wounded Knee: An Indian History of the American West, 1970).

"Когда я вернулся из Картахены, встретил португальца по имени Рохе Мартин. На крыльце его дома висели части разрубленных индейцев для кормёжки его собак" (Дэвид Станнард, "Американский холокост").

Это — вклад страстных испанцев. Правда, потом из их же среды вышел и Лас Касас, благородный защитник индейцев, настоящий донкихот — тоже идальго, а затем и монах-доминиканец. Но он был исключением из правила: первые 40 послеколумбовых лет те "деяния" не считали даже "геноцидом", так как испанцы просто не признавали новооткрытых ими существ собственно людьми, "потомками Адама". Наличие у индейцев человеческой души было признано папой Римским Павлом III только в 1537 г. и, как следствие, было разрешено их крестить. Но и после этого, например, на известном Вальядолидском диспуте 1551 г., Хуан де Сепульведа настаивал на отсутствии у индейцев разума, а предъявляемые оппонентами как доказательства города ацтеков и майя называл построенными по инстинкту — как у пчёл, муравьёв и термитов…

Подход к новым людям задан. Вклад Северной Европы и США — меньше страстности, больше методичности. В 1623 г. англичане отравили вином 200 человек племени пауатан и добили ещё 50 холодным оружием. Вечером 26 мая 1637 г. английские колонисты под командованием Джона Андерхилла атаковали деревню племени Пеквот (штат Коннектикут) и сожгли заживо 700 человек.

30 апреля 1774 г. — бойня у Жёлтого Ручья близ Уэлсвилля (Огайо). Группа приграничных поселенцев во главе с Дэниэлом Грейтхаузом убила 21 человека племени минго… Дочь вождя Тунай была на последнем сроке беременности. Её пытали, выпотрошили внутренности, пока она была жива. Скальп сняли с неё, с плода, который из неё вырезали, и с прочих минго…

Во время Войны за независимость 96 крещёных индейцев были убиты американским народным ополчением из штата Пенсильвания в миссии моравских братьев Гнаденхюттен штата Огайо... Помнится, Лев Толстой умилялся "муравейными моравскими братьями". Действительно, они были более кротки, чем те же методисты, их коллеги по освоению континента.

В 1492 г. (7000-й по старому летоисчислению) в Европе ждали Конца Света, но взамен этого был открыт Новый Свет. "Великий XVI век" (К. Маркс) стал экзаменом для всех цивилизаций и народов.

Казаки "приводили к шерте" сибирские народы, взимали ясак, дань хану (теперь — московскому) и "отдаривались" встречными поставками: водка, соль и особенно железные иголки сыграли свои (разные) роли в жизни "сибирских татар", — об этом тоже будет рассказ.

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ВПК США дышит на ладан
Статья| позавчера 10:49

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.