... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
28.05.17  

Двигатель

Керосина нет и неизвестно

2011-04-29 19:28 | Емельян |Николай Кривомазов | 248 | 0

Нужно быть гением, чтобы оставить нефтяную державу без горючего.

Николай Кривомазов, главный редактор журнала «Русская водка», предлагает самое простое объяснение внезапного дефицита на бензоколонках.

В детстве в моей донской казачьей станице Мальчевская, как и повсюду, была керосиновая лавка. На лавке почти всегда красовалась бумажка:«Керосина нет и неизвестно».

Это было смешно и страшно. Смешно от неграмотности, и страшно оттого, что мамка расстроится, если ты прошляпил очередь за керосином - другой кормилицы, кроме как керосинки, в хате не было. Не будешь же летом печку топить, чтобы сварить «чё-нить».

Что мы прошляпили на этот раз?

Когда наши робкие комментаторы впервые робко сообщили о внезапной заминке с горючим, я раскрыл старые подшивки своего журнала и мгновенно нашёл ответ! Казалось бы, при чём здесь водка? Ан, нет! Алкоголь и горючее производят примерно одним и тем же способом. Когда вы едете мимо нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), вы непременно увидите страшные на вид нефтеперегонные колонки. Высокие, обмотанные трубопроводами, как Лаокоон змеями.

Примерно такие же установки вы увидите и на спиртзаводе. По сути, это один и тот же «самогонный аппарат». Одна и та же  в о з г о н к а.  Лёгкие, летучие фракции - верх, тяжёлые - вниз. Разлагаем нефть или спиртовую закваску на составляющие. Отделяем одно от другого и - поехали!

При советской власти в СССР было 150 примерно водочных заводов (ЛВЗ), которые, в общем-то, справлялись со своей священной задачей. Запомните эту цифру - 150 ЛВЗ.

А нефтеперерабатывающих заводов в СССР было 27. Запишите: 27 НПЗ.

Потом началось то, что началось. Водочные заводы стали расти, как грибы после дождя. Извините, конечно, за такое высокое сравнение, но было время, когда в одной России (уже не в СССР) было зарегистрировано 1600 ЛВЗ. 1600 !!! В редакции «Русской водки» хранится такой позорный список (90-е годы). Сегодня водочников стало поменьше. Ну, сотни три - четыре. После нынешней беспощадной инвентаризации (лицензирования) останется, конечно, меньше, ну, 200, ну, 300 - никто не знает, сколько ЛВЗ нужно оставить, а сколько прикрыть, как вредителей. Потому что так и не сосчитали, сколько нам нужно. Потому что во многом эта переинвентаризация идёт в интересах одних супротив других. Поэтому «новая», сокращённая водка не станет ни лучше, ни дешевле. И зарабатывать на ней будет не столько государство, сколько люди, близкие к корыту. Так что новые проблемы с выпивкой я вам в ближайшие годы обещаю. 

Ну, так вот о горючке.

Кажется, Черчилль сказал про Хрущёва, что нужно быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба - был и такой период, когда я в детстве с ночи занимал очередь за булкой мокрого, горохового хлеба. И это на хлебных, донских просторах! «Тихий Дон», «Поднятая целина», Шолохов к Дону ходит враскачку - от солей в суставах (сивуха в коленках - от самогонки, говорила моя бабушка Марфа). А хлеба - нет.

Сегодня-завтра посыплются массовые комментарии на ту же тему. Ибо горючка - она, как хлеб. Действительно нужно быть гением, чтобы оставить нефтяную державу без горючки. Пусть эти факты пока единичные, ещё не связанные в причинно-следственную цепочку. Но - «люблю грозу в начале мая». Ещё не громыхнуло, но огненные зарницы заставляют вспомнить мою керосиновую молодость...

Так сказать, ОТ БОСОНОГО ДЕТСТВА К ГОЛОЖОПОЙ СТАРОСТИ. 

Итак, вы запомнили, что в стране у нас было 27 нефтеперерабатывающих заводов.

А сегодня у нас ровно... столько же. Всё те же 27 НПЗ.

А в США - 160 НПЗ.

А в Китае только новых НПЗ - 90.

А в России же за последние 20 лет не построено ни одного нового НПЗ.

Причём 6 построено до Отечественной войны.

Ещё 6 - до 1950 года, при Сталине.

Ещё 8 - при Брежневе.

Новая власть озабочена только экспортом сырой нефти.

Причём я абсолютно не знаю, кому принадлежат эти несчастные, давно состарившиеся НПЗ? Русскому англичанину? Пришлому из наших краёв израильтянину? Сибиряку, ещё не сбежавшему от комаров - от «комариных» вопросов о том, кому всё-таки принадлежат наши недра? Во всяком случае, Кремль отмахивается от этих вопросов, действительно, как от комаров.

Знаю только, что он, мерзавец (случайный хозяин моего, советского НПЗ), цепко держит пальцы на моей сонной артерии и может сжать её в любую, нужную для него минуту. Например (самый ласковый из примеров) - устроить нам Первомай в наших «каменных джунглях», ибо не найдёшь, где заправиться по дороге на дачу. И, тем более, с дачи.

А там и посевную можно загубить, ибо трактор без соляры с места не стронется. 

Тут, наверное, можно привести и другие цифры - о том, что на Западе (равно как и на Востоке) из одной тонны нефти извлекают вдвое, втрое больше хорошего бензина, чем у нас - плохого. Но я хотел всего-навсего покрутить лишь двумя этими цифрами - водкой и нефтянкой: 1600 ЛВЗ и 27 НПЗ. 

И после этого вы спрашиваете, отчего Россия пьёт и не едет вперёд? Керосина, блин, нету! И неизвестно.

Источник

12345  4.8 / 46 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Комментарии

Емельян
вчера 19:02 4
МФасхутдинов
вчера 16:42 1
МФасхутдинов
2017-05-25 17:39 1
А Сидороввалуа
2017-05-24 13:03 1

Двигатель

Лента

Надо ли отменять ЕГЭ?
Статья| вчера 17:12
От беры в Бога к вере Богу
Видео| вчера 00:08
"Страна советов. Забытые вожди"
Статья| позавчера 21:50
Образование с изъятиями
Статья| позавчера 13:38
Что не так с Шёлковым путём?
Новость| 2017-05-24 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| 2017-05-24 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| 2017-05-24 21:05

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.