Зарегистрироваться
24.06.18

Двигатель

От проекта El Petro к золотой цифровой валюте

2018-03-08 12:45 | Емельян |Валентин Катасонов | 1000 | 11

20 февраля Венесуэла начала выпуск цифровой валюты El Petro. Проект привлёк к себе внимание. И когда стартовал выпуск El Petro, были сделаны заявления о планах запуска цифровых валют в Турции и Иране

Сначала об Иране. Эта страна, как казалось два года назад, начала выходить из экономической блокады, в которой её с конца 1970-х годов держал Вашингтон. Однако с приходом в Белый дом Дональда Трампа Иран вновь ощутил последствия экономического давления. В августе прошлого года в США был принят закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), адресованный России, КНДР и Ирану. От системы СВИФТ Иран ещё не отключили, но платёжные системы Paypal, Mastercard, Visa уже запрещены. Курс иранского риала по отношению к доллару продолжает падать.

Дискуссия о цифровых деньгах в Иране идёт давно. Одно время прорабатывался вопрос о возможном майнинге биткойна и о его использовании в международных расчётах. Парламент даже проголосовал за легализацию биткойна, но Центральный банк Ирана выступил резко против этой инициативы, более того, потребовал ужесточить наказания за использование данной криптовалюты. Аргументы вполне убедительные: биткойн – не деньги, а инструмент спекулятивных игр. Как криптовалюта биткойн не доступен для контроля со стороны денежных властей и может дестабилизировать обращение риала. Уже не приходится говорить о том, что биткойн как непрозрачная валюта может использоваться для торговли наркотиками, финансирования подрывной деятельности в стране и т.п. Не исключается, что серия антиправительственных акций, которые были проведены в ряде городов Ирана в декабре-январе, финансировалась с использованием биткойнов и других частных цифровых валют. Эти события поставили окончательный крест на будущем биткойна в Иране. 

После этого иранское правительство стало склоняться к тому, чтобы приступить к созданию собственной криптовалюты. И 21 февраля министр информации и коммуникационных технологий (ИКТ)] Мохаммад-Джавад Азари Джахроми заявил, что Почтовый банк Ирана приступил к работе над созданием местной криптовалюты. В ближайшее время будет проведен тендер для отбора разработчика криптоплатформы. Министр подчеркнул, что будущая цифровая валюта необходима Ирану в первую очередь для поддержания связей с миром в условиях экономический санкций.

А в Турции большой резонанс вызвал доклад о цифровых валютах, опубликованный заместителем руководителя Партии националистического движения Турции и бывшим министром промышленности Ахметом Кенаном Танрикулу (Ahmet Kenan Tanrikulu). Рекомендации доклада сводятся к тому, чтобы ужесточить контроль над использованием в стране частных криптовалют типа биткойн. Ключевой тезис доклада: «Мир движется в сторону новой цифровой системы. Турции нужно создать собственную цифровую систему и валюту, прежде чем станет слишком поздно». В развитие этого тезиса даны рекомендации о создании национальной криптовалюты Turkcoin со ссылкой на венесуэльский проект El Petro как пример для подражания. Детали турецкого проекта не раскрываются. Предполагается, что Turkcoin не будет виртуальной валютой вроде биткойна, а будет обеспечен ценными бумагами самых крупных публичных компаний страны, в том числе Turkish Airlines, Istanbul Stock Exchange и Turk Telekom.

В России тоже внимательно следят за ситуацией вокруг El Petro. Недавно Москву посетил министр финансов Венесуэлы Симон Зерпа Дельгадо и провёл переговоры в правительстве и Минфине России. По итогам переговоров венесуэльский министр заявил: «Мы рассмотрели экономическое и финансовое сотрудничество между двумя странами... Мы предоставляем министру Силуанову обновлённую информацию о нашей криптовалюте».

Согласно некоторым источникам, изучением проекта El Petro занималась российская компания Aerotrading, специализирующаяся на проблемах блокчейна. Россия также разрабатывает национальную цифровую валюту. Впервые об этом официально заявил в октябре прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он сказал, что получил поручение от президента страны на разработку крипторубля. Позднее министр внёс коррективы в своё первоначальное заявление, обратив внимание на то, что в Конституции РФ ничего не говорится о такой валюте, как крипторубль. Поэтому речь может идти о цифровой валюте на базе рубля. Он назвал этот инструмент «токеном». 

О необходимости использования цифровой валюты для международных расчётов в условиях финансовой блокады неоднократно говорил советник президента РФ Сергей Глазьев. Он считает необходимым использование криптовалют для обхода санкций. 27 января 2018 года на проходившем в Москве форуме World Blockchain and Cryptocurrency Summit Глазьев заявил: «Мы видим, что банки оказались очень уязвимыми от санкций, в том числе российские банки. Степень долларизации мировой экономики настолько высока, что американцы действительно с помощью своих санкций могут блокировать большие сегменты внешней торговли, и, естественно, это создаёт новый спрос на криптовалюты. Это объективно так, это касается не только России, это касается всех стран, против которых американцы применяют санкции».

Венесуэла – один из ведущих в мире производителей и экспортёров нефти. Она – член ОПЕК. Николас Мадуро уже несколько раз делал заявления о том, что группа ОПЕК+ (страны-члены ОПЕК и ряд других крупных стран-экспортёров чёрного золота, включая Россию) должна эмансипироваться от доллара США и переходить в расчётах за нефть на единую цифровую валюту. Многие крупные нефтедобывающие страны испытывают большое давление со стороны Вашингтона, пытающегося сохранить систему нефтедоллара, которую ему удалось создать в середине 1970-х гг. Сегодня под экономическими санкциями Вашингтона находятся Россия, Иран, Венесуэла – ведущие производители и экспортёры нефти. Растущий прессинг со стороны Вашингтона испытывает Саудовская Аравия. 

Венесуэла всколыхнула страны, которые связаны не только с чёрным золотом, но также и с настоящим, металлическим золотом. Не успел Каракас запустить нефтяную цифровую валюту El Petro, как Мадуро заявил о планах эмиссии цифровой валюты, привязанной к золоту. И даже сообщил её название – Petro Gold. Несмотря на большие проблемы, которые сегодня переживает экономика Венесуэлы, её золотой запас всё ещё велик. Да, он похудел на 48% с 2010 года, но и на февраль 2018 года был равен 191,3 тонны. Это 24-е место в мире. «Золотую цифру» есть чем обеспечить.

Сегодня заявления о запуске официальных цифровых валют сделали руководители по крайней мере трёх десятков стран. Но никто не обещал привязывать «цифру» к металлическому золоту (единственное исключение на сегодняшний день – Великобритания). Про частные золотые криптовалюты я сейчас не говорю (там больше пены, чем реальных дел). Так что Николас Мадуро совершил смелый, можно сказать, дерзкий шаг, который наверняка заставит задуматься страны с большими запасами жёлтого металла (США, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Россия, Китай, Турция, Индия).

До Мадуро о запуске золотой цифровой валюты заявляла только Великобритания. В декабре 2016 года о планах создать свою криптовалюту объявил Монетный двор Великобритании. Денежную единицу (токен) назвали Royal Mint Gold (RMG). 1 RMG эквивалентен 1 грамму золота. Токен обеспечивается запасом металла, находящегося в хранилище Монетного двора. Владельцы RMG будут выплачивать комиссию за услуги по хранению золота в размере от 0,5% до 1% от стоимости активов клиента в год. Если верить английским источникам, 1 февраля 2018 года запуск RMG уже состоялся.

Недавно монетный двор Австралии (города Перт) выступил с похожей инициативой по выпуску криптовалюты, обеспеченной драгоценными металлами, в том числе золотом. Однако австралийцы только в начале пути, их «золотая цифра», как они признали, может начать функционировать через 12-18 месяцев.

21 февраля в телевизионной речи президент Мадуро сказал, что он собирается «запустить Petro Gold, подкреплённый золотом …на следующей неделе». Некоторые страны три года назад делали заявления о запуске национальных цифровых валют (например, Швеция), но до сих пор ничего не запустили. Великобритания готовила запуск RMG более года. Австралии для запуска своей «золотой цифры» потребуется не менее полутора лет. Такие проекты не готовятся за неделю. Значит ли это, что проект Petro Gold готовился тайно? Я не удивлюсь, если в ближайшее время El Petro принесёт нам и другие сюрпризы.

Источник

12345  4.44 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

11 комментариев

  • А Сидороввалуа
    2018-03-09 11:12
         Тема, вообще -то не раскрыта. 
         Да есть такое явление - распределённые компьютерные сети, пригодные для анонимной передачи..  но чего? - информации ! Традиционная валюта - с том числе электронные карточки - это векселя на предложенные залоги. Это и есть обеспечение фиатных валют. Чтобы говорить о введении криптовалюты (а не электронных фиатных денег) надо придумать привязку этих самых биткойнов с  реальными ценностями, при чём применительно к каждому гражданину , скажем Венесуэлы. Это есть? Этого нет. 
    Ответить
    • Константин А Сидороввалуа
      2018-03-11 13:25
      Гарантия государства (Британии, Венесуэллы...) делает криптовалюту госкриптовалютой (если гарантирована привязка к госзапасу золота, то можно назвать и голд-валютой страны). Иные криптовалюты - это МММ-фантики, ничем не обеспеченные (ответственный - никто). Общая (перед всеми сразу) гарантия государства может быть и чистым блефом, ибо нет международного закона о банкротстве государств, которые сначала дают гарантию, а потом снимают (форс-мажор, мол, злые хакеры виноваты, а мы белые и пушистые). Зачем готовить блеф (многие политики могут строить честные глаза при ложном заявлении по привычке, без всяких подготовительных тренировок мимики)?
      Ответить
      • А Сидороввалуа Константин
        2018-03-11 14:51
        Аргументируй!
        - Аргументирую!
        -Чем?
        -Аргументом,
        Криптовалюта - это серия ваших личных тайных финансовых операций. Вы можете их подкрепить наличием у вас денег, золота - любых ценностей - но передать гарантию с помощью Биткойна не можете -нет инструментария, в отличии, скажем, от "Свифта". Так вот - гарантии в киптовалюте могут быть только личными, при их (гарантий) натуральном обеспечении на месте. Грубо говоря. положил в биткойн -сейфик денюжку, хэшируй свою платёжку, пересылай в Австралию, оплачивай тамошний "кокс" - там получат тоже денюжку, а не скриншот. В сейфик больше не лазь - там после прохождения платежа твоего ничего уже нету. А государство тут не при чём, оно физически не может гарантировать криптовалюту. За то государство может выпустить свою новую валюту. перевести её в электронный вид, и сделать вид, что оно не нарушало монополию ФРС и не вводило у себя в действие центробанк. параллельный действующему "независимому" центробанку удушающему страну. В Венесуэле на это похоже.
        Ответить
        • Константин А Сидороввалуа
          2018-03-11 16:26
          Если купишь биткойнов, а потратишь не всё из них, то у тебя (и не только) цифро-денежные активы. Их стараются не иметь (рискованно же, ответственного нет), но в сумме таких активов уже много. 
          Есть уже биткойновые миллионеры. Государство (не физически, конечно, а финансово) может гарантировать хотя бы минимальную покупательную способность "единички" цифро-активов: мол, в случае паники я, сам-государь, дам за эту "единичку" не меньше икс граммов золота. Как может быть цифро-кэш без остатков? Конечно, Мавроди умудрялся за принятые деньги всучить даже бумажки с надписью: "Я, дурак, отдал эти деньги безвозмездно и претензий не имею, а просто от мечты балдею". Примерно так. Накопление в биткойнах из этой же серии, но безбумажное. Разве метаденьги (деньги или вроде того) могут быть средством обмена, но не средством накопления?
          Ответить
          • А Сидороввалуа Константин
            2018-03-11 16:36
            Вы меня извините, но предположим, я и мои друзья решили нырять с моста в пересохшую реку вниз головой. На каком основании государство или страховщики должны гарантировать целость наших голов или шей? Дуракам закон не писан.
            Несколько энтузиастов играют в деньги. На кой чёрт их гарантировать, тем более, что все они норовят сами стать миллионерами?
            Р.S. Деньги вполне могут быть средством обмена,не будучи средством накопления - например деньги Вёргля.
            Ответить
            • Константин А Сидороввалуа
              2018-03-11 17:37
              В условиях инфляции копить деньги невыгодно, но копят, не найдя другого выхода. Квазиденьги Вёргля отличались от денег тающей значимостью (но купив и наклеив марку, теряешь от "таяния" активов лишь 1% в месяц; гарантия не государства, но хитрого градоначальника, которому государство позволяло "хитрить"). Поэтому старались избавиться от квазиденег быстрее, чем от денег. Всегда ли успевали избавиться к чёрной дате конца месяца? Нет, не всегда. Накопление при этом было вовсе невозможно? Нет, приходилось тем, кто "проспал" удар чёрной даты, слегка раскошелиться, но на 99 % функция СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ была и у квазиденег Вёргля.
              Метаденьги (деньги или квазиденьги) без функции средства накопления вообще (на 100%) невозможны, хоть возможен бартер, где метаденьгами и не пахнет.
              Дуракам гарантируют (желающих полно) горы золотые, чтобы выманить деньги, а потом оказывается, что были внеправовые лжегарантии, то есть трёп пустой вместо гарантий. Не должны гарантировать и зарабатывать на обмане дураков (должны вести себя прилично да этично), но соблазн велик: ведь "живые" деньги в лапы "умных". При этом на дурака есть закон, чтоб не рыпался на "умных" кроме путей суда бесполезного. На "умных" тоже есть закон, но докажи, что они мошенники, если и форс-мажор вполне в законе.
              Ответить

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Германские короли Франции
Видео| сегодня 12:18
Арии и Троянская война
Статья| вчера 22:03
Анатолий Клёсов в Политкафе
Видео| позавчера 21:13
Закономерность исторического явления
Аналитика| позавчера 10:07
Евгений Спицын. По-живому
Видео| 2018-06-21 23:17

Двигатель

Опрос

Будет ли повышен пенсионный возраст?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2018 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/admin/web/planet-kob.ru/public_html/pla/core/Output.php:538)

Filename: core/Common.php

Line Number: 570

Backtrace:

Планета КОБ - Ошибка базы данных!

 

 

 

Уважаемый посетитель!

Ошибка базы данных!

A Database Error Occurred

Error Number: 126

Incorrect key file for table './admin_planetkoru/ci_sessions.MYI'; try to repair it

INSERT INTO `ci_sessions` (`id`, `ip_address`, `timestamp`, `data`) VALUES ('r8ld88t4tc97n7ikoiuqjhmtaheaa300', '54.162.165.158', 1529846841, '__ci_last_regenerate|i:1529846841;')

Filename: libraries/Session/drivers/Session_database_driver.php

Line Number: 236

Вы можете перейти на главную страницу нашего сайта или вернуться Назад.

С уважением, участники проекта Планета КОБ