... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
30.05.17  

Поддержите нас

Двигатель

"Оранжевые" итоги 2010 в Петербурге

2010-12-22 09:42 | Емельян |Аналитический отдел ОД «Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области» | 241 | 0
Ключи: политика

(не стенографический отчёт об одной конференции)

4 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге в Доме национальностей прошла отчётно-выборная конференция Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленобласти (УНКА).

Вся история питерской УНКА с запозданием на пару-тройку лет точно повторяет историю взаимоотношений России и Украины, если судить по деятельности Совета УНКА (Рады). Прошлый созыв примерно наполовину состоял из представителей «синего» мировоззрения, ведущего своё начало от Киевской Руси и Богдана Хмельницкого. Вторую половину УНКА СПб составляли – «оранжевые» русофобы. Настоящие идеологи «синей» и «оранжевой» политики не всегда состоят в членах Рады, но их влияние ощущается всегда. Так было и на этот раз.

В отчётном докладе за 2007-2010 гг. председателя Совета УНКА Василия Тегзы прозвучало много цифр, были перечислены проведённые мероприятия: спектакль на украинском языке, выставка картин полтавских художников, конференция, посвященная Дню космонавтики и др. Стратегической была названа мечта о создании украинского национально-культурного центра в Петербурге. (В настоящее время эту роль в Питере выполняет общий для всех землячеств Дом национальностей). Упомянул докладчик и о тяжелом для УНКА 2006 г., когда в течение восьми месяцев организация существовала без регистрации, поскольку были потеряны документы.

Далее в прениях выступило несколько человек. Среди них — профессор Военно-Медицинской Академии Терентий Зубик, который «поблагодарил Бога» за то, что Россия и Украина стали-таки либерально-экономическими демократическими державами. По мнению этого профессора, минус только в том, что с каждым днём всё громче раздаётся голос «русского шовинизма и украинофобии». Это выражается в том, что Украина все чаще именуется в речах россиян и российских политиков не Украиной, а Малороссией. Профессор также очень эмоционально посетовал, что Степан Бандера просидел целых четыре (!) года в концлагере. Многих участников отчётно-выборной конференции выступление Зубика шокировало, ведь все помнят, какие беды принесли народу так называемые «бандеровцы». Тем более, речь Зубика прозвучала как вызов, как идеологическая провокация, ведь весь мир в 2010 году отмечает 65-годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое фашистский концлагерь, присутствующие, конечно, представляли. Сотни тысяч людей, включая украинцев, превращались там в лагерную пыль за считанные недели. А тут аж целых четыре года С.Бандера сидит в концлагере Заксенхаузен, и, главное: выходит на свободу целым и невредимым (!), и продолжает свою националистическую борьбу против советского народа. Многих слова профессора вновь заставили задуматься о том, как же Бандере это удалось?

Несколько слов о том важном, что произошло в отчётный период и что не вошло в отчётный доклад. А произошел дальнейший раскол по сине-оранжевой линии противостояния, в результате чего:

  • в знак протеста против нарушения законов России и собственного Устава со стороны некоторых руководителей УНКА СПб, публикации антироссийских материалов и проведения «сепаратистских акций», направленных на искажение исторической памяти, из состава Совета вышли: Петренко И.В., Гудзь С.В., а также члены землячества донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области: Лисовский С.А. и Кондакова С.П.,
  • в газетах «Киевская Русь сегодня» и «Общество и Экология» (главный редактор – глава донбасского землячества Сергей Лисовский), в газете «Деловой Петербург», на телеканале 100-ТВ, на Радио «Петербург», а также на российских, украинских и европейских ресурсах в Интернете («Славянская Европа», «Объективная Газета», «Фраза», «КИД», «Донбасская Русь», «Единое Отечество», «Мера», «Сторонники КОБ» и других сайтах) были опубликованы разоблачительные материалы о банкротстве «оранжевой» политики в Киеве и провокационной политике «оранжевой» пятой колонны в России; об искусственной политизации и искажении темы голодомора; деятельности Мазепы, Бандеры, Шухевича; журнале «Новая основа».
  • Авторами разоблачительных и событийных материалов являлись люди, родившиеся и учившиеся в Украине, ныне живущие и работающие в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве – это талантливые литераторы К.В.Грибач, В.В.Хроменко, С.П.Кондакова, А.П.Близнюк, В.Н.Христенко и другие.

  • из членов УНКА СПб вышел глава Общественного движения «Наследие» Александр Павлович Близнюк (заместитель председателя Роменского землячества СПб), много сделавший для сохранения памяти о выдающемся выходце из Малороссии – канцлере Российской Империи Безбородко А.А. и проведший большую работу с питерским студенчеством по вопросу величайшего значения Переяславской Рады для русско-украинского единства;
  • в духе славянского единства, по инициативе Петренко И.В., была образована украинская община «Славутич», которая ориентируется на советские традиции дружбы народов;
  • в дружественном России ключе новое дыхание получила общественная жизнь в товариществе им. Т. Г. Шевченко под руководством члена Рады УНКА СПб Косенко В.Ф.;
  • журналы «Кобзарь» и «Украинцы и Петербург» (гл. редактор Косенко В.Ф.) полностью прекратили публикацию на своих страницах материалов, сомнительных для сохранения украинско-русского единства. В результате чего…
  • стал выходить журнал «Нова основа».

О Косенко Владимире Федоровиче, главе товарищества им. Т. Г. Шевченко и главном редакторе журналов «Кобзарь» и «Украинцы и Петербург» газета «Киевская Русь сегодня» уже писала (статья «Русский язык в шинели фронтовика» в №1 (20) за август 2009 г.).

О грубом русофобстве журнала «Нова Основа» (гл. редактор Б. Бойченко) необходимо сказать особо. На обложке третьего номера журнала за 2010 год под рубрикой «к 65-летию Великой Победы» красуется провокационное стихотворение «Россия» некоего Булкина с лукавой припиской, что, якобы, продиктовано оно не ненавистью к России, а «жгучей болью». Вот строки этого произведения, которое каждый может прочитать полностью на сайте ukrnkaspb.narod.ru :

Распростёрлась на карте во всей срамоте,
не оставив раскаянью шанса…
На каком мне, Россия, распяться кресте
за твоё неизбывное чванство,
за вселенскую спесь, за великую речь,
что вместила злодейство и гений,
разорённый Кавказ, рассеченную Сечь,
кровь народов и боль поколений?
Мне не выровнять чаши на этих весах,
всею жизнью не вымерять меры…
Не досталось мне места в литовских лесах
и в отрядах Степана Бандеры…

…………………………………….

На Совете УНКА СПб неоднократно поднимался вопрос о недопустимости подобных публикаций, которых немало размещено на страницах «Новой основы». На сегодняшний день, однако, все остается по-прежнему. Во вновь избранном Совете УНКА Санкт-Петербурга и Ленобласти редактор «Новой основы» Борис Бойченко остается на своем посту. Неужели очередные подобные публикации не за горами?

По итогам голосования Совет УНКА СПб вновь возглавил профессор ВМА В. Ю. Тегза.

Деятельность УНКА СПб проходит на фоне общеполитического процесса в Санкт-Петербурге, в котором выходцы из Украины играют немалую роль. По примерным данным, более 200 тысяч украинцев, коренных жителей культурной столицы России, имеют родственные связи или друзей или хороших знакомых в Украине. УНКА СПб не выражает взгляды всей «украинской диаспоры», что наглядно проявилось по результатам выборов Президента Украины в 2004 и в 2009 годах: большинство были за В.Ф.Януковича, а меньшинство – за политиков оранжевого спектра, но это меньшинство пыталось «рулить» политикой УНКА СПб. Такая же однобокая ситуация проявляется и в культуре, что ведёт к дискредитации «украинской диаспоры» в глазах петербуржцев и в глазах других национальных организаций, что в свою очередь подрывает имидж Украины и её руководства.

Только чёткая и ясная позиция членов Общественного движения «Землячество Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области», и ряда других землячеств, выступающих за Союз России и Украины, а также заявления МСОО «Киевская Русь» отрезвляли горячие «оранжевые» головы и оказывали моральную поддержку здоровым силам общества. В среде многих землячеств стала складываться новая линия народной дипломатии, альтернативная, критикующая деятельность УНКА и подобные «оранжевые» организации.

Для примера можно привести мероприятие, организованное «Землячеством Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти», состоявшееся 9 сентября 2010 года у Памятника Героям Краснодона в Екатерингофском парке, куда были приглашены представители всех землячеств, руководство УНКА, а также представители Молодой Гвардии Единой России для возложения цветов в честь Освобождения Донбасса (и Украины) от фашистов, с последующей мини-конференцией и концертом.
Позиция Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге в отношении землячеств была сдержанной, поскольку в самой «украинской диаспоре» существовали разные течения, центры влияния и пристрастия, выражавшиеся в конечном счёте в поддержке того или иного политического курса Украины.

Нужно приветствовать попытку Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Владимировны Прокопович (назначена ещё во времена президентства В.А.Ющенко) создать Общественный совет землячеств при Консульстве. Однако, прошедшие несколько заседаний ОС показали и там скрытые противоречия идеологического характера, что не раз проявлялось в постоянных перепалках представителей различных землячеств в присутствие Генконсула. Такие же выяснения отношений произошли и 8 декабря 2010 года, когда обсуждались организационные и идеологические вопросы. Систематическая работа общая для всех не ведётся.

Источник

12345  4.8 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Наша команда

Комментарии

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Что скрывают плоской землей - 1
Видео| позавчера 19:49
Надо ли отменять ЕГЭ?
Статья| 2017-05-27 17:12
От беры в Бога к вере Богу
Видео| 2017-05-27 00:08
Образование с изъятиями
Статья| 2017-05-26 13:38

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Двигатель

Статьи и обзоры

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.