Зарегистрироваться
26.06.22

Двигатель

Фильм "Он – дракон" как пример глубинной манипуляции массовым сознанием на уровне архетипов

19 февраля 2016 в 09:01 | Емеля |Султан Салькенов | 931 | 0

        Недавно смотрел фильм "Он – дракон". Его сенсационная популярность у китайской зрительской аудитории вызвана, скорее всего, тем, что сюжет фильма и представленные в нем образы и символизмы затронули глубинные архетипы коллективного бессознательного китайского зрителя. Дракон в исторической культурной памяти китайского народа является положительным персонажем, чего нельзя сказать об исторически сложившейся русской культурной традиции. В русских старинных преданиях говорится о борьбе с драконами и змеями. Первое, что приходит на память сказание и изображение, где Георгий Победоносец убивает змея, похожего по виду больше на дракона.

        В вышеназванном фильме его создатели сознательно или сами не желая того отошли от известных канонов, устоявшихся в сознании и коллективном бессознательном русского народа. Они изобразили не просто взаимную любовь дракона в человеческом обличье и русской княжны, а показали в конце картины новорожденный плод любви этого необычного, но, судя по сюжету, счастливого союза. Для китайского зрителя в силу его культурных традиций показанная история спокойно и гармонично была воспринята им на ментальном (мысленно-образном, символическом) уровне. Вероятно, в этом кроется успех фильма в Китае, но одновременно с этим довольно прохладный его прием у российского зрителя.

        Остается только догадываться, случаен или неслучаен в период наметившегося небывалого "потепления" российско-китайских отношений выход фильма "Он – дракон" в китайском прокате. Ведь эта картина на бессознательном уровне символизирует и закладывает в китайское массовое сознание установку о возможности самого тесного "сближения" Китайского дракона и России-матушки. Правда, вряд ли русскому народу придется по душе такого рода "сближение", поскольку, как следует из истории показанной в фильме, оно предполагает генетическое смешение двух рас. А это в исторической перспективе не сулит России ничего хорошего, так как грозит ей утратой своего генетического наследия и вырождением русского этноса.

Источник

12345  4.57 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Александр Вершинин
23 июня в 05:38 1
А Сидороввалуа
20 июня в 08:08 1
Юрiй Финистъ
12 июня в 09:01 1
Александр
2 июня в 13:25 2
Mstislav
28 мая в 03:06 5
Mstislav
28 мая в 02:54 5
Виктор Хохлачёв
24 мая в 22:19 2
Виктор Хохлачёв
22 мая в 20:31 2
МФасхутдинов
22 мая в 13:12 2
Александр Сибиряк
18 мая в 17:34 1
Алексей Михайлович
28 апреля в 21:34 1

Лента

Двигатель

Опрос

Поддерживаете ли вы военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, посредством которой в настоящий момент Запад ведёт гибридную войну против Русской цивилизации?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2022 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.