Зарегистрироваться
19.06.21

Двигатель

Владимир Путин на Медиафоруме ОНФ о защите лесов России

2015-05-10 12:36 | Емеля |Сергей Лисовский | 880 | 0
Ключи: экология

В Санкт-Петербурге с 25 по 29 апреля 2015 года прошёл второй Медиафорум Общероссийского Народного Фронта, в котором приняли участие 350 журналистов независимых региональных СМИ, а также представители государственных органов власти, политологи, эксперты, депутаты Госдумы РФ.
В первый день работы Медиафорума 25 апреля состоялось награждение победителей конкурса Фонда «Правда и справедливость». В этот день премии получили 300 журналистов, написавших свои работы по различным актуальным темам развития страны и гражданского общества.

26 апреля с большим успехом прошли презентации и мастер-классы проектов ОНФ: «За честные закупки», «За права заемщиков», Центр «Народная экспертиза», Центр мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

27 апреля Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого Медиафорума, подвел итоги года работы, представил карту нарушений прав журналистов в регионах. Также в этот день состоялись панельные дискуссии, посвященные обсуждению проблем отечественной и мировой журналистики. Для участия в дискуссии были приглашены представители Министерства связи и массовых коммуникаций, Роспечати, Роскомнадзора и других профильных ведомств, иностранные журналисты.

28 апреля Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Медиафорума ОНФ и ответил на вопросы журналистов.
Главный редактор петербургской газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский задал вопрос Президенту России Владимиру Путину, касающийся экологической безопасности и необходимости защиты русского леса, а также поблагодарил его за гуманитарную поддержку Донбасса и рассказал о справедливо завершившемся судебном прецеденте между экогазетой и Роскомнадзором, который возник после саммита большой двадцатки G20. Президент обстоятельно ответил на вопрос. Состоялся очень хороший диалог. Цитируем выдержку из стенограммы, опубликованную на сайте Президента России.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева:
— Вы знаете, я вернусь ещё к одному проекту, который мы запустили благодаря материалам коллег-журналистов, в том числе которые сидят в этом зале. Два месяца назад мы запустили проект о проблемах варварской вырубки лесов, и могу Вам сказать, что буквально за несколько недель нам предложили, нас забросали таким количеством проблем! Вырубают лес-кругляк, вырубают городские леса, на их месте строятся торговые комплексы, коттеджи и тому подобное. Более того, на центральный штаб мы пригласили нашего активиста из‑под Петрозаводска, до Петрозаводска ещё четыре часа на машине. Она расплакалась и сказала: «Вы знаете, я 15 лет одна борюсь с тем, чтобы не вырубали леса. Спасибо вам большое».
У меня, если можно, вопрос в продолжение именно этой темы. Сергей Лисовский, Санкт-Петербург.

Сергей Лисовский:
— Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и экология», издаю её 15 лет.
Задавал Вам вопрос на G20 как раз по теме экологии, когда был Год экологии. Прошёл Год культуры, сейчас Год литературы, но тема экологии для нас остаётся самой важной. Хотя после вопроса Вам нас проверил Роскомнадзор, закрыл нашу газету по суду, потом мы подали апелляцию, выиграли суд, так что у нас два решения именем Российской Федерации: одно решение – закрыть газету, второе решение: «У вас нет ни одного правонарушения». Такой эпизод у нас был.
Тогда Вы очень хорошо ответили.

Владимир Путин:
— Есть правда всё‑таки в России, можно добиться? (Аплодисменты).

Сергей Лисовский:
— Да. Кстати, это хороший пример для того, чтобы Роскомнадзор похвалить. Они сами отозвали свой иск и извинились перед нашим изданием.
Я свою журналистскую работу подавал на Общероссийский народный фронт на конкурс фонда «Правда и справедливость» по теме: «Экология. Защита водных ресурсов» и, к своему удивлению, в общем‑то, победил. Я не думал, что Общероссийский народный фронт откликнется на тему экологии, он четыре года существует уже, и я следил, думал, как я там буду, где там тема экологии. И появился Центр мониторинга по экологии и защите лесов, это очень важно. Мы увидели, экологи, экологические журналисты, увидели себя здесь, и нам очень важно, что идёт отклик. Работа нашего четырёхдневного медиафорума – она очень положительно влияет на формирование государственной политики, информационной политики, в том числе затрагивается вопрос и народной дипломатии, и экологии.
И у меня, конечно, к Вам вопрос по стратегическим направлениям развития России. А как председатель Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хочу, пользуясь случаем, поблагодарить Россию, поблагодарить российских журналистов и лично Вас за гуманитарную поддержку жителей Донбасса. Я был в Донецке недавно совсем, и все мои земляки говорят о том, что без России, без поддержки российских журналистов их бы просто там убили. Поэтому благодарность всем российским журналистам и лично Вам. (Аплодисменты).
А касаясь вопроса о лесе, который, так же как и водные ресурсы, является национальным достоянием России, и будущие поколения спросят нас всех здесь сидящих: а что вы сделали для того, чтобы нам передать лес, воду, чистый воздух? И уже стучатся… через 50 лет, мы уже слышим стук этих молодых наших сограждан, через 100 лет: ребята, а где леса?
У меня вопрос к Вам такой, понимаете, постоянно руку же на пульсе держишь, лесные ресурсы… Получилось так, что в 1990-е годы транснациональные корпорации вошли к нам, захватили рынок. Малый и средний лесной бизнес почти уничтожен, а ведь это простые жители. Они могут лесочка взять себе, избушечку построить, баньку построить, но они будут облагораживать свою территорию. А транснациональным корпорациям Россия не нужна, поэтому где‑то 30 миллиардов, порядка 30 миллиардов рублей уходят из нашей страны на Запад, за рубеж, а нам остаются экологические проблемы и отсутствие леса. То есть с каждым годом мы видим варварские рубки, чёрные лесорубы – наверняка Вам статистику и спецслужбы доводят, и экологи Министерства природных ресурсов, и многие. Поэтому я всего лишь хочу озвучить ту тему, которая наболела у многих.
То же озеро Байкал. Лишаясь лесов вокруг, лишается возможности нормально развиваться Байкал. То же наше озеро Ладога. Поэтому можно ли на площадке Общероссийского народного фронта и вообще по всей России с подключением федеральных каналов обсуждать тему, с привлечением российских экспертов – патриотов своей страны, а не западных экспертов, которые будут только о своём говорить, о том, что им хорошо бы, чтобы брёвнышки туда шли и денежки туда шли.
Нам надо, чтобы лес оставался у нас, деньги у нас оставались, и местные жители имели возможность пользоваться этим лесом как народным достоянием. И Лесной кодекс – Владимир Владимирович, обратите, пожалуйста, внимание, что Лесной кодекс обязательно нужно пересмотреть, потому что он как будто к нам с Марса привезён, он слишком либеральный, он оторван от народа. Там говорится много об имущественных отношениях, но не говорится, что весь лес должен быть народным.
Спасибо большое.

Владимир Путин
:
— В чём он всё‑таки либеральный слишком, как Вы считаете?

Сергей Лисовский
:
— На мой взгляд, Владимир Владимирович, когда перечитываешь, много пунктов о том, чья собственность это, частная или государственная. А если, по большому счёту, на него посмотреть вот так, со стороны народа, от печки – самое главное, чтобы оставался лес, чтобы за ним шёл уход и чтобы деньги оставались от естественных прорубок, использования леса в хозяйственном назначении.
Он либерален тем, что он оторван от народа, там надо по пунктам сейчас говорить. Сейчас я по пунктам не сразу Вам скажу, но он оторван от народа по результату, по факту. По факту у нас вся лесопромышленность замкнута на Запад, а нам мало что остаётся, остаются одни проблемы. Значит, виной является плохое лесное законодательство, поэтому нужно его немножко подчистить, буковки подчистить, повернуть направленность в другую сторону, в сторону народа, в сторону России. А транснациональным корпорациям Запада и Востока поставить жёсткие барьеры: лес должен быть наш, русский лес должен принадлежать русскому народу. Спасибо.

Владимир Путин:
— Ясно. Первое, что хотел бы сказать, – это то, что Вы занимаетесь очень нужным и важным делом, и я с Вами полностью согласен. Согласен в том, что проблемы есть, они серьёзные и будут иметь ещё более серьёзные последствия, тяжёлые для страны и для будущих поколений, если мы должным образом не отрегулируем эту сферу деятельности.
Когда создавался этот Лесной кодекс, исходили из того, что лесная отрасль – это, прежде всего, отрасль народного хозяйства, которая должна приносить: а) доход тем, кто этим занимается, доход бюджетов соответствующих уровней и б) должны быть созданы условия для воспроизводства лесов.
Я много передвигаюсь по стране на авиационном транспорте, на самолётах, вертолётах, смотрю, что происходит, – видно же при хорошей погоде. У меня нет уверенности в том, что эта задача воспроизводства решается так, как она изначально задумывалась. Очень много огромных территорий, явно вырубленных, и совершенно очевидно, никто там ничего не предпринял для последующей реабилитации этих территорий.
Думаю, уверен даже, что мы с вами должны объединить усилия, с Вами лично, с другими экологическими организациями и людьми, которые занимаются этой проблемой, озабочены этой проблемой, для того, чтобы внести определённые коррективы, может быть, в Лесной кодекс, в подзаконные акты с тем, чтобы эта сфера деятельности была более гуманной по отношению к природе и к будущим поколениям.
Сейчас я не буду вдаваться в детали, но единственное, я не знаю, откуда у Вас эта статистика, но крупные компании, как Вы сказали, зарубежные компании, у нас и отечественные есть крупные компании, но они в лесозаготовках примерно 10 процентов с небольшим принимают участие – 10,6 процента. Я не знаю, откуда у Вас какие‑то другие данные. Всё остальное – это мелкие частные компании, это граждане, которые занимаются индивидуальной рубкой, предприятия небольшие, которые для своих нужд, которые не занимаются как основной деятельностью лесозаготовками, но для своих нужд, тем не менее, это делают. Я боюсь ошибиться, но где‑то 5 с лишним миллиардов рублей – это на восстановление лесов направляют как раз те, кто работают в этой сфере производства; и в два раза меньше, 2 с небольшим миллиарда, – это из федерального бюджета; 1 с небольшим, 1,5 миллиарда региональные бюджеты направляют на эти цели.
Так, по бумагам, всё красиво, но мы же с вами видим, что в жизни по‑другому, и, безусловно, здесь нужно многое отрегулировать. Если мы этого не сделаем, то, повторяю, и я с вами полностью согласен, результаты, отдалённые результаты могут быть очень плачевными. Плохо ещё и то, что у нас вроде бы запасы леса огромные, но истребление леса идёт там, где до него легче добраться: это, прежде всего Европейская часть или Дальний Восток, поближе к китайской границе. Это всё, конечно, подлежит дополнительному изучению.
Сейчас в Государственной Думе находятся некоторые поправки к Лесному кодексу. Думаю, Вы правы, нужно самым тщательным образом к этому отнестись. И соглашаюсь с Вами в том, что на площадке Общероссийского народного фронта нужно эту работу развернуть и в экспертном качестве, и широко по всей стране.

Сергей Лисовский:
— Спасибо, Владимир Владимирович. Мы готовы Вам помогать.

Владимир Путин:
— С удовольствием. И прошу Вас об этом.

Источник

12345  4.64 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лента

Подмена игры 15.06.2021.
Видео| 2021-06-15 19:50
Иерархия смыслов
Статья| 2021-05-30 20:13
О положении дел в науке.
Статья| 2021-05-27 21:09

Двигатель

Опрос

Дворец под Геленджиком и прилегающие к нему территории с виноградниками, заводами, постройками и пр., о которых в своём видео рассказал Навальный - это собственность ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2021 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.