... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
30.05.17  

Поддержите нас

Двигатель

Спасут ли новые деньги от мусора?

2010-07-28 11:20 | Емельян |Энтрополог Вселенной | 270 | 0

Прокомментирую такую статью в которой отстаиваится идея введения новой денежной системы, в которой вместо кредитных денег будут введены «скоропортящиеся» деньги, за пользование которыми надо вносить ежегодную плату (http://geopolitica.ru/Articles/1028/).

А в чем собственно преимущества денег с демерреджем на данном этапе, задумалось мне?

Ну, говорят, концентрация капитала в частных руках убирается. Ну, не залеживаются бабки, охотнее тратятся. Стимулируется реальный сектор экономики, а не спекулятивные пузыри. Всё это так.

Но глянем таки с бытовой точки зрения. Работяга получил зарплату, которая сгниет через год. Он побежит что-то покупать. Причем мелочевку. Накопить на дом или машину такими деньгами нельзя.

А как их заиметь? Функция регулирования распределения материальных благ в новой системе перейдет от банкиров к промышленникам, т.е. концентрироваться будет не капитал, а производство. У меня сегодня есть капитал, система меняется, завтра он «протухнет», соответственно, мне выгодно вложиться в производство. Я начинаю производить автомобили, на которые работяга накопить не в состоянии, и продаю их работяге в рассрочку. Т.е. выстраивается подобие нынешней американской системы, с той лишь разницей, что если сегодня работяга вкалывает пожизненно на банк, который выдал ему кредит на дом и машину, то завтра будет пахать от зари до зари на строительную компанию и автомобильный завод. Понятно, что сегодняшние банкиры и станут их завтрашними владельцами.

Но автомобили ли и дома будут пользоваться в новой системе наивысшим спросом? Нет, конечно, выгоднее всего производить в такой системе то, что гарантированно купят. А спрос в денежной системе, где накопительная функция денег плохо работает, будет в первую очередь на всякую бытовую мелочевку, которую работяга с зарплаты всегда купит. Т.е. стимулируется в первую очередь производство всякой одноразовой шняги.

Недавно изучая ссылки по разливу нефти в Мексиканском заливе, небольшой интересный оффтопик обнаружил. Демонстрирующий масштабы влияния человека на природу. Оказывается по Тихому Океану болтается конгломерат плавучего пластикового мусора равный по площади по разным подсчетам от одной Франции до двух Соединенных Штатов. Во насрали-то!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_тихоокеанское_мусорное_пятно

Рассказывает и показывает первооткрыватель Мусорного пятна.

Там по-английски, для неспикающих краткий экстракт. Пластик, плавающий в океане несъедобен ни для животных, ни для бактерий, ни в какие пищевые цепочки он не входит. Разлагается только от воздействия солнечной радиации, постепенно разрушаясь на куски и расщепляясь до плавающих пластиковых песчинок и молекул. В нынешнем океане этой пластиковой взвеси в 5 раз больше чем планктона. Соответственно этот пластиковый суп пожирает мелкая рыбешка, принимая его за планктон. Он никак не переваривается. Мелкую рыбу жрет крупная, крупную ловят сетями и везут в супермаркеты. Пластиковый мусор пожирают и птицы, которые гибнут от скопления этого балласта в желудке.

Вот, впрочем, на русском неплохая статья о том же:
http://www.rsn.ru/articles.php?articles_type=1=190&aID=2417&cID=95

На Гаваях, оазывается, пластикового песка пополам с обычным.

В целом цивилизация упорно продолжает срать там же, где и жрет. Только период полураспада её "говна" гораздо медленнее экологического цикла пищевой цепочки человека. Другими словами, рано или поздно цивилизации придется жрать собственное говно. И никто из цивилизованных макак не остановится и не откажется ни от автомобиля, ни от компьютера, ни от воды в бутылке и пакетика в супермаркете. Да и остановить эту индустрию – значит обречь на голодную смерть миллионы. И весь этот глобальный сральник сам по себе и не думает разлагаться, в желудках птиц находят пластик аж 40х годов. Тут невольно вспоминаются слова агента Смита: человек - чума этой планеты.

Вернемся таки к платным деньгам. Напомню, что введение новой денежной системы с демерреджем в первую очередь простимулирует именно производство одноразового мусора. И как мы знаем из истории производство вообще в условиях наличия скоропортящихся денег и отсутствии кредитной удавки растет как на дрожжах. Так это ли нужно сейчас глобальной цивилизации? Не решая проблему комплексно, декларируя платные деньги как новую экономическую панацею, не перестраивая структуру потребления, цивилизация на полных парах несется к стремительно приближающейся стенке ресурсного лимита и глобальной экологической катастрофы.

Источник

12345  4.86 / 7 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Наша команда

Комментарии

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Что скрывают плоской землей - 1
Видео| позавчера 19:49
Надо ли отменять ЕГЭ?
Статья| 2017-05-27 17:12
От беры в Бога к вере Богу
Видео| 2017-05-27 00:08
Образование с изъятиями
Статья| 2017-05-26 13:38

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Двигатель

Статьи и обзоры

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.