... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
18.11.17  

Двигатель

Деньги для Новой Орды

2013-01-23 13:54 | Емельян |Андрей Девятов | 422 | 0

Тема: «Сдвижка дискурса»

Чему не учат в университетах европейской системы образования?

А не учат в Просвещенной Европе тому, что число имеет три аспекта: величину, номер по порядку и четность. Не учат тому, что время имеет три аспекта: длительность, порядок следования и фазу начала события.

В высшей школе «экономики по-европейски» не учат и тому, как на скрытых от европейского взора аспектах числа и времени работает то, что Адам Смит и Карл Маркс называли азиатский способ производства.

Энергия это то, что может сделать работу. Людям энергию желания – импульс делать работу часто задает заработная плата. Заработная плата ныне почти повсеместно выплачивается деньгами. Поэтому и можно говорить об энергии денег. А в связи с тем, что у денег есть функции меры стоимости и накопления, на энергии денег построена и экономика накопления капитала, родившаяся в европейских западных демократиях.

Ныне в волнах финальных кризисов завершается эпоха родившегося на Западе индустриального общества расширенного воспроизводства капитала. Где «повивальной бабкой» была реформация, поколебавшая догматы церкви и заложившая в умы и сердца европейцев современный дискурс – аксиоматику естественных наук (краеугольные камни науки от Ньютона) для логики рассуждений о природе, обществе и мышлении.

Тогда как древняя страна восточной деспотии: «Недвижный Китай», отгородив Великой стеной иероглифической письменности устои своей цивилизации от вторжения в умы желтых людей чужебесия (дискурса Просвещенной Европы) сохранила память о иначе возможном богатстве.

Так вот, в истории Китая с ХII века н.э. успешно функционировала двухконтурная схема финансирования экономики. Схема эта состояла в следующем: для финансирования плановых общественных работ (строительства ирригационных сооружений, возведения дамб и мощных сооружений инженерной защиты) государство применяло бумажные деньги (фаби). Бумажные деньги китайцы придумали раньше в IX веке. Так вот, печатавшиеся государством бумажные деньги не были ни кредитом под залог, который нужно было возвращать в банк; ни инвестициями для получения ссудного процента; ни средством платежа в торговле на рынке потребительских товаров. Но служили энергией, толкавшей оборот трудовых и материальных ресурсов страны в проектах.

Доверие к бумажным деньгам, как к государственной учетной единице стоимости работ в твердых ценах, обеспечивалось красной императорской печатью на купюрах с тем или иным номиналом. А сами купюры использовались в обороте лишь плановых государственных платежей – суть для создания тяги у чиновников, купцов и населения делать работу и для учета выполненных работ в порядке их следования.

Эти бумажные деньги возвращались в казну как оплата ресурсов полученных из казенных фондов (зерна) и как налоги, не связанные с потреблением (земельный, на наследство). Оборот бумажных денег был замкнутым и не превышал объема стоимостей трудовых и материальных ресурсов, потребных для выполнения целевых строительных проектов.

Ну а оплата потребительских товаров на рынке осуществлялась в контуре металлических денег (юаньбао). При этом в контуре звонкой монеты была и инфляция, связанная с порчей (истиранием) монет. На рынках действовали меняльные конторы бумажных денег на монету.

В XIII веке после покорения Китая Чингисханом единое государство (иго) распространило государственные бумажные деньги на всю Великую Орду от Тихого океана до Каспия. По двухконтурной схеме финансирования во времена династии Юань в XIII веке был достроен Великий канал. Тогда венецианский путешественник Марко Поло в своей "Книге о разнообразии мира" напишет, что выпуск бумажных денег – это все равно, что алхимическое делание золота.

На Западе же первые устойчивые бумажные деньги возникнут в конце XVII века в Шотландии и, затем, в британской колонии Массачусетс в Северной Америке.

Ньютон, будучи управляющим («мастером») Монетного двора Англии, в самом начале XVIIIвека провел денежную реформу, сделав платежи по кредиту не по весу монет, а по номиналу денежных средств; загнал обязательства по кредиту в государственный долг; при этом сам неограниченный кредит привел к значительному росту экономики и благосостояния страны. Поскольку кредит – это капитализация времени как длительности, применение к кредиту математических начал физики Ньютоном де-факто заложило основу Голландского, Британского и Американского циклов накопления капитала. Ньютоновская наука заложила картину мира, где действуют массы и силы, которые уравновешиваются балансами и противовесами. Отсюда и рынок, как равновесная система, и время лишь как линейный прогресс. Новый дискурс вытеснил идею перемен в циклах бытия. В капитализации времени как длительности (ссудный процент) и времени как порядка следования событий (обменный курс) и состоит принципиальная разница наращивания богатства при капиталистическом (прибавочно-стоимостном) и азиатском (административно-командном) способе производства. В XX веке долговая экономика достигла «пределов роста» по ресурсам и экологии, а кредитно-финансовая система вошла в кризис.

Примечательно, что экономика советского типа в СССР и КНР воспроизводила двухконтурную схему финансирования азиатского способа производства. Государственная собственность, плановое хозяйство и твердые цены позволяли разделить безналичный расчет в проектах осуществляемых политической волей (типа ядерный проект, освоение космоса, покорение целины) и финансируемый через зарплату наличный расчет в потреблении товаров населением. А внешние расчеты советско-китайской торговли шли зачетом, исчисляемым экзотическими швейцарскими франками. Вполне очевидно, что к середине 60-х годов административно-командная система в экономике СССР начала слегка опережать прибавочно-стоимостную экономику США. И тогда Запад разыграл «китайскую карту» в свою пользу: КНР для того, чтобы стать отдельным от СССР центром силы, согласилась на международные расчеты за ресурсы и товары в бумажных USD. Маневр удался.

Теперь же, в начале XXI века, на волнах кредитно финансового кризиса индустриального общества расширенного воспроизводства капитала, происходит переход глобальной экономики из Американского в Азиатский цикл накопления капитала, ядром которого уже стал Китай.  

А экономика Китая сохранила черты азиатского способа производства с двухконтурным финансированием крупных проектов, инициируемых политической волей. Вновь создалась ситуация, когда на первый план выходит длинная воля стратегического государственного планирования. Ибо принцип прибыльности рынка не позволяет концентрировать ресурсы на проектах с неясной перспективой даже возврата вложенного капитала. А именно такая безоглядная на прибыль мобилизация средств необходима для прорыва экономики в новый технологический уклад.

Особо следует отметить, что переход в Азиатски цикл накопления капитала будет связан с переходом от капитализации времени как ньютоновской длительности назад к капитализации времени, как порядка следования событий. На первых ролях денежных властей процентщиков заменят менялы. Примечательно, что менялы уже свезли исторически контролируемое ими банковское золото под защиту совокупной мощи Китая. Примечательно и то, что первые сделки по не отражаемой в балансах банков торговле наркотиками производятся исключительно по весу натуральных стоимостей наркотиков и золота.

Можно сказать, что концентрация металлического золота под эгидой Большого Китая (с Тайванем, Гонконгом и Сингапуром) выступает откупом Запада за вековой позор Китая от его поражения в Опиумных войнах. Здесь же следует подчеркнуть, что и неучтенное «черное золото» вывезенное из Китая в конце XIX начале ХХ веков на Запад и ранее работавшее на внебюджетное финансирование тайных операций глобализации по-американски, ныне по многим признакам возвращено в Китай. И войдет в стартовый капитал настоящих денег, необходимый для запуска нового Азиатского системного цикла накопления капитала.

«Политика не может не главенствовать над экономикой, рассуждать иначе – значит забывать азбуку марксизма», - учил великий Ленин.

Политической организацией Азиатского цикла накопления может стать повторившаяся в цикле Новая Орда стран и народов наследников  

Великой империи Чингисхана от Тихого океана до Каспия.

Источник

12345  3.75 / 4 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Трудный ребенок
Статья| позавчера 22:16
Новый этап развития КОБ в Литве
Видео| позавчера 16:24

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.