... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.10.17  

Двигатель

Размышления о Ковпаке и Наполеоне

2013-01-04 09:35 | Емельян |Владимир Дедешин | 705 | 0

Военный гений и масштаб личности Сидора Ковпака превосходит Наполеона, или о том, почему нужно помнить своих героев и не восхищаться западными

1 марта 1944 года в Киевском театре оперы и балета собрались лучшие люди Украины. На трофейной машине, прямо через фронт, через “партизанские ворота” под Овручем, прикатил в Киев Ковпак.

Впервые в освобожденном Киеве говорилось о борьбе советского народа-победителя, о доблестной Красной Армии, теснящей врага на Запад. В частности, о партизанах, было сказано:

“С начала войны до 15 февраля 1944 года партизаны Украины только по сведениям, которыми располагает Украинский партизанский штаб, истребили свыше 175 000 солдат и офицеров противника. Наши партизаны уничтожили и повредили: эшелонов – 2331, паровозов – 2230, бронепоездов – 21, вагонов – 24 121, самолетов – 64, танков и бронемашин – 527, речных судов – 30. Взорвано 792 железнодорожных и шоссейных моста…

Украинские советские партизаны захватили и удержали до прихода частей Красной Армии 25 переправ через реки: Десна, Днепр, Припять, захватили 16 районных центров Житомирской, Ровенской, Волынской и Каменец-Подольской областей.

Мы гордимся борьбой наших славных партизан и партизанок, гордимся героическими походами и рейдами партизанских отрядов.

…Соединение дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака прошло рейдом через 217 районов, 13 областей…
Партизаны этого соединения прошли свыше 10 000 километров и разгромили гарнизоны противника в 39 районных центрах. Наиболее выдающийся рейд товарищ Ковпак провел летом 1943 года из Киевской области в Карпаты. Во время этого рейда было разгромлено 13 крупных гарнизонов противника в районных центрах, взорвано 34 нефтяные вышки, два нефтеперегонных завода и уничтожено до 50 тыс. тонн нефти. Одно имя “Ковпак” наводило страх и трепет на немецких захватчиков.

Они делали все для того, чтобы захватить и уничтожить этого выдающегося командира партизан. Они даже объявили большую награду за его голову».

Это выдержка из книги “Люди с чистой совестью”, которую написал Пётр Петрович Вершигора, Герой Советского Союза, помощник Ковпака по разведке, а после отъезда Ковпака на Большую землю в декабре 1943 года ставшего командиром соединения, которое было переименовано в 1 Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака.

Казалось бы сухие строчки статистики. Но в 1944 году “статистика” говорила о многом. И можно было не объяснять современникам тех событий, что кроется за этими цифрами. Люди на себе испытали все тяготы того времени.

Сегодня свидетелей тех страшных событий остались единицы. Наш долг не забывать подвиг тех, кто отдал свои жизни и здоровье за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах, кто сражался с врагом на передовой, в партизанских отрядах, работал в тылу, и выстоял, с честью выполнив свой гражданский и воинский долг.

Не забывать подвиги наших предков, это не только наш долг перед предыдущими поколениями, это еще и наша обязанность перед будущими поколениями передать им всю полноту исторической памяти нашего народа без искажений, фальсификаций и потерь: передать им правду.

Как и наши героические предки в прошлом, сегодня мы находимся на передовой. Пришла наша очередь отбивать атаки очередного противника. Война приняла иной характер и другие формы, она ведётся другим оружием, но цель у противника всё та же – уничтожение нашего государства, нашего народа.

Сегодня наш противник учёл ошибки предыдущих завоевателей и понял: в открытом бою одолеть наш народ невозможно. Поэтому он применил другую стратегию и тактику ведения войны: война ведётся им тайно, хитро, скрытно не прекращаясь ни на минуту на информационном поле путём искажения, фальсификаций, сокрытия и подмены фактов и понятий. Рассчитана она на то, что жертва даже не подозревает о том, что в отношении неё ведётся война. Противник сегодня атакует не только извне, но и изнутри, выдавая себя за “своего”. Распознать его сложно, но необходимо. СМИ убеждают нас, что война давно закончилась. И действительно, мы видим, что вокруг не рвутся снаряды, не падают убитые и раненые, не бомбят наши города. Однако, несмотря на это, сегодняшние наши материальные и людские потери в этой войне уже превзошли потери в 1941-1945 гг. Уничтожена промышленность, сельское хозяйство, уничтожена русская деревня, добивают науку, образование, здравоохранение. Состояние армии и флота оставляет желать лучшего. Наши духовно-нравственные ценности подменены пресловутыми “общечеловеческими”, которые, как мы смогли убедиться за последние 25-30 лет, все находятся “ниже пояса”.

СМИ убеждают нас, что “горячая и холодная война” давно закончились, и наступил долгожданный мир, что врагов у нас теперь нет, а есть только друзья и партнеры. Но, это ложь!

Главная опасность современной войны для нашего народа в том, что враг принял обличие друга и партнёра и постоянно убеждает нас быть к нему толерантными. В этом и заключается главная хитрость противника, который вместо пушек и танков использует новое, современное оружие – СМИ. Оно поражает мозг человека и его душу, а тело погибает само. Если ты не подозреваешь, что идёт война, то, следовательно, не обороняешься и не оказываешь противнику сопротивления.

Одна из задач противника в этой войне лишить наш народ генетической, исторической памяти, преемственности поколений, подменить, исказить историю, насадить на нашей земле чуждые нам ценности и чужую антикультуру.

Именно поэтому мы всё реже слышим о подвигах наших предков, и всё чаще о “подвигах” тех, кто нёс нашему народу страдание и горе.

Всё меньше людей помнит о том, кто такой был Сидор Артемьевич Ковпак. Многие, наверное, слышат это имя впервые, чем он прославился, какие подвиги он совершил и какой след оставил в истории Великой Отечественной Войны. А многие, в основном молодое поколение, даже не подозревают, какого масштаба с точки зрения военного гения был этот человек потому, что сегодня молодежи рассказывают о других “героях”.

Напротив, спроси сегодня любого в нашей стране и за рубежом, кто такой Наполеон — каждый даст более или менее полную характеристику этой личности.

На самом деле, если сравнивать эти две исторические личности, Наполеона и Ковпака, то можно уверенно утверждать, что военный гений Ковпака не меньше Наполеоновского, а скорее даже превосходит его.

С нравственной точки зрения, то, что совершили Ковпак и Наполеон не подлежит сравнению. Наполеон вёл захватнические агрессивные войны, Ковпак защитник и освободитель народов от захватчиков и оккупантов.

В распоряжении Наполеона были огромные материальные и финансовые ресурсы различных государств Европы, в распоряжении Ковпака не было практически никаких ресурсов, всё необходимое, в том числе оружие, в основном стрелковое, Ковпак добывал своими силами в бою с врагами.

Сравнивать же те силы и средства, которые фашисты бросали против партизанского соединения Ковпака с силами противников армии Наполеона вообще нельзя. Против Ковпака действовали вооруженные до зубов самым современным оружием отборные моторизованные части, танки, самолёты и строевые части, в десятки раз, превосходящие по численности отряды Ковпака. В распоряжении Ковпака были лишь повозки запряжённые лошадьми, стрелковое оружие, захваченное у врага в бою и несколько пушек. Наполеон сражался с противником по численности иногда превосходившим его армию, но по вооружениям силы были приблизительно равны.

Особенно необходимо учитывать, что Ковпак действовал за линией фронта в тылу врага на оккупированной территории. Фронт был со всех сторон, тыл отсутствовал, помощи ждать было неоткуда, ковпаковцы могли рассчитывать только на свои силы. Кстати, во время Карпатского рейда сами ковпаковцы часто вспоминали войну 1812 года и завидовали русским партизанам во главе с Денисом Давыдовым в виду того, что у Наполеона не было авиации и их не могли бомбить.

На Наполеона работала вся Европа, поставляя ему продовольствие, финансы, оружие, войска.

Отряды Ковпака передвижение осуществляли только ночью, под покровом темноты, постоянно меняя место дислокации. Не хватало продуктов, одежды, боеприпасов. Постоянными спутниками были холод, голод, жара.
Несмотря на все эти невероятные сложности и, казалось бы невозможные условия для ведения активных боевых действий, Ковпак постоянно атаковал противника, нанося ему серьезный урон в живой силе, технике, разрушал инфраструктуру.

Но самое невероятное, что совершил отряд Ковпака – это Карпатский рейд. Вот слова немецкого генерала Кригера, группировке которого Гимлер поручил ликвидировать партизанское соединение Ковпака: “Это невозможно понять! Прорваться в тыл врага! За тысячу километров от своей армии! Второй месяц, как я зажал их в горах. В горах! И до сих пор не имею ни одного пленного. Черт возьми! Всё это заставляет меня заявить, что на свете нет наград, которыми можно было бы вознаградить храбрость этих солдат”.

Вдумайтесь! Отряд Ковпака численностью 1500 бойцов ушёл в тыл вражеского фронта на 1300 километров. Это не 5-10 человек, которые тайно пробирались к своей цели, чтобы их не обнаружил враг. Это 1500 вооружённых бойцов на телегах запряженных лошадьми, незаметно для вражеской разведки и вражеских гарнизонов, шли по немецким тылам с боями. Только в Карпатах отряд был полностью окружён двадцатитысячной группировкой немцев состоявшей их отборных эсесовских частей специально прибывших из Норвегии и Греции, Франции и Польши, для уничтожения отряда Ковпака. В их составе были специально обученные для ведения боевых действий в горах горнострелковые полки, артиллерия, танки и авиация. Зажатых в горах ковпаковцев в течение двух месяцев немцы непрерывно атаковали, расстреливая из артиллерии и бомбя с воздуха. Немцы были уверены, что голод, массированный артобстрел и бомбежки заставят партизан сдаться. Был момент, когда партизаны были не в состоянии передвигаться из-за наступившего голода, но припрятанные на “черный день” поваром 3 мешка с сахаром спасли отряд от голодной смерти.

Но самое удивительное, что отряд не погиб в этой мясорубке и никто из бойцов не был взят в плен. Практически весь отряд вырвался из окружения, понеся незначительные потери. Во время прорыва партизаны разгромили штаб немецкой группировки, и только чудо спасло генерала Кригера от пленения.

Немецкий генерал, потерпевший полное фиаско в этой операции, смертельный враг партизан, в силу своего понимания жизненных ценностей дал такую характеристику нашим бойцам: “…на свете нет наград, которыми можно было бы вознаградить храбрость этих солдат”.

Несмотря на такую высокую оценку данную действиям наших партизан, тем не менее, немецкий генерал так и не смог понять наш народ, так и остался он для него загадкой. Так и не понял генерал, что наш народ сражался и совершал подвиги не за награды.

Трудно понять врагам наш народ, который готов рисковать самым ценным, что есть у человека – жизнью, не ради награды.

Давая высокую оценку нашим солдатам, тем не менее, генерал был не прав, когда говорил, что нет такой награды, которой можно было бы вознаградить храбрость наших солдат.

Есть такая награда! Это — память!

Вечная память — награда тем, кто совершил тот беспримерный подвиг. Память — бесценная ценность, которая досталась нам по наследству от наших отцов и дедов.

Наш священный долг беречь эту награду и передавать будущим поколениям.

Можем ли мы сегодня утверждать, что с достоинством храним и сберегаем полученное нами по наследству? Думаю – нет, не можем.

Сегодня, этот бесценный дар наших героических предков затерялся среди мнимых ценностей потребительского общества, добыванием которых многие из нас сегодня увлечены. Наш долг вернуть пропажу и передать потомкам.

Владимир Дедешин,
руководитель общественного движения “Объединение”

Источник

12345  4.92 / 39 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

ДОТУ. Занятие №2
Видео| вчера 23:42
Экзамены и первая любовь
Статья| вчера 08:56
Что делать, если ребенок врет
Статья| позавчера 08:55
Отменят ли ЕГЭ: за и против
Статья| 2017-10-20 10:02

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.