... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
12.12.17  

Двигатель

О челобитной "Белому царю"

2012-10-21 10:26 | Емельян |Княжев Владимир Григорьевич | 362 | 0

Отзыв на статью небополитика Андрея Девятова "Анти Киплинг или Путин – внук Чингисхана".

В.В. Путин, по словам, которые мне довелось услышать от тех, кто с ним тесно общался (хотя и не входил в ближний круг его окружения), холодно относится к тем людям, кто допускает «неопределенность в высказываниях», и совсем не воспринимает тех, кто страдает пустословием и словоблудием. Его любимая фраза: «Вы эту заумь, уважаемый, себе оставьте, а нам расскажите все просто и понятно».

За истекшие годы Путин превратился в другого человека, если сравнивать его с тем подполковником, который приехал из Германии в Питер и был определен Черкесовым на службу в ЛГУ, к Иннокентию Павловичу Зиновьеву, первому проректору Ленинградского Государственного Университета. 

Теперь Путин - это человек с огромными аналитическими способностями, обладающий обширным багажом всевозможных знаний, налету схватывающий суть вопроса, пользующийся такими источниками информации, которые нам, простым смертным, и не снились.

Однако в настоящее время он применяет новую тактику в получении достоверной информации:

ВВП все больше общается как раз с «простыми людьми». Ярким примером служит история со стерхами, растиражированная нашими либеральными журналюгами в искаженном виде.

На самом деле Путин там готовился к саммиту АТЭС.

В палатке, развернутой под открытым небом, он слушал, смотрел презентации и подробно расспрашивал приглашенных туда специалистов (в основном уровня докторов наук, зав. кафедрами престижных вузов нефтяной отрасли, и др.). Не академиков РАН, и не мастеров замыливания глаз Президента, а людей «от сохи». 

Так вот их впечатления от общения с ВВП и фотографии, которые никто не мешал им делать, (ФСОшники и личная охрана держались далеко в стороне), рисуют совершенно иной облик человека, которого мы знаем только по кадрам телевизионных хроник. Соваться к этому человеку с каким-либо фуфловым делом бесполезно. Это не Ельцин, это его антипод.

Поэтому «Челобитная» должна быть проанализирована, «обсосана» и выверена во всех направлениях и отношениях, каждое ее слово взвешено. Иначе она может принести Клубу больше вреда, чем пользы.

И так, что, поначалу, при первом беглом прочтении, бросается в глаза?

Прежде всего, перегруженность текста архаизмами. Они, конечно, добавляют оригинальности и необычности в стиль документа, но вместе с современной наукообразной лексикой, превращают его в некий «винегрет».

Это по форме. Что касается сути – призыва «стать Белым царем», «Государем Земли русской» - то она, эта суть, и оказала «ошеломляющее действие», можно даже сказать «вызвала оторопь» у одних и недоумение у других, так как Челобитная предлагает Президенту неконституционным путем «в обход лукавых выборов», опираясь на «разумных представителей разных земель», захватить власть и стать «Государем».

В связи с этим странно, что Андрей Петрович ожидал какой-то реакции от публицистов, газетных магнатов, бюрократов, шастающих по коридорам власти, да и участников «бесед в Клубе».

Однако сама идея сменить модель общественно-экономического и государственного устройства в России с «либеральной демократии» на нечто иное давно витает в воздухе.

Вопрос в том, что это за иная модель?

Она должна быть внятно выражена словами, имеющими четкое смысловое содержание. Вряд ли «доктрина захвата будущего» к таковым относится. А «сословия вольных и служивых людей» уж точно не отражают современной стратификации российского общества.

Кроме того, где-то должны быть ростки этой новой модели, существующие в натуре, а не только в умах, пусть даже очень великих, как у Солженицына, например. Его колоссальный труд «Как обустроить Россию» так и остался невостребованным как Кремлем, так и российским обществом, хотя это был достойный «образец слаженной жизни властей и народа».

У нас с вами есть уникальная возможность сравнить различные модели общественно-экономического и государственного устройства как далекого, так и близкого прошлого, ну и, конечно же, ныне существующие в их великом разнообразии. Но стоит ли примерять шляпки и доспехи, которые наши предки уже относили?

Равно как и догонять современных модниц, например, королеву Елизавету или Мишель Обаму?

Как справедливо сказал Рыбаков М.В. – «время сжимается». Так что на пошив нового костюма его может и не хватить, как это часто бывало в нашей Отечественной истории.

А все потому, что очень долго «помутнение сознания» сменяется на прояснение. И путаница с применением терминов – русские, россияне, род, народность, народ, нация, этнос и т.д. – скорому прояснению никак не способствует.

Вот и в «Челобитной» – «Государь земли русской».

Неужели вы, господа офицеры, решили наступить на грабли, которые больно били по лбу всех, кто со времен Бердяева и поражения Белой Гвардии отказывался признавать несостоятельность «Русской идеи» в ее тогдашнем изложении применительно к сложившейся ситуации?

А теперь, после намеренного уничтожения единой общности – советского народа – существовавшей параллельно с развитием национального самосознания и культуры всех этносов, населявших территорию нашей Великой Родины, говорить о том, что эта Великая Родина, а она была родиной и чеченцу и таджику, и нанайцу и якуту – станет «Землей русской», державой «Белого царя», по меньшей мере - опрометчиво.   Нужно отметить, что Ельцинское рычащее слово «россияне» - это не пустой звук, и ежели призывать кого-то на престол, то на российский.

В исторической географии можно найти множество территорий, на которых мирно жили представители разных религий и верований. И у нас, на территории единого российского государства, россияне должны найти формы сосуществования независимо от этнической и религиозной принадлежности.

Но это возможно только при смене ныне существующего регулятора – жажды наживы – на регулятор, который эту «жажду» будет контролировать, а не удовлетворять  за счет ограбления россиян и принадлежащих им природных ресурсов.

Надо учиться анализу окружающего мира у модного нынче Карла Маркса, да и труды Адама Смита нашли новое прочтение, как на Западе, так и у нас, в современной России.

Именно умению видеть настоящее, на основе которого можно строить экстраполяции в будущее; а что касается учения, так оно опять в моде потому, что очень велико желание вдохнуть в остывающий труп западной капиталистической модели второе дыхание.

Ну а что касается политического устройства, то для России отсечение «головы» от ее огромного туловища каждые 4-6 лет и замена на новую, передел сфер влияния и вскармливание очередных олигархов – это, безусловно, тупиковая модель организации жизнедеятельности такого супер-этноса, коим мы являемся.

Кстати, вчера по каналу Культура шла передача, посвященная освоению Арктики. Вел ее профессор Высшей школы экономики. Приглашенные на передачу экономист Волошин и известный полярник можно сказать «цитировали» Анти-Киплинг и прочие теоретические постулаты Школы здравого смысла. Так что «почва» подготовлена. Понимание витает в воздухе.

Но как всегда «практицизма» у нас не хватает. Так что ваша «Челобитная» родилась очень ко времени, надо только поработать над ее формой и содержанием. Да и обращаться надо не к потенциальному Государю, а ко всем россиянам.

Кроме того, обращение (пусть в приложении или отдельных публикациях) должно быть подкреплено национальной идеей, в деталях проработанным способом жизнедеятельности российской нации, принципами ее взаимодействия с внешним миром и т.д., а иначе, как справедливо пишет Рыбаков М.В., «не будет попутного ветра кораблю, который сам не знает - куда ему плыть». 

Готовность поддержать радение и подписаться имеется, было бы под чем подпись ставить.

Источник

12345  2.83 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

А. Пыжиков в Политкафе
Видео| 2017-12-08 23:52
Зачем Трампу Иерусалим?
Статья| 2017-12-08 11:16

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.