... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.05.17  

Двигатель

Битва за Сталинград ещё не закончена!

2010-04-24 22:49 | Емельян |НЕНОВОСТИ.РУ | 316 | 0
Ключи: история

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года произошло величайшее сражение второй мировой войны – Сталинградская битва. Сталинград стал духовным символом Победы над фашизмом не только для нашего народа, но и для всего мира. Можно с уверенностью говорить о том, что ни один город ни тогда, ни после не удостаивался такого признания, уважения и восхищения на мировом уровне.

10 ноября 1961 года Никита Хрущев одним росчерком пера разжаловал легендарный Сталинград, переименовав его в Волгоград. Официальные пропагандисты пошли еще дальше. Пытались великую Сталинградскую битву переименовать в “битву на Волге”, а фамилию Сталин заменить словами “верховный” или попросту “Ставка”.

Между тем, за рубежом Сталинградскую битву называют своим историческим именем и почему-то не стесняются упоминать имени Сталина. Причём, речь идёт всего лишь об элементарной честности. Элементарной.

Битва за Сталинград ещё не закончена!Известный ресурс “Медиа-активист” обратился, накануне, к Рунет-сообществу с таким воззванием:

“За время Сталинградской битвы фашисты потеряли до 1,5 млн. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Еще 30-50 лет назад слово “Сталинград” знало все человечество. Любой американец, англичанин (про немцев уж не говорим) считал Сталинград символом силы русского духа, слово стало интернациональным, таким же как позже станут “спутник”, “Гагарин” и проч.

В период холодной войны, за рубежом начали делать все, чтобы как-то умалить роль СССР, как спасителя мира от фашизма. Главной битвой Второй Мировой была объявлена битва за Эль-Аламейн (так сейчас написано во всех учебниках истории ведущих стран мира). В этой битве 230 тыс. союзников напали на 80 тыс. фашистов и сумели–таки чудом победить, уничтожив всего 55 тыс. гитлеровцев. Сравнили цифры?

 

Но даже злобные антисоветчики не додумались вычеркнуть Сталинград из истории. Судьбу героического Сталинграда решил Хрущев, отнявший у волжской твердыни ее имя. Переименование города-легенды в безликий Волгоград было кощунственным по своей сути. Для миллионов россиян, и, прежде всего, фронтовиков город русской славы, был и навсегда останется Сталинградом. Хрущев сделал то, что не удалось Гитлеру со всей его многомиллионной армией – он уничтожил Сталинград.

В год 65-летия победы под Сталинградом депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и новому президенту следует, наконец-то, отменить преступное, предательское решение Хрущева и возвратить городу-герою его славное имя. Пока этого не произойдет – битва за Сталинград еще не закончена…”

Битва за Сталинград ещё не закончена!Парадоксально, но даже у немцев (!) факт переименования Сталинграда вызывает искреннее недоумение. Свидетельство тому, реплика немецких туристов, посетивших недавно места, где происходила Сталинградская битва:

Вы, русские, переименовав город Сталинград в Волгоград, унизили себя, растоптали морально свою Победу во Второй мировой войне перед всем миром. Вы предали всех своих защитников города — и живых, и погибших здесь ваших солдат! Германия в апреле 1945 года капитулировала перед Красной Армией. Но Германия не стала из-за этого переименовывать столицу Берлин в какой-нибудь Штрахенштадт, не перевела столицу страны в другой город — куда-нибудь в Гамбург или Мюнхен. Все это, хоть и поражение, наша история! Но мы не сносим памятники!”

Понятное дело, что эти доводы нынешнюю российскую элиту, разбазарившую наследие великой советской Державы, вряд ли подтолкнут к действию. В связи с этим, есть смысл привести более прагматичные доводы в пользу возвращения городу-герою имени, которое прославило его в веках. Общественный деятель Владимир Васин говорит по этому поводу следующее:

“Если взять любую страну, то, например, слово “Италия” имеет за собой череду образов, которые работают на сегодняшний день. Например, Колизей, сицилийская мафия… Если один из этих образов убрать, то совокупный образ слова “Италия” поблекнет. То же самое касается и Франции - разрушь Эйфелеву башню, и образ Франции станет более бледным.

Битва за Сталинград ещё не закончена!А ведь от силы образа зависит и отношение, вследствие чего - инвестиции, доверие, авторитет, возможности международного влияния.

Россия… Какие символы и образы сейчас работают за словом “Россия”? Громадная территория, непредсказуемая политика (или предсказуемая агрессия), Чечня, Грузия и Осетия, Украина и газ, нефть и бывшая империя СССР, Путин, разруха и постоянные конфликты. Мы видим, что символов достаточно. Только остается вопрос: “Насколько позитивные образы они несут для России? ”

Сталинград. Что такое Сталинград для мирового обывателя? Город тирана Сталина? Нет! Это город, где был поворотный момент всей Второй Мировой Войны. Символ “Сталинград” несет в себе образ победы над чем-то плохим. Недаром в мире 88 названий разных улиц, площадей, метро названы именем Сталинграда. Это мощнейшие якоря, разбросанные по всему миру. И Россия сегодня их не использует. А ведь мэр города Сталинграда мог бы стать международной фигурой, которая может взять на себя миссию разоружения всего мира. Ведь, кому, как не мэру Сталинграда, в мире говорить об ужасах войны? Какой бренд ужасного побоища известен в мире больше, чем Сталинград?

Сталинград - это миротворец. Миротворец, который хочет прекратить распространение мирового зла, зла которое может погубить весь мир.

Конечно же, у Сталинграда есть помимо такой большой миссии и возможности поменьше. Ведь имя - это бренд, а под бренд идут инвестиции, при этом инвестиции не только в турсферу, но и в другие сферы экономики. Когда на товаре (даже зарубежного инвестора) написано “Сделано в Сталинграде” - это придает товару довольно мощный, привлекательный образ.

Если в Европе спросить (личный опыт) у пенсионеров (самый туристический пласт населения) “Какие города в России вы бы хотели посетить?”, то получим простой ответ - Москва, Санкт Петербург, и, конечно же, Сталинград. При этом Сталинград - наиболее дешево и экзотично. Развитие туриндустрии - это рабочие места, налоги, модернизация города за счет туринвестиций, выведения города на передовые позиции в целом по стране, а это дополнительные бюджетные ассигнования. Мэр такого города - это влиятельная фигура по всей стране.

А какой Волгоград сегодня? Город на Волге, которых уже не один десяток; промышленность в упадке; въездной туризм практически не развит, с другими странами практически нет никаких контактов. В России - это один из сотни крупных городов в имиджевом плане, не входящий в первые десятки. Это город, который в политических кругах России называют “болото”.

Битва за Сталинград ещё не закончена!

Источник

12345  4.8 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| вчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| вчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| вчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| вчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.