... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
28.03.17  

Двигатель

Все религии об одном и том же?

2012-02-13 13:41 | Емельян |energybreeze | 357 | 0

Существует стереотип, что все религии говорят об одном и том же, но разными словами, проверить состоятельность такого довода достаточно легко — просто найти несколько принципиальных расхождений по одинаковым вопросам в священных писаниях. Для примера сравним христианство и ислам.

Что носят христиане? — крестик. Что на крестике изображено? — распятый человек. Один из ключевых вопросов христианства — вопрос о казни Иисуса Христа, однако Коран имеет другую точку зрения, что казни не было: "за их слова: «Воистину, мы убили Мессию, 'Ису, сына Марйам, посланника Аллаха» (но они не убили его и не распяли, а это только показалось им); воистину, те, которые расходятся во мнениях по этому поводу, находятся в сомнении и не ведают ничего о том, а лишь следуют за догадками. А они, конечно же, не убивали его. Это Аллах вознес его к себе" (Коран, 4:157-158).

Отрицание казни в Коране, автоматически отрицает и искупительную жертву, дополнительно порождая вопросы, а какая версия ближе к реальности? Ответ на этот вопрос лежит в восприятии образа Бога, какие ответы человек даёт на вопросы о том насколько Богом поддерживается и защищается праведность? Насколько возможно физически устранить наиболее выдающегося праведника? Почему Богу, вместо прямого списывания грехов в своей канцелярии, необходимо проводить списание грехов путём насильственной казни праведника? И ещё более объемлющий вопрос, о греховности вообще, если Бог автор некого механизма под названием человек, то логичней было бы править те сбои в функциональности, которые не нравятся, вместо того чтобы жарить в аду, при этом постоянно раздражаясь на поведение человека, несоответствующего желанием Творца. Похоже на ситуацию, когда программист сдаёт свою работу заказчику и объясняет выявленные неполадки, что программа согрешила и когда закончит свой жизненный цикл, обязательно попадёт в ад, программе воздаться по количеству и тяжести сбоев и после чего восторжествует долгожданная справедливость. Более вероятна ситуация, что человек плохо разобрался в устройстве мироздания и человека, поэтому возникают сомнительные версии, что для Бога поступки человека не предсказуемы и внезапны и вызывают гнев Бога, при этом Богу остаётся беспомощно ожидать пока человек помрёт, а уж потом наказать как следует. Что может длиться вечно из поколения в поколение. Более вероятны версии, что Бог изначально не планировал создавать Боговдохновенного робота с выкручиванием рук за сбои и о поддержке и защите праведности Богом, зло распространяется по принципу одни злочастивые вкушают ярость других злочастивых, а по праведности оказывается защита от различного зла, бед и катастроф.

Ещё одно ключевое расхождение между библией и Кораном состоит в том, что в суре 112 говорится: "Аллах вечный. Он не родил и не был рожден" (Коран, 112:1-4), данное описание Бога оспаривает наличие родителей Бога — богоматерей, богодедушек, богопробабушек и тд, как и любой родни — богосынков, боговнучков, богобратков и тд. Такое утверждение конфликтует с библейскими понятиями богоматерь и сын Божий и ставится вопрос о их состоятельности. Имеются прямые указания о ошибочности приписывания Богу сына: "оттого, что они [люди] приписали Милосердному сына. Не подобает Милосердному брать Себе сына". (Коран, 19:91-92).

Коран и библия дают противоположные взгляды на вопросы паразитирования на чужом труде и рабовладении. Библия предлагает иудеям с помощью ростовщичества паразитировать на труде других народов: "ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать". (Второзаконие 15:6), а остальным безропотно терпеть паразитирование: "Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение". (1-е послание к Тимофею 6:1).
Обратное по смыслу говоритсяв Коране о том что у людей кроме Бога нет господ: "… никого, кроме Аллаха, из людей не признаем Господом над другими..."(Сура 3:64).
В отличии от Библии, в которой ростовщичество рекомендуется как средство господства над народами, в Коране ростовщичеству даётся определение как одному из серьёзных грехов: "Те, которые берут лихву, восстанут [в Судный день], как восстанет тот, кого шайтан своим прикосновением обратил в безумца. Это им в наказание за то, что они говорили: «Воистину, торговля — то же, что и лихва». Но торговлю Аллах дозволил, а лихву запретил. Если к кому-либо [из ростовщиков] придет увещевание от Аллаха и если он поступит согласно этому увещеванию, то ему простятся прошлые его грехи. Его дела принадлежат Аллаху. А те, кто станет [вновь давать в рост], — обитатели адского пламени на вечные времена". (Коран, 2:275).

Различны и противоположны в Коране и Библии расовые вопросы. В Библии расовый вопрос решается путём признании полноценными представителей «божьего народа» — иудеев, а всех остальных представителей разных народов не полноценными: "О про­чих же народах, про­исшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множе­с­т­во их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда. И ныне, Го­с­по­ди, вот, эти народы, за ничто Тобою при­знан­ные, начали владыче­с­т­во­вать над нами и по­жирать нас". (3 книга Ездры 6:56-57).
В Коране расовый вопрос рассматривается интересным образом — не стандартное утверждение, что все народы равны, а с позиции уважения Богом представителей любых народов за их праведность, следует подчеркнуть, что именно уважение, а не признание кого-то лучшим-худщим или полноценным-неполноценным: "О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас — наиболее благочестивый". (Коран 49:13).

Возможно, приведённого достаточно для понимания того, что религии говорят о разных вещах и дают различную оценку разных сторон жизни, вплоть до противоположного. Чтобы описание различий религий, не оказалась малозначимой информацией, следует закончить прояснением вопросов о цели и роли религии в обществе. Один из ключевых вопросов о мироустройстве, который рано или поздно становиться перед человеком — это вопрос есть ли автор (Бог) и управленец мирозданием? Ответ на данный вопрос автоматически порождает смысл, цели и образ жизни из чего выстраивается всё многообразия поведения человека и общество. Если человек ответил, что Бога нет, то смыслом и целью жизни, как правило, становится гедонизм — получение удовольствий, вне зависимости от причиняемого вреда биосфере и другим людям. Ответ о том, что есть автор мироздания, автоматически порождает задачу — понять предназначение человека, человечества и личной миссии и добиться гармоничных взаимоотношений с Богом, это задачу решает религия (значение слова можно перевести как связь, связь с Богом). Однако нужно понимать, что не всё знания и информация даются на халяву, бывает такая коммерческая, научная, государственная информацию за которую могут и пристрелить. И не следует испытывать иллюзии, что знания по построению гармоничных отношений с Богом будут подносить на блюдечке в священных писаниях и безплатных консультациях в храмах, более вероятен серьёзный личностный труд по изучению опыта человечества по вопросам связи с Богом, отделение истинного знания от ложного и личностная религиозная практика. Также следует учитывать явления формирования различных лохотронов в различных сферах общества, возможно, самый яркий пример — борьба с избыточным весом, большинству понятно, что решение проблемы — меньше жрать и больше двигаться. Но тем не менее появляются процветающие фирмочки, которые предлагают чудостредства для похудания — таблеточки, штанишки, пояса и тд. На данный момент, церкви, в большинстве своём, корпорации по выдуриванию денег и манипулированию обществом для обеспечения устойчивого паразитирования на чужом труде.

Источник

12345  4.55 / 38 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| 2017-03-25 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| 2017-03-24 21:38

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.