... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
23.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Российские истории от Ходжи Насреддина

2011-12-14 07:59 | Емельян |Владимир Гарматюк | 300 | 0

1. Как-то Шах назначил Ходжи Насреддина председателем Центральной избирательной комиссии. Перед выборами в тайне друг от друга к Ходже подошли все семь лидеров партий-конкурентов и попросили приписать их партиям голоса избирателей, так, чтобы было не менее 51%. Молла согласился и получил от каждого в задаток по 1000 таньга. После выборов Ходжа объявил результат:
- Каждая партия набрала по 51% голосов, а всего проголосовало 357%.
- Да, ты волшебник, - Шах похвалил Насреддина.
- Я только учусь, - скромно ответил Ходжа.
Партийные вельможи поняли, что случилось и подняли крик. - Что вы напрасно шумите? - Пожал недоуменно плечами Ходжа.
Каждый получил обещанное, то, за что он заплатил.

2. У Ходжи была коза, и Шах установил на неё налог по сдаче молока. Каждый день жадный Шах увеличивал налог, и через неделю молока стало не хватать. К Ходже пришли из налоговой инспекции слуги Шаха и ничего не найдя у него в доме забрали на скотобойню козу. Ходжа не вытерпел и воскликнул. – За чем же вы хотите убить козу? Разве её вина, что она не родилась коровой.

3. Случилось, что Ходжа был избран депутатом. Сидя в Думе он время от времени добавлял себе из казённых средств зарплату, премии, наделял себя всевозможными льготами. Один человек заметил это и спросил:
- Как тебе не стыдно, Молла, что ты делаешь? Ведь люди, которые сдают в казну свои деньги и десятой доли не имеют из того, что ты берешь себе
- Да я, всего лишь, как заботливый слуга народа распределяю деньги, – ответил смущенно Ходжа.
- Если ты заботливый слуга народа, то почему же себе берешь больше всех?
- Э–э, – ответил Ходжа, – я сказал, что я заботливый, но я же не сказал, что я – не позабочусь о себе меньше…

4. Ходжа принес домой маленькую месячную зарплату и спросил у жены, что сделать с этими деньгами - заплатить за квартиру, за свет, за газ или купить еды.
- Всё, что захочешь.
- Тогда заплати за всё и купи еды.

5. Однажды в дом к Ходже пришел судебный пристав с намерением за долги по налогам описать его имущество. Не найдя ничего, пристав взвалил на спину единственную старую кровать и пошел. Обернувшись, он в ужасе увидел, что вслед за ним еле-еле перебирая ноги, плетется Ходжа с тюфяком.
- Ты куда? – Удивился пристав.
- Как куда? – Недоуменно ответил Ходжа, – разве мы не к тебе идем жить?

6. Как-то Ходжа пришел в избирательную комиссию и попросил, чтобы его зарегистрировали кандидатом в депутаты. Оттуда его направили в партию, а в партии ответили, что у них из своих желающих длиннющая очередь, если хочет, то может встать в очередь и занять в списке последнее место. Желание у Ходжи, не только не утихло, а, наоборот возросло. Тогда он взял Конституцию, принес её в избирательную комиссию и зачитал вслух: - «Не сердитесь и не обижайтесь, – обратился он ко всем. – Нечего понапрасну кичиться властью перед людьми; прочитайте, какой должны быть по Конституции выборы»!

7. Перевозя на своем осле одного ученого партийного вельможу через бурную реку, Ходжи Насреддин, что-то сказал в адрес своего осла политически оскорбительное.
- Разве ты беспартийный? – спросил вельможа.
- Да, я и мой осел никогда не состояли в партии, - ответил Ходжи.
- Если ты беспартийный, значит, ты потерял полжизни.
На середине реки Насреддин обратился к своему пассажиру:
- У тебя партийный билет с собой?
- Да.
- А, учился ли ты когда-нибудь плавать?
- Нет, а что?
- Если, твой партийный билет тебе не поможет, то ты потерял жизнь – мы тонем!

8. Однажды, зная, что Ходжа мудрец, его стали упрашивать выступить на партийном съезде с докладом. Насреддин долго отпирался, но от него не отставали. Наконец Молла согласился, он взобрался на трибуну и обратился к присутствующим с такой речью: - Уважаемые члены партии! Знаете ли вы, о чем я буду сейчас говорить?
- Нет, – ответили слушатели, – не знаем.
Разгневанный Насреддин спустился с трибуны и воскликнул: - «Если вы такие невежды, то мне нечего на вас зря тратить время! – И хлопнув дверью, ушел.
На другой день Ходжа снова пришел на съезд, поднялся на трибуну и обратился к присутствующим с тем же вопросом. Делегаты посовещались между собой и все дружно в один голос ответили: - Разумеется, знаем.
- Если вы все сами знаете, – сказал Насреддин, – то мне и рассказывать вам нечего.
Он сошел с трибуны и опять ушел. На следующий день делегаты решили обхитрить Насреддина, ответив, что одни из них знают, о чем будет доклад, а другие нет.
На третий день Ходжи опять поднялся на трибуну и повторил свой вопрос.
Одни делегаты закричали, что знают, о чем он будет говорить, другие, что – не знают.
Насреддин смекнул, что его хотят провести и, не растерявшись, сказал: - Раз так, тогда, пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.

9. В день выборов горожане увидели Ходжу, несущегося со всех ног.
- Куда ты так торопишься? – спросил у Насреддина один его знакомый.
- Я взял открепительный талон и теперь надо успеть оббежать все избирательные участки, говорят, что на каждом дают по 5 таньга за один голос, – на бегу ответил Молла.

10. Один человек захотел стать учеником Насреддина и вызвался его везде сопровождать. – Сегодня я иду на митинг партийной оппозиции, - сказал Ходжа ученику.
Новичок, зная, что всё у мудреца имеет скрытый смысл, спросил, зачем он это делает.
- Ну, конечно я выступаю против монополии правящей партии - ответил Ходжа.
- Придя на площадь и дождавшись, начала митинга Молла сразу же собрался уходить.
- Мастер, зачем вы это делаете, ведь вы же только что пришли? - Спросил ученик.
- Ну, конечно же, я выступаю против монополии правящей партии.
Услышав тот же ответ, ученик отстал от Ходжи, так как не мог больше доверять человеку, использующему одни и те же средства для достижения противоположных целей.

Источник

12345  3.89 / 27 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Иран заинтересовался КОБ
Видео| вчера 11:14
Демографический прогноз
Видео| вчера 11:09
Малороссия, взгляд изнутри
Новость| позавчера 22:03
Порция мудрости от Эйнштейна
Статья| позавчера 13:25

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.