Вход

Двигатель

Коммунисты - вперёд!

8 мая в 19:42 | Алексей Михайлович |РСУ | 676 | 11

79 годовщине Великой Победы посвящается!

Коммунисты - вперёд!

                Стихотворение известного советского поэта-фронтовика с таким названием известно, которое литературные критики называли, почему-то балладой, пожалуй, большей части моих сверстников и всех тех, кто заканчивал советскую школу до 1985 г., так как это входило в обязательный минимум литературных произведений десятиклассников нашего времени - времени жизни до-перестроечного СССР. При воспроизводстве из собственной памяти названия этого стихотворения всплывал образ того, командира, который стал потом хрестоматийно-иконным. Есть информация, что тот командир, который стал объектом кино-съёмки вскоре погиб. Вечная ему память! Уверены: в реальной боевой обстановке у большинства моих сверстников из без-сознательных уровней психики всплывал именно этот образ, и именно это словосочетание, что делало возможным совершение воинского подвига в режиме "массовый героизм", благодаря чему были в максимально короткие сроки завершены все наступательные операции  периода ВОВ 1943/45 гг. Были ли потери? Конечно, были, и ещё какие! Но, как говорил тов. Сталин, война без потерь не бывает! Лишь бы они не были напрасными! Ни одна из жертв нашей сражающейся армии Великой Отечественной Войны не была напрасной, или никчёмной - каждая из них приближала День Победы, так как неизбежно, либо наносила урнон врагу, либо тормозила его продвижение и позволяла собрать необходимые резервы. Во всех известных тактике ведения боя случаях: и в обороне, и в наступлении, именно "безнадёжные", с точки зрения западной военной науки, атаки всегда парализовывали своей дерзостью и своим бесстрашием противника, оказывая на него психологически подавляющее воздействие, из-за чего он обязательно, на какое-то время, приостанавливал свои боевые действия, либо отходил на новые рубежи, желая восстановить управляемость своих частей, деморализуемых такими атаками.

       Экзистенциальную суть именно этого "фрагмента" фронтовых буден и уловил поэт-фронтовик Александр Межиров, воевавший, пожалуй, что на самом кровопролитном, в начале ВОВ фронте - Ленинградском. И, именно, этому героико-трагическому, каждодневно повторяющемуся сюжету в течение всей Великой Отечественной Войны было посвящено его наиболее известное стихотворение.

           Однако, были такие случаи массового героизма русских солдат и в Первую мировую войну. Достаточно вспомнить "атаку мертвецов" гарнизона крепости Осовец, от которой сходили с ума кайзеровские солдаты и офицеры. Были...но редко, а отступающая русская армия так и не вернулась на оставленные ей территории.

                        Удивительную, для разноплемённых фашистов, храбрость проказывали и советские воины-интернационалисты, сражаясь на земле и в небе Испании. 

                       Имел место подобный героизм и в операциях советских войск в ДРА, воевавших с наймитами американского империализма, да так хорошо воевавших, что соотношение наших и их потерь была 1 к 20, ввиду чего Советская Армия не проиграла "афганскую войну", а капитулировал предатель Горбачёв нанеся страшный моральный урон духу нашей народной армии. Всё это было...потом, а вначале был беззаветный героизм и стихи А.Межирова.

Коммунисты, вперед!

Есть в военном приказе

Такие слова,

На которые только в тяжелом бою

(Да и то не всегда)

Получает права

Командир, подымающий роту свою.

Я давно понимаю

Военный устав

И под выкладкой полной

Не горблюсь давно.

Но, страницы устава до дыр залистав,

Этих слов

До сих пор

Не нашел

Все равно.

Год двадцатый,

Коней одичавших галоп.

Перекоп.

Эшелоны. Тифозная мгла.

Интервентская пуля, летящая в лоб,—

И не встать под огнем у шестого кола.

Полк

Шинели

На проволоку побросал,—

Но стучит над шинельным сукном пулемет.

И тогда

еле слышно

сказал

комиссар:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

Летним утром

Граната упала в траву,

Возле Львова

Застава во рву залегла.

«Мессершмитты» плеснули бензин

в синеву,—

И не встать под огнем у шестого кола.

Жгли мосты

На дорогах от Бреста к Москве.

Шли солдаты,

От беженцев взгляд отводя.

И на башнях,

Закопанных в пашни «KB»,

Высыхали тяжелые капли дождя.

И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «максим»,

И Родимцев ощупывал лед.

И тогда

еле слышно

сказал

командир:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

Мы сорвали штандарты

Фашистских держав,

Целовали гвардейских дивизий шелка

И, древко

Узловатыми пальцами сжав,

Возле Ленина

В Мае

Прошли у древка...

Под февральскими тучами

Ветер и снег,

Но железом нестынущим пахнет земля.

Приближается день.

Продолжается век.

Индевеют штыки в караулах Кремля...

Повсеместно,

Где скрещены трассы свинца,

Где труда бескорыстного — невпроворот,

Сквозь века,

на века,

навсегда,

до конца:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

          А теперь вопрос ко всем нам -  русским людям: сможем ли мы "воскресить" тех героев, либо создать условия для появления так необходимого нам сейчас "массового героизма", без которого победа над НАТО и евросоюзом будет...просто чудом, не в эгрегориальном смысле слова...

  

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

11 комментариев

  • Емеля
    8 мая в 19:48
    "Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.."
    Нет пока такого слова.
    Но если оно будет произнесено, главное не забыть - "воевать не числом, а умением", т.к. нет у нас нынче в достатке коммунистов.
    Ответить
    • Алексей Михайлович Емеля
      8 мая в 22:15
      То же верно, после 1985 они стали исчезать с огромной скоростью, а сейчас их вовсе нет. Те кто в думе - это ряженые..., а вот с умением, то же...суворовых, румянцевых, кутузовых и ...чапаевых не наблюдается...
      Ответить
      • Емеля Алексей Михайлович
        8 мая в 22:27
        Уменье - дело наживное. Главное людей беречь и снабжать их всем необходимым и не посредством добровольной милости людей, закрывающих своими кровно заработанными жизненно-необходимые в ратном деле технические приспособления (хотя любой паразит из числа россиянских долларовых миллиардеров мог бы одним миллиардом перекрыть все потребности в таковых всех воюющих в СВО подразделений - стыдно должно быть вам, олигахрены несчастные).
        Ответить
        • Алексей Михайлович Емеля
          8 мая в 22:33
          у этих людей никогда не было ни стыда, ни Со-Вести, их только можно по законам военного времени, а у нас СВО...
          Ответить
          • Емеля Алексей Михайлович
            8 мая в 22:42
            Если так, получается эти паразиты даже в бога не верят, не то, что Богу.
            Здесь у нас тогда наблюдается некий диссонанс.
            В то время, как ВВП принимает напутствия от Гундяева (т.е. иделистический атеизм как минимум налицо, а как максимум, возможно, и вера Богу), жирные паразиты, владеющие некогда народным достоянием - промышленными предприятиями, не заинтересованы в том, чтобы народы России хорошо жили и развивались.
            Им главное - дешёвая рабсила, офшоры и отсутствие западных санкций.
            Когда же найдёт коса на камень?..
            Ответить
            • Алексей Михайлович Емеля
              8 мая в 22:54
              ни при этой власти...в широком смысле слова, понимая под этим всю федеральную и региональную, а так же муниципальную элиту
              Ответить
              • Емеля Алексей Михайлович
                8 мая в 23:01
                Т.е. фактически вы утверждаете, что наше общество - идеалистического атеизма - ещё дальше от Бога, нежели советское общество материалистического атеизма.
                А если так, и при этом, возврат коммунистов к власти невозможен, то куда "вперёд" сегодня вы призываете коммунистов? На погибель?
                Ответить
                • Алексей Михайлович Емеля
                  8 мая в 23:37
                  Советское общество было ближе к Богу Истинному, а не ритуально. Всё остальное давайте разберём по-подробнее.
                  Во время ВОВ была не просто коммунистическая партия как позже, после 19 съезда, а Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. Межиров писал это стихотворение, когда уже была КПСС. Так вот, в атаку поднимались большевики-коммунисты. Межиров в таких тонкостях мог не разобраться, как и многие другие.
                  И если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас во главе воинских частей должны быть большевики, но не сегодняшние коммунисты (КПРФ). Сейчас некоторые командиры своим поведением напоминают тогдашних большевиков, но им надо дать воинскую власть над воинскими соединениями, гораздо большими, чем те, которыми они командуют. Вот в этом, если хотите смысл этой публикации, а не в пропаганде партии Зюганова (хрущевиста-троцкиста до мозга костей).
                  Ответить
                  • Емеля Алексей Михайлович
                    8 мая в 23:43
                    Никогда не считал Зю и сборище КПРФ коммунистами.
                    А вот в СВО и гибнут в основном те, кто воюет за Россию, а не за брюхо. Только добытыми ими "каштанами из огня" распоряжаться будут вездесущие маркитанты.
                    Ответить
                    • Алексей Михайлович Емеля
                      8 мая в 23:53
                      Вот из них могут появиться беспартийные большевики-командиры типа Чапаева, Щорса, Гая, тот же Аркадий Голиков, и других таких же стихийных большевиков, которые действуя на разных направлениях смело и решительно смогут переломить ситуацию к окончательной победе. Однако для этого они должны получить "свободу рук", как когда-то её имели командиры Красной Армии в первый период гражданской войны. в 1918- первой половине 1919 гг. Своими смелыми, не стандартными подходами они деморализовывали даже бывалых белых офицеров, участвовавших в Первой мировой войне
                      Ответить
                      • Алексей Михайлович Алексей Михайлович
                        8 мая в 23:59
                        То есть война должна принять маневренный полупартизанский характер, с глубокими рейдами и охватами, с уничтожением коммуникаций противника, которые невозможно уничтожить ракетными бомбардировками. Этому сейчас мешает разработанная в генштабе доктрина позиционной войны "на истощение", которую мы с коллективным Западом не выиграем - ресурсная база не равна - у нас не СССР
                        Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Олег Низамов
14 мая в 19:51 2
Алексей Михайлович
8 мая в 23:59 11
Олег Низамов
6 мая в 20:09 2
Алексей Михайлович
3 мая в 23:21 3
Вальтер Железный
14 апреля в 00:04 3
Вальтер Железный
13 апреля в 23:45 5
СБ СССР
2 апреля в 19:42 1

Лента

Контра потеряла берега
Статья| 13 мая в 17:04
Отскок от Сизифова камня.
Видео| 11 мая в 20:31
ТЯО-привет
Новость| 11 мая в 14:07
ТЭ-шоу
Новость| 9 мая в 21:48
Коммунисты - вперёд!
Статья| 8 мая в 19:42
Кинжал хорош...
Видео| 4 мая в 15:15
Концептуальных дел мастера
Статья| 29 апреля в 15:08
Решение кадровых проблем
Статья| 26 апреля в 19:12

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.