Вход

Двигатель

Мавзолей Ленина - исторический символ Победы

8 мая 2023 в 15:00 | Большевик |Большевик | 1747 | 3

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». — Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.

В последнее время заметно растёт количество людей, которые задаются вопросом – «Зачем драпируют Мавзолей Ленина на День победы 9 мая?». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Мы не будем вдаваться в анализ архитектуры Мавзолея и о возможных изотерических смыслах такого его вида, но те, кто его строил, сделали это не просто так.

21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Правительственная комиссия по организации похорон в ночь на 24 января поручила Алексею Викторовичу Щусеву составить проект Мавзолея. В короткий срок ему предстояло решить сложные творческие проблемы.

Алексей Викторович Щусев

У Кремлевской стены в братских могилах были похоронены борцы, отдавшие жизнь за дело Октября. Здесь в первую годовщину Октябрьской революции выступал В. И. Ленин при открытии мемориальной доски скульптора С. Коненкова. На том месте, где Ленин произносил пламенную речь, и должен был быть воздвигнут Мавзолей. Ко дню похорон – 27 января 1924 г. – временный деревянный Мавзолей был открыт.

Проект первого временного Мавзолея представлял собой в плане параллелепипед, к которому с двух сторон примыкали Г-образные симметричные пристройки лестниц. Посетитель должен был спускаться по правой лестнице, обходить саркофаг с трех сторон и подниматься по левой лестнице. Временный Мавзолей, лишь в основных чертах воплотивший проект, просуществовал два месяца.

А. Щусеву было поручено создать новый Мавзолей в том же материале, но в более совершенной монументальной форме. Второй деревянный Мавзолей строился с марта 1924 г. и был открыт в августе этого же года. Он представлял собой ступенчатую композицию. Трибуны для руководителей партии и правительства были расположены по бокам. Высота Мавзолея 9 м, длина 18м. Чтобы сохранить деревянные детали на длительный период, их покрыли масляным лаком, что придало всему сооружению благородный светло-коричневый цвет. Тяги, двери, столбики венчающего портика были выполнены из черного дуба. Деревянную обшивку укрепили коваными гвоздями с большими фигурными шляпками. Над главным порталом сохранилась лаконичная надпись – «ЛЕНИН».

Деревянный Мавзолей просуществовал пять лет – с 1924 по 1929 г

Образ Мавзолея вошел в сознание народных масс, стал дорог как память о вожде. Поэтому было принято решение воспроизвести формы деревянного Мавзолея в камне. Разработка была поручена также А. Щусеву. Каменный Мавзолей строился с июля 1929 г. по октябрь 1930 г. на том же месте, где стоял деревянный: у Кремлевской стены на поперечной оси Красной площади, образованной Сенатской башней и величественным куполом здания Верховного Совета СССР.

Здесь встречали молодых летчиков – первых Героев Советского Союза, совершивших невиданные для тех дней авиационные перелеты (как пример – первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США советских авиаторов, совершённый 18 – 20 июня 1937 года на самолёте АНТ-25 в составе: командир экипажа – В. П. Чкалов, второй пилот – Г. Ф. Байдуков и штурман – А. В. Беляков).

До 1938 года перед Мавзолеем Ленина принимали присягу новобранцы частей Московского гарнизона. 

1940 год - очередь в Мавзолей Ленина

7 ноября 1941 года на Красной площади был проведён военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший во время Великой Отечественной войны (1941–1945). Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск московского гарнизона» и проводилось в разгар битвы за Москву (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942), когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от советской столицы. Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.

Германские полководцы знали, что Мавзолей Ленина для Красной Армии – не просто символ, это сердце многонационального народа СССР. В конце июля 1941 года начались фашистские налеты на Москву. Это был тот период, когда руководители страны тоже маскировали мавзолей Ленина. Но делали они это чтобы дезориентировать вражеских летчиков, в то время как нынешняя элита драпировками на 9 мая дезориентирует собственный народ. Защищая наши святыни, геройски погибли 92 бойца кремлевского гарнизона, около 150 были тяжело и легко ранены. Но фашистские пилоты так и не смогли повредить усыпальницу Ленина.

В июне 1945 года на Параде Победы ниц к подножию Мавзолея были сброшены знамёна и штандарты самой сильной и до этого непобедимой армии мира, в том числе личный штандарт Гитлера. Сводные полки всех десяти фронтов выстроились перед ленинским мавзолеем. Здесь были наиболее отличившиеся воины, от солдата до маршала. Это был отчёт наших героических дедов перед основателем советского государства, перед символом его величия.

На трибуне Мавзолея стоял Первый человек побывавший в космосе – Юрий Алексеевич Гагарин. Это стало доброй традицией всех последующих советских космонавтов.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод – Мавзолей стал не только символом Победы народа СССР в Отечественной Войне, но и символом достижения суверенитета, символом всевозможных достижений советского народа.

В 1991 году произошёл развал СССР. Вместо Красного флага, нам Запад в «почестями» вручил триколор, под которым во время Великой Отечественной Войны воевали все предатели Родины. Об этом мы писали в статье – Государственный флаг.

В СССР существовала традиция, по которой руководители страны поднимались на Мавзолей для принятия парадов. Эта традиция, прервавшись на 1992–1994 годы, в которые парад на Красной площади не проводился, была продолжена и Россией, однако лишь до 1997 года. Во время празднования 50-летнего юбилея Победы в 1995 году президент России Борис Ельцин принимал парад с трибуны Мавзолея, но при этом надпись «ЛЕНИН» была закрыта цветами. В 1996 году парад Победы принимался также с трибуны Мавзолея, при этом слово «ЛЕНИН» не было закрыто. С 1997 года эта традиция прервалась: руководители страны стали подниматься на временные подмостки, устанавливаемые перед Мавзолеем, и принимать парад с них. Однако делали они это всё ещё на фоне Мавзолея, кремлёвских елей и Кремлёвской стены.

С 2005 года (60-летия Победы) и сам Мавзолей за их спиной на время праздника и парада стали задрапировывать, закрывая его фасад, а иногда и боковые стороны, фанерными щитами. Возможно, в 2005 году это было сделано из соображений толерантности, так как 60-летие Победы посетило большое количество правителей стран Запада, относящихся к коммунизму негативно (снова преклонение перед белыми сахибами).

Перед этим, в 2004 году Мавзолей ещё не драпировали, но состоялась «репетиция»: весь фасад Мавзолея закрыли рядом высоких триколоров. Возможно, это была проверка реакции общества на данное действие.

Периодически закрытие Мавзолея в постсоветское время происходило и в другое время, по другим причинам. Так, на время реставрации 2012—2013 гг. его закрывали надувным куполом.

В драпировках стабильно отсутствуют советские символы (флаг страны-победительницы СССР, красные звёзды армии-победительницы). На самом праздновании Дня Победы также отсутствует флаг СССР, а только триколор, который напомним, не имеет никакого отношения к этому празднику, даже при условии, что это Государственный Флаг. День Победы – это историческое событие – значит и атрибуты этого праздника тоже исторические – то есть Красный, исторический, флаг должен быть везде при праздновании этого великого исторического события. 

Вывод

Мавзолей Ленина – это символ Победы в Великой Отечественной Войне, символ независимости государства, которое и создал В.И. Ленин.

Это место выступлений всех Генсеков страны, на которых освещались всевозможные достижения народного хозяйства, место принятия разных парадов и демонстраций. Это исторический символ борьбы с классовой несправедливостью, которую вёл В.И. Ленин с партией большевиков и что привело к созданию супердержавы №1.

Полным ходом идут попытки изменения истории, подмены понятий и другие недопустимые вещи по отношению к нашей страны. И направлены эти действия, в первую очередь, именно на подрастающее поколение. Появления триколора, драпировка Мавзолея и т.д. – это попытка разорвать исторические связи, чтобы не было общего понимания тех событий, отобрать образы и оставить только текст в книгах по истории, где, кстати, тоже идёт подмена понятий.

В политических кругах и не только живёт ненависть к большевикам и в целом к СССР, достигнутая невероятными усилиями западной пропаганды, а Мавзолей Ленина является чуть ли не самым главным напоминанием о то времени. Снести они его не могу по многим причинам, а вот закрыть на праздник, который у нас является одним из самых главных в жизни – это они могут и, к сожалению делают.

Политбюро СССР не скатывались к тому, чтобы обшивать в День Победы фанерой и досками, например, Покровский собор (Храм Василия Блаженного) или и вовсе башни Кремля – ведь они как бы имели прямое отношение к «истории царизма» в стране, с которым они также вели борьбу в своё время.

Мавзолей – это могила, говорят многие. Но могилой является и кремлёвская стена. Её тоже нужно загородить?

В мире построено очень много мавзолеев, часть из них, это древняя история цивилизаций. Есть ещё 4 Мавзолея, кроме нашего, построенных для бывших руководителей социалистических стран – Кымсусанский дворец Солнца (где забальзамированы Ким Ир Сен и Ким Чен Ир) в Пхеньяне, Дом цветов Иосипа Броз Тито в Белграде, Мавзолей Хо Ши Мина в Ханое и Мемориальный Дом Председателя Мао в Пекине. Но драпируют только лишь наш, почему?

Ответ на этот вопрос оставим открытым, но предположим, что в своё время эти страны не канули в лету, в борьбе с Западом, не только благодаря титаническим усилиям жителей этих стран, но также и благодаря тому, что имели дружеские отношения с СССР, со страной, которая проводила свою не только внутреннюю, но и надгосударственную политику, что очень не нравилось прошлым западным властным элитам, а Мавзолей Ленина не давал этого забыть тогда, не даёт и сейчас.

Но раньше был СССР и посягнуть на этот исторический символ не представлялось возможным, а сейчас, после развала державы, когда в больших кабинетах сидят ставленники Запада, это стало выполнимой задачей, задачей по уничтожению нашей с вами истории.

Использованная литература:

  1. Мавзолей Ленина – свидетель величайшего триумфа в нашей истории!
  2. Для кого перекрашивают символ Победы — мавзолей Ленина?
  3. Мавзолей Ленина
  4. Мавзолей исторически правильно не прятать во время парада Победы
  5. Мавзолей Ленина снова обшит фанерой к 9 Мая
  6. Мавзолей Мао Цзедуна  

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

3 комментария

  • Alexander53
    9 мая 2023 в 19:25
    Фурсов утверждает, что после смерти Сталина Ротшильды вошли в СССР и был открыт банк Варбургов.   Когда   председателем КГБ стал Андропов, Рокфеллеры зашли в СССР  К настоящему времени  приватизационные процессы  набирают обороты:  https://cont.ws/@krylovaEl/2539901.  Чьи инвестиции те и заказчики драпировки мавзолея. Ну а Хазин пишет, что США обречены.  Делайте выводы, господа-товарищи. 
    Ответить
  • Сергей Александрович
    15 мая 2023 в 11:44
    "...Не выведет никто "За Родину!" на бомбах,
    Никто не прохрипит: "Даёшь стране угля!"
    Гуляют сквозняки в одесских катакомбах,
    Зашторен мавзолей под стенами Кремля..."
    Ответить
  • МФасхутдинов
    2 июня 2023 в 12:45
    ✩✩✩✩✩
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Кирилл_Москва
15 февраля в 10:18 2
Александр
14 февраля в 16:29 4
Александр Вершинин
13 февраля в 06:32 1
Алексей Михайлович
8 февраля в 18:40 1
Алексей Михайлович
7 февраля в 21:47 1
Агафонов
8 января в 11:00 3
Алексей Михайлович
7 января в 01:20 5
Алексей Михайлович
5 января в 16:10 12
Алексей Михайлович
5 января в 13:39 3

Лента

Извини, Карлсон! Тут уж мы сами…
Статья| 12 февраля в 23:32
Концессия "Lena Goldfields"
Статья| 12 февраля в 08:46
О государстве и гос. суверенитете
Статья| 28 января в 18:38
ГП: могущество истинное и мнимое
Статья| 27 января в 11:36
В филантропы из гангстеров
Видео| 17 января в 17:33

Двигатель

Опрос

В войне ХАМАС с Израилем вы на стороне ...

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.