... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
13.12.17  

Двигатель

Обращение граждан Российской Федерации против табачной фабрики в Сибае

2012-05-10 23:34 | Емельян |Общественная инициатива | 355 | 0

Р.З. Хамитову, Президенту Республики Башкортостан;
Г.Г. Онищенко, главному государственному санитарному врачу России, руководителю Роспотребнадзора;
Э. Хартсхорну, координатору проекта Программа по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения;
Н.Ф. Герасименко, первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья;
Д.Д Янину, председателю правления Международной Конфедерации Обществ Потребителей (КонфОП)

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Всемирная организация здравоохранения в Рамочной конвенции по борьбе с табаком, постановила (статья 4.1): «Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака». Эту конвенцию подписали уже 168 стран.

Премьер-министр России В.В.Путин в 2010 году принимает Государственную концепцию против курения табака, целью которой является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека. Итогом реализации концепции является создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения, что позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения РФ до 25%.

Также 21 апреля 2012 года на встрече с выпускниками Школы российской политики в Республике Башкортостан, обсуждая проект «Республика без табака», Вы – Рустэм Закиевич отметили, что этот проект особенно необходим на фоне той общей мощи, которую набирает антитабачное движение в стране и в мире.

Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год. В России табак является причиной каждой пятой-шестой смерти. Для сравнения: в некоторых странах Восточного Средиземноморья аналогичный показатель составляет 7%. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически одна треть молодых людей в России становятся постоянными потребителями табака. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно.

На данный момент транснациональные табачные компании захватили около 94% рынка России, самой большой долей владеет компания Джапан Тобакко Интернешнл – 35%. Другими крупными транснациональными табачными компаниями в России являются Филип Моррис, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко.

Ведь, в первую очередь, на них лежит ответственность за исполнение антитабачной концепции В.В. Путина.

Но исполнение концепции невозможно, если Правительством Республики Башкортостан заключаются соглашения с табачными компаниями о создании в Сибае табачной фабрики, запуск которой планируется уже в этом году. Инвесторы из США инвестируют в новый проект 25 миллионов долларов. Причем информация об этом замалчивается в СМИ и не разглашается для широкой общественности. Это полностью противоречит всей антитабачной политике государства и рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком.

Уважаемый Рустэм Закиевич, мы – общественники, ученые и неравнодушные граждане России призываем Вас, как лидера Республики Башкортостан, ведущего здоровый образ жизни, присоединиться к общей борьбе против производства и продажи табака и препятствовать развитию табачной индустрии в Башкортостане! Единственным показателем эффективности борьбы с табакокурением является снижение производства сигарет. Мы в свою очередь, готовы оказывать Вам посильную помощь.

Специалистами подсчитано, что пристрастие к курению наносит государству непоправимый ущерб – траты на лечение раковых больных, детей-астматиков, случайные пожары и, в конце концов, смерть граждан, жизни которых неоценимы. А в то же время доходы государства, получаемые за счет специального налога на табачные изделия, в 6-7 раз меньше по сравнению с убытками.

В Америке в 1960-х годах курили столько же, сколько у нас в 2009 г. – 40% взрослых. Сегодня в США курят чуть меньше 20%. Они прошли тяжелый и мучительный путь, длиной почти в полвека, чтобы получить такие результаты.

Вот, когда это произойдет в России, как в Америке, которая сегодня избавилась от производства сигарет полностью(!), тогда можно увидеть результаты. А пока американские табачники вывозят свои фабрики в другие страны, в том числе в Россию. Теперь на очереди г. Сибай…

С уважением и надеждой на Ваше понимание

РОД «Трезвый Башкортостан»

ИК МСОО «Всемирный Курултай Башкир»

Союз Башкирской Молодежи

Союз Борьбы за Народную Трезвость

Вы также можете поддержать данное обращение проголосовав за него на сайте Демократор.

Источник

12345  4.75 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Проектъ Государь
Видео| сегодня 09:11
А. Пыжиков в Политкафе
Видео| 2017-12-08 23:52

Двигатель

Опрос

Выступление уренгойских школьников в Бундестаге - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.