... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
25.03.17  

Двигатель

Мыслительный штиль рублёвого курса

2012-03-22 09:09 | Емельян |Владимир Гарматюк | 180 | 0

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». (Еккл. 1-9).

Ничего не меняется… - коммерсантов, банкиров, бизнесменов, государственных политиков, экономистов, состоятельных граждан постоянно беспокоят темы финансового будущего, курсы доллара, евро, рубля, прогноз цен на энергоресурсы, уровень инфляции и прочее. Они обращаются к разным экономистам, аналитикам, «ясновидцам», в надежде на то, чтобы заблаговременно знать, «где упадешь, чтобы соломки подстелить». То же самое в древности делали и государи, нанимая ко двору мудрецов, предсказателей, астрологов, звездочетов.

На днях на вопрос корреспондента «Российской газеты» о будущем российской валюты в текущем году первый заместитель Центробанка РФ Алексеем Улюкаев заявил: - «Российский рубль в 2012 году имеет шансы, как на укрепление, так и на ослабление». – Прогноз беспроигрышный, достойный дипломата. В этой связи вспоминается история про Ходжу Насреддина. Зная мудрость Моллы, Шах пригласил его к себе в звездочеты. Ходжа согласился безошибочно предсказывать будущее с одним условием, если Шах возьмет его вместе с женой. На вопрос Шаха: - «Зачем это нужно»? Молла ответил: - «Если я говорю, что завтра будет ясная погода, то жена говорит, что будет дождь. И так всегда, на любой вопрос она имеет противоположную точку зрения». Если учитывать оба мнения, то предсказаниям всегда будет обеспечен стопроцентный успех.

А если без шуток, то курс рубля в России на год не может предсказать - никто. Поэтому, те аналитики, кому дорога репутация с многозначительным умным видом дают уклончивые равновероятные прогнозы – на рост и на снижение, примерно так, как и сделал зампред Банка России А. Улюкаев.

Уважаемые, заслуженные ученые, экономисты из органов власти (Госдумы, Совета федерации, академий) дают предложения, советы по поводу финансовой политики государства, только доходит ли эта информация до первых лиц, которые единолично (!) принимают решения? (Такова нынешняя изолированная структура российской централизованной власти) В экономике государства происходят те же процессы, что и в политике, когда председатель Правительства РФ Владимир Путин, встретившись с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, вдвоем обсуждают перестановки во власти. Остальным должно лишь исполнить договоренности. Разве есть место – третьему голосу?

Правительство и Центробанк РФ во взаимной связи выполняют и выдерживают средние макропоказатели сбалансированного бюджета государства. Одновременно они учитывают (должны учитывать) несколько разноплановых факторов – приход, расход финансов в казне, инфляцию, уровень цен на основную группу потребительских товаров, материальное положение населения, политическую стабильность внутри и вне страны, состояние дел в экономике, на биржах, в банковской сфере, товарный спрос и направленную потребность рынка, и многое другое. С учетом этих разнонаправленных «векторов движения», ежедневно целостная финансовая «картина» независимо от чьих либо ученых мнений - меняется. Кроме того, не смотря на всё переменчивое положение, в конечном счете, принятие решения - в какую сторону двигаться, в определяющей степени зависит от авторитета воли первого лица. Для примера вспомним хотя бы работу Виктора Черномырдина на посту председателя Правительства РФ в 90-е годы. При больших долгах и практически пустой казне, единственно и благодаря его личному авторитету правительство имело внутренние и внешние займы, на рынке ценных бумаг, ГКО. Ушел с поста Председателя правительства В. Черномырдин, и вместе с ним ушло доверие, а на пустое место накатился кризис 1998 года.

Авторитет (слова, личности, государства) – стоит не малых финансовых средств. На этом сегодня в решающей степени и основывается прочность американского доллара, евро, рубля, да и любой другой экономики и валюты государства. С доверием уходят и деньги.

Говоря о настоящем и прогнозируемом курсе российского рубля по отношению к доллару, евро, то на 90% в соотношении курса валют присутствует спекулятивная составляющая и всего лишь на 10% - экономическая. Но соотношение влияния может быстро меняться, к нему могут подключаться другие факторы.

После безумной финансовой паники в России - 1998 г. и 2008 г. Центробанк РФ (по их утверждению) с потерей колоссальных ресурсов приобрел опыт регулирования. Так ли это проверить невозможно, да и нет необходимости, но есть склонность с этим согласиться. – Если посмотреть на то, как сегодня Банк России устанавливает ежедневный курс доллара к рублю на бирже, то можно заметить, как он с легкостью (как шарик меж двух рук), обыгрывает биржевую денежную массу, заставляя валютных спекулянтов «крутиться в им заданном коридоре».

Центробанк отслеживает текущий курс рубля, но стратегическое направление движения экономики должно вырабатывать Правительство РФ. Судя же потому, какие программные заявления сделал в предвыборное время в феврале 2012 года Председатель правительства В. Путин, то никакого внятного курса движения в экономике как не было, так и нет. Нет – потому, что нет достойной цели! Россия без управления следует по «денежному ветру», в какую сторону он дует, туда её и несет. Это состояние - немощности и бессилия мысли! Что подтверждается «делами» правительства, которые сводятся лишь к перестановке выходных дней на майские праздники. В остальном же в правительстве – «мыслительный штиль», что, конечно же, недопустимо. Это положение разрушительно для промышленности, экономики страны и для репутации власти, о чем понимают и сами «капитаны российского корабля».

Источник

12345  2.6 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Комментарии

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| сегодня 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| вчера 21:38
Криминальный мир миньонов
Статья| вчера 18:40
Послепотопное чтение
Видео| позавчера 20:59

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.