... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
24.03.17  

Двигатель

Создатель Русского Икара

2011-08-30 22:07 | Емельян |Вячеслав Ерохин | 229 | 0

Каждый год в парке воинской славы в Кузнечиках проходят торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Живописное место, образцы военной техники и конечно - бронзовая скульптура Героя Советского Союза Виктора Талалихина, которая венчает торжества.

А ведь всего этого могло не быть, если бы не Владимир Владимирович Глебов, с недавних пор - Глебов-Вадбольский.  

Мы познакомились 18 сентября 1998 года. Подольский район готовился отметить 80-летие со дня рождения Героя Советского Союза В.Талалихина. Случайно узнаю, что в администрацию из Москвы приехал скульптор В.В.Глебов, автор памятника прославленному лётчику. Как можно было упустить такой шанс не взять у него интервью? Беру оператора и устремляюсь в администрацию. До митинга в Кузнечиках остаётся мало времени, сейчас подойдёт машина и почётного гостя увезут. Но машины пока нет, договариваюсь не задерживать народного художника России и отпустить по первой просьбе. А пока приступили к работе. Закрыли дверь, отключили телефоны и стали записывать интервью.

Владимир Владимирович не упрямился, спокойно, обстоятельно рассказал о работе над памятником, хотя понимал, что в любой момент нашу беседу могут прервать. Уже тогда я понял: передо мной - человек высокой культуры.

Все началось в 1957 году. В Москве проходил международный молодёжный фестиваль. Высокому начальству пришла мысль, что пора подумать и о нашей молодежи, в первую очередь о героях минувшей войны. Вызвали скульпторов и поручили им выполнить фигуры Виктора Талалихина и Зои Космодемьянской. В.В.Глебов выбрал лётчика. Начал собирать о нём материалы, работал не спеша, с душой, сам ведь прошёл войну, боевые награды имеет. Однажды ему сообщили, что на два памятника денег нет, только на Зою. Глебова это не смутило, он продолжал своё дело. Создал около 50 копий скульптур. Его приглашал секретарь обкома партии П.Н.Демичев, внимательно разглядывал работы и находил недочёты.

- Понимаешь, говорил будущий министр культуры, - не хотелось бы, чтобы это была типичная фигура. Ты сделай русского Икара.

Вот такое задание. Вскоре Демичев ушел на повышение, но идея Икара так запала в душу автора, что он уже не мог от неё отказаться. Глебов понимал: одного образа мало, надо найти Икару соответствующее место. И тут начались настоящие мучения. Московские и областные руководители предложили место в сквере у Микояновского мясокомбината, где до войны работал Талалихин. Глебов нашёл в себе мужество сказать нет. Объяснил так: рядом машины, трамваи, в сквере мусор, а про себя думал: «Ну разве это место для Икара?» Вслух, конечно, не сказал - могли не понять.

Потом предложили вариант в Подольске, на Вокзальной площади. К тому времени в горпарке уже открыли памятник Талалихину, ставить ростовую фигуру в километре от него… Да и место не то: автобусы, электропоезда, спешащие пассажиры. С годами машин станет намного больше. Отверг и этот вариант. А сам, объезжая окрестности Подольска, уже присмотрел живописный холм у реки Моча, рядом с аэродромом, где служил Талалихин. Зашел на него, окинул взглядом дали, и почувствовал себя летящим в самолете. А, может, и самим Икаром. Но понимал, что убедить высокое начальство будет не легко. Тем временем ему предложили место за военным госпиталем. Оно было не ухожено, но пообещали, в случае открытия памятника, привести в порядок и разбить сквер.

И тогда Глебов высказал своё предложение. Его не поняли: «Там же глушь, памятник вмиг разберут на части». Пять лет скульптор добивался разрешения начальства, и наконец его получил.

Глебов создавал мемориал. Помимо памятника, задумал барельеф «Таран», спланировал дорожку вокруг главной скульптуры.

- Люди поднимаются к «Тарану, - пояснял Владимир Владимирович. - Они видят само событие и, и в этот момент впереди появляется скульптура героя. Подходят к нему, смотрят вдаль, им открываются великолепные русские просторы. Начинают спускаться, и с каждой точки открывают для себя что - то новое в скульптуре: то Талалихин напряжён, то решителен, то устремлён с высокой думой в небо. Я стремился создать многогранный образ этого героического человека.

Начальству же было достаточно одной бронзовой скульптуры. И её, и усечённый постамент, символизирующий хвост ушедшего в землю немецкого самолёта, комиссия приняла на отлично и даже представила автора к Государственной премии. Глебов оказался перед серьезным выбором: либо премия, либо мемориал. И он выбрал мемориал. В беседе со мной прямо сказал: «Я не жалею, что лишился Госпремии, но горжусь тем, что в итоге довел до конца мемориал». Вот так бывает в жизни: один совершил подвиг в годы войны, а другой, работая над его образом, - в мирное время. А как иначе назвать его поступок?

…Беседа закончилась, и в дверь постучали, словно ждали ее завершения. Едем в Кузнечики, Глебов здоровается с ведомым Талалихина -А.Д.Печеневским. Вижу, что собирается материал для фильма и предлагаю скульптору сняться в мастерской. Он соглашается. Так мы оказались в его творческой лаборатории. Хозяин показывает сохранившиеся копии скульптур, те, что носил к Демичеву. Разговорились. Владимир Владимирович рассказал о себе и своих трудах. К тому времени он создал более 130 работ, в основном на исторические темы: центральный монумент защитникам Москвы у города Яхрома, скульптуры Триумфальной арки 1812 года на Кутузовском проспекте в Москве, памятники маршалу К. А. Мерецкову в Зарайске, мемориальные комплексы партизанам Брянщины и Воронежской земли, героям Куликовской битвы, скульптуры для “Охотничьего дворца” Александра III в В. Массандре, скульптурные портреты М. Ю. Лермонтова, народной артистки СССР Н. К. Катульской. Памятники-бюсты в Москве А. В. Суворову, М. И. Кутузову и многим другим.

Но поразило меня даже не это. Мастерская скульптора находится недалеко от Новоспасского монастыря, в Крутицком подворье, в небольшом двухэтажном домике конца 18-го - начала 19-го века. Рядом - церковь Петра и Павла. А рядом захоронен прадед В. В. Глебова - митрополит Крутицкий Феодосий, в миру Федор Федорович Вадбольский-Белозерский.

Пройдёт несколько лет, и замечательный скульптор, почётный профессор факультета изящных и визуальных искусств Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова будет подписываться полной фамилией - Глебов-Вадбольский.

Владимир Владимирович родился 5 апреля 1922 года в Рязани в дворянской семье. Он потомок князей Юрия Долгорукого, Александра Невского. Предки В. В. Глебова-Вадбольского возглавляли Казанские, Полоцкий и Шведский походы. Одиннадцать братьев Вадбольских участвовали в Отечественной войне 1812 года. Портрет Ивана Михайловича Вадбольского - командира Мариупольского гусарского полка, находится в галерее героев 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

В своем родном институте скульптор создал галерею Выхинского сражения и знаменитого Тарутинского манёвра в 1812 году. В районе Выхино-Панки произошел первый после Бородинского сражения бой с французами. 11 барельефов прославленных русских полководцев выполненных в фаянсе, размещены в мемориальном зале института. Среди них барельефы Александра I, полководцев Кутузова, генерала Милорадовича, Багратиона, Барклая-де-Толли, атамана Платова…

И какая связь с подольской землей: Талалихин и Тарутинский манёвр… В этих местах он сражался спустя 129 лет, здесь же и погиб. И многие экскурсанты, посещая Аллею Славы у Кузовлева, заезжают на опушку леса у деревни Лопатино, на место гибели лётчика. А памятник герою сражения у деревни Спас-Купля М.Милорадовичу был открыт в 1912 году в Подольске. Да и сам М.Кутузов имел прямое отношение к подольской земле. Не случайно район города носит его имя.

И раньше, и теперь нередко сопровождаю экскурсии по местам боёв. И, проезжая мимо памятника Талалихину, вижу, с каким интересом рассматривают люди скульптуру. Со стороны кажется, что сейчас он шагнет вперед и взлетит, у него вырастут крылья. Или мелькнет в кабине своего И-16, на котором совершил ночной таран.

А в дни проведения районных мероприятий машины сбавляют ход, некоторые останавливаются и водители с пассажирами идут на праздник, который мог происходить здесь, а в другом месте, если бы не В.В.Глебов-Вадбольский. В свои 89 лет он по-прежнему дает мастер-классы.

Источник

12345  4.85 / 13 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Суверенитет России — реальность или миф?  (5/24)
Гендерные теории как орудие уничтожения традиционных ценностей  (5/15)
"Битлз" — западный проект закабаления молодёжи  (5/11)
"Раскачивание лодки" продолжается, что происходит в экономике и есть ли перемены в белорусско-российских отношениях  (5/4)
Народ своих героев не отдаст  (4.97/30)
Убийство С.М.Кирова – подлый выстрел троцкистской оппозиции  (4.95/21)
Если Иван IV — Грозный, то кем назвать Екатерину Медичи?  (4.95/20)
О разнице физиологии и психики мужчин и женщин  (4.89/18)
Суверенитет России — реальность или миф?  (5/24)
ДОКЛАД XX Съезда — идеологическое прикрытие переворота 1953 года и подготовка к развалу 1991 года (часть 6)  (5/19)
"ГОЭЛРО-2" А.Чубайса — крах единой энергосистемы страны (часть 2 из 2)  (5/19)
Госдума ввела запрет на выращивание и разведение ГМО в России  (5/18)
Исключение из школы под лозунгом защиты ребёнка  (5/18)
"Неэтично и преступно": Тактаров рассказал о предложенной ему роли "русского сепаратиста"  (5/17)
Головокружение от успехов или о перегибах в коллективизации  (5/17)
По новостям и событиям: "Поиграть по пяти копеек в бостон"  (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/54)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Евровидение 2016 и Выселение крымских татар в 1944 году — причины и последствия  (5/32)
После общения Путина с главой МВФ Лагард Набиуллина заговорила о вреде высоких ставок для экономики России  (5/30)
Роскомнадзор оправдал историю любви между нацистом и его подстилкой  (5/30)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/103)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/61)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/54)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/50)

Двигатель

Лучшее видео

Толерантность от господина Кантора
Вопрос-Ответ от 14 февраля 2017 г.
Вопрос-Ответ Валерий Пякин от 9 марта 2017 г.
Смертельный "Выбор". Часть 1
Депутат от КПРФ В. Бортко об изменении конституции
Вопрос-Ответ от 31 января 2017 г.
Незадолго до своей смерти первый глава ЛНР дал интервью
Призыв к Фонду кино
Билл Гейтс, планы глобалистов и глобальная эпидемия
Пальмира: бойцы ССО ВС РФ не оставили террористам шанса
ЗОЖ и "сухой закон" для чиновников
Сталин. Политическая борьба (1921-1923 г.г.)
Русская цивилизация - последняя надежда мира
Сталин. Первое поражение
Ситуация на Украине глазами украинцев — встреча с Зазнобиным В.М.
Два лица русского патриотизма
Почему в России дорогой бензин?
Перспективы "междуморья", Запада и России
Сталин. Операция "Эрмитаж"
Выступление Дональда Трампа в ЦРУ
Презентация книги "Корни сталинского большевизма"
Технология спаивания на примере сериала СТС "Вы все меня бесите"

Комментарии

Александр Пыжиков: РПЦ должна сама покаяться за 200 лет гонений на старообрядцев
МФасхутдинов
вчера 15:29 2
Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо
Емельян
вчера 15:03 1
Осторожно, Disney: пропаганда педерастии и антисемейных установок
МФасхутдинов
вчера 13:37 1
Сон экономиста Г.
МФасхутдинов
вчера 13:18 2
В РПЦ поддержали решение парламента Ингушетии о запрете увековечить память Сталина
Сидороввалуа
2017-03-21 13:55 1
Евгений Спицын: "Наина Ельцина в Кремле как триумф власовщины"
Алексей
2017-03-16 14:29 1
Россия успешно испытала антигравитационный двигатель Леонова
Veles
2017-03-16 12:51 19

Двигатель

Лента

Госдума освободила от уплаты НДФЛ находящихся в западных санкционных списках богатейших граждан России
Новость| вчера 22:38
Послепотопное чтение
Видео| вчера 20:59
Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии
Новость| вчера 20:44
Вопрос-Ответ Валерий Пякин от 22 марта 2017 г
Видео| вчера 17:45
Cкандал с Евровидением — это экспансия политики в культуру
Новость| вчера 15:29
Истотная экономика. О практике кооперации. Часть I
Видео| вчера 13:11
"Битлз" — западный проект закабаления молодёжи
Статья| вчера 13:07
Пока богатые богатеют, власти уговаривают население пожить плохо
Статья| вчера 00:13
Сон экономиста Г.
Статья| позавчера 16:31
Осторожно, Disney: пропаганда педерастии и антисемейных установок
Статья| позавчера 16:18
Реакция Путина на рассказ девушки о том, как воруют в проекте ОЭЗ
Видео| позавчера 14:28
Александр Пыжиков: РПЦ должна сама покаяться за 200 лет гонений на старообрядцев
Статья| позавчера 12:19
Неприкосновенность Чубайса начала сыпаться
Новость| 2017-03-21 23:50
Десять технологий, которые потрясут мир (По версии американских ученых)
Статья| 2017-03-21 21:17
Убийство С.М.Кирова – подлый выстрел троцкистской оппозиции
Статья| 2017-03-21 11:56
Гендерные теории как орудие уничтожения традиционных ценностей
Статья| 2017-03-21 11:08

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.