Зарегистрироваться
24.05.19

Двигатель

Добро, зло и справедливость. Немного логики в привычном…

2019-05-02 15:58 | Barry Ig |Barry | 993 | 0

Буду говорить банальности, не обессудьте...

    Начиная с размеров крошки сына и заканчивая наличием седых волос мы все пытаемся найти ответы на вопросы, что есть добро, зло и справедливость. И что самое интересное - почти всегда ошибаемся! 

[Здесь следует дать первую поправку:  все субъекты (от вирусов до человека) обладают сознанием и свободой воли - правом творить. Любой субъект  чрезвычайно ограничен. По факту даже человек всего лишь  "образ божий" и не более того. Ограниченность обусловлена 5 (есть варианты  9 и даже 12) органами чувств и узким диапазоном восприятия по каждому чувству. Ограниченность восприятия накладывается на ограниченность мышления, ограниченность нравственности, ограниченность совести, ограниченность действия, ограниченность из-за физиологии, биомеханики (длинна рук в конце концов)...  и  так далее и тому подобное.

В результате наши действия  всегда ошибочны в разной Мере!!!  Идеальных действий у человека не бывает в принципе, грешим мы ВСЕГДА И НЕПРЕРЫВНО! Это надо чётко понимать и принять как естественное!  Отсюда один парадокс:  ОШИБКА - ПРИЗНАК ТВОРЦА!

Далее говоря об хорошо и плохо (то бишь о добре и зле) следует сказать, что это относительные категории. Я надеюсь, что это не надо никому объяснять, переизбыток и недостаток чего либо одинаково плохо (относительно "нормы"). Классический пример: яд змеи используется как лекарство и в этом случае полезен. Чистый кислород при давлении более 3 атм. - яд и может убить.  Главная проблема и сложность - поиск "нормы", что само по себе занятие рискованное, затратное по труду и времени.  Здесь следует уточнить, что существует определённый "допуск" или "люфт" +-   позволяющий совершить ошибку без потери "устойчивости". Попадая с "дозировкой" действия в этот допуск, можно сказать, что мы достигли "нормы" относительно (реальной/необходимой) потребности. Опять же относительность, что хорошо одному - будет плохо другому (... что русскому здорово, то немцу смерть...) сиречь  субъективизм восприятия. Не следует так же забывать, что человек существо социальное (существует среди себе подобных) и живёт на живой Земле среди других существ - субъектов/объектов. Что есть ещё такое  понятие - иерархия Меры, сиречь по факту иерархии (объединения) физические, химические, социальные... Подробно по ссылке:

https://www.razumei.ru/blog/Emil_Diemer/4697/mera-i-razlichenie

Например лев пожирает антилопу, для  антилопы это зло без сомнения, но для высшей иерархии Меры  это полезно по разным причинам (старость, болезнь, перенаселённость и т.д.), поэтому добро. Хотя,  для многих из нас, такой вывод по меньшей мере - странный.

[Здесь дам вторую поправку:   в Мироздании нет объектов и субъектов! По факту есть  объективные и субъективные процессы.  Объяснить это просто - изменяемость (движение) Материи и/или Информации это форма и условие их существования (без движения ни Материя, ни Информация не существуют!).  Теперь, говоря о добре и зле в данный момент Времени, мы должны понимать, что в Будущем всё может изменится (относительно нашего восприятия).  Отсюда даже тяжкие трагедии могут стать (и оборачиваются)  добром, добро (как халява) развращает и портит - становится злом.

Теперь встаёт вопрос о  Пространственно-Временной "перспективе" последствий любого действия. То, что было хорошо сейчас, может стать плохо в будущем и наоборот. И что самое интересное - вне зависимости от наших действий (уровня понимания), "случайностей", непреднамеренных действий других субъектов и прочее... Поэтому надо выбрать критерий зло-добро с учётом этих непрерывных "изменений" во Времени-Пространстве. Имея в виду, что тяжкий труд и страдания до определённого уровня - необходимы и полезны. Здесь мы "упираемся" в конечную цель существования человека в частности и жизни вообще. Точные ответы на эти вопросы знает только Бог. Попробуйте к нему обратиться, при определённом старании получите персональный ответ. Ну а я, смею предположить, что цель нашего существования - РАЗВИТИЕ. Развитие тела с раннего детства, развитие разума-интеллекта, развитие восприятия, развитие воли, развитие терпимости, развитие нравственности, развитие мудрости, развитие сознания, развитие Души... и обязательное условие передачи следующему поколению своих достижений. Иначе расстрел! ;))  

В Мироздании нет понятий хорошо и плохо, нет зла и добра, особенно с точки зрения высших иерархий Меры.  Есть соблюдение и нарушение её величества Меры !   Это,  по моему разумению, очень просто и полностью соответствует Реальности.

Поэтому добро совершить трудно, так как Мера – «лезвие» бритвы и «толщины» не имеет, а зло – легко и просто. Каждый может проверить это на случаях из своей собственной  или общественной  жизни. Все сложности появляются, когда речь идёт о конкретном субъекте и его конкретной Мере в нужный момент. Ошибки тут неизбежны, время на принятие решения обычно мало и опыт (фонарик на спине освещающий пройденный путь) даже мешает, чем помогает. Но не расстраивайтесь! Бог дал нам попущение своё и возможность искупления грехов. Так что живите, ошибайтесь, исправляйтесь, рискуйте, учитесь... развивайтесь во всех отношениях!

[Поправка третья. Необходимая.  Мера - многомерная матрица законов, правил, функций, пропорций (фракталов) и отношений Материи и/или Информации. Воспринять её целостно мы физически не в силе. Буквально я воспринимаю её образно как многомерную, безконечную, безразрывную сеть (непрерывного исполнения этих законов, правил...). Нечто сродни "кровеносной" системы по которой "текут" события.  Субъекты в результате своей "творческой" деятельности порождают мысли (мечты, планы, замыслы...) о Будущем. И это есть та "переменная" часть Информации наложенной на многомерную матрицу Меры. Есть ещё "постоянная" часть которая не подвластна  субъектам (но это отдельный разговор). Вместе матрица Меры заполненная Информацией образуют ФОРМУ. В которую льётся "живая вода" Будущего и становится Настоящим (вспомним А.С. Пушкина). В следующее мгновение это уже "мёртвая вода" она течёт, уходит от нас в Прошлое.

Так вот, главное в творчестве - мысли! А любая мысль - результат творчества Духа, Сознания, Души. Мысли обязательно материализуются (не всегда в той форме как мы хотим). В нашем Мире нет ничего вечного кроме - Духа, Сознания, Души. И это то единственное, что надо развивать! Набивая шишки, синяки на теле, уставая, страдая, проливая пот и кровь. 

Ежели Душа прошла свой земной путь достойно - она выросла, значит высокая нравственность, совесть и ответственность  стали её органичной частью. Если субъект жил только телом своим - вернётся неоднократно, пока не поймёт. Для Бога нет понятия Времени он везде и в Прошлом, и Будущем и грешную душу может отправить в любое "место". Даже старика Канта в своё время поразил "нравственный закон", который внутри нас. Вот развитие этого - как раз и есть ДОБРО. Всё остальное зло.

И не ищите справедливости! Она просто есть ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ВО ВСЁМ! Творите справедливость сами!

И самое главное - делайте ВСЁ ОТВЕТСТВЕННО! 

Вы лично несёте ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед предками - потомками своими, перед своими близкими и далёкими, перед Богом наконец  за каждое действие и даже мысли. И не бойтесь, страх - признак раба, ответственность - признак сына-дочери Бога! Творите добро по Мере!!!

___________________________________________________________________________

Термины и определения:

МѢРА - В ЧАСТНОМ, ПРОСТОМ СЛУЧАЕ - ОТНОШЕНИЕ/ПРОПОРЦИЯ ОДНОКАЧЕСТВЕННЫХ И/ИЛИ РАЗНОКАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИИ И ИНФОРМАЦИИ.

В ОБОБЩЁННОМ (СЛОЖНОМ) СЛУЧАЕ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ (ВЫБРАННОГО) ОТНОШЕНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И МѢРАМИ.

В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ОБОБЩЕНИЯ – МНОГОМЕРНАЯ МАТРИЦА ПРЕДОПРЕДЕЛЁННЫХ ЕЁ ВОЗМОЖНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИ УПОРЯДОЧЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬЮ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ МИРА. 

Материя -  весь материальный мир, Вселенная, микромир, элементарные частицы, поля, вакуум. В терминах наиболее общих категорий: то, что пере-ОБРАЗ-уется, переходит из одного состояния в другое и обладает упорядоченностью, изменяющейся в процессе воздействия одних материальных объектов (процессов) на другие. Материя конкретно это: вещество в твердом, жидком, газообразном состояниях; 

плазма, т.е. высоко ионизированный газ, в котором молекулы химических соединений теряют устойчивость и разрушаются, а атомы химических элементов теряют электроны, чья энергия больше, чем энергетические уровни (энергетическая ёмкость) устойчивых орбит;

элементарные частицы и кванты разного рода излучений, при взгляде извне представляющиеся в качестве частиц, а при рассмотрении существа этих частиц, предстающие как последовательность волн в физическом природном вакууме или в материи, пребывающей в иных агрегатных со-стояниях;

статические и динамические поля в физическом природном вакууме, способные к силовому воздействию того или иного вида на все виды материи;

сам физический вакуум в не возбуждённом состоянии, рождающий из "ничего" элементарные частицы (кванты энергии) и поглощающий их так же внезапно, за что частицы получили название "виртуальных". В таком воззрении всё перечисленное прежде физического вакуума в не возбуждённом состоянии — физический вакуум, выведенный из агрегатного равновесия, т.е. возбужденный вакуум. 

Информация - некий смысл или содержание, которое заключается в вербальном сообщении или выражено невербальным способом на том или ином материальном носителе.

Всемирный информационный банк данных, сохраняемый в структуре материи. В терминах наиболее общих категорий: нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя.

Всякая вещь материального мира являет собой триединство: материи, пребывающей в определённом образе (форме), наделенной мерой (размерностью, определённым соотношением к другим объектам материального мира). Информация всегда существует на определённом материальном носителе будучи закодированной определённым образом (размеренной).

Жизнь – это в первую очередь Дух, Сознание, Душа (существующих в мгновение Настоящего), а потом уже био-химия-физика процессов поддержания существования в материальном - духовного! Любой субъект обладающий сознанием - чрезвычайно структурирован, вплоть до "жёсткого" положения определённых атомов и насыщен информацией... Предельное насыщение информацией и даёт структурирование Материи. Так что Жизнь

это существование Духа, Сознания, Души на основе Информационных само-воспроизводящихся структур (блоков), в качестве энергии использующих био-химико-физические процессы на элементах:

- азота;

- углерода;

- кремния;

...

- плазмы;

- т.д. и т.п.

Жизнь есть триединство Духа-Сознания-Души, информационного «блока» и структурированного «биоскафандра» построенного на различных физико-химических принципах и элементах

ВРЕМЯ - ПРО­СТРАН­СТВО это частные меры от общей МЕРЫ ОТ­НО­СИ­ТЕЛЬ­НОЙ ИЗ­МЕ­НЯ­Е­МО­СТИ Ма­те­рии и/или Ин­фор­ма­ции. Время - Про­стран­ство вто­рич­ны от Ма­те­рии и/или Ин­фор­ма­ции! Из­ме­ня­е­мость (дви­же­ние) Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции по­рож­да­ет Время-Про­стран­ство. Из­ме­ня­е­мость это в первую оче­редь раз­ви­тие Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции. Если из­ме­ня­е­мость есть форма и/или усло­вие су­ще­ство­ва­ния Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции, тогда Время и Про­стран­ство - объ­ек­тив­ны и су­ще­ству­ют!

https://www.razumei.ru/blog/Emil_Diemer/4656/korotko-o-vremeni

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Страшное имя "Арии"
Видео| вчера 08:57
Очередное: "Шо Происходит?"
Новость| 2019-05-15 13:09

Двигатель

Опрос

Возродится ли авиастроение в России?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.