Зарегистрироваться
22.08.19

Двигатель

Добро, зло и справедливость. Немного логики в привычном…

2019-05-02 15:58 | Barry Ig |Barry | 1393 | 0

Буду говорить банальности, не обессудьте...

    Начиная с размеров крошки сына и заканчивая наличием седых волос мы все пытаемся найти ответы на вопросы, что есть добро, зло и справедливость. И что самое интересное - почти всегда ошибаемся! 

[Здесь следует дать первую поправку:  все субъекты (от вирусов до человека) обладают сознанием и свободой воли - правом творить. Любой субъект  чрезвычайно ограничен. По факту даже человек всего лишь  "образ божий" и не более того. Ограниченность обусловлена 5 (есть варианты  9 и даже 12) органами чувств и узким диапазоном восприятия по каждому чувству. Ограниченность восприятия накладывается на ограниченность мышления, ограниченность нравственности, ограниченность совести, ограниченность действия, ограниченность из-за физиологии, биомеханики (длинна рук в конце концов)...  и  так далее и тому подобное.

В результате наши действия  всегда ошибочны в разной Мере!!!  Идеальных действий у человека не бывает в принципе, грешим мы ВСЕГДА И НЕПРЕРЫВНО! Это надо чётко понимать и принять как естественное!  Отсюда один парадокс:  ОШИБКА - ПРИЗНАК ТВОРЦА!

Далее говоря об хорошо и плохо (то бишь о добре и зле) следует сказать, что это относительные категории. Я надеюсь, что это не надо никому объяснять, переизбыток и недостаток чего либо одинаково плохо (относительно "нормы"). Классический пример: яд змеи используется как лекарство и в этом случае полезен. Чистый кислород при давлении более 3 атм. - яд и может убить.  Главная проблема и сложность - поиск "нормы", что само по себе занятие рискованное, затратное по труду и времени.  Здесь следует уточнить, что существует определённый "допуск" или "люфт" +-   позволяющий совершить ошибку без потери "устойчивости". Попадая с "дозировкой" действия в этот допуск, можно сказать, что мы достигли "нормы" относительно (реальной/необходимой) потребности. Опять же относительность, что хорошо одному - будет плохо другому (... что русскому здорово, то немцу смерть...) сиречь  субъективизм восприятия. Не следует так же забывать, что человек существо социальное (существует среди себе подобных) и живёт на живой Земле среди других существ - субъектов/объектов. Что есть ещё такое  понятие - иерархия Меры, сиречь по факту иерархии (объединения) физические, химические, социальные... Подробно по ссылке:

https://www.razumei.ru/blog/Emil_Diemer/4697/mera-i-razlichenie

Например лев пожирает антилопу, для  антилопы это зло без сомнения, но для высшей иерархии Меры  это полезно по разным причинам (старость, болезнь, перенаселённость и т.д.), поэтому добро. Хотя,  для многих из нас, такой вывод по меньшей мере - странный.

[Здесь дам вторую поправку:   в Мироздании нет объектов и субъектов! По факту есть  объективные и субъективные процессы.  Объяснить это просто - изменяемость (движение) Материи и/или Информации это форма и условие их существования (без движения ни Материя, ни Информация не существуют!).  Теперь, говоря о добре и зле в данный момент Времени, мы должны понимать, что в Будущем всё может изменится (относительно нашего восприятия).  Отсюда даже тяжкие трагедии могут стать (и оборачиваются)  добром, добро (как халява) развращает и портит - становится злом.

Теперь встаёт вопрос о  Пространственно-Временной "перспективе" последствий любого действия. То, что было хорошо сейчас, может стать плохо в будущем и наоборот. И что самое интересное - вне зависимости от наших действий (уровня понимания), "случайностей", непреднамеренных действий других субъектов и прочее... Поэтому надо выбрать критерий зло-добро с учётом этих непрерывных "изменений" во Времени-Пространстве. Имея в виду, что тяжкий труд и страдания до определённого уровня - необходимы и полезны. Здесь мы "упираемся" в конечную цель существования человека в частности и жизни вообще. Точные ответы на эти вопросы знает только Бог. Попробуйте к нему обратиться, при определённом старании получите персональный ответ. Ну а я, смею предположить, что цель нашего существования - РАЗВИТИЕ. Развитие тела с раннего детства, развитие разума-интеллекта, развитие восприятия, развитие воли, развитие терпимости, развитие нравственности, развитие мудрости, развитие сознания, развитие Души... и обязательное условие передачи следующему поколению своих достижений. Иначе расстрел! ;))  

В Мироздании нет понятий хорошо и плохо, нет зла и добра, особенно с точки зрения высших иерархий Меры.  Есть соблюдение и нарушение её величества Меры !   Это,  по моему разумению, очень просто и полностью соответствует Реальности.

Поэтому добро совершить трудно, так как Мера – «лезвие» бритвы и «толщины» не имеет, а зло – легко и просто. Каждый может проверить это на случаях из своей собственной  или общественной  жизни. Все сложности появляются, когда речь идёт о конкретном субъекте и его конкретной Мере в нужный момент. Ошибки тут неизбежны, время на принятие решения обычно мало и опыт (фонарик на спине освещающий пройденный путь) даже мешает, чем помогает. Но не расстраивайтесь! Бог дал нам попущение своё и возможность искупления грехов. Так что живите, ошибайтесь, исправляйтесь, рискуйте, учитесь... развивайтесь во всех отношениях!

[Поправка третья. Необходимая.  Мера - многомерная матрица законов, правил, функций, пропорций (фракталов) и отношений Материи и/или Информации. Воспринять её целостно мы физически не в силе. Буквально я воспринимаю её образно как многомерную, безконечную, безразрывную сеть (непрерывного исполнения этих законов, правил...). Нечто сродни "кровеносной" системы по которой "текут" события.  Субъекты в результате своей "творческой" деятельности порождают мысли (мечты, планы, замыслы...) о Будущем. И это есть та "переменная" часть Информации наложенной на многомерную матрицу Меры. Есть ещё "постоянная" часть которая не подвластна  субъектам (но это отдельный разговор). Вместе матрица Меры заполненная Информацией образуют ФОРМУ. В которую льётся "живая вода" Будущего и становится Настоящим (вспомним А.С. Пушкина). В следующее мгновение это уже "мёртвая вода" она течёт, уходит от нас в Прошлое.

Так вот, главное в творчестве - мысли! А любая мысль - результат творчества Духа, Сознания, Души. Мысли обязательно материализуются (не всегда в той форме как мы хотим). В нашем Мире нет ничего вечного кроме - Духа, Сознания, Души. И это то единственное, что надо развивать! Набивая шишки, синяки на теле, уставая, страдая, проливая пот и кровь. 

Ежели Душа прошла свой земной путь достойно - она выросла, значит высокая нравственность, совесть и ответственность  стали её органичной частью. Если субъект жил только телом своим - вернётся неоднократно, пока не поймёт. Для Бога нет понятия Времени он везде и в Прошлом, и Будущем и грешную душу может отправить в любое "место". Даже старика Канта в своё время поразил "нравственный закон", который внутри нас. Вот развитие этого - как раз и есть ДОБРО. Всё остальное зло.

И не ищите справедливости! Она просто есть ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и ВО ВСЁМ! Творите справедливость сами!

И самое главное - делайте ВСЁ ОТВЕТСТВЕННО! 

Вы лично несёте ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед предками - потомками своими, перед своими близкими и далёкими, перед Богом наконец  за каждое действие и даже мысли. И не бойтесь, страх - признак раба, ответственность - признак сына-дочери Бога! Творите добро по Мере!!!

___________________________________________________________________________

Термины и определения:

МѢРА - В ЧАСТНОМ, ПРОСТОМ СЛУЧАЕ - ОТНОШЕНИЕ/ПРОПОРЦИЯ ОДНОКАЧЕСТВЕННЫХ И/ИЛИ РАЗНОКАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИИ И ИНФОРМАЦИИ.

В ОБОБЩЁННОМ (СЛОЖНОМ) СЛУЧАЕ - ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ (ВЫБРАННОГО) ОТНОШЕНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ И МѢРАМИ.

В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ОБОБЩЕНИЯ – МНОГОМЕРНАЯ МАТРИЦА ПРЕДОПРЕДЕЛЁННЫХ ЕЁ ВОЗМОЖНЫХ И СТАТИСТИЧЕСКИ УПОРЯДОЧЕННЫХ СОСТОЯНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬЮ ВСЕХ ЭЛЕМЕНТОВ МИРА. 

Материя -  весь материальный мир, Вселенная, микромир, элементарные частицы, поля, вакуум. В терминах наиболее общих категорий: то, что пере-ОБРАЗ-уется, переходит из одного состояния в другое и обладает упорядоченностью, изменяющейся в процессе воздействия одних материальных объектов (процессов) на другие. Материя конкретно это: вещество в твердом, жидком, газообразном состояниях; 

плазма, т.е. высоко ионизированный газ, в котором молекулы химических соединений теряют устойчивость и разрушаются, а атомы химических элементов теряют электроны, чья энергия больше, чем энергетические уровни (энергетическая ёмкость) устойчивых орбит;

элементарные частицы и кванты разного рода излучений, при взгляде извне представляющиеся в качестве частиц, а при рассмотрении существа этих частиц, предстающие как последовательность волн в физическом природном вакууме или в материи, пребывающей в иных агрегатных со-стояниях;

статические и динамические поля в физическом природном вакууме, способные к силовому воздействию того или иного вида на все виды материи;

сам физический вакуум в не возбуждённом состоянии, рождающий из "ничего" элементарные частицы (кванты энергии) и поглощающий их так же внезапно, за что частицы получили название "виртуальных". В таком воззрении всё перечисленное прежде физического вакуума в не возбуждённом состоянии — физический вакуум, выведенный из агрегатного равновесия, т.е. возбужденный вакуум. 

Информация - некий смысл или содержание, которое заключается в вербальном сообщении или выражено невербальным способом на том или ином материальном носителе.

Всемирный информационный банк данных, сохраняемый в структуре материи. В терминах наиболее общих категорий: нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе взаимодействия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя.

Всякая вещь материального мира являет собой триединство: материи, пребывающей в определённом образе (форме), наделенной мерой (размерностью, определённым соотношением к другим объектам материального мира). Информация всегда существует на определённом материальном носителе будучи закодированной определённым образом (размеренной).

Жизнь – это в первую очередь Дух, Сознание, Душа (существующих в мгновение Настоящего), а потом уже био-химия-физика процессов поддержания существования в материальном - духовного! Любой субъект обладающий сознанием - чрезвычайно структурирован, вплоть до "жёсткого" положения определённых атомов и насыщен информацией... Предельное насыщение информацией и даёт структурирование Материи. Так что Жизнь

это существование Духа, Сознания, Души на основе Информационных само-воспроизводящихся структур (блоков), в качестве энергии использующих био-химико-физические процессы на элементах:

- азота;

- углерода;

- кремния;

...

- плазмы;

- т.д. и т.п.

Жизнь есть триединство Духа-Сознания-Души, информационного «блока» и структурированного «биоскафандра» построенного на различных физико-химических принципах и элементах

ВРЕМЯ - ПРО­СТРАН­СТВО это частные меры от общей МЕРЫ ОТ­НО­СИ­ТЕЛЬ­НОЙ ИЗ­МЕ­НЯ­Е­МО­СТИ Ма­те­рии и/или Ин­фор­ма­ции. Время - Про­стран­ство вто­рич­ны от Ма­те­рии и/или Ин­фор­ма­ции! Из­ме­ня­е­мость (дви­же­ние) Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции по­рож­да­ет Время-Про­стран­ство. Из­ме­ня­е­мость это в первую оче­редь раз­ви­тие Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции. Если из­ме­ня­е­мость есть форма и/или усло­вие су­ще­ство­ва­ния Ма­те­рии и Ин­фор­ма­ции, тогда Время и Про­стран­ство - объ­ек­тив­ны и су­ще­ству­ют!

https://www.razumei.ru/blog/Emil_Diemer/4656/korotko-o-vremeni

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

efimovfree

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Молодежная политика от Youtube
Статья| позавчера 22:08
Сталин и церковь
Видео| 2019-08-19 09:14
Агния Барто и её "дети"
Статья| 2019-08-19 07:43
Взрыв "Буревестника"
Видео| 2019-08-16 23:48
Мещанское счастье
Видео| 2019-08-16 23:40

Двигатель

Опрос

По сообщениям прессы от 15 июля В.А.Ефимов признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. Какая возможная подоплёка случившегося?

Блоги на Разумей.ру

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2019 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.