... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
20.10.17  

Двигатель

Ливия: нефть, банки, ООН и американский крестовый поход

2011-04-15 11:49 | Емельян |Фелисити Арбутнот | 534 | 0

«Америка не ведёт – и никогда не будет вести – войну с исламом». (Президент Барак Хусейн Обама, университет Аль-Азхар, Каир, 4 июня 2009 года).

Джордж Буш-младший, легкомысленно приступив к уничтожению бесчисленного количества уникальных человеческих жизней в государствах, в основном с мусульманским населением, жутко назвал это «крестовым походом». Нобелевский лауреат президент Барак Хусейн Обама не зашел так далеко, он оставил это французскому министру внутренних дел Клоду Геану, который 21 марта похвалил президента Николя Саркози за то, что тот «возглавил крестовый поход».

Для президента-«перемены-в-которые-мы-можем-верить», ослабляющего суверенитет еще одной древней страны, имеющей огромное количество залежей драгоценных камней, внушительные запасы нефтяных и водных ресурсов, с населением 6 млн. человек (это немногим меньше, чем в Шотландии) - это, как говорится, «бутерброд с дерьмом» ("turd sandwich").

Человечество не находится «на перекрестке». Оно - на кресте, истерзанное, прибитое (во всех смыслах этого слова) и в крайней степени беззащитное перед лицом убийств, мародерства и разбоя Империи.

Когда 29 марта в своей речи президент Обама «хотел бы объяснить американскому народу цель нашего участия в международных усилиях, предпринимаемых в Ливии», он заявил, что «мы, естественно, неохотно используем силу для решения многочисленных мировых проблем» и упомянул, что «наши интересы…» находятся «под угрозой». Неохотное использование силы было бы в первую очередь. Американская бомбежка ради «интересов» была бы энциклопедичной.

Как заявил президент, полковник Каддафи, конечно, был сильно занятым человеком, который «отнял у своего народа право на свободу, пользовался народными богатствами, убивал своих противников как у себя на родине, так и за ее пределами, и терроризировал мирное население по всему миру…». Не дай Бог «блицкриг НАТО» - от этого мурашки бегут по коже. 

Однако, что интересно, в конце марта на Совете по правам человека ООН должен был быть представлен отчет, ведущий к резолюции, посвященной ливийскому прогрессу в сфере соблюдения прав человека. Многочисленные цитаты дипломатических делегаций ООН из разных стран состояли из замечаний. Цитаты включали следующее: «достижение нормы набора рабочих в школы и улучшения в сфере женского образования», ливийские «…серьезные обязательства перед Советом по правам человека и взаимодействие с этим органом… ускоренное развитие сферы прав человека…и уважение культурных и религиозных традиций».

Также было упомянуто: «…учреждение независимых национальных институтов, на которые возлагается распространение прав человека и многие из обязанностей которых закреплены в “Парижских принципах”». Страна «стала участницей многих конвенций по правам человека и создала у себя ряд учреждений, национальных, правительственных и неправительственных, задача которых – поощрять соблюдение прав человека…»

Страна получила высокую оценку: «за прогресс, достигнутый в деле достижения Целей развития тысячелетия, а именно: всеобщего начального образования (и) твердой приверженности (к) развитию здравоохранения». Прозвучала «похвала» за «сотрудничество с международными организациями в борьбе с торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и коррупции…» и за сотрудничество с «Международной организацией по миграции».

Также отмечен «прогресс в осуществлении экономических и социальных прав, в том числе в области образования, здравоохранения, прогресс в социальном обеспечении и снижении уровня бедности» при помощи «мер, принятых для внедрения “прозрачности”». Малайзия «дала положительную оценку Ливийской Арабской Джамахирии за присоединение к существенному числу международных и региональных документов по правам человека. Поощрение «прав людей с ограниченными возможностями» и похвала за «меры, принятые в отношении малообеспеченных семей с низким заработком» также были упомянуты.

В мае 2010 за членство Ливии в  Совете по правам человека ООН также проголосовали с внушительным перевесом: 155 из 192 голосов Генеральной Ассамблеи ООН. Как было отмечено ранее, Ливия занимает первое место среди стран Африки по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП - публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года, прим. редактора), который учитывает продолжительность жизни (в Ливии самая длинная), младенческую смертность (в Ливии самая низкая), уровень образования, здравоохранения, уровень жизни».

Однако прежде, чем эта публикация будет завалена жалобами о наивности автора, «пропагандистском полете фантазии» (старом добром, срежиссированном) или о чем либо похожем, сообщаю, что некоторые страны, дав положительные рекомендации в отношении Ливии, сами не имели блестящих достижений в области прав человека. Но в то же время США, Великобритания и страны-члены НАТО напыщенно разглагольствовали, раздувая из мухи слона, с высоморальных вершин, представленных массовыми захоронениями на Балканах, в Афганистане, Ираке публично, и в Йемене, Сомали и других странах тайно. И, конечно, здесь же присутствуют Гуантанамо, Баграм и Абу-Грейб, авиаудары, секретные программы пыток и тюрьмы по всему миру в интересах США, Великобритании.

Далее, в катастрофичные фактические ошибки в речи президента Обамы, закралась (возможно) оговорка по Фрейду. Он сказал, что "Бенгази, город, размером почти с Шарлотт", находится под угрозой "резни, которая осталось бы на совести всего мира”. (намек на американские послевыборные слухи, что Шарлотт является центром поддержки Обамы - прим. редакции)

Быстрая проверка показывает, что Шарлотт, штат Северная Каролина, «обладает крупной базой ориентированных на энергетику организаций и стал известен как “Шарлотт, США – новая энергетическая столица”». В регионе существует более 240 компаний, напрямую связанных с энергетическим сектором… Крупнейшими игроками являются  AREVA, Babcock and Wilcox, Duke Energy, Electric Power Research Institute, Fluor, Metso Power, Piedemont Natural Gas, Siemens Energy, Shaw Group, Toshiba, URS Corp. и Westinghouse. Университет Северной Каролины в Шарлотте имеет репутацию образовательного и исследовательского Центра энергетики и его «Центр выработки энергии и инфраструктуры» готовит инженеров и руководит исследованиями (Wikipedia).

Хотя многие уважаемые экспертов по вопросам нефтедобывающей индустрии утверждают, что поскольку многие западные энергетические компании работают в Ливии, то дело тут не в нефти, нам есть над чем задуматься. У всех компаний, работающих в Ливии, должны быть ливийские партнеры, имеющие право на 35% прибыли. Торговля через ливийский Центральный банк происходит в ливийских динарах, не в долларах США. Ливийский Центральный банк также независим от Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Есть только 5 стран, не имеющих Центрального банка модели Ротшильда: Северная Корея, Иран, Судан, Куба и Ливия.

Было два других: Афганистан и Ирак, но они были поглощены международной банковской системой в результате вторжений.

«Речь всегда шла о получении контроля над центральной банковской системой Ливии. Нефть - только выгодный второстепенный вопрос, как и любой государственный актив, который находится в Ливии и ждет, что будет приватизирован и распродан транснациональным корпорациям, таким как Bechtel, GE и Goldman Sachs. Нефть важна, и она, безусловно, цель, но не она является движущей силой этих глобальных войн за прибыль. А вот банковское дело – да».

Тем не менее, пока президент Обама был занят вступлением в должность президента, полковник Каддафи (январь 2009) обсуждал национализацию: «Американских нефтяных компаний, как и компаний из Великобритании, Германии, Испании, Норвегии Канады и Италии. «Нефть, возможно, должна принадлежать национальным компаниям или государственному сектору на данном этапе, для того, чтобы можно было контролировать цены, добычу нефти или ее остановку», - заявил полковник.

Так как же все это связать воедино? Ливия, в марте получившая похвалу от большинства членов ООН за прогресс в сфере прав человека, в конце концов оказалась попавшим под бомбежку международным изгоем? Разрушение государства закреплено в Резолюции ООН?

Ответ частично находится в правозащитной организации UN Watch, базирующейся в Женеве. UN Watch – это «неправительственная организация, в чей круг обязанностей входит осуществление контроля за деятельностью ООН». Обладает консультативным статусом в Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), связями с Департаментом общественной информации ООН. «UN Watch аффилированна с Американским еврейским Комитетом (AJC)».

Среди тех, кто участвует в работе UN Watch, есть Дэвид А. Харрис (сопредседатель), исполнительный директор AJC. Главные ценности: «AJC давно считает, что всестороннее развитие энергетической программы США имеет важное значение для экономического и социального благополучия нашей страны». Их веб-сайт – невероятно поучительно почитать и послушать.

Возглавляет UN Watch Альфред Моисей, бывший посол США в Румынии. Его компания обеспечивает безопасность энергетических задач, «улучшает энергетическую безопасность США», «обеспечивает уверенность в энергетическом будущем США».

Член правления Рут Веджвуд - это "эксперт по международному праву... в Школе перспективных международных  исследований имени Джонса Хопкинса (SAIS), бывший член Совета по оборонной политике Дональда Рамсфелда (прежде этот совет возглавлял Ричард Перл). Тесно связана с "многочисленными неоконсервативными и правыми про-израильскими группами - включая Freedom House, UN Watch и Benador Associates – неоконсерватор, возглавляет публичную пиар-компанию. Она "была активным сторонником войны с терроризмом... красноречивым защитником Патриотического Акта (Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001, федеральный закон, принятый после 9/11 и давший правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами – прим. редакции)  и решения вторгнуться в Ирак".

Генеральный директор Гилель Нойер, служивший секретарем в Верховном суде Израиля, выпускник и научный сотрудник исследовательского Центра Шалеем, имеет степень в области юриспрунденции. Вдобавок к сфере прав человека, работает в организации «Защита и доказательства», которая входит в международную юридическую компанию Paul Weiss, Rifkind, Wharton and Garrison LLP., (New York), «он был в составе группы юристов, успешно представлявших Raytheon Company в ходе разнообразных судебных процессов против Hughes Electronics Corporation». Нойер также сыграл важную роль в достижении победы Комиссии по вопросам деятельности коммунальных служб Калифорнии «в различных спорах с Pacific Gas and Electric Company …»

В число тех, кто выступал с речью на мероприятиях, организованных компанией, входили Хиллари Клинтон «Я встретилась с лидером повстанцев в Париже» и Вернон Джордан, бывший политический советник Билла Клинтона «Я склоняюсь к тому, что повстанцев надо обеспечить оружием».

Неустанная кампания UN Watch по  «исключению Ливии из Совета по правам человека ООН» началась в мае 2010 «при тесном сотрудничестве с ливийским диссидентом Мохамедом Эльджахми». Господин Эльджахми является «... ливийско/американским активным правозащитником. Он соучредитель и бывший референт отдела внешних отношений американского Ливийского Союза Свободы. ALFA был основан в 2003, для просвещения и информирования правительства США и средств массовой информации. Г-н Эльджахми активно информирует о ливийских делах американское правительство, национальные и международные СМИ и неправительственные организации".
 
Причиной особенной ярости со стороны UN Watch была позиция, которую занимала Ливия как один из пяти членов Рабочей группы Совета по правам человека в расследовании дела об использовании наемников. Учитывая прискорбные эксцессы их деятельности, от расстрелов Blackwater (теперь - Xe Services LLC) до единоличного управления CACI International Inc личным составом в тюрьме Абу-Грейб (затем Paravant, вспомогательный пункт Xe в Баграме; Гуантанамо и KBR (Kellogg Brown & Root – частная американская компания, одна из ведущих поставщиков Армии США и Министерства обороны США, прим. редакции)), в высшей степени иронично то, что вопли UN Watch о «грязных делишках» Ливии имели успех, поскольку место США в Совете по праам человека ООН осталось незапятнанным. (Ливия была исключена из Совета по правам человека 25 февраля в этом году.) И Ливия нанимала "темнокожих африканских наемников"для борьбы с мятежниками? В тумане дезинформации уверенность едва ли возможна, но это - история, которая, казалось бы, все прояснила.

Далее – водные ресурсы. Проект Каддафи по превращению огромных ливийских пустынь в цветущие сады некоторые называли «восьмым чудом света». Без лишних слов просмотрите цитаты: «огромное количество воды в Ливии под пустынями… крупнейший проект Ливии по строительству искусственного канала. Проект, стоящий 33 млрд. долларов США. Общая стоимость малых водохранилищ составляет 70 000 000 000 000 долларов». Когда в сентябре 1991 года было объявлено об этом проекте, говорили, что Лондон и Вашингтон были «в бешенстве». На церемонии, на которой присутствовали главы арабских и африканских государств, иностранные дипломаты и делегации, включая президента Египта Мубарака и короля Марокко Хассана, Каддафи назвал это подарком Третьему миру. Он также заявил: «Теперь Америка станет вдвое более серьезной угрозой для Ливии».

Глядя на все это, невозможно не подумать о том, что истинная причина нападения более чем тридцати стран на страну, численность населения которой составляет 6 млн. человек, покоится гораздо глубже, чем водоносный слой Ливии. «Операция Одиссея Восход» - это хорошее название. Это определенно одиссея. Мучительное путешествие Одиссея длилось 10 лет.

Заключительное примечание:


«Ливийские повстанцы в Бенгази заявили, что они создали новую национальную нефтяную компанию, чтобы заменить госкорпорацию, контролируемую лидером Муаммаром Каддафи, чьи банковские счета были заморожены Советом безопасности ООН.

Временный национальный Совет опубликовал  заявление о решении, принятом на встрече 19 марта, учредить «ливийскую нефтяную компанию, которая устанавливается в качестве надзорного органа нефтяной отрасли
с временным штабом в Бенгази и назначить временного главу» компании.

Совет также заявил, что он “объявил  Центральный банк Бенгази государственным финансовым органом, ответственным за принципы денежно-кредитной политики Ливии и назначил управляющего Центральным банком Ливии с временным штабом в Бенгази»

И конечно, учитывая хроническую нехватку воды в Израиле, богатые подземные водные запасы Ливии, и географическую близость этих двух государств, вполне могли бы существовать другие региональные преимущества, обсуждавшиеся как причины смены режима."

Фелисити Арбутнот – известный автор статей и ветеран среди военных корреспондентов. Она является корреспондентом Global Research» в Лондоне, Великобритания.

Источник

12345  4.92 / 26 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

О современных городах
Статья| вчера 16:10
Что делать, если ребёнок грубит
Статья| позавчера 22:13
Биткойн, Виагра и инвестиции
Видео| позавчера 16:52

Двигатель

Опрос

Российская Федерация - это?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.