... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
28.03.17  

Двигатель

Тайный позор армии

2011-04-06 16:34 | Емельян |Джесс Эллисон | 155 | 0

Когда мужчины-военнослужащие насилуют других мужчин - собственных сослуживцев, все предпочитают замалчивать эту тему, пишет Newsweek. И все же тема изнасилований мужчин в армии теперь выходит на свет, отмечает журналист Джесс Эллисон.

Вскоре после иммиграции в Америку Грег Желудов, которому тогда было 35 лет, решил пойти служить в американскую армию. "Как и большинство военнослужащих, он руководствовался и патриотическими чувствами к своей новой родине, и прагматичными соображениями, что служба станет первой ступенькой к карьере, которая поможет ему обеспечить семью.

"Однако, когда в мае 2009 года Желудов прибыл в Форт-Беннинг, штат Джорджия, разгорался экономический кризис и усиливалась ксенофобия. Из-за его русского акцента и нью-йоркского адреса сослуживцы по военной части называли его "социалистом с шампанским" и "пидором-коммунистом". Менее чем через две недели после прибытия он подвергся групповому изнасилованию в казарме, которое совершили мужчины, заявившие, что показывают ему, кто хозяин в США. Когда он пожаловался командованию части, ему сказали: "Наверно, вы сами виноваты. Наверно, вы их спровоцировали", - говорится в статье.

Для армии сексуальное насилие мужчин над мужчинами - некрасивая тайна, которую отрицают власти, которую таят жертвы, ощущающие стыд. Между тем в прошлом году министерство США по делам военнослужащих-ветеранов выявило без малого 50 тыс. ветеранов мужского пола, которые испытали "сексуальную травму в армии". В 2003 году эта цифра составляла чуть более 30 тыс.

Частота изнасилований в отношении женщин-военнослужащих - теперь для женщины, которая служит в американской армии, вероятность нападения сослуживца выше, чем вероятность погибнуть в бою - привлекла внимание и к изнасилованиям мужчин.

Между тем в истории армии США долго не существовало ни терминов, обозначающих сексуальное насилие по отношению к сослуживцам, ни системы по борьбе с такими инцидентами. "Только в 1992 году Пентагон вообще признал, что такие инциденты имеют место, и первоначально потерпевшими признавались только женщины. Но в прошлом году более 110 мужчин - почти в 3 раза больше, чем в 2007 году - конфиденциально заявили о том, что были изнасилованы другими мужчинами. Истинное количество жертв определенно намного выше", - пишет автор, поясняя, что даже среди штатских о большом количестве изнасилований не заявляют в полицию. По оценкам самого Пентагона, даже в случае женщин-военнослужащих регистрируется, видимо, менее 20% от реального числа изнасилований.

Можно было бы предположить, что изнасилования совершаются скрытыми гомосексуалистами, но эксперты полагают, что большинство насильников над сослуживцами - гетеросексуалы. "Как и в тюрьмах и других мужских сообществах, в армии сексуальное насилие по отношению к другим мужчинам - признак не гомосексуальной ориентации, а жажда власти, запугивания и господства", - пишет автор. Жертвами обычно становятся самые уязвимые - молодые мужчины и женщины низкого ранга. "Цель изнасилования - не секс, а насилие", - поясняет Мик Хантер, автор книги "Честь, которую предали: сексуальные преступления в американской армии".

"В феврале Желудов и еще 16 отставных и действующих военнослужащих подали коллективный иск на министра обороны США Роберта Гейтса и его предшественника Дональда Рамсфельда, обвинив их в "руководстве институциями, где преступников повышали по службе /.../, а истцы и другие жертвы подвергались открытым мерам возмездия", - сообщает издание. Поскольку с заявлениями о таких преступлениях имеет дело не полиция, а командование, то, по данным самого Пентагона, в прошлом году лишь по 15% заявлений имело место привлечение к судебной ответственности. Часто командиры вообще не предпринимают никаких мер, чтобы не проштрафиться перед собственным начальством.

Но бездействие означает, что жертв может стать больше. Джейми Майкл Хардинг утверждает, что в 17 лет его неоднократно насиловал сержант в учебном лагере. Хардинг пытался пожаловаться, но заявление проигнорировали. Сержант дослужился до офицера и ушел в отставку. Почти через 20 лет этот человек был арестован за многочисленные изнасилования несовершеннолетних курсантов, признал себя виновным и теперь сидит в тюрьме. Хардинг страдает от психических проблем, которые, по его словам, являются последствиями изнасилования.

Между тем в Пентагоне только сейчас разрабатываются методы психологической реабилитации мужчин-военнослужащих, которые подверглись сексуальному насилию. В США существует всего один центр их лечения. Между тем, чтобы получать пособие в полном размере в связи с физическими и психологическими последствиями сексуального насилия, ветераны вначале должны доказать, что инцидент имел место.

Автор возвращается к судьбе Желудова. "Вскоре после нападения, когда насильники пригрозили отправить его "назад в Россию располовиненным", командир велел ему подписать документ, в котором говорилось, что он практикующий гомосексуалист. Затем Желудова уволили из армии в соответствии с законом, запрещавшим открытым гомосексуалистам служить в армии. Теперь жена его бросила, он сидит без работы и страдает от эмоциональных проблем. Врачи прописали ему с дюжину психотропных лекарств от посттравматического стресса, бессонницы и депрессии", - пишет газета. Ветеранские льготы у Желудова мизерные по сравнению с полным набором - потому-то он так стремится доказать факт изнасилования.

Источник

12345  4.9 / 21 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| 2017-03-25 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| 2017-03-24 21:38

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.