... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
28.03.17  

Двигатель

Бизнес модель экономики знаний

2011-03-09 11:44 | Емельян |Андрей Девятов | 231 | 0

Человек воспринимает окружающий мир как трехмерный и троичный, а осознает через сопоставление не трех, а двух полярных свойств бытия: как борьбу противоположностей. Способность соединить и то и другое называется мудрость.

Бытие это обмен веществ, энергии и информации. Вещество – это то, что имеет массу. Энергия – это то, что может совершить работу. А информация – это то, что несет смысл. Обмен веществ, энергии и информации происходит в пространстве и во времени. Пространство трехмерно как длина, ширина и высота; и троично как натуральное, виртуальное и мнимое. Время трехмерно как амплитуда, частота и фаза колебательных процессов обмена; и троично как длительность (хронос), порядок следования (циклос) и момент (кайрос). Экономика же, в конечном счете, это освоение пространства и капитализация времени процессов бытия, где исчислителем обмена веществ, энергии и информации выступают деньги.

В до индустриальном обществе экономика концентрировалась на веществе. Основным веществом бытия людей было зерно. Зерно олицетворяло процесс обмена энергии Солнца на массу вещества. Свет и тепло от Неба пробуждали на Земле информацию ДНК растительной клетки и путем деления при участи молекул воды превращались в зеленую массу растительного белка с прибылью. На прибыль вещества в результате этой трансформации плюсом влияли деловая энергия людей и информация, зашитая в агротехнике. Статистика экономики зернового хозяйства в Англии показывает следующее. Урожайность пшеницы в 1500 году составляла 10 бушелей на акр. А в 1800 году – 20 бушелей на акр. При этом в цепочке хозяйственных связей: хозяин земли – арендатор – банк-кредитор – батрак – продавец – потребитель, наибольшую прибыль от процесса обмена исчисленную деньгами арендной платы и в 1500 г. и в 1800 г. получал хозяин земли – лендлорд. От роста урожайности в два раза за 300 лет доходы лендлордов увеличились в 12 раз. А доходы батраков упали на 70%. Что и стало одной из причин смены общественной формации. Так или иначе, практика, как лучший критерий истины, иллюстрирует закономерность связей, где хозяин пространства (акров) выступает главным получателем выгоды от захвата будущего как длительности (арендная плата в год). А все остальные участники обмена занимают то или иное выгодное или невыгодное, но второстепенное положение.

Иными словами богаче всех будет тот, кто держит среду: захватывает время в пределах своего пространства, а не тот, кто манипулирует обменом веществ, энергией и информацией (ресурсами) внутри среды жизнедеятельности. 

В индустриальном обществе «конвейерного» производства вещей экономика сконцентрировалась не на веществе (зелёной массе), а на энергии. А основную энергию для бытия людей стало давать не небесное светило и его растительные производные в циклах воспроизводства (дрова, кизяк), а Земля в недрах: не возобновляемые ископаемые углеводороды – уголь, нефть и газ. Приземлилось и общественное сознание, потерявшее традиционное чувство вертикали Неба в объеме мироздания и исконное представление о троичной цикличности Космоса. Сознание исподволь приняло приоритеты линейности прогресса, рационального модерна, формальной логики исключения третьего, плоскостного (и от того поверхностного) двоичного мышления и, наконец, двоичного кода IT технологий.

А в экономике основной выгодополучатель, соответственно, переместился из натурального трехмерного пространства под Солнцем, Луной и звездами в виртуальное – двухмерно сетевое пространство возможностей проявления логических схем и конструкций человеческого ума.

К 2000 году урожайность пшеницы в Англии выросла до 100 бушелей на акр. Но больше всего от этого выиграли уже не старые лендлорды, а кредиторы-процентщики. Де-факто основную прибыль от обмена энергии на вещество ныне получает сеть банков, создавших виртуальное пространство предвосхищения будущих результатов прогресса и оседлавших длительность процессов бытия кредитом, дивидендами на акции, страховкой, фьючерсами и деривативами.

В конце ХХ века индустриальное общество экономики товаров и услуг выросшее и процветавшее на энергии ископаемых углеводородов уперлось в «пределы роста». Запасы топлива истощаются. А финансовые инструменты капитализации будущих результатов обмена веществ, энергии и информации исчислили на Земле уже все материальное, что можно было исчислить, и теперь принялись за вероятную выгоду от освоения месторождений гелия на Луне. В

2008 году оторвавшиеся от натуральных стоимостей мировые финансы сотрясла первая волна системного кризиса. Эпоха индустриализма явно заканчивается. Грядет постиндустриальное общество, где экономика, скорее всего, будет концентрироваться вокруг третьей составляющей бытия – информации.

Для того чтобы создать бизнес модель извлечения основной прибыли в информационном обществе необходимо уяснить порядок сознательной деятельности человека. Если человек действует сознательно, то этот порядок насчитывает семь ступеней восхождения от сигнала до поступка, а именно: данные – сведения – информация – знания – понимание – решение – поступок.

А если человек действует бессознательно, на основе интуиции зашитой в его культурном архетипе и природном генотипе, то порядок насчитывает всего две ступени: получил данные – совершил поступок. 

Данные – это сигналы, воспринятые органами чувств человека из хаоса окружающего шума. Данные относятся к категории материальной субстанции. Это может быть связный набор слов, статистика или видовой ряд наблюдений. 

Сведения это упорядоченные данные. Это сигналы с опознанной системой кодирования явлений «мира сего» в форме либо имен, либо чисел, либо образов. Сведения это то, что уже не просто дано само по себе, но проведано с усилием мысли, чему присвоено классификационное имя, что проведено по учету данных.

Информация это сведения с опознанным смыслом. А смыслы – это то, что можно взять в толк лишь различением от другого в группе. Смыслы относятся к категории содержания. Средства Массовой Информации, как правило, передают либо данные наблюдений репортеров, либо набор сведений «журналистских расследований», но никак не информацию с оголенным тайным смыслом бытия.  

Знания это информация, приложенная к практике. В приложении к практике возникает лукавый выбор незнания что делать или свобода от выбора, когда наперед известно как быть. Путь к верному знанию называется методология. Где есть методология, появляется научность. Потенциал богатства – верный метод.

Понимание это то, что возникает в сознании при сопоставлении знания с файлами памяти. Это прорыв через маскировочные сети дезинформации внутрь внешних форм к сущности бытия. При этом понимание может быть рационально логическим, либо возникнуть вне логики, как откровение типа «эврика»!

Решение предусматривает хотя бы модель действия, а в самом осмысленном случае и представление о том, чем действие закончится, каким видится результат. Модели поведения нарабатываются в настольных играх (шахматы, карты, облавные шашки) и спорте (единоборства, групповые состязания, соревнования команд). Путь к нужному результату называется технология. Высокие социо-гуманитарные технологии управления поведением людей и станут главным инструментом извлечения богатства экономики знаний.

Поступок во имя результата, как работа сделанная до конца и успешно, в экономике знаний называется транзакция. В транзакции энергия соединяется с информацией, поэтому транзакция может выступать учетной единицей обмена веществ, энергии и информации.

Транзакция как новая учетная единица обмена веществ, энергии и информации теряет связь с длительностью процессов, но переходит к счислению порядка следования событий. От измерения скорости достижения того или иного результата экономической деятельности переходит к измерению очередности наступления нужного результата безотносительно длительности работы. 

В до индустриальном обществе кредит был связан с цикличностью натуры: давался под следующий урожай, приплод скота или навигацию до ледостава.

В индустриальном обществе, когда результаты хозяйственной деятельности перестали зависеть от небесных оснований (конвейер не зависит от светлого или темного времени суток, фазы луны или сезона дождей) финансовые инструменты стали оперировать линейной длительностью с исчислением энергозатрат в киловатт-часах, нормо-часах, трудоднях и, соответственно, краткосрочных или долгосрочных кредитах на день, месяц, год, три года…; арендной платы в месяц или год; дивидендах по результатам финансового года; деривативах со сроком на линейке будущего.

В информационном обществе, где приоритеты бытия сместятся от вещества и энергии к опознаванию смыслов, приложению знаний, пониманию процессов и управленческим технологиям принятия верных решений, в центр внимания бизнеса выдвинется число транзакций на пути достижения нужного результата.

Вполне очевидно, что чем короче будет выбранная «очередь к кассе», чем меньше транзакций придется сделать на пути к нужному результату, тем меньше придется ждать, тем издержки бизнеса будут меньшими, а прибыль большей.

Иными словами основное богатство достанется тем, кто сформирует «дорожную карту» (новое виртуальное пространство) принятия управленческих решений экономики знаний. На «координатной сетке» базовых смыслов бытия расставит «маршрутные указатели» путей достижения желаемого результата. И будет продавать порядок следования (номерки в очереди) транзакций.

Тогда как столпившиеся в очередь за ресурсами другие участники обмена веществ, энергии и информации, получив у хозяина среды «путевку в жизнь» могут либо, со статусом VIP или на других льготных основаниях, быстро оказаться в первом ряду у кормушки ресурсов и получить «самые жирные куски». Либо на общих основаниях ждать, толкаться в конце очереди и, когда доберутся до раздачи, подбирать со стола кормления то, что осталось. Ну а тем, кто по старинке станет действовать методом проб и ошибок без «дорожной карты» нового когнитивного пространства базовых смыслов бытия, в условиях жесткой конкуренции кризиса переходного периода может вообще ничего не достаться. Как говориться, они могут опоздать навсегда.  

Из имени грядущего состояния общества, из его названия: «информационное» формальная логика подталкивает мысль к выводу о том, что главным в связке живой (био) и неживой (нано) природы на молекулярном уровне будет какой-то изощренный технический организатор в виде информационных технологий. И инновации (нововведения) поэтому, прежде всего, должны сконцентрироваться на выдумки в сфере IT. При этом когнитивная сфера (работа интеллекта) вполне удовлетворительно моделируется нынешними алгоритмами работы компьютера.

Однако возвращение логики и математики из двоичной плоскости в троичный объем, требует признать, что участком прорыва на господствующую высоту экономики знаний должна стать не технотронная (инфо), но когнитивная сфера. Суть – разработка высоких социогуманитарных технологий конфигурирования информационной сферы. Где «когно» (разумную деятельность) следует понимать не как набор жестких схем искусственного интеллекта, а как новое виртуальное пространство ряда возможных путей следования мысли от того, что есть к тому, что надо, с опорой на базовые смыслы, взаимосвязанные близким родством значений любого «гнезда имен» вокруг любой стартовой точки поиска. Такое новое виртуальное (способное к проявлению в практику) пространство с именем «семантическая топология» (икосаэдр Рубанова) как оригинальная троично-асимметричная методология информационной работы стратегической разведки сознания и, соответственно, выработки управленческих решений уже есть. Она позволяет связать имена, несущие смыслы, с числом, как порядком следования. Проявить смыслы текста через окружающий контекст не абы как, но строго по законам геометрии фигур (вершин, граней, плоскостей), последовательности гаммы цвета и отношений чисел в единой, замкнутой в объем матрице базовых смыслов бытия, где все элементы и связи поименованы корневыми словами.

Таким образом, можно сказать, что методология для создания «дорожной карты» принятия управленческих решений экономики знаний есть. Примерная бизнес модель доступа к основному богатству экономики знания тоже есть. Осталось обеспечить признание этих интеллектуальных продуктов какой-либо сетью банков. Изготовить финансовые инструменты с новой учетной единицей богатства. Развернуть систему учета транзакций в контролируемом пространстве. И тогда уже смело переходить к составлению бизнес планов другой экономики.

Источник

12345  5 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Двигатель

Лента

Матрица Руслан и Людмила
Видео| 2017-03-25 13:35
День Воли или День безволия?
Новость| 2017-03-24 21:38

Опрос

Какие действия следует предпринять в связи фактами, изложенными Навальным в докладе посвящённом Медведеву?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.