... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Саровское притяжение

2011-02-26 10:36 | Емельян |Анатолий Кретов | 361 | 0

В последнее десятилетие снята завеса секретности с Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Это уникальное предприятие, расположенное в городе Сарове, является одним из самых крупных научных центров России. Оно уникально проводимыми исследованиями, и в том числе в области оборонных задач.

Разработка и применение ядерного оружия американцами в конце Второй мировой войны нарушили военный паритет двух великих держав, поэтому, несмотря на тяжелые раны, нанесенные ему войной, Советский Союз привлек огромные средства для принятия ответных мер. Весной 1946 года по всей стране стали искать место под будущий ядерный центр. Самой удобной оказалась территория в заповедных лесах на границе Горьковской области и Мордовии, в центре которой была знаменитая Саровская пустынь. Основной задачей этого сверхсекретного предприятия являлось создание ядерного оружия. Естественно, что со всех карт это место, имевшее впоследствии много наименований (Кремлев, Арзамас-75, Шатки-1, Москва Центр-300 и другие), среди которых самым известным было Арзамас-16, сразу же исчезло. Кстати, среди его жителей бытовало более простое название ядерного центра - "Город". А городское предприятие, курируемое лично Берией, называли "КБ-11". Первым итогом его работы стали проведенные 29 августа 1949 года успешные испытания атомной бомбы, точнее ядерного заряда, созданного под научным руководством Ю.Б.Харитона. Разработка шла по двум направлениям - "отечественному" и "американскому". Отечественная разработка позволяла сделать заряд значительно компактнее, но ее реализация требовала больше времени. Для ускорения этого процесса в первом проекте были использованы материалы, представленные советскими разведчиками.

В музее - самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба "А602ЭН"Для Запада проведенные испытания оказались настоящим шоком. К 1949 году в США прорабатывался уже пятый по счету план применения атомного оружия против Советского Союза. Согласно этому плану "Дропшот" ("Моментальный удар") триста атомных бомб были "расписаны" на двести самых крупных городов СССР. Позже Сталин скажет научному руководителю и главному конструктору и других последующих проектов Юлию Харитону, что, если бы не эти первые испытания, наши города с большой вероятностью ждала участь Хиросимы и Нагасаки. Сталин настолько дорожил Юлием Борисовичем, что категорически запретил ему летать самолетами и выделил персональный железнодорожный вагон.

В ответ на достигнутые в Советском Союзе результаты в 1950 году в США принимается решение о форсировании работ по созданию водородной бомбы. Это была не просто сложная техническая и производственная задача - требовалось решение многих принципиальных вопросов чисто научного характера.

На испытанияхСоответствующие меры были приняты и в СССР. Великий ученик великого учителя И.Е.Тамма А.Д.Сахаров стал главным источником идей по самому разрушительному оружию, которое смог на сегодня изобрести человек. Уже 12 августа 1953 года в СССР проводятся испытания первого термоядерного заряда. Завершением этапа создания основ термоядерного оружия стало 22 ноября 1955 года, когда были проведены испытания водородной бомбы, сброшенной с самолета "Ту-16". 30 октября 1961 года проводятся атмосферные испытания самой мощной в истории пятидесятимегатонной термоядерной бомбы. Подорвали ее на высоте четыре километра, сбросив с бомбардировщика "Ту-95". Эти испытания показали, что возможности таких зарядов по мощности были практически неограниченными. С 1962 года подобной термоядерной "кузькиной матерью" стали оснащаться боеголовки межконтинентальных ракет. Таким образом был окончательно сформирован ракетно-ядерный щит СССР как надежных гарант от любого шантажа и посягательств в так называемых (как сейчас принято говорить на языке дипломатов) зонах национальных интересов.

Когда речь заходит о ядерном оружии, многие вспоминают в первую очередь фамилии физиков-теоретиков. Но любые идеи требуют глубокой конструкторской проработки, организации производства, проведения испытаний, увязки ядерных зарядов с носителями различных типов, их непрерывного усовершенствования и поддержания грозного оружия в безопасном состоянии, обеспечения удобной и надежной эксплуатации сложнейших технических систем в течение всего срока их службы.

Не остались в стороне от создания ядерного оружия и выпускники Казанского авиационного института, достойно проявившие себя в самых разных областях. Один из них - Владимир Александрович Белугин. Он родился в 1931 году в Ленинграде. Его отца Александра Владимировича судьба привела на строившийся сверхсекретный завод. На Владимира, старшего ребенка в семье, выпала вся тяжесть послевоенного детства. Суровые испытания закалили юношу, научили принимать самостоятельные и ответственные решения. Его всегда отличала неуемная жажда познания. Юноша буквально проглатывал всю литературу, которая была в семейной, школьной и городской библиотеках.

В ядерном центреВ 1948 году ядерному центру дается разнарядка для поступления в институты его лучшим школьным выпускникам. Владимиру Белугину достается Казанский авиационный. Разносторонне одаренный, физически крепкий и принципиальный Владимир Белугин был лидером во всех студенческих начинаниях.

Проработав некоторое время после окончания самолетостроительного факультета КАИ на моторостроительном заводе в Казани, Владимир Александрович в 1956 году перераспределяется в свой родной "Город". Первые шестнадцать лет он занимается конструированием ядерных зарядов и их отработкой в составе ракетных комплексов. В этот период (конец 50-х - начало 70-х годов) закладываются основные принципы конструирования ядерного оружия, формируются его главные направления. Из большого спектра проводимых конструкторских работ Владимир Александрович выделял три, которыми особо гордился.

Прежде всего это создание совместно с Б.Н.Козловым, одним из ярких представителей школы физиков-теоретиков ядерного центра, самого мощного переданного на вооружение термоядерного заряда. Особенность этого проекта состояла в том, что он был выполнен по классической схеме, но имел очень высокие технические характеристики. Накопленный на тот момент опыт показывал, что разработка заряда по такой схеме связана с большим техническим риском. Тем не менее этот созданный сорок два года назад заряд находился на вооружении вплоть до середины 90-х годов в составе самой грозной в мире стратегической баллистической ракеты "Сатана", известной по натовской классификации как "SS-18".

Создание еще одного заряда для серии противолодочных комплексов явилось для Владимира Александровича новой вехой. Он лично выстроил и осуществил технологию наиболее полного изучения характеристик зарядов в прямых испытаниях на акватории. Эта была совершенно новая и сложная задача, решенная в кооперации со многими разработчиками. Успех укрепил в Белугине уверенность в собственных возможностях не только как конструктора и испытателя, но и как организатора работ по крупным техническим направлениям.

В.А.Белугин был одним из первопроходцев в создании зарядов с новым уровнем характеристик, физическая схема которых впервые отрабатывалась Г.А.Гончаровым совместно с коллективом сотрудников. Задача была успешно решена с самого первого проекта. Заряд долгое время находился на вооружении стратегических комплексов наземной и морской составляющих ядерного вооружения страны.

В 1969 году Владимир Белугин был удостоен Государственной премии СССР.

Глава местного самоуправления города Сарова, выпускник второго факультета КАИ Г.Каратаев вспоминает, как в 1972 году Владимир Александрович приезжал в Казанский авиационный институт и лично отобрал выпускников, в том числе и его, для работы в ядерном центре. Такие его приезды в КАИ не были редкостью. Авторитет казанского вуза в те годы был чрезвычайно высок, и его выпускников набирали в ядерный центр десятками со всех факультетов. Этот авторитет остался и до сегодняшнего дня, поэтому каждый год казанскими студентами становятся и саровчане, а наши выпускники - саровчанами. Сейчас на предприятии трудятся более ста выпускников института.

Работая заместителем главного инженера, а затем и главным инженером ядерного центра, Владимир Белугин обеспечил успешное выполнение и для центра, и для города целого ряда проектов. С 1987 по 1996 год он директор ВНИИ экспериментальной физики. В том, что Саров стал таким благоустроенным, с самодостаточной мощной инфраструктурой, огромная заслуга В.А.Белугина. По роду мыслей, своим действиям, оценкам прошлого и настоящего, взглядам на будущее Владимир Александрович всегда был государственником. Главной задачей его жизни в период экономического кризиса стало сохранение института как одного из важнейших звеньев в системе гарантий государственного суверенитета. Можно только догадываться, сколько потребовалось сил директору, чтобы не опустить руки, когда ему в Москве на высоком уровне заявляли: "Вы (то есть ядерный центр) никому уже не нужны". Было перекрыто финансирование. А предприятие - это не просто десятки тысяч сотрудников, это практически весь многотысячный город. Доведенные до отчаяния невыплатами зарплаты люди обвиняли в своих бедах всех руководителей - страны, города и, конечно, института.

Гордый и честолюбивый Белугин все удары принимал на себя. И боролся. Институт стал медленно подниматься. К сожалению, эта борьба "не на жизнь, а на смерть" для Белугина оказалась последней. 20 июня 2002 года Владимира Александровича не стало. Но его главная миссия была выполнена: институт в Сарове встал на ноги и по-прежнему обеспечивает государству самый весомый аргумент, с которым приходится считаться всем его оппонентам - ядерную силу. Центр остается заслуженной гордостью науки и ядерных технологий России.

Источник

12345  5 / 11 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Трезвое радио Экологичное сознание

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Путин и выборы в США
Видео| сегодня 00:32
Не сломленный адмирал Кузнецов
Статья| позавчера 22:38
Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14
Демографический прогноз
Видео| 2017-07-22 11:09

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.