... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.10.17  

Двигатель

Толстой – пророк нового человечества

2011-02-20 12:22 | Емельян |Сергей Лисовский | 490 | 0

Выступление кандидата геологических наук Аллы Архиповны Михелис на вечере памяти Льва Николаевича Толстого в центре «Русский Мир» города Донецка 22 ноября 2010 года 

Спасибо всем собравшимся сегодня в память Л.Н.Толстого. Вообще-то 1910 год остался вечным памятником живому. Магнетизм Толстого необыкновенной силы. Эти дни отмечаются во всём мире. Его всеприсутствие в мировой культуре естественно. И мы можем представить, что особо торжественно сейчас на родине Толстого в Ясной Поляне. Ведь это не только крупнейший в мире музей-заповедник, но и Центр по изучению наследия Льва Николаевича. В Доме Волконского (деда Толстого по матери) находится архив Толстого, научная библиотека, конференц-зал, в котором проходят ежегодные « Толстовские чтения», в котором периодически собираются писатели, философы, литературоведы и  так же горячо спорят о судьбах России и человечества, о проблемах литературы, науки, искусства, как это при жизни Толстого.

В этот музей едут люди с разных концов земного шара, и ежегодно Ясная Поляна принимает свыше 100 тысяч посетителей. Известен такой факт. Когда приехала индийская делегация во главе с Индирой Ганди, – Индира Г., выйдя из автобуса, сняла сандалии, заявив, что по священной земле Толстого она пойдет только разутой.

Свои статьи, свои встречи мы посвящаем Толстому прежде всего потому, что Он -Учитель Жизни! И задачи современной цивилизации непосредственно связаны с Его именем!

Что нам нужно учесть, изучая Толстого:

1. Главное мировоззрение Толстого: мир един и целостен, всё взаимосвязано,     взаимообусловлено, всё предопределено и все определяется мерой развития. Такое мировоззрение можно назвать жреческим (ж-речество = жизне-речение). Или символически – мозаичным. В отличие от калейдоскопического, в котором всё случайно, причинно-следственные связи отсутствуют процессы неуправляемы.

Так, ещё в отрочестве Толстой представлял себе, что человеческая жизнь появляется из беспредельности и затем уходит в беспредельность. А в эпилоге  к «Войне и миру» Он писал, что ход мировых событий предопределён Свыше.

2. Осмысление мироздания, в том числе осмысление исторического процесса, должно быть самостоятельным  осмыслением. Например, осмысление, соотносящееся с жизнью: человек создаёт себе образ Христа и задаётся вопросом: а что сделал Иисус в той или иной ситуации? Такой способ требует интеллектуального и душевного напряжения.  И это качественно иная методология освоение знаний по сравнению с иждивенчеством на догмах тех или иных концепций. Толстой писал, что догмы жрецов в старину, догмы так называемой науки в наше время направлены на сокрытие и извращение знаний, что является одной из главных причин глобального кризиса управления общественным развитием.

3. Очень важным свойством культуры является качество восприятия окружающей жизни и наличия в нём Различения = Распознавания. Благодаря своей обострённой восприимчивости Толстой понимал безнравственную природу технократической  цивилизации с паразитической властью элиты над судьбами народа.

В Дневнике 1903г. Он пишет: «Когда жизнь людей безнравственна и отношения их основаны не на любви, а на эгоизме, то все технические усовершенствования, увеличение власти человека над природою: пар, электричество, телеграфы, машины всяческие, порох, динамиты, робулиты – производят впечатление опасных игрушек, которые даны в руки детям».

А в 1909г. он записывает: «Если бы человечество ничего не знало о жизни людей нашего христианского мира и ему бы сказали: вот есть такие люди, которые устроили себе такую жизнь, что самая большая часть их, 0,99 или около того, живет в непрестанной телесной работе и тяжёлой нужде, а другая часть, 0,01, живёт в праздности и роскоши, что если эта одна сотая имеет свою религию, науку, искусство, каковы должны быть эти религия, наука, искусство. Думаю, что ответ может быть только один: извращенные, плохие и религия, и наука, и искусство».

Если мы продолжим эти сентенции на наше время, то увидим, что это не только сохраняется, но многократно усилилось. Люди стали ещё в большей степени невольниками техники, заложниками цивилизации. А долги народов ещё больше возросли.

Вообще говоря, от качества восприятия зависит жизнь и смерть цивилизаций. Есть порог человеческого восприятия. Если общество смотрит на мир галюцинациями (а галлюцинации – это мнимое восприятие несуществующих вещей), то цели такого общества (например, «незалежнiсть») – неосуществимы, поскольку государства и народы взаимосвязаны и взаимозависимы. Да и вообще во Вселенной нет независимости.

4. Необходимо учесть, что и в наше время сохраняются все приоритеты средств     подавления народа, которые 100 лет назад яростно обличал яснополянский мудрец. Начиная физического, генного и экономического подавления и кончая всеми информационными (на уровне идей-технологий, истории и мировоззрения). Например, Он писал так: «Знание историческое должно учитывать веру в то, что те мифы и те верования, которые нам привиты с детства, составляют абсолютную истину». И формула, которую Ему приписывают – «Непротивление злу» – понимается неправильно. Он показал всем нам, как противиться на самом высшем уровне – мировоззренческом.

На планете быстро распространяется зло и насилие. Можно уже говорить не о 3-ей или 4-ой, а о перманентной мировой войне. Ведется она на разных уровнях. Используются кроме военного более изощренные виды оружия. Взять оружие геноцида – наркотики, алкоголь, генная инженерия. Оно подавляет психику человека на подсознательном уровне. Такой алгоритм был принят на вооружение при покорении Америки. Спаивание индейцев «огненной водой» парализовало их волю к сопротивлению. Советский Союз тоже был разрушен без единого выстрела. Массовый завоз алкоголя с Запада предшествовал распаду СССР: на его границах стояли бесконечные очереди машин – «дальнобойщиков», будто мы сами не умеем делать водку и ее производные.

Информационная манипуляция сознанием значительно возросла со времен Толстого, т.к. появились электронные СМИ. Поэтому двойные стандарты, уловки, подлоги осуществляются более эффективно.

5. Нормой жизни общества по Толстому должно быть постижение и применение законов природы на практике.

В Дневнике 1898 г. есть запись: «Во сне нынче думал, что самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека участвовать в этом движении и подчинятся и содействовать ему». Вот, значит, как просто и ёмко формулировал Толстой Закон Эволюции всего сущего. Так же ясно и доходчиво он понимал Закон Единства, Закон Гармонии и Любви, Закон Причин и Следствий, Закон Жертвы и другие Законы Жизни. В частности, Он прекрасно сознавал свое Задание Служения людям! А Служение Общему Благу – это и великая тягость, и великая ответственность!

Отсюда следует:

- Назначение человека – быть проводником Воли Божией. Это волновало Толстого с детства, с отрочества. И страстные обращения к совести и разуму людей присутствуют во всех его художественных произведениях, не говоря уже о публицистике.

- Нам нужно помнить, что бороться со злом необходимо с помощью самого мощного, экологически чистого мировоззренческого оружия. Критику оппонентов вести не на эмоциях и демонстрации собственной благонамеренности, а на изложении концепций тех или иных процессов с четким разделением понятийных границ.

- Нам предстоит выбрать путь! Мы стоим на перекрестке, на росстанях. Лев Толстой: « Так ясно видна ближайшая задача жизни. Она в том, чтобы жизнь, основанную на борьбе и насилии, заменить жизнью, основанной на любви и разумном согласии». И ещё: «Цивилизация лжехристианская завела христианские народы в такой тупик, из которого явно, что нет никакого выхода, и надо идти, не всю дорогу назад, а ту часть дороги, которая завела в тупик».

Это очень ответственно: изменить тупиковый, гибельный путь на правый(!) путь – предсказуемый, адекватный законом Вселенной. Представив себе благоприятный сценарий развития цивилизации, принять его всем сердцем, пойти по нему. Но это возможно в том случае, когда сердце и разум придут к единству, когда человек добьётся их согласия в положительных устремлениях.

- В заключении я хочу сказать, что мы должны быть продолжателями того культурного, мировоззренческого преображения человечества, которое начал Толстой. Так этот Человек понимал, что сознательной мыслью творится будущее человека, а следовательно и цивилизации. Что вечна мысль о высшем предназначении человека и вечной сокровенной природе его. Так этот Человек настраивал человечество для утверждения жизни! Устремлял нас в Будущее, к Горе Совершенства! И живет, и не уходит чувство причастности к прекрасному и бессмертному!

Мне хотелось бы кончить словами одного из отзывов в яснополянском музее: «Будем дочитывать Толстого снова и снова. Это спутник русского человека на пути к победе». И ещё один отзыв: «Его свет светит по-прежнему для всего мира, свет невечерний» (Антоний, архиепископ).

Источник

12345  5 / 12 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| позавчера 13:08
Новая "Фукусима"
Статья| 2017-10-14 16:26

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.