Войти

19.01.17  

Двигатель

"Демократия – ум, честь и совесть"!

2010-12-18 18:19 | Планета-КОБ |Владимир Гарматюк | 118 | 0

(Суть и эволюция демократии, зачем она нужна, как её практически осуществить).

Что побуждает говорить о демократии? – То, что многие, к сожалению, о ней не знают ничего. Одни, преступность при беззаконии власти - называют демократией. Другие, верят в это и считают её рассадником заразы. И, таковых, очень много.

О способах управления народом, человек начал задумываться ещё на заре своего становления. По мере развития, люди замечали, что при умном вожде племя жило лучше и стали отдавать предпочтение преимуществу власти ума над властью силы.

Поднявшись ещё на ступеньку вверх по эволюционной лестнице, освобождаясь от рабства, свободный и независимый человек пришёл к новому умозаключению, что - «один ум хорошо, а два лучше», а десять, объединенных одной цель – это прогресс. Так, родилась идея об управлении обществом коллективным умом.

В древней Греции власть коллективного ума граждан называли – демократией (властью народа). Идея народовластия развивалась и совершенствовалась. В V веке до н.э. историк, мыслитель Геродот предостерег: - «недопустимо, спасаясь от власти тирана, попасть во власть черни». - Общество не однородно - ум одного, другому рознь.

В IV веке до н.э. Платон и Аристотель, сделали вывод, что демократия реализуется с большей пользой, если управляют лучшие избранные умы. – Не аристократы, которые не всегда есть лучшие, а выбранные из всего народа умы. - Депутаты (лат.).

Войны, алчность, глупость, тщеславие, другие общие пороки, властолюбцы диктаторы, невежды цари - тормозят развитие цивилизации. Пример тому, фраза русского царя XIX века Николая I: - «Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные». Не нужны умные люди, их знания – нужны верноподданные рабы.

С XVIII века в Европе в борьбе за власть противовес монархии начали создаваться партии, которые возглавляли целеустремленные, харизматические лидеры. Приходя к власти, они сами становились царями. О чем красноречиво подтвердил нынешний председатель Госдумы РФ Б. Грызлов: - «Дума не место для дискуссий». Партия – та же монархия. Её лидер не представляет власть коллективного ума лучших представителей общества. Партия - не есть модель демократии.«Партийность – всего лишь безумие многих, ради выгоды некоторых». (XVIII век, английский писатель, А. Поп).

В настоящее время, общество, находятся в переходном периоде - в границах от монархии, до государств, с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками (!), так как за демократией скрывается вся та же диктатура всевозможных партийных вождей. – В основе власти в обществе лежит не ум, а  сила, опирающаяся на эгоизм и невежество неразвитой личности!

Человек ценит «плоды ума» - знания. Это заметно по тому, как в мире происходят процессы миграции, как люди стремятся к плодам цивилизации в развитые страны. Всё свидетельствует об одном, что развитие неуклонно идет к власти коллективного Ума.

В XX веке на карте мира сформировались десятки стран строящих демократию. Современные специалисты в области теории демократии выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно (условно) причислить к демократическим. Вот, они:
- Верховенство Закона и правовой порядок. «Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей». (Карл Маркс);
- Разделение власти (на законодательную, исполнительную, судебную);
- Свобода митингов, собраний и конкуренции;
- Право на все виды собственности и свобода предпринимательства;
- Развитое общество и равные для всех гражданские права;
- Свобода политического слова и открытость информации;
- Свободные выборы, подотчетность и сменяемость власти.

Главным в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти.

Смысл выборов заключается - в возможности  НАЙТИ САМЫХ ЛУЧШИХ.

«Всеобщее голосование…единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (XIX век, Франция, Гюго). 

Встаёт вопрос. – Как среди многих желающих определить лучших представителей общества (по должности, по количеству членов в партии, по знатности, по богатству, по чину)? - По этим признакам, многие для себя и представляют «лучших». В результате к власти приходят бесполезные люди. Возможно, они хорошие, но никто не проверял их на способность мыслить. В итоге, власть БЕСПЛОДНА, а демократия (власть лучшего ума) «от рождения мертва».

Получается - работающей модели демократии на сегодня нет. Потому, что нет механизма выбора умных, честных, порядочных  - самых наших лучших людей.

В связи с этим, выборы лучших целесообразно проводить в два этапа.

На первом. Вместо бессмысленного сбора подписей избирателей или подкупа их за деньги, или составления вождями партий лукавых списков из угодных лиц - в каждом избирательном округе, все желающие кандидаты в депутаты (в т.ч. и инвалиды) в один день, в одном зале проходят тестирование (сдают единый кандидатский экзамен).

Им предлагаются три группы вопросов: на общие знания, на сообразительность и главные (с максимальными оценочными баллами) на морально-нравственные качества.  

В основе тестового отбора, лежит мысль Пифагора: - «Одну каплю здравого разума, предпочитай целому кладезю учености». - Среди претендентов нужно выделить здравых умом. При этом помня, слова испанского писателя-философа Сервантеса: - "Бывают люди, которым знание латыни, всё-таки не мешает быть ослами". - Ум и мудрость приходит к человеку не столько с коллекцией знаний, сколько даруются бесплатным приложением к его добродетели (к морально-нравственным качествам личности).

Результаты тестов подсчитываются в баллах и объявляются в тот же день. Пятеро с максимальными баллами проходят на второй тур. Далее. - Все вместе, одновременно в течение недели участвуют в публичных телевизионных слушаниях. Им задают вопросы, они предлагают избирателям свои мысли по совершенствованию жизни общества в (районе, области, республике, государстве, смотря в какие органы выдвигаются). 

Следом, в назначенную дату, тайным голосованием избиратели выбирают среди них одного. Образованные, умные, честные, морально зрелые представители общества по законному праву лучших, становятся депутатами.

Целесообразно установить для кандидатов возрастной порог не моложе 25 лет.

Верхней возрастной планки для депутатов нет. Цена человека – по его уму.

Некоторые возразят, что депутаты в Думе будут спорить и не смогут ни о чем договориться. Это пример нынешних «депутатов». Но, спросите себя. - Как эти спорщики попали туда, и сами найдете ответ. – Они не прошли тесты на профессиональную пригодность (на способность мыслить в пользу народа). Они преследуют свои личные или партийные интересы.

Споров, конечно и в последующем не избежать - на то она и Дума. – Место для дискуссий, для рождения новых мыслей, проявления таланта, ума, новых начинаний.

Обсуждения будут полезны и результативны. Так, как, во-первых, умные люди, понимают друг друга с полуслова (по жесту руки, по взгляду), потому им и легче договариваться. Во-вторых, потому, что создадут лучшие идеи. В-третьих (главное), обсуждения объединены одной целью – интересами общества.

Укомплектованная нравственно зрелыми, умными людьми Государственная Дума будет высшим управляющим законодательным органом, по истине демократией (властью ума элиты общества), которая будет трудиться в интересах страны и народа.

Дума издает Законы, по которым живет страна, которые равно обязательны для всех граждан, не исключая самих депутатов.

Депутаты, среди желающих из своего числа (также тестом и тайным голосованием) выбирают высшую исполнительную власть – Президента, председателя Правительства, Председателя Думы и необходимое число их заместителей.

Избранные лица, подчиняются Думе и, руководствуясь Законами, управляют в стране исполнительной ветвью власти. Депутаты общим голосованием имеют право в любой момент избранных заменить, проведя новый выбор.

Руководящие органы судебной власти комплектуется тестированием лиц с юридическим образованием. По такой же системе отбора лучших (со специальным высшим образованием) комплектуются руководящие должности во всех министерствах и ведомствах органов государственной власти. В ведомственных выборах принимают участие только сотрудники соответствующих ведомств.

Тесты для депутатов и должностных лиц (по группам вопросов) составляются различными специализированными высшими учебными учреждениями. Потому, как развитие пойдет быстро, можно и нужно будет чаще проводить смену выборных лиц.

Два года – вполне достаточный срок, для реализации планов и подведения итогов.

Принципы демократии, несомненно, будут ещё совершенствоваться. Сейчас, невозможно увидеть положительные перемены, которые произойдут в обществе, как и то, что с «берега Англии не увидеть Америки». Но, можно сказать, совершенно определено - люди будут заинтересованы учиться, а Человек обретёт цель и смысл жизни. Общество будет быстро интеллектуально и нравственно развиваться.

Демократия или власть коллективного ума лучших - эволюционный путь развития. Путь, который объединит в будущем народы и государства в единый мир без границ.

«Шаг в демократию» - подобен тому, как в своё время Христофор Колумб отправился на поиски нового морского пути в Индию, и открыл Америку, как «шаг в космос» Юрия Гагарина, который открыл путь к космическому развитию.

Новый двухэтапный механизм отбора обнаружит лучших представителей общества. Они, лучшие - откроют человечеству путь к скорому развитию, к новым знаниям, к качественно новой жизни.

Лучшее дерево рождает и лучший плод. - Это абсолютная истина.

Говорят, что все революции бессмысленны, так, как кончаются ничем и всё повторяется. Да, повторяется, но, до тех пор, пока не предложено лучшего и лучших!

- Вот, теоретическая модель демократии и механизм выборов лучших умов.

Извечная российская (и мировая) беда – глупцы у власти, наконец, будет разрешена.

Топтаться на месте - значит продолжать кризис, вести народ к голоду, разрухе, войне.

«При наличии пути не застаиваются». (VI век до н.э., философ-мудрец, Лао-Цзы)

Источник

12345  3.92 / 25 гол.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Планета КОБ
Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")  (5/11)
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры  (5/10)
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей  (5/7)
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!  (5/3)
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?  (5/2)
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова  (4.98/40)
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары  (4.97/33)
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи  (4.93/14)
Правда о Сталине  (5/41)
О текущей глобально-предикторской повестке дня  (5/29)
Владивостокский бизнесмен установил памятник Сталину  (5/25)
Российское ТВ: за или против Путина?  (5/21)
Как технологии манипулируют нашим разумом  (5/20)
Иван Ефремов — человек эры Кольца и его "Час быка" (часть 1)  (5/20)
Иван Ефремов: "Час быка", как путь из инферно в эру Кольца (часть 2)  (5/18)
Ефремов И.А. - Туманность Андромеды (1956): ключевая идея и разбор на цитаты   (5/16)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Правда о Сталине  (5/41)
Милые и трогательные стихи о Главном...  (5/40)
7 советов от гениального врача Николая Амосова .  (5/38)
О пятой колонне и отечественной музыке — Юрий Лоза  (5/37)
Американская тайна реки Каддафи   (5/37)
Ельцин-центр  (5/34)
Иван Антонович Ефремов и Великое Кольцо Будущего (Часть 1 Биография)  (5/33)
Чисто чтобы не забыть, первыми в космос вышли русские  (5/102)
Григорий Остер: От котёнка по имени Гав до каннибализма и инцеста  (5/82)
Русские "Пираньи" в тени "Мистралей"  (5/69)
Ну, за самодержание!...  (5/59)
Центральный банк России работает на её уничтожение  (5/57)
Быть или не быть бюсту? Ответ очевиден - быть!  (5/51)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына: отчёт "победителям"?  (5/50)
Язык Русской цивилизации — язык будущего планеты Земля  (5/48)

Двигатель

Лучшее видео

С Новым сложным 2017 годом
О праве не вакцинироваться
Фоновый посыл рекламы
Кто делает грипп?
Виктор Алексеевич Ефимов: Новая глобальная повестка дня
Через дипломатов просили передать самый жёсткий сигнал: "России будет больно"
Информационная война 23 ноября
2016-й год упущенных возможностей
Русская цивилизация: древние истоки - настоящее - будущее
Интервью Пякина В.В. газете "Национальный курс" 23 ноября 2016г.
Войнометр Монсона

Комментарии

Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Veles
позавчера 11:16 1
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Емельян
2017-01-15 14:37 5
Что есть истина?
Емельян
2017-01-08 16:31 2
От Обамы к Трампу: бифуркация восточной Европы
Печкин
2017-01-07 06:09 2
С Новым сложным 2017 годом
Емельян
2017-01-03 00:10 2
Открытым текстом 30.12.2016
_Sidorovvalua
2017-01-02 11:42 1
Мы идём по южно-американскому пути
Емельян
2017-01-01 15:39 2

Двигатель

Лента

Что происходит, когда мы смотрим фильм, слушаем песню?
Статья| вчера 13:37
Для чего быть белорусской науке в XXI веке?
Статья| вчера 13:14
Константин Сергеевич Станиславский — человек, создавший систему
Статья| вчера 10:06
Чему учит фильм "Generation П"?
Видео| позавчера 15:08
Фильм "2+1" (2017): Подготовка общественного мнения к принятию однополых родителей
Статья| позавчера 14:21
Фильм "Викинг": Наши предки – звери и варвары
Статья| позавчера 12:30
Мединский и Эрнст "уделали" в "Викинге" всю Россию, включая Путина
Статья| позавчера 11:50
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Новость| позавчера 09:39
Что такое "диалектив"?
Статья| позавчера 09:28
Анализ фильма "Невероятная история" ("OMG")
Статья| позавчера 00:51
Bloomberg: для Путина декриминализация домашнего насилия — это еще один шаг на пути к идеологическому суверенитету
Новость| 2017-01-16 11:15
В американских компьютерных играх русские хуже, чем террористы и монстры
Статья| 2017-01-16 10:38
Задачи бескризисного управления обществом
Видео| 2017-01-15 22:55
Справедливость, как национальная идея
Статья| 2017-01-15 14:51
Троцкизм в исламе или выбор Кадырова
Статья| 2017-01-14 19:14
Системная закономерность или как в России разрушается институт семьи
Новость| 2017-01-14 19:06

Блоги на Разумей.ру

Двигатель

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Кольчуга

Двигатель

Наше ТВ

 


© 2010-2017 'Емеля'    © При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.