... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
17.10.17  

Двигатель

Медведь на пасеке

2010-09-19 21:21 | Емельян |Михаил Сергеев | 402 | 0
Ключи: политика
Разгоревшаяся медийная атака на мэра Москвы знаменует собой все ту же ротацию элит, кроме одного: она непосредственно связана с «проблемой-2012»

Медвежонок Винни-Пух, большой любитель меда и знаток поведения пчел, знал: если пчелы недовольно жужжат, значит это «ж-ж-ж» неспроста. Возможно, это «неправильные пчелы» и они делают «неправильный мед». Самый известный российский пасечник, патриарх отечественной политики, московский мэр Юрий Лужков, безусловно, понимает, что жужжание на всех без исключения федеральных телеканалах, сопровождаемое весьма болезненными укусами, тоже не могло возникнуть само по себе из внезапно возникшего журналистского порыва рассказать всю правду о «коррумпированном столичном начальстве».

То, откуда исходит инициатива – даже не секрет Полишинеля, а вообще не секрет. Достаточно сказать, что на НТВ «разоблачительный» фильм о Лужкове подготовила та же съемочная группа, которая ранее выпустила «Крестного батьку». Медиа-атака на московского градоначальника идет по той же схеме, что и информационная кампания против Александра Лукашенко. Но Лукашенко – глава хоть и союзного (в прошлом), но все же независимого государства, и конфликт с ним – конфликт межгосударственный. «Лужковомахия» - нечто совершенно иное, это открытое противостояние федерального центра и одного из глав субъектов федерации.

Безусловно, в последнее время губернаторский корпус заметно обновился - с политической арены уходят многие тяжеловесы. Даже главы национальных республик: Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Кирсан Илюмжинов – чей стиль правления тяготел к модели несменяемых среднеазиатских «баши», были вынуждены сдать посты преемникам. Однако эта ротация элит проходила безболезненно. Исключением стал разве что Рахимов, но медиа-кампания, устроенная против него, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим в случае с Лужковым.

Мессидж: «Лужков должен уйти» - прозвучал не как предложение, от которого невозможно отказаться, а как «иду на вы». Достаточно вспомнить высказывания Дмитрия Медведева, сделанные им на ярославском форуме, и заявление некоего источника в администрации президента о том, что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», и что «подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

«Соответствующая реакция» свидетельствует о том, что известное выражение «Москва, Кремль» стоит переформулировать – «Кремль (точнее, некоторые его «башни») против Москвы». Такого в России не было уже давно. Если быть точным, то 10 лет, с момента прихода к власти Владимира Путина. Общество уже успело основательно забыть о серьезном – практически на равных, противостоянии между Кремлем и московской командой. Теперь приходится вспоминать – недаром на телеэкране вновь появился Сергей Доренко.

Можно по-разному оценивать эпоху 2000-х, но одного отрицать нельзя – отличительной чертой путинского времени было соблюдение жесткой субординации в отношениях между Кремлем и региональными элитами. Губернаторская фронда, одним из вождей которых в конце правления Ельцина стал Лужков, довольно быстро была интегрирована в новую «вертикально-властную» систему, а сам столичный мэр нашел место в строю, став высокопоставленным функционером – сопредседателем высшего совета «Единой России». Теперь же и эта схема пошла вразнос.

Напомню, что в понедельник президиум генсовета «ЕдРа» принял отставку главы московской партийной организации Юрия Карабасова, назначенного на этот пост в стабильном 2002 году. Фигура преемника господина Карабасова на этом посту весьма символична – это Елена Панина, глава столичной конфедерации промышленников и предпринимателей. В Госдуме за получившего «черную метку» Лужкова вступаются не однопартийцы, а коммунисты и справедливороссы. Жириновский, который ничего не говорит просто так, заявляет: ему все равно, кто стоит за информационной кампанией против московского мэра. Главное, сказал Владимир Вольфович, - это чтобы Лужков покинул свой пост, и был бы отдан под суд вместе со своей женой Еленой Батуриной.

Безусловно, главное не то, что говорят в Госдуме и на телевидении – ни то, ни другое, как известно, не является местом для дискуссии. Интересно другое: то, какое обвинение предъявил Лужкову анонимный собеседник Интерфакса из АП. Если главным достижением путинских времен была стабильность, то сейчас это, очевидно, - нерушимость правящего тандема. Лужкова же, как мы видим, уличают не в делах «Интеко», и даже не в отпуске во время смога, а в стремлении столкнуть Путина и Медведева.

В свою очередь, окололужковская группа через газету «Московский комсомолец» заявила, что «кому-то очень срочно понадобилось, чтобы мэр надломился и ушел именно сейчас». Этот кто-то, по мнению авторов статьи, находится в команде «нынешнего первого лица», т. е. в окружении президента Дмитрия Медведева. Отметим также, что со стороны Путина действительно не звучало ничего подобного медведевской критики в адрес Лужкова.

Юрий Лужков – старейший из действующих политических акторов России. Дело даже не в возрасте. Московский мэр находится у власти с 1992 года. Его команда, пусть и несколько поредевшая, - одна из наиболее «укорененных» региональных элитных групп. Не исключено, что информационный нажим на Лужкова имеет целью не только не допустить его переизбрания на очередной (пятый по счету!) срок. Возможно, задача состоит в том, чтобы элиминировать всю прежнюю столичную элиту, «зачистить» Москву. Возникает вопрос – зачем? Точнее, «под кого»? Уж явно не под Владимира Жириновского, который уже нацелился на кресло мэра.

Финал московской трагикомедии скорее всего будет сыгран в 2012 году. Слишком уж очевидно все происходящее указывает на приближающийся электоральный цикл. Можно предположить, что Дмитрий Медведев, решив проводить собственную, полностью независимую от Путина кадровую политику, «играет в свою игру». Кто знает, может, мы увидим медведевского протеже на посту московского градоначальника. Впрочем, возможен и иной вариант: кресло столичного мэра может быть «запасным аэродромом» для Медведева, в том случае, если Путин решится вернуться в 2012 году. Вариант, конечно, на первый взгляд фантастичный, но ничего исключать нельзя. В конце концов, кресло мэра ничуть не хуже поста секретаря Совбеза или попечителя сколковского проекта.

Источник

12345  4.89 / 9 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Вынос мозга №14 (Осязание)
Видео| позавчера 13:08
Новая "Фукусима"
Статья| 2017-10-14 16:26

Двигатель

Опрос

Вы согласны с тем, что Россия должна заблокировать Facebook и другие соцсети, ведущие подрывную деятельность внутри страны?

Блоги на Разумей.ру

Популярное

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.