... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
26.05.17  

Двигатель

Чиновников много, они дороги и бесполезны

2012-08-01 21:03 | Емельян |Vedomosti.ru | 309 | 0

Число людей, которые кормятся из бюджета, растет пугающими темпами. Особенно быстро размножаются в нашей стране чиновники — назовем так всех, кто работает в органах государственной власти и управления(о последнем скачке численности федеральных структур см. статью на этой же странице).

Госаппарат в СССР (в который кроме России входило еще 14 республик) в 1982 г. считался по тем временам огромным — 2,5 млн человек. Сейчас, по данным Росстата, численность госаппарата России — свыше 1,6 млн человек. А по экспертным оценкам, если сложить всех депутатов — федеральных, региональных и местных, — министерства и ведомства и их региональные подразделения, администрации всех регионов и муниципалитетов, сотрудников многочисленных контролирующих ведомств, социальных фондов и все их раздутые аппараты, в общей сложности получится около 6 млн человек.

Всех этих людей надо кормить. Только из федерального бюджета на содержание органов госвласти в 2011 г. было отпущено 844 млрд руб. Это примерно $29,5 млрд. Почти столько же — $31,2 млр­д пошло на эти цели в США. Иными словами, наши чиновники проедают почти столько же денег, сколько американские, но при этом население у нас вдвое меньше, чем в Америке, а экономика в 9 раз меньше.

В конце 90-х российские госслужащие шли на работу не ради денег — зарплаты в госсекторе были небольшие. Зато на административном ресурсе можно было зарабатывать суммы, в десятки раз превышающие официальный заработок. Глядя на это, эксперты и твердили: на госслужбе слишком маленькие зарплаты, поэтому не воровать чиновники просто не могут, давайте приближать их заработки к доходам в частном секторе.

Руководствуясь этой мыслью, 10 лет назад правительство затеяло административную реформу, цель которой — повысить эффективность работы госаппарата при снижении расходов на его содержание. Казалось, что если сократить лишних, неэффективных госслужащих и резко повысить доходы оставшимся, то все само собою и сложится. Но, к сожалению, на практике все оказалось не так просто. На протяжении 10 лет события развиваются по закону Паркинсона — все преобразования госаппарата приводят лишь к увеличению числа госслужащих.

А главным результатом реформы стал постоянный рост зарплат чиновников, их количества и длинная очередь желающих работать на госслужбе.

Зарплаты в органах власти все эти годы растут не только гораздо быстрее, чем экономика, но и сильно опережают рост доходов всех остальных граждан. Например, в 2011 г. среднемесячная начисленная зарплата в Министерстве здравоохранения и социального развития была 77 565 руб., в Министерстве экономического развития — 79 743 руб., в Министерстве образования и науки — 62 344 руб., в Министерстве связи — 56 136 руб. (данные, собранные компанией ФБК). В то же время средняя зарплата по экономике в 2011 г. была только 23 693 руб. Зарплаты госслужащих повышаются, несмотря ни на какие обстоятельства, — Минфин сейчас борется за то, чтобы их индексация происходила хотя бы вровень с инфляцией, а не опережая ее.

А что же эффективность? Похоже, деньги для российских госслужащих не имеют никакого значения — во всяком случае, на качестве их работы резкий рост зарплат никак не сказался.

Качество госуправления в 212 странах ежегодно измеряют специалисты Всемирного банка. По итогам они составляют рейтинг: судя по нему, эффективность работы российского правительства с 2002 г. почти не изменилась, а в некоторые годы даже существенно падала. По эффективности госуправления Россия в 2010 г. набрала 41,6 балла (в 2002 г. было 42,9). Для сравнения, у Дании — 100, у Норвегии — 98, у США — 93, у Франции — 89,5.

Очевидно, что многолетний эксперимент по опережающему повышению зарплат чиновников надо признать провалившимся. И, как минимум, приостановить его до тех пор, пока не будет найден четкий ответ на вопрос: почему рост зарплаты не заставляет российских госслужащих лучше работать и как увязать зарплату каждого с результатами его труда.

Источник

12345  4.72 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Двигатель

Лучшее видео

Наша команда

Двигатель

Лента

Что не так с Шёлковым путём?
Новость| позавчера 22:47
Дети не бывают чужими
Статья| позавчера 21:20
Кто-то услышал родителей?
Видео| позавчера 21:05
Крест — украденный символ
Статья| позавчера 10:51

Опрос

Какое будущее ждёт Россию в этом столетии?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

Двигатель

Кольчуга

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.