... в единстве сила ...
Зарегистрироваться
27.07.17  

Поддержите нас

Двигатель

Хотят и конституции, и революции, и севрюжинки с хреном

2012-07-17 09:53 | Емельян |Александр Горбатов | 291 | 0

Либеральная мысль не дремлет. Еще бы ей дремать во время наступившей, как она утверждает, реакции и сползания страны к 37-му году. Однако какие настроения преобладают и какой проект рождается в ее недрах?

Месяц назад с небольшим Лилия Шевцова опубликовала в «Новой газете» статью «О мирной революции». Автора, политолога и одного из руководителей московского фонда Карнеги, некоторые считают почти гуру либеральной мысли. Так о чем же поведала она просвещенной публике? Во-первых, уже очевидно, что в России достигнут консенсус, - подавляющая часть и общества, и политического класса понимают, что система не работает. Либо работает против общества. И уже не гарантирует безопасность политического класса. Спор идет о том, что с этой системой делать.

Так что же на самом деле? Идея такова: сейчас система в состоянии упадка, что ведет к силовым попыткам власти сохранить себя. Во главе ее оказалась силовая группировка, которая не готова к отступлению. Как это ни покажется парадоксальным, уйдет ли самодержавие мирно либо с кровью, во многом зависит от либералов-постепенцев. И поэтому необходим бойкот властной монополии. Надо прекратить работу на правительство и президентскую администрацию, выйти из состава всех советов при президенте и премьере, отказаться от сотрудничества с телевидением и официальными СМИ.

Иной читатель после этих строк скажет – давно бы пора, может, честные и токовые люди придут, наконец. Однако что-то не видно героев, готовых уйти из персональных кабинетов или сдать свои депутатские мандаты, о чем они гордо заявляли еще в декабре минувшего года. Да и разговоры о новой конституции, учредительном собрании и прочем как-то сами собой затихли. Только Шевцова и ей подобные продолжают извергать по этому поводу весьма скудоумные и неудобоваримые тексты. Возможно, сказывается летняя жара и спешка отрапортовать хозяевам о вбросе новых идей. Но надо понимать – публика из либерального лагеря готова произносить любые речи, быть ужасно радикальной на словах, однако она не готова даже в мыслях идти хоть на какие-то жертвы для реализации своих умозрительных мечтаний и искусственных схем.

Хотите яркий пример? Вот он. Это интервью Ксении Собчак все той же «Новой газете» от 25 июня под заголовком «Путин считаем меня предателем». Конечно, сама Ксюша не ахти какой теоретик и практик либерализма. Но где-то рядом все же стояла, а может и сидела. Но лучше послушаем ее:

- В ситуации усиления репрессий, ужесточения системы, в ситуации гражданской войны и социального бунта здесь будет невыносимо тяжело жить именно среднему классу, к которому я себя причисляю.

Здесь она лукаво занижает свой социальный статус. Нигде в мире светских львиц не принято относить именно к среднему классу. Ну, там, дамы полусвета и т.д. Тем более, далее она утверждает:

- Если желание хорошей жизни, красивой одежды, вкусных ресторанов, отдыха в красивых местах, то, мне кажется, это неуничтожимо.

Ну, прямо какая-то святая простота и наивность. Но какие цели у этого новоявленного борца с режимом?

- Я не революционер. Со своей стороны я сделаю все, чтобы мы имели «перестройку-2», а не «17-й год». Но предпосылок ко второму варианту тоже много.

Привет вам, Ксения Анатольевна, от Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, еще полтора века тому назад точно подметившего, что русский либерал пребывает в неразрешимом противоречии относительно того, чего же ему больше хочется – конституции или севрюжинки с хреном. А что касается помянутой «перестройки-2», так неплохо бы помнить, как первая завершилась развалом Советского Союза. А теперь, видно, на очереди у них уже крушение России. Но если наша новоявленная Клара Цеткин, Роза Люксембург и Инесса Арманд в одном флаконе вроде бы отвергает революцию, то другой либеральный деятель уже мечтает о ней. Правда, как-то странно.

Это литературный критик и писатель-постмодернист, часто появляющийся на телеэкране, Венедикт Ерофеев. 12 июля он выступил со статьей в итальянской газете «LaRepubblica. Его видение ситуации таково:

- Нет ничего удивительного, что новый Путин решил реставрировать консервативный и репрессивный режим. Для моей страны – это нормальная вещь. Царизм всегда преследовал либеральную оппозицию. Советская власть физически уничтожала оппозицию. 1937 год стал моментом истины: стало очевидно, что для сохранения коммунистической власти нужно развивать глобальный террор. Только в такой ситуации родился сталинизм… Я мечтаю о революции, но не хочу ее.

Это прямо-таки яркий образец типичного женско-инфантильного мышления. Словно сошли со страниц какие-то гоголевские или чеховские барышни: мечтаю, но не хочу. Неплохо бы самому для начала в себе разобраться, а не спешить с истерическими восклицаниями к читателю. Но, видимо, сказывается влияние великой русской классики, которую Ерофеев, как он часто говорит, не очень-то и жалует. Между тем, нервическая рефлексия слишком характерна для отечественного либерала и описана она в нашей литературе более чем подробно и мастерски.

И все же сегодня если и идет властный «накат», то он вполне вмещается в чисто законодательное русло. Нет пока и намека на какие-то чрезвычайные меры, а тем более 37-й год, которым они к месту и не к месту пугают обывателя и самих себя, чтобы быть в тонусе. Это во-первых. А во-вторых, сама победа провластных сил и лично Путина на выборах – во многом заслуга именно наших либералов, так напугавших народ своим безудержным стремлением к той самой пресловутой «перестройке-2» и возврату к «славным 90-м». В результате народ выбрал то, с чем уже хорошо знаком, и что, по его мнению, не сулит стране и людям сокрушительной ломки. Так что либералы – это испытанный и надежный амортизатор, гаситель напряжений между властью и народом. И при этом народ прекрасно понимает, что нынешняя власть – это просто меньшее зло. Как выразился один блогер, я власть не люблю, а их ненавижу.

Они декларируют опору на средний класс и даже, как мы видели, идентифицируют себя с ним? Утверждение сомнительное. С этим классом надо работать, не покладая рук, вникая во все его проблемы и нюансы, а не ограничиваться лишь громкими дефинициями типа «рассерженные горожане» или «креативный класс». Выходом людей на площади и бульвары политика не ограничивается. Вот они сочинили и провозгласили 12 июня «Манифест свободной России», а кто о нем сегодня помнит, да и кто его в глаза видел? А, ведь говорили, исторический документ! Когда-то они твердили по делу и без дела о дороге к храму, а на деле пришли к нему в компании с бесноватыми PussyRiot.

За что, словом, ни возьмутся, являют городу и миру лишь «зияющие высоты» по меткому выражению философа и писателя Александра Зиновьева. Даже когда они вроде бы правы в своей критике, все равно неправы, так как заворачивают в сторону от народа и его интересов. Да и сам народ они ненавидят. Хотят вроде бы всем добра – и конституции, и революции, и севрюжинки с хреном, только последнюю исключительно для себя. Не зря же Салтыков-Щедрин закончил свою мысль тем, что кроме конституции и севрюжинки мечтает либерал еще и ободрать кого-нибудь. 

Источник

12345  4.98 / 46 гол.
Lazertube.ru - средства вашего производства
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

Новости Разумей.ру

Назад

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Нас поддержали

Наша команда

Двигатель

Лучшее видео

Лента

Путин и выборы в США
Видео| вчера 00:32
Иран заинтересовался КОБ
Видео| 2017-07-22 11:14

Двигатель

Опрос

Какое будущее ждёт российско-украинские отношения?

Блоги на Разумей.ру

Ключи

педагогика текущий момент история И.В.Сталин политика наука технологии государственное управление Китай глобализация рабство идеологии порочность эгрегоры любовь прогноз вторая мировая война демократия на марше культура геополитика кино семья заговор информационная безопасность оборона мировоззрение малоэтажная Русь село здоровье матричное управление банки финансы кризис язык будущее человечность кадры соборность методология революции питание экология экономика статистика концептуальное движение голодомор дипломатия День Победы ключи к разумению мифы тарифы образование законодательство мемуары терроризм этнография философия преступность социология психология вероучения от социологии к жизнеречению наркотический геноцид Катынь космонавтика космология союзы богословие энергетика партии А.С.Пушкин пятая колонна различение мигранты киберпространство школа здравого смысла третья мировая война депрессия законы выборы небополитика творчество артефакты паразитизм спорт корпорации дискуссия фантастика диалектика Россия Путин Пётр I образ жизни музыка шпионаж международные организации искусство мнение

Статьи и обзоры

 


© 2010-2017 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко, В.В.Пякин.